本文へ

涙が止まりません、、

レス7
(トピ主 0
😢
やかひ
子供
産むまで続いた長い悪阻や不安を乗り越えかわいい赤ちゃんを無事産むことができました。 哺乳瓶などの必要な物から吐き戻しのために角度の調節ができる折り畳みベッドやベビーセンスというSIDSの為の機械など購入していました。 自分の母と夫が退院に迎えに来て実家に。 ベッドやベビーセンスを設置し始めると、 「ベッドが硬そうでかわいそう」「この装置いる?」と口々に言われてしまいました。 その布団だと寒そうと言われ、あまり暑いとSIDSとか脱水になるからいらないよと言ったのに聞いてくれなくて、、ですが母の言葉に私も従ってしまいました。結果、おしっこ漏らしたかなと思ったほど全身に大汗をかいて寝ていてシーツが湿ってしまうほどでした。今思うと怖くて仕方ありません。 そこから悲しくて悲しくて仕方なくなり、数日経ってもちょっとしたことでイライラしたり涙が止まらなくなってしまいました。 また、新しく何かを購入するたびに親や夫にこんなのいらないと言われるのでないかと妄想で思ったり育児の不安だったりしても涙が止まりません。 当たり前ですが新生児なので夜全く寝てくれなくてずっと母乳や抱っこをしっぱなしで、少しでも軽減できればとバウンサーやスワドル、おしゃぶりを買いました。 その時も、歯並びが悪くなるからおしゃぶりはとかバウンサーなんて使わなかったと言われました。 産後うつになったのではと思ってしまいます。 夫はいらないと言ったこと等謝罪はしてくれましたが産むまでも全部私が自費で、夫は何もしていないことなども怒りにかわり。 赤ちゃんの吐き戻しや呼吸の乱れ、いびきでも不安で仕方なくなってしまいます。 心配しすぎはよくないとわかっているのですがかわいい、大切だと思うほど心配が大きくなってしまいます。 誰かに私の気持ちを聞いてもらいたくてこちらに書き込みました。 お話、経験などいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

お疲れ様です、そしておめでとう!

🙂
もふ
トピ主さんご苦労様でした。産むまで悪阻とは大変でしたね。 私はトピ主さんの母親世代です。私の娘にももうじき赤ちゃんが生まれます。 まず家の場合、私は一切手伝いに行きません。SOSがあったら行きますが、娘からは夫婦で育てていくので助言も手助けも断られています。子育ては時代とともに変わりますからアドバイスすらできないと私は感じてます。 読んでいて感じた事は、まだまだトピ主さんは「お母さんの娘でいよう」もしくはお母様の「娘のままで私の言うこときけ」という悪しき関係が色濃く残っている事です。 そろそろ、お母様から精神的に自立しませんか?。そうしないとまた子育てについてあれこれ言われます。夫婦なら意見を交わしたり、時に喧嘩をしても良いんです。赤ちゃんの親ですから。 しかしお母様が関わると夫婦関係にも良くないですし、いつまでも娘を演じ続けなければなりません。だから早めに実家を出ましょう。そしたら体は大変でも心は休まりますよ。 そして、ご主人とお金の問題もしっかり話しあってください。 ○母親からの自立 ○夫と子育てを含めたその他の問題 ○赤ちゃんとの関わり方 この3つをごっちゃまぜにせず一つ一つ解決していきましょう!。 まずは心療内科に行ってお薬を貰って心を落ち着かせてください。これからは夫婦で乗り越えてくださいね。 おめでとうございます!。

自分のことかと思った。

🙂
赤ちゃん可愛い
産後うつなんだと思います。 産婦人科か心療内科に受診しましょうよ。 心療内科は赤ちゃん連れでも大丈夫ですからね。 私はドグマチールという薬で良くなりましたよ。 私も産後、 自分の考えた最善策をいちいち母に ケチつけられて、 メソメソ泣いてました。 出産前、逆子だとわかり、 母に話したところ、 その直後、母が親戚にわざわざ電話して、 逆子みたいだって と勝手に言いふらしていて、 悲しくて、大泣きしました。 私は不安で仕方ないのに、 母の世間話のネタにされたみたいで 怒りの気持ちもありました。 義母に、 母乳の出が悪くミルクをあげている と話したら、 なんで?普通でるでしょ。 と言われ、 傷つき泣きました。 子どもがぜんぜん泣き止まず、 私が必死であやしていたのに、 その泣き声を隣りの部屋で聞いていた 伯母が なんか虐待してるみたいだね、 と、話しているのが 聞こえてきて、 口惜しくて泣きました。 夜泣きが酷くて、 私は赤ちゃんの体調を心配してる時、 夫は、泣き声が近所迷惑になる事を心配してました。 イライラが倍増しましたね。 私は、一人になったときに泣いてましたけど、 今考えると、不満がある相手の前で 泣けば良かったと思ってます。 逆子な事を勝手に言いふらすな! ミルクをあげてるのは、 母乳の出が悪いからだって 説明しただろ! 世界で一番大切な私の赤ちゃん、 虐待なんかするわけねーだろ! 赤ちゃんが大変な時に近所の心配なんかしてんじゃねーよ! って、言ってやれば良かったです。 あの頃は泣いてばっかり もう、子育ては終わりましたけど、 今思い出しても、 腹立たしいです。 主様、大丈夫ですからね。 その心配は愛情と同じです。 ママにこんなに愛されて 幸せな赤ちゃんですね。

おめでとう私!

🐱
木漏れ日
妊娠出産とよく頑張った!私! ご自身を褒めることってありますか? お子さん優先でそれどころじゃないと感じるかもしれませんが、ご自身のケアも実は大切です。 疲れきった心身はお子さんに影響することも。 親が不安になると赤ちゃんも不安になる…って聞いたことありませんか?私は、信じられないですが、完全否定も出来ないでいます。 涙は心の警鐘かもしれません。何日も続くなら一度診察してみても良いかと。 どうしても言葉で伝えるとなると、感情が何層も上乗せされてしまうこともあるので、主さんのトピをそのまま旦那さんに見てもらうのはどうでしょう。 個人的には両親が真っ直ぐに、全く同じ方向を向く必要はないと思います。 ただ、何を考えてるのか?、どう思っているのか?、どう感じているのか?、時に、わかり合えないこともありますが、互いに共有していくことは、それなりに必要だと思います。

初めての育児は大変

🙂
ミルクチョコ
初めてのことばかりで、きっとご自身の体調も回復しきっていない中での育児、大変だと思います。 イライラしたり、涙が出たり、被害妄想のような考えになってしまう、というのは、どのくらいの期間続いていますか。 体に何か症状が出ているなら心療内科へ、そうでないなら精神科へ受診してみては。受診の目安は、2週間以上、不調が続くときだそうです。 私の息子は今高校生ですが、トピ文を読んで、赤ちゃんだった息子を必死でお世話していたこと、思い出しました。 赤ちゃんは息しているかな、とよく思っては、呼吸を確認して安心して。泣き出せば、泣かないで〜と思いながら、自分も一緒に泣いてしまったり。 結局産後うつになり、後にうつ病と診断されました。病状としては私は軽い方だったらしいのですが、良くなるのに2年程はかかりました。 心配なら、早めの受診をおすすめします。

つらいですね

🙂
ゆん
まずは、出産おめでとうございます。 長い悪阻、本当にお疲れ様でした。 私も約1年前に第一子を出産しました。 初めての子育てだと分からないことだらけで不安になりますよね。 私もトピ主さんのようにあれこれ悩みながらたくさんベビー用品を買い揃えたのを思い出しました。 ベビーセンスとは違いますが、SIDSがとにかく心配で、同じような機械を買いました。 私は買って良かったと思いましたよ。 安心感が全然違いました。 子育てしてたらこれは必要なかったな〜なんて思うものもたくさんでてきます。 でも、買わずに後悔するより全然良いです。 出産直後はどうしても情緒不安定になりがちで、産後うつなのでは?と心配になるお気持ちも分かります。 つらいようでしたり無理せず、心療内科にかかってみてください。 難しいかもしれませんが、周りからの余計なアドバイス?は適当に流すか、きっぱり自分の意見を言うのがベストだと思います。 特にお母様に関しては、「昔と今は違う」で突っぱねてください。 旦那さんには育児のことを勉強してもらうのが一番ですね。 後2人の子どもなのに全部トピ主さんの自費って、それは文句言っていいです。ありえないと思います。 神経質になりすぎると子どもも神経質になる〜なんて言われますが、心配なものは心配だからしょうがないですよね。 それだけ大切ってことです。 トピ主さんはきっと良いお母さんになれると思いますよ。

ご自宅に

🙂
ゆみ
早めに里帰りを切り上げてご自宅に戻られたらどうですか?? ストレスを感じる相手と居るなら助けてもらう意味もないので、1人の方が楽だと思うんですが。 私も実家に里帰りしたんですが、産後色々と敏感になっている中、今まで一緒に暮らしていたはずの実母のちょっとした事に反応してしまい折り合いが悪くなってしまいました。 1ヶ月ほど里帰りする予定でしたが2週間検診を終えたら「もう大丈夫」と伝え自宅に帰りましたよ。 1人はそれはそれで大変ですけど、自分の好きにできるし結果そちらの方が楽でした。

すごく緊張している

🙂
nemui
初めてのお子さんでかなり緊張状態のようですね それを解きほぐすための色々な装置を購入したのに、それが逆に周囲との軋轢を読んでますます追い詰められている、そのように感じました まず、自分の不安を正直に周囲に訴えませんか? 実家にいらっしゃるのであれば、ご自分の睡眠時間を確保するためにお母さんに赤ちゃんを任せる時間を設けましょう それには、お母さんとトピ主さんの信頼関係がなくてはいけませんよね 確かに「薄着で赤ちゃんが寒そう」とよく言われますが、赤ちゃんって体温が高くてめちゃくちゃ汗っかきなんですよね 今回すごい汗をかいたことでお母さんも反省して、それを思い出したのではないでしょうか? そしてお母さんにすべてを任せるわけでなく、トピ主さんは赤ちゃんセンサーもあるじゃないですか 二重に安全策を取っているから大丈夫、そこに >バウンサーやスワドル、おしゃぶり も用意してるのだからトピ主さんは万全の体制です それを批判する相手には「今どきのこんな道具も知らないの?」と威張っていいところです 特に夫さん、金も出さないのに口を出すな(失礼) その上で、夫さんととお母さんふたりはトピ主さんを助けるためにそばにいるのですから、こちらも思う存分こき使っていいのです それでも何も信用できず不安に襲われるのであれば、やはりかかりつけ医、あるいは心療内科にご相談された方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧