産むまで続いた長い悪阻や不安を乗り越えかわいい赤ちゃんを無事産むことができました。
哺乳瓶などの必要な物から吐き戻しのために角度の調節ができる折り畳みベッドやベビーセンスというSIDSの為の機械など購入していました。
自分の母と夫が退院に迎えに来て実家に。
ベッドやベビーセンスを設置し始めると、
「ベッドが硬そうでかわいそう」「この装置いる?」と口々に言われてしまいました。
その布団だと寒そうと言われ、あまり暑いとSIDSとか脱水になるからいらないよと言ったのに聞いてくれなくて、、ですが母の言葉に私も従ってしまいました。結果、おしっこ漏らしたかなと思ったほど全身に大汗をかいて寝ていてシーツが湿ってしまうほどでした。今思うと怖くて仕方ありません。
そこから悲しくて悲しくて仕方なくなり、数日経ってもちょっとしたことでイライラしたり涙が止まらなくなってしまいました。
また、新しく何かを購入するたびに親や夫にこんなのいらないと言われるのでないかと妄想で思ったり育児の不安だったりしても涙が止まりません。
当たり前ですが新生児なので夜全く寝てくれなくてずっと母乳や抱っこをしっぱなしで、少しでも軽減できればとバウンサーやスワドル、おしゃぶりを買いました。
その時も、歯並びが悪くなるからおしゃぶりはとかバウンサーなんて使わなかったと言われました。
産後うつになったのではと思ってしまいます。
夫はいらないと言ったこと等謝罪はしてくれましたが産むまでも全部私が自費で、夫は何もしていないことなども怒りにかわり。
赤ちゃんの吐き戻しや呼吸の乱れ、いびきでも不安で仕方なくなってしまいます。
心配しすぎはよくないとわかっているのですがかわいい、大切だと思うほど心配が大きくなってしまいます。
誰かに私の気持ちを聞いてもらいたくてこちらに書き込みました。
お話、経験などいただけたら嬉しいです。