本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「もう仲間じゃな~い!」と言われたのですが・・・

「もう仲間じゃな~い!」と言われたのですが・・・

レス4
(トピ主 1
😑
西の
ひと
単発の仕事を依頼されて、その期間働き、その報酬を貰った後しばらくして
その依頼者側の「仲間」の男性(数度会った事が有る程度)に、その男性が関わる展示会で偶然出会った時
タイトルに書いた事を言われました。
私は友人を連れている場で言われてしまったので、友人も私も何だか嫌な気持ちに。
そもそも、その言われた人と「仲間」だと思った事も無いし、依頼者も単に依頼者との思いしか無く
両者、知人(依頼者は世話になった人)といった意識しか無かったので、面喰いました。
「もう」って事は、かつて(仕事を依頼されてた期間など)は「仲間」だと思われていたのか?

でも、似たような事が。こじ付けかもしれませんが、
とある宿のリピーターにならなかっただけで、「この宿を好きになれない奴はオカシイ」と発言する方がいて
気に入った「仲間」でSNS?を作り管理人となり、それ以外は「仲間じゃな~い」と切り捨てる人。

偶然二人共男性なのですが、女性としては、声上げて「仲間じゃない~」と切り捨てて仲間意識を誇示って
余り無い気がするのです。ママ友とかは知りませんが。
仲間意識を誇示して、他を切り捨てるって、何なのだろう?と不思議になり。遠吠えの様にも聞こえ。
別に卑下したりバカにしてる訳でも無し、対抗意識を燃やしてる訳でも無いのに勝手に・・・。

仲間じゃないと切り捨てられた時、最初から別に仲間だと思って無い場合、どう対応したら良かったのでしょう?
上記の際は、苦笑い、な感じだったのですが・・・。

ランキング

レス

小学生か!

えびマヨ
二度とかかわりあいにならなければ、「えっ?あなた方の仲間だったんですか?!」 と真顔で答える。 これからもお世話になる事があるかもしれないと思うなら、ニッコリ笑ってスルーが いいと思います。 もしくは、「小学生かよ!」と突っ込みを入れる。 しかし、レベル低い人たちですね。今の小学生の方がしっかりしてそうだわ(苦笑)

うーん

041
tammy
>仲間じゃないと切り捨てられた時、最初から別に仲間だと思って >無い場合、どう対応したら良かったのでしょう? まんま、 「別に仲間じゃないじゃん…」 と呆れたように言うとか。 女性でもないですか? こっちは別に友達とすら思ってなかったのに、自分の思い通りにならない人相手に「そんなの友達じゃない」と言う人。 男性では「自分の王国」みたいなものを作りたがる人ってたまにいると思います。 その中でリーダーになりたい人、なのかな?と。 うーん、なんだかわかりにくくてすみません。

最初から仲間じゃな~い!

😀
どまんじゅう
と、2倍の声量で言い放てばよかったのです。 群れないと生きていけない動物、単独行動じゃないと生きていけない動物・・・いろいろあるのでしょう。

ありがとうございます

😑
西の トピ主
レスありがとうございます。 >小学生か! と言って下さる方がいらっしゃってホッとしたというか (ちなみに二人とも30代です) 内心、仲間意識を持たない私がおかしいのかな?との思いも有ったので。 というのも、ここまで仲間か仲間じゃないかで一線引かれると 「知人」と一括りにしてしまう私がマズイのか?との思いも・・・ そんなに真剣に考える事でも無いのでしょうが。 相手に「別に仲間じゃない」と言ってみたいとも思いました。 というのも、仲間意識を持ちたいから、それ以外を除外する。 という事は、仲間じゃないと切り捨てられる事を恐れているという事ですよね? それが嫌だから、事前に仲間意識を作る。 でも言ったら言ったで、「こんな事を言われたよ~」と仲間で悪口を共有するんでしょうね。 やはり、スルーが一番でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧