本文へ

妊娠中の心と身体の保ち方について。

レス6
(トピ主 1
🙂
とも
子供
こんにちは。今年夏に第一子を出産予定のものです。妊娠中期に入ったのですが、たくさんのトラブルに悩んでいます。(主にはには便秘、湿疹、お腹の張りなど…)それに加え、専業主婦をしているのですが自由に身体が動かせない(元々運動が大好きでした。)、家事が思うようにできないなどのストレスから頭がおかしくなりそうです。周りに相談したり話したりできる友達、家族もあまりおらず主人は毎日仕事で帰りも遅くあまり話しができません。
挙句には、イライラが止まらず主人に当たってしまう日々。望んで作ったはずの待望の赤ちゃんのはずなのに今は悲しくて自分が嫌になって泣いばかりいます。
気を紛らわそうと思いつく事はやり尽くしました。赤ちゃんのベビーグッズ作り、読書、図書館で育児本を読んだり、散歩、凝った料理やお菓子作りなど。出産を経験された方でどのように妊娠期間を過ごされたか参考までに知りたいです。まとまりのない文章になりましたが宜しくお願いします。

ランキング

レス

一緒です!

🙂
アラサー主婦
すみません、出産経験者じゃないのですが夏に第一子出産予定で最近妊娠中期に入りました! 便秘と湿疹とお腹の張り一緒です!湿疹はかなり酷くて初期からほぼ毎日皮膚科での薬を飲んでました。 今は子宮の炎症が酷くてその薬を飲んでいます。 専業主婦も同じですし、実家が遠いのと私が元々悩みを相談するタイプでは無いのと周りに既婚者があまりいないので悩みを打ち明ける相手もいません。 夫は毎日帰りが遅くて出張が多くて家にいません。 共通点が多くて思わずコメントしてしまいました!笑 トピ主さんはきっと真面目で責任感が強い方なんだと思います。 家事が出来ないのは今は仕方がないって諦めちゃいましょう。 運動が好きなのも一緒です。私は医師の許可がおりてるので走ったり筋トレをしています。(これは私の場合はですので、もしトピ主さんも運動される場合は必ずかかりつけの先生に相談してください) それとまだ悪阻が続いてるのですが、甘いものは食べれるので普段は食べなかったお菓子を食べたりしています。 私は無理せずしたい事をしてる感じです。 今人生で一番ぐうたらしています笑 トピ主さんも肩に力を入れすぎずにもっと気楽に過ごしちゃいませんか? 一緒に乗り越えましょうね。

運動できますよ

🙂
出産経験有りです
私はマタニティビクスとスイミングに週5日通ってました。 追加であと1日、市のマタニティ体操にも。 元々毎日ジム通いしてたので物足りなかったですが 何もしないよりはマシだし、友達もできて楽しかったです。 トピ主さんは絶対安静と言われてるのですか? そうでないなら妊婦が運動できる場所を探してみてください。 色々ありますよ。 ご主人に当たるのはやめてあげてください。可哀想です。 楽しい事は自分で探す。自分から動く。 自分の機嫌はできる限り自分で取る。 辛いならまず産婦人科の先生に相談する。 カウンセリングに行くのも1つの方法だと思います。 どうぞお身体、お大事にしてください。 健やかに出産の日を迎えられますように。

あなただけじゃないよ

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 気持ち分かりすぎるよー! ほんとーーーーに、妊娠って身体が作り替えられる(マイナスに感じる)ぐらいしんどい事だらけですよね。 私も格闘技してたので好きに体動かせないストレス、お酒飲めないストレス、風邪ひいて熱出てもきつい薬飲めないから長引くし、便秘になるし痔になるし、反り腰酷くなるし、蕁麻疹出やすくなるし、乾燥肌になって痒みが出るし、乳首は不快だしガンガン体重増えるしでもう挙げれば挙げるほどマイナートラブル重なりまくりで最悪の日々でしたよ~涙。 めっちゃ、わかる、主さんの気持ち涙! CMとかみて「何がハッピーマタニティじゃ!!おんどれぇ」って、ブチ切れてましたもん笑。 だからね、主さんだけじゃないよ。辛いよね、分かります。 ホルモンもえげつない変化でバランスってなに?ってぐらい妊娠出産産後も振り回される。 これは女の業か?とまで思いましたもん。 とにかく好きなことして我慢しないで発散できることで発散しまくって自分の気持ちをご機嫌に保つことを一番に考えたらいいよ! 自分はお姫様。嫌なもんは嫌!我慢なんかしたくない!ぐらいでね。 赤の他人のDNAを体内に取り込んでゼロから生命創り出してるんですもん。神の所業を主さんはしてるんです。 だから、自分のご機嫌を最大限に取ってあげて。産まれたら赤ちゃんの機嫌とらなきゃいけなくなるから笑! 元気だしてね!

現在6ヶ月です〜!

🙂
さざなみ
もうすぐ7ヶ月の専業主婦です!元々働いてる場合は、すっごく自己肯定感もさがりますよね。 そして私もPUPPP発動しました…痒くてたまらない!飲み薬と塗り薬で戦ってます。辛いですよね…。便秘もわかる。今日はさつまいもを大量に食べてやりましたが効果なし!どうなってんだ??と毎日実験です。 主さん、お腹の張りは気を使いますね。お腹が膨らみ始める時期で、胎動も多くなってくるから急にお腹が張ったり、痛んだりしますよね。 先生からは運動禁止にされてたりしますか?安定期を迎えたので、マタニティヨガが解禁になりましたが、そちらはどう?3月からやるつもりです。一緒にどうですか?? 全部読みましたが、主さんはすっごくアクティブで頑張り屋さんですね。すっごくストイックじゃないですか? 私なんて家事も運動もぜーんぜん完璧にできませんが、お腹で赤ちゃん育ててるだけで偉いわ〜で一日終わる日もありますよ。笑 旦那さんから何か言われてるわけじゃないなら、ちょっと肩の力を抜きましょ。 日記つけたり、ブログとかSNSで気持ちを吐き出すのはどうですかね?同じような人がいるはずですし、自分の気持ちを吐き出すことですっきりしたり頭がまとまるかもよ? あとは、妊婦さん向けにお得情報を発信したりとか。 責任感が強そうだから、そういうの向いてそうですね。 産まれたら寝たくても寝れない…生まれる前の暇さが恋しい!なんてなりそうですし、ぐーたらする自分も許せるようになったら最強ですよ!! 出産頑張りましょうね!!

私も運動が好きでした。

🙂
はーちゃん
昨年の秋に出産し、現在子育て(育休)中です。トピ主さんとは違い妊娠中も仕事をしており、今年の秋から復帰して仕事する予定です。 妊娠初期から便秘は酷くて、湿疹や張りは特にありませんでした。ですが、悪阻が酷くて妊娠中期に入る前には体力が劇的に落ちて階段を登るのも大変でした。確かに、運動や筋トレができなくなり、家事も満足にできないストレスから非協力的な主人に八つ当たりもしました。 私は家族も近くにいますし、毎日職場にも行ってるので相談ができたのでそれがストレス解消になってたかもしれません。 出産後は子育てに追われる日々で運動する時間はもちろん、落ち着いて家事をする時間もありません。悩みごともいっぱい(母乳栄養?ミルク栄養?それとも混合?粉ミルク・オムツはどこのメーカー?オムツ被れしたけどどうすればいいの?)で家事全然できない!相談もなかなかできない!と産後うつになる可能性もあります。(私は産後2日目に私でちゃんと育てていけるの?と悩みうつっぽくなり涙が止まりませんでした) 第一子のマタニティライフは落ち着いてやりたいことができる最後の時間です。 ベビーグッズ作りや読書、料理…とってもいいことだと思いますよ! できたら時短料理や手抜き料理も産後必要になってくるので研究されるのをおすすめします。 あと乳幼児がいるとお出かけもなかなかできません。なかなか会えない友人や家族に会ってみるのはどうですか?

ありがとうございました。

🙂
とも トピ主
たくさんのご意見や体験談ありがとうございます。妊娠するって事にすごく憧れがあった分、きつい現実に心が折れそうでしたが皆さんの意見を聞いて自分だけじゃない!と勇気がわきました。何よりどなたの意見もすごく参考になるものばかりでまた泣きそうになりました。。 肩の力を抜いてもう少し気楽に妊婦生活を過ごしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧