本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 試用期間中社風が合わず転職したい場合。

試用期間中社風が合わず転職したい場合。

レス9
(トピ主 0
🙂
フミタコ1214
仕事
試用期間中ですが、社風が合わず 退職を考えてはいます。 だけど、そうすると無職になってしまうので そうすると収入が0になるし 日常生活の基準がバラバラになってしまうので 正直避けたいです。 そういった場合どういった対処をすればいいでしょうか? やはり、試用期間終わったら有給がもらえるので 有給今は義務化なので10日付与のうち5日は なんでもいいので使えますのでそれを利用して 転職活動が一般的でしょうか? 心身ともに健康なので、とにかく仕事はできます。 なので、無職になって収入0になるのだけは 避けたいです。

ランキング

レス

そんな会社あるんですね!

🙂
わお
使用期間が終わって、すぐ有給が支給される会社なんてあるんですね! 義務を果たさないうちに権利を使わせてくれる会社、なかなかないので辞めないほうがいいのでは?

転職支援‼️

😒
ゆらゆら
つべこべ言わず、さっさと転職活動しなさい! このままズルズル今の会社に居ることは、今の会社にとってマイナスにしかなりません。 せっかく時間と経費をかけて仕事を教えて、もうそろそろ独り立ちできるかな? と、思ったところで『やっぱり辞めます』 なんて言われたら、それこそ時間泥棒なんて言われそうです。 イヤならサッサと見切りをつけたほうが、また新しい人の募集を掛ける事が出来るので、今の会社にとってプラスになるはずです。 ハローワークに行けば求人情報が有るはずなので、一日でも速く行動しましょう。 『有給が有るはず~~』 なんていう考えは、今の会社に失礼ですよ。

あまい

🙂
会社員
どう対処すればいいか?。 >無職になって収入0になるのだけは避けたいです。 だったら、今の会社で働き続ければいいと思います。 それが嫌なら退職するしかないのでは?。 避けたいと言っても退職したら収入ゼロなので、そこは覚悟するしかないでしょう。 もしくは、バイトならすぐにでも雇ってくれるところがあるかもしれません。 社風が合わない?。 試用期間で、具体的に何をどう感じた結果、合わないと判断したのですか?。 退職する合理的な理由を説明ができますか?(転職先面接で聞かれたら回答できますか)。 どうやって転職先(社風が合う会社)を見つけるのですか?。 会社に何を求めてますか?。 会社は何を目的として、動いていると思いますか?。 働く目的はなんですか?。 >心身ともに健康なので、とにかく仕事はできます。 やりたい仕事はなんですか?。何ができるのですか?。 書かれてる内容を読んだ結果、考え方が安易と言うか、社会人としてどうかと感じました。 退職したければすればいいと思いますが、そんな考えで上手くいくとは思えないです。 もうちょっと、いろいろと勉強することがあるのではないですか。

試用期間終わったら有休付与!?

🙂
シェルロック
試用期間って6ヶ月なんですか? 有休付与については、労基法どおりだと6ヶ月ですが、6ヶ月より前に付与してくれる会社なら、かなりいい会社ですよね。 10日付与されたら5日消化というのは確かに義務化されてはいますが、すぐに退職してるなら会社に対しての罰則などの適用は関係なさそうです。 日常生活の基準がバラバラになってしまうの意味がよくわかりませんが、とにかく無給の期間は避けたい!ということですよね。それなら、次の仕事の内定貰ってから退職の意思を現在の会社に伝えればいいだけだと思います。

今から転職活動を開始する

🙂
はなこ
多分ですが、今は有給休暇のカウント始まってないですよ。 (もちろん、トピ主さんの今回の就職のケースで、個別にそのような契約を結んでいる場合はそうなのかもしれませんが) 仮に試用期間が3カ月として、試用期間の終了後に正規雇用に切り替えて、そこから半年後に有給休暇が発生するのが一般的かとは思います。場合によっては3カ月の試用期間もカウントに含まれる場合もあるとは思いますが。 そのため、もし >無職になってしまうので >そうすると収入が0になるし >日常生活の基準がバラバラになってしまうので >正直避けたいです。 というのであれば、今すぐ転職活動を開始するのがせいぜいかと思います。 今は面接とかもオンラインもあるでしょうし。 今欠勤して収入が減るにして、失業状態で収入ゼロになるよりはマシですよね。 欠勤することでの勤怠の評価は、試用期間後正規雇用に切り替えるつもりがないのだからどっちにしても関係ないし。 もしくは今健康で仕事ができるのですよね。来たるべき失業時に備えてダブルワークなどしてみては。 深夜のコンビニのお弁当工場とか、何か夜間時間帯にできる仕事があるのでは…というかそういうのはいざ失業してからでもできるかもしれないですが。

転職活動は有給なくてもできます

🙂
とくめい
正直働きながらでも転職活動はできますので並行しながら辞める辞めないを決めても良いと思います。 企業にはよりますが相談すれば面接の時間や日程の融通がきく場合もありますし。 就業中で転職活動してる人なんて珍しくないですしね。 退職の意思は2週間以上前に申し入れることと民法で定められているため、試用期間中に退職を申し出ると試用期間で退職を推奨される可能性が高いと思います。 なので、働きながら転職活動ができないというなら、最低でも試用期間後、正式雇用してもらい、数ヶ月勤務してその間に転職活動→退職する他ないかと。 まあ、トピ主様の相談内容見る限りだと早急に転職を必要という感じでもなさそうにお見受けしますので、今の勤務先で正式雇用の後、有給休暇をうまく使いながらじっくり転職活動されてはいかがでしょうか。

辞めるタイミングとして考えつくのは…

🙂
とおりすがり
試用期間は本契約時に先方からお断りされる場合もありますね。そしたら無職となり有給はあてにできません。しかし2ヶ月分程度の給与は貰えて居るでしょうから、それを持って就活。 本契約達成できたら、有給でこっそり就活し転職先が決まった時点で退社、または半年頑張って雇用保険もらえるようになってから退社し就活。

有給休暇以前に、

🙂
ゆかたん
その状況、つまり職歴の超短い状態で転職活動しても空回りになりますよ。 「試用期間中にすぐ辞める人」を採用する会社はありません。 ブラック会社であれば、即採用になるかもしれませんが、トピ主はすぐ退職するのでしょうから、職歴が無駄に増えてしまうだけで、悪いスパイラルにはまります。 >日常生活の基準がバラバラになってしまうので正直避けたいです。 意味が分かりません。

ブラックじゃないなら一年は仕事した方が良い

041
詩音
早々に辞めることを勧めるのはブラックな場所だったか、仕事が徹底的に合わなかったケースだと思ってます。この徹底的に合わないというのは一日で辞めたいと思える程です。 試用期間というと1~3ヶ月くらいでしょうか? 多少合わなくともその期間続けられたならば一年は続けるつもりで、転職活動と並行した方が良いと思いますよ。 転職活動で面接までいっても選考で一週間待ちもありますし、トピ主の計画の無職期間を無くしては無理な場合もありますから。 因みにトピ主の考えは一般的じゃないと思います。 指導は会社側からしたらコストがかかってます。給料もヘッドハンティングじゃなければ先行投資で出してる。少なくとも一年は仕事して貰わないとコスト回収出来ません。 トピ主みたいな人がワラワラいたら、企業側は困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧