妻(私)32歳、夫37歳。結婚して2年、一緒に住み始めて1年です。(私が九州から関西に転職し、夫の元へ)
一緒に住み始めて喧嘩が増え、何度も話し合っても中々解決に向かいません。
何度か離婚の話にまで発展しました。
小さな喧嘩から大きな喧嘩まであります。小さな喧嘩では、私が夫に否定されたと感じて怒ってしまい、私が怒ったことに夫が怒り…ということが多いです。大きな喧嘩に発展した時のきっかけは、
○夫からの服の色(明るい色を来て欲しいで)やスカートの丈(長いのは嫌)に対する批判
○私の要望で、家賃と光熱費だけではなくて、食費と日用品だけでも一緒の財布にしたい。子どもができたら子どもにもお金がかかるし、計画的に2人用の貯蓄もしたい。
→「今から一緒にしなくても、子どもができてからすればいい。まだ子どもができてもないのに不安になられても」と言われて話し合いに応じてもらえず。
○ 妊活中(私以上に夫の方が子どもを欲しがっている)、仕事の疲れからか私への扱いが雑になっていたことが続いたため。
などです。夫は1度怒ると手がつけられず、部屋にこもったり無視したりします。周りに身寄りが誰もいない中私がコロナになってしんどかった時にも、完全無視でした。
私としては、夫から否定批判や責任転嫁される、自分の非は絶対に認めず相手や環境のせいにする、絶対に謝るということをしないなど、気になることが多く…
夫からすると、認めて欲しい、もう少し早く帰ってきて欲しいなど、私に対して思う部分もあるようです。それに関しては、私も悪かったなと思い、改善しなければいかないのかなと思っています。
お互いに頑固で意地っ張りなため、そこがいけないんだろうなとも思うのですが…
続きます。