本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生を紹介してもらった御礼とやめる時の挨拶(習い事)

先生を紹介してもらった御礼とやめる時の挨拶(習い事)

レス2
(トピ主 0
🙂
ビギナー
話題
過去の話なのですが、今でもどうすればよかったかなと思うことがありトピを立てます。 よろしくお願いします。 子どもの習い事の先生(A先生)を、知人(目上の方です)に紹介してもらいました。 A先生のところへ話を聞きに行ったところ、 A先生は今は生徒募集をしていないとのことで、C先生を紹介してくださいました。 1.知人とA先生に、C先生を紹介いただいた御礼は必要だったでしょうか。 その後、C先生のもとで習っていたのですが、諸事情によりやめることとなりました。 2.A先生と知人にやめる報告とご挨拶は必要だったでしょうか? もう過ぎたことなのですが、御礼をした方がよかったのかな・・と思い出すことがあります。 一般的にはどうするのが常識だったと思われますか。

ランキング

レス

1はする。2は状況によるかな

🙂
ソシエテエスカルゴ
音楽系(クラシック)でしょうか?その例ならいくつか知っているので、 私がこのケースだったら、のつもりで書きます。 1は、知人の人には、結果がどうあれ、口を聞いてくださったことにお礼をします。これは必ずだと思います。 A先生からC先生への口ききについては、おそらくA先生にお会いしたときに お菓子折りとか持って行っているでしょうから、不要と思います。 もし、一度もお会いせず、電話だったのなら、後日、お手紙をつけて、負担にならないお礼(お菓子折り程度)をします。 2は、期間によりますが、よほど短いとか、礼を失することをしたなら、するかもです。 こればかりは、あまり分かりませんが、私の今までのケースでは、わざわざ連絡を取ったことはないです。というのも、割と長く通ったケースが多いからです。もし、連絡をするとしても、ご報告程度で良いと思います。 でもね、過去のことですから、考えなくても良いと思います。

あるお稽古事の講師をしています

🙂
のん
紹介の程度によって違ってきます。知人やA先生が中に入って直接やりとりをしてあなたを紹介したのならば、お礼は必要だったと思います。しかし、あそこに○○先生がいらっしゃるよ。というだけで直接中に入ってやり取りしてくれたとかでない場合は、お礼は入らないと思います。 また、辞める報告と挨拶ですが、 A先生にはどちらも必要ないと思います。知人には、辞めた報告だけで充分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧