職場の(少し後輩)人とどう接したらいいのか悩んでいます。たぶん根はいい人だと思うのですが、私はあまり好きではありません。(というより苦手です。)
その理由
1、派遣から正社員になったのですが、まだ派遣のときに送別会に参加した際、毎朝、会社にくることが喜びですと臆面もなく自己紹介でいうところ
2、好きな話又は私語になると声がものすごく大きくなって電話もきこえなくなるところ
3、かなりぶりっこというか、上の人へのへりくだりかたが半端ない。(例-部の昼食会のレストラン名をきいてそこ、行きたかったところなんですといってしまえる。おつかいいつでもいきますとかすぐ上の人にはいう。)
4、文房具の備品管理など、自分の仕事でもないのに、自分の担当のようにふるまい他の社員の人からこれないかなと聞かれると探したりする。そして結局わからなかったり、あるのに無いといってしまったりしている。(彼女の席が備品のそばなので)
5、自分が外出するとき、大抵はお客様の対応は私だが、何も言わずに他の人にお願いする→これはもうお客様がきても私も知らん振りをすることにしました。
また、たぶんそういう私の苦手だと思う気持ちがあらわれてしまっているのか巧妙に無視してきます。休みの話をしたのに翌日休みをとるとか言わなかったり(彼女が休み時は大抵の雑事は私がすることになっているのをわかっているのに)、いくつか引き継いだ仕事を説明したときにお願いしたこと(その後何回か口頭でもいったこと)はまるで聞かなかったように対処しています。そう手間ではないのでこれは自分で対処していますが、正直、しんどいです。
あと、香水のにおいもきつくそれもしんどいです。
ちいさい事務所だし、こんなことにあまり気をとられたくはありません。でもやはりいらっとしてしまいます。何か打開できるアドバイスがあればお願いいたします。