本文へ

夫婦関係の修復か離婚か

レス8
(トピ主 0
🙂
nonp
夫婦
妻(私)32歳、夫37歳。結婚して2年、一緒に住み始めて1年です。(私が九州から関西に転職し、夫の元へ)
 一緒に住み始めて喧嘩が増え、何度も話し合っても中々解決に向かいません。
何度か離婚の話にまで発展しました。

小さな喧嘩から大きな喧嘩まであります。小さな喧嘩では、私が夫に否定されたと感じて怒ってしまい、私が怒ったことに夫が怒り…ということが多いです。大きな喧嘩に発展した時のきっかけは、
 ○夫からの服の色(明るい色を来て欲しいで)やスカートの丈(長いのは嫌)に対する批判
 ○私の要望で、家賃と光熱費だけではなくて、食費と日用品だけでも一緒の財布にしたい。子どもができたら子どもにもお金がかかるし、計画的に2人用の貯蓄もしたい。
  →「今から一緒にしなくても、子どもができてからすればいい。まだ子どもができてもないのに不安になられても」と言われて話し合いに応じてもらえず。
 ○ 妊活中(私以上に夫の方が子どもを欲しがっている)、仕事の疲れからか私への扱いが雑になっていたことが続いたため。

などです。夫は1度怒ると手がつけられず、部屋にこもったり無視したりします。周りに身寄りが誰もいない中私がコロナになってしんどかった時にも、完全無視でした。

私としては、夫から否定批判や責任転嫁される、自分の非は絶対に認めず相手や環境のせいにする、絶対に謝るということをしないなど、気になることが多く…

夫からすると、認めて欲しい、もう少し早く帰ってきて欲しいなど、私に対して思う部分もあるようです。それに関しては、私も悪かったなと思い、改善しなければいかないのかなと思っています。

お互いに頑固で意地っ張りなため、そこがいけないんだろうなとも思うのですが…
続きます。

ランキング

レス

相性が悪い

🙂
ゆかたん
そして、お互いに自分を最優先する幼稚な似た者夫婦。 どっちもどっちです。 子どもの前でもケンカするくらいならば、離婚したほうがポジティブです。

なんというか

🙂
aa
最近この手の離婚相談が多いですが、結婚前に相手の性格とかをよく見ずに結婚してしまうんですかね? 普通は、つきあっている段階で、性格に難ありなどの前兆はなにかしらあるはずだと思うのですが。 お互い頑固とあるので、相性の悪さに気づかず結婚してしまった結果なのでは? 結婚生活は譲り合いの精神がないと、本当に長続きしません。 まして、こんなに喧嘩ばかりの状態でご主人が子供を望む気持ちが、私には理解出来ませんが。 子供が出来れば、生活は子供中心になり、乳幼児期は親も精神的な余裕がなくなるので、今より更に喧嘩が増える事が予想出来ますし、 喧嘩ばかりの夫婦のもとに産まれる子供は可哀想ですよ。 ご主人が変わるか、トピ主さんが変われば修復可能かとも思いますが、 見るからに相性の悪さを感じるのと、 人間年を重ねるほど、変わることは難しくなるので、子供がいない今のうちに離婚したほうがいいかと。 子供がいると、いざ離婚したくても経済的理由で離婚しずらくなったりするので。

お互い頑固で意地っ張りは最悪

🙂
曇り空
どちらかが折れなければ。 まず気づいたほうが自分が折れる方を演じたらいい。 外柔内剛って古典的な理想の性格があります。 さて、子どもを作ってしまってからでは遅いので、今進退を考えましょう。 私は晩婚で結婚して15年になりますが、喧嘩ってしないのです。 二人で一緒に住む方が、一人で住むより楽しくて、あっという間に時が経つ。結婚して2年だっけ?と夫が冗談をいいます。 二人とも気が強いけれど、私は頑固ではないし、夫も多面的に物を見られる(時もあります)。ぶつかったなと思ったらどちらかがさっと身を引いて、冗談にするか、5分ぐらい自室にこもって、さりげなく全然新しい話題を始めるか(もう片方は必ず愛想よく対応する)。 スカートの長さはともかく、明るい色を着て欲しいというなら、自分ではわからないから、似合うと思う色の服を買ってよ!と言って、一緒に春のセーターでも買いに行ってみては? 私も黒が好きですが、出かける時ラベンダーとか黄色とかシルバーグレーなど着ていくと、夫がわあとよってろこびます。 お金のことは、トピ主さんの方が稼ぎが少ないのなら、彼が筆頭株主ですから、発言権が大きいと思います。 自分に対して扱いがぞんざいとは、どういう意味でしょうか。お姫様のように靴を履かせてあげなければいけないという意味ではないでしょうね? 夫は車のドアを開けてくれる程度のことはしますが、、、してくれなくてもぞんざいとは思わないな。もしかして、求めすぎ? この男のために妊活してやっているのに、という気持ちがあっては、妊娠はしない方がいい。だから、離婚するなら、今かな?

お似合いではある

🙂
割れ鍋に綴じ蓋
喧嘩ばかりなのによく妊活してますね。 子作りはもう少し様子を見てからの方がいいんじゃない? トピ主もつらいんでしょうけど、信頼も愛情もない夫婦の間に生まれた子供がいちばんの被害者だから。 まずは話し合いするしかないでしょ。

一緒にやっていくのが難しい相手

🐱
しまねこ
一度怒ると手がつけられず、完全無視、妻がコロナになっても完全無視。 これは、一緒にやっていくのが難しい相手ですね。 些細な喧嘩や行き違いは、最初のうちはよくあることです。それをどうすり合わせていくか。あるいはどう折り合いをつけていくかが大事ですね。それを部屋に篭って無視、妻がコロナでしんどくても無視。この点が決定的なような気がします。話し合いができない人は、だめです。人間結局話し合いで、お互いの妥協点を見つけて折り合いをつけていくしかないのです。 それに私は、服装に文句つけてくるのも気になります。妻の意志を無視した言動ですよね。 離婚した方がいいように思いました。

無理ですね

🙂
既婚
>夫は1度怒ると手がつけられず、部屋にこもったり無視したりします。周りに身寄りが誰もいない中私がコロナになってしんどかった時にも、完全無視でした。 相手が身体がしんどい時に完全無視とか、私ならそんな人は無理ですね。 そういう時はもし喧嘩していたとしても、一時中断するだろうし、相手が心配になる。 家は夫が優しくほとんど喧嘩にならないけど、私は思ったことを言う方だから、たまに痴話喧嘩みたいなのはあるけど、夫のおかげでもあるけど、次の瞬間もう普通に話してる感じだから、丸一日口聞かないとか、無視とか絶対ナシですね。私も素直なのですぐ機嫌も直る方なので。 主の場合、相手の身体の事にも無関心で、お金の事も話し合えないみたいだし、怒ると手が付けられなくなるというのも恐い。 相手の身体が不調な時に完全無視って、今後改善される見込みはあるのかな? 主はご主人がそういう時はどうですか? 心配になりますよね? お互いどう思ってるのか確認してみたら?

今のうちに離婚

🙂
はにわ
トピ主もご主人も「自分が自分が」が過ぎる。子供が生まれたら、子供中心の生活になります。自我が強すぎる夫婦の中で過ごさなくてはいけないお子さんが気の毒です。 どっちかではなく、どっちも。片方が改善に努めても、もう片方が歩み寄る努力をしないなら、再構築を考えるよりも相性の合う相手を探す方が賢明です。

喧嘩からの無視は子供以下

🙂
ponko
結婚とはお互いに対し責任をもつ。 ではないでしょうか? お互いに否があるかもしれないですが、喧嘩をして話し合えず無視を決め込む、体調を崩している相手を思いやれないのはもうすでに破綻しているのではないでしょうか。 子供が産まれたら、そんな旦那いらなくなりますよ。 まだ30代前半ですから、トピ主様はまだまだ結婚、出産の機会はあると思います。次はもっとお互いに思い合える方をみつけて下さい。 離婚の際には円満にいくとは限らないので、彼の不機嫌ハラスメントなり、モラハラなりの証拠(LINEなどのやりとりや、録音)をとっておくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧