本文へ

あんまり褒めるのであげちゃった

レス19
(トピ主 0
🙂
豆大福
話題
夫と寺社巡りをしましたので、義母に夫と選んだお土産のお菓子と和柄縮緬ポーチを持って行きました。 後日夫と義実家に行くと義母が「あのポーチね、使っていたら義妹(義弟妻)が、そのポーチ良いですね、可愛いですねとずっと言うのであげちゃったのよ」でした。義妹は欲しいとは言わなくて褒めるのだそうです。個人的には差し上げた以上、その人がどうされるとかは一切関心はないのですが、夫は黙ってしまいましたので、話題を変えてその事に触れず談笑して帰宅しました。 みなさまも褒められると差し上げてしまったりしていますか。どんな状況だったのかなとも思いました。

ランキング

レス

回した?

🙂
rico
私が義母から「あまり褒めるからあげちゃった」と聞けば「あ、気に入らなかったから回したんだな」と思います。 でも「義妹は欲しいと言わずに褒める」と言うのが主さんも見たことがあって何か欲しいものがあると「良いですね、良いですね。うらやましいです。良いですね。」と「じゃあげるわ」と根負けするまで言い続けるタイプだと知っているならまああの人だしね、と思うと思います。 義母が「あの子は欲しいと言わずに褒める」と言ってるだけならやっぱり「気に入らなくて回したな」だと思います。

子供相手にソレやったらサイアク

🙂
無神経な義母だな!
贈った相手への思い遣りを叩き潰して壊したのですね、義母さんは。 旦那さんは、子供の頃からそんなメに遭わされていたのでは? 今度は実子ではない嫁も一緒に選んで同席して渡したものだから、今度こそ、物と一緒に真心も受け取ってもらえたと嬉しかったのに。 それを、贈った本人に向かって 「他の人にあげちゃった」 て、サイテーです! ご主人に聞いてみたら? 「今までにも、プレゼントやお手伝いしたものを、妹に取られたり壊されたりして傷付いたことあるんじゃないの?」 て。 トピ主のように、大人になってから 「そんな人がいる」 と知った場合はもう心が出来上がっていますから堪えないかもしれませんが、物心付く前からそんなんされて居たら、 「人に贈り物をする」 ということが嫌いや無関心になり、場合によっては人間関係に支障がでますよ。 トピ主さん、ご主人は既に大人ではありますが、気持ちを慰めてあげてくださいね。

うちもそうです

🙂
まな
実母が正にそうです。何かと私は母にプレゼントやお土産を渡すのですが姉の子どもが欲しがるのであげてしまいます。姉の子供たちにもあげてるんだけど 笑 あげた物をどうするかは本人の自由なので気になりません。やはり「これいいね!かわいいね〜」と遠回しに言ってくるそうです。

あるある

🙂
ぱんだ
せっかくお母様の為にと思ったのにちょっと悲しいですね。 私の母親が正にそういうタイプで、ちょっと持ち物を誉めただけで「あげようか?」と言う。 なんなら褒めなくても人にあげようとする。 親戚の子が遊びに来た時用にと思って置いておいたちょっとしたおもちゃをよその子あげてしまったり、トピ主さんの例の様に母親のために買ってきたお土産もさっさと近所の親しくしてる家の子供にあげられてしまいました。 でも本当にあげたくないものはやらないしあげるということはつまりは自分にはどうでもいいものということなんでしょう。 やたらあげたがるのはもちろん善意でしょうが根底には相手にいい印象を持ってもらいたいという承認欲求もある気はします。あくまでうちの母親の場合はですが。 褒めたのはお世辞で、こんなものをもらっても却って迷惑かもとはあまり考えないんですよね。 以前TVで外国人が日本人に対する注意事項として、「家にお邪魔した時その家にあるものを褒めてはいけない、彼らはすぐあげようとする」と言っていたのを聞いて苦笑してしまいました。 あげる人の心理はそれぞれでしょうが結構あるあるな事なのかもしれませんね。

褒められたらあげざるを得ない文化

🙂
メロ
「褒められたら褒められた人はそれをあげざるを得なくなる。 褒められているのにあげなければ、ケチということになって恥になるから。」 こういう文化の国があることを思い出しました。 日本の感覚でうっかり褒めてしまったら大変なことになる。 昔、現地の人のお宅に招かれた現地在住日本人がうっかり家具を褒めたところ、自宅に帰ったら大きなトラックが横付けになり、その家具が運び込まれて来て仰天なんて話を聞いたことも。真偽のほどは定かでないが、あり得るかも・・・。 こういう文化の人と話す時は、うっかり相手の持ち物を褒めないように気を付けないと。 要は「それを私にくれ」と要求する意味になってしまうので。 「他人の妻を褒めることは大変な侮辱になるので絶対に気をつけろ」とも。 以前、この文化の国の留学生に、たまたま見掛けたその人の国の食品をプレゼントしたところ、思いの他喜ばなかったのでガッカリ。 ところが後日、「あれはどこで買えるのか」とわざわざ尋ねるのでビックリ。「なんだ、うれしそうじゃなかったけど、気に入ったの?」と聞いてもモゴモゴ。 本当はすごくうれしかったが、そう言うと「またくれ」と要求する意味になるので何とか言わずにおこうとしている様子。めんどくさい・・・。 その文化の国で、見知らぬ貧しい人が私の持ち物を褒めて来たのは明らかに「くれ」という意味のようでした。そういう場合、あげないと恥になるのだが、私は外国人なのをいいことに気付かぬふり。 義妹は欲しくて過剰に褒めたのか、社交辞令として頑張って褒め過ぎた結果、そういうことになってしまったのか。 せっかくの土産が実は義母の好みではなく、社交辞令で褒められたのをよいことにうまく義妹に押し付けてしまった可能性も? 姑は一般に気が若く、嫁の選んだものは「年寄りくさい」と気に食わないケースが珍しくないので。

気にしない人

🐱
はじめくん
>そのポーチ良いですね、可愛いですねとずっと言うのであげちゃったのよ >夫は黙ってしまいましたので、 「あげたものは本人がどうするかは自由」かもしれませんが、くれた人の前で「あげちゃったのよ」は無神経かも。 義母は全く気にしない人なのでしょうけど、人によっては「それをあげた私の前で言うのはどうなの?」と思うでしょうし。 ご主人は「母親が好きだと思って選んだのに・・・」と思ったのかもしれませんね。 ポーチが欲しくてずっと「良いですね、可愛いですね」と言い続ける義弟妻も何だか嫌らしい。 「いいでしょ。息子がお土産に買ってくれたのよ」でスルーすればいいのに、あっさりあげてしまう義母。 私だったら(もし夫ががっかりしているのなら)義母と2人になった時に 「あのポーチ、夫が結構真剣に選んでたんですよ。だからあげちゃったと聞いてちょっとがっかりしてたみたい」と言って反応を見るかな。 あっさり「あら、そうなの」だったら「そういう人なのね」と認定。 「あら・・悪いことしちゃったわね・・」なら、「だから次はそういうことしないでね」と心の中でつぶやきます。

気に入らないのね

🙂
ワーママ
私は、義母にやられます 嫁からもらったものは何もかも気に入らないのだろうなと思ってます 一度、返品されそうになりました 夫がお義母さんのためにと選んだものだから と断ったら、 引っ込めましたけど それ以来上げるのをやめました お土産のお菓子でも同じような感じだから もう、選ぶのが面倒でど定番の物 さすがに手ぶらでいけないもの 飽きたと遠回しに言われても知らん 私だって義両親からもらった 使いづらい調味料だの あからさまに余ったものもらっても そんなこと言わないわよ と思いました

可も無く不可も無く

🙂
ぼふ
巾着に対して可も無く不可も無く、何も想いは無かったのでしょうね。 気に入ったデザインでもなく、貰って気持ちは嬉しいけど普段使いするほど必要でもなく なので、あまりに褒めてくれたから 自分が使わずに持ってるよりいいかも。 と、思って上げちゃったかな。 次はリクエストない限り美味しそうなお菓子とかにしようかね。 と考えると思います。

あげたがりの人って、いるのです。

🙂
りゃん。
私の義姉がそうです。 何か上げたいと思うのでしょうね。 自分の持っているバッグをその場で人に上げて、中身は風呂敷に入れて帰ったことがあると話していました。 また、私が旅先で目にしたことですが、着ていた買ったばかりのコートを甥の奥さんに上げて、自分は彼女のコートを着て帰りました。 別に甥の奥さんは一度も褒めていなかったし、何も言ってなかったけど、 義姉が「あんたの方が若くて似合うからあげる。私はこれ着て帰る」と。 後に聞いた話ですが、甥の奥さんは、その場では何も言えなかったけど、後で送り返したと。 自分は良いことをしたと思っていたそうです、 悪げなくそういう人はいるのです。 私はそういうのは嫌で、貰ったことがないのですが、 うちから出かけるときには私のスカートを着て、私のサンダルを履きます。 私もそういう無頓着なところは好きではありません。 たぶん、義母さんもそんなところかと。 ありえないことを平気でする人はいるのです。

ぱんださんのレスで思い出しました

🙂
ニンジャ
> 以前TVで外国人が日本人に対する注意事項として、「家にお邪魔した時その家にあるものを褒めてはいけない、彼らはすぐあげようとする」と言っていたのを聞いて苦笑してしまいました。 外国の方数人と話をしていた時に、その中の一人がこれと同じことを言っていました。 それを聞いて別の外国出身の人が、「そうか、じゃあ僕は誰かの家にお邪魔したら、素敵な車をお持ちですね、って、褒めてみようかな」 と冗談を言って皆で笑ったのを思い出しました。

欲しいわけでも無かったかも

🙂
パンナコッタ
その義妹さんが普段から褒めることで暗に貰おうとするタイプだったら難儀なことですが、それはあくまでも義母さんの意見。 義母さんが勝手に「欲しがってる」と解釈して押し付けている可能性もありますね。 世の中にはあげたがりの人っているので。 義母さんは「いい顔」したい人なんだと思いますよ。 義妹さんが褒めたら(それが欲しいという意味か、義母さんが勝手にそう解釈したかは別にして)、あげて感謝されたい。 褒められてねだられる程いい物をくれたのだと息子夫婦に伝える事で、きっと息子夫婦も気を良くするだろう。 でも横流しした結果それをくれた息子夫婦がどう思うかまでは頭が回らないのです。 そのポーチがあまり気に入らなかったのであげたという可能性もあるかもしれません。 その時は義妹さんにねだられたということ自体もある意味嘘かもしれません。 まあよく言えば物欲が無くて、幸せを分けてあげたいタイプなので、お世話好きなんだろうなあと思いますけど。 私は物については褒められたら、誰かから貰ったものはちょっと自慢しちゃいますね。「〇〇から貰ったの、いいでしょー」って。でもあげることは無いです。 でも例えばお茶菓子で出した誰かからのお土産を気に入ったようであれば、一つ二つおすそ分けはすると思います。

人には言いませんが

🙂
母も、よく人にあげてます。 結局本人は要らないのだと思います。 だからちょっと関心を示されたら使ってくれる人がいるならとあげてしまう。 私が贈ったショールを伯母が羽織っていたのであっと思いましたが、使わないままになるより、それでいいと思います。 贈物は気持ちを伝える物、その役割は終えているので、本人から人にあげても使命は果たしたと思います。

今後食べ物以外はあげないなぁ…

🙂
ほたる
義母さんの真意はわかりませんが、まぁ私なら今後贈り物は消え物のみにして、形の残るものは渡さないでしょうね。

もうあげない

041
匿名
私の母親が私が母の日に贈ったものを私の妹に プレゼントとしてあげる人です。 母親はひとりでデパートに行けないので。 (お金もなく、買い物が嫌い、センスがない) 妹は「ごめんなさい。お姉さんからのプレゼントとは聞いてない」と 私に謝罪したけど 「あんたに横流しするのは子供の時からだから慣れてるけど。 いい加減にして。知らないって嘘やめたら?親の老後はあんたが見なよ」と 妹ごと許さないです。 無理やり持ち帰るよう言われたのではなく 「これ、使って」と母親からのプレゼントだと言いますが 信じられません。 買い物に行けない、行かないのを一番知っているのは妹だから。 悪気はない、は言い訳です。 母親の姉妹、叔母たちも「横流し」を知っていて 「娘からのプレゼントを他の娘にあげる気持ちがわからない」と 呆れて、もうプレゼントはしないほうがいいと言われました。

要らない物だったのでしょう。

041
さらしな
大事な物なら、欲しがる人の前で使いません。 気に入らなかったのでしょうね。 だから、欲しがる人の前で使ったのでしょう。 私もあげたものを相手がどうしようがいっさい気にしないタイプなので、他の人にあげたと聞いても「気に入る方に渡って良かった」としか思わないです。 お土産は楽しい旅の途中で自分のことを思い出してくれること自体が嬉しいのであって、いただいた物自体にはそんなに思い入れがありません。 逆にいただく立場だったとして、一緒に旅したわけじゃないので、品物には特に思い入れる思い出がないんですよね。 なので、旅先でのお土産を選ぶときは「消え物」にしてもらえると助かります。

要らないもの

🙂
50代専業主婦子なし
要らないものだからあげるんですよ。 「どうしようが自由」でも気に入らなかったら言えばいいでしょ。 夫が黙ろうがしゃべろうが関係ありません。 姑に言いたいことを言ってきました。 そして要らないものは受け取りません。 私は人にもらうものは、ある程度の品物を希望します。 ブランド物のアクセサリーを姑がお土産でくれたことがありますが、シルバーでした。 私、プラチナか18金がいいですと受け取りませんでした。 姑は黙って引っ込めました。 夫は何も言いません。 シルバーアクセサリーは名の通ったブランドでしたが、1万円程度です。 私が欲しいのはそれのプラチナか18金です。 お値段は10倍に跳ね上がります。 40歳過ぎた大人(当時)にあげるのに、1万円はないでしょう。 夫の妹から欲しいものを訊かれたので(姪っ子にお年玉をあげていた頃) 「そうね、〇〇(ハイブランド)の財布かしら」 画像を見せながら型番も指定しました。 黙っていたので了承したものと思いましたが、誕生日には何もなし。 夫が言いにくそうに 「調べたら20万円もする財布で、とても買えないと言っていた」 「それならそうと早く言ってよ。こっちは10年前に買った〇〇(ハイブランド)の財布まだ使ってるんだから」 「ごめん」 「あなたが謝ることじゃないでしょ」 その場で電話。 夫の妹は 「失礼ですけどお義姉さん。これまでいただいたお年玉の額をはるかに超えます。 それに、そういうものは兄に買ってもらって下さい」 「あなたのお兄さんは年収が少なくて買えないそうよ」 「だからって私に言われても困ります」 「欲しい物訊いたの誰?」 「もっと常識的なものにしてください」 話にならないです。 姑が買ってくれましたけどね。

「全てが気に入らない」というアピールです。

041
歯磨き大事
普通は気に入らなかったとしても、当の相手にそんなことを言いません。 お姑さん、かなり嫌らしいことをするもんだと思いました。 そんな好戦的なことをするのは唯一、何もかもが気に入らないってことを 言いたいだけです。いえ、普通の人は言えませんが、お姑さんは言いたいんです。 「自分の息子と結婚してくれた!有難う。」なんて謙虚な気持ちは一切ない。 非常に気の強くて意地悪な人だと思いました。 こうなったら心の距離感は思いっきりとりましょう。 お姑さんに「心をこめて」プレゼントをするってのやめましょう。 何の心も込めずに無難なその地方の名物の消え物を送りましょう。 心を籠めないなら何をされてもどうでもいいでしょ?

駄々をこねる子ども

🙂
義弟妻さんとは、トピ主夫さんの弟の妻ですよね? 義弟妻さんは、義母さんと頻繁に会う関係なのでしょうか?? 義弟妻さんは… 大して欲しくもないくせに… すぐに飽きて放ったらかすくせに… 年上の人に可愛がってもらう手段として、いいな〜♪いいな〜♪と甘えるのかもしれません。 義母さんは… 「息子夫婦(友人、知人)から貰った大切な物だからダメ」と言えないものですかね? 偶にしか会えないから、断われなかったのでしょうか。 良いな〜♪可愛いな〜♪とプレッシャーをかけられると解っているならば、目新しいモノは見せなきゃいいのに… 夫さんが黙った理由が気になりました。 特に理由は無いのでしょうか? 義弟妻さんが義母さんと頻繁に会うならば、ですが… 私は「義弟の家族にも土産を買って来い」に聞こえたのですが… 自分で買ったモノならば、駄々をこねる子どもには譲ります。 隣で控えめなお母さんが困っているから。 親子で図々しいなら、知らん顔します。

年寄りの独りよがり

🙂
幸せな年寄り
私は多分、義母様と同年代だと思います。 義母様、トピ主さんが 時間とお金をかけて選ばれたお土産、心から喜ばれた物と思います。 お嫁さんから褒められた時も、トピ主さんからプレゼントしてもらった喜ばしい気持ちを思い出され、これを彼女に使って貰えたら、もっと喜んでもらえるに違いないと思われたと、私は ですが、想像します。 でも、トピ主さんに その事を言っておかないと、もし 義妹さんが使っておられるのを目撃(!)された時、"お義母さん、どうして。。。"と、トピ主さんを傷付けてしまうのを 心配されたのだと思います。 その上、私ぐらいの歳になると、他の方の 自分と同じように喜ぶ顔を見ると、もっと嬉しくなります。本当です。 もう何年も前の事です。私は ある旅先の 朝食ビュッフェで、今まで見たことも 食べたこともない トロピカルフルーツに出逢いました。次の日から、他の物は ちょっと控えて、大皿にそのフルーツだけ山盛りにして、朝食を楽しみに、極上の幸せを味わいながらいただきました。 何年もあと、ある時、ある食料品売り場で そのフルーツを見つけ、値段も見ず、5つも籠に入れ、レジへと急ぎました。 お会計のあと、レジで 私の後ろに並んでおられた女性から、"失礼ですが、お訊ねしていいですか?"という前置きの後、あのお野菜か 果物、一体何だったのか聞かれました。 "いや、実は。。。"という話から、後日 ご自分でも買ってみると言われたので、では お試しに と、一つ差し上げたのです。 その時の その方の喜び様、私でなくても、きっとたくさんの方に賛同していただけるレベルだったと思います。 "今日がこんなに良い日になる事がわかっていたら。。。" などと言っていただけて、帰宅後のそのフルーツの美味しさも 格別でした。 余計なお世話だったかもしれませんが、こんな年寄りもいるというお話でした。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧