単発の仕事を依頼されて、その期間働き、その報酬を貰った後しばらくして
その依頼者側の「仲間」の男性(数度会った事が有る程度)に、その男性が関わる展示会で偶然出会った時
タイトルに書いた事を言われました。
私は友人を連れている場で言われてしまったので、友人も私も何だか嫌な気持ちに。
そもそも、その言われた人と「仲間」だと思った事も無いし、依頼者も単に依頼者との思いしか無く
両者、知人(依頼者は世話になった人)といった意識しか無かったので、面喰いました。
「もう」って事は、かつて(仕事を依頼されてた期間など)は「仲間」だと思われていたのか?
でも、似たような事が。こじ付けかもしれませんが、
とある宿のリピーターにならなかっただけで、「この宿を好きになれない奴はオカシイ」と発言する方がいて
気に入った「仲間」でSNS?を作り管理人となり、それ以外は「仲間じゃな~い」と切り捨てる人。
偶然二人共男性なのですが、女性としては、声上げて「仲間じゃない~」と切り捨てて仲間意識を誇示って
余り無い気がするのです。ママ友とかは知りませんが。
仲間意識を誇示して、他を切り捨てるって、何なのだろう?と不思議になり。遠吠えの様にも聞こえ。
別に卑下したりバカにしてる訳でも無し、対抗意識を燃やしてる訳でも無いのに勝手に・・・。
仲間じゃないと切り捨てられた時、最初から別に仲間だと思って無い場合、どう対応したら良かったのでしょう?
上記の際は、苦笑い、な感じだったのですが・・・。