本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「結婚相談所」を語る電話がありました。

「結婚相談所」を語る電話がありました。

レス12
(トピ主 1
🙂
喜久子
話題
先ほど女性の声で固定電話での電話をもらいました。
「独身の息子さんがいらっしゃる方にお電話しています」
「大丈夫です」
「あの、独身の息子さんがいらっしゃる方に…」
「結構です」
という会話をしました。

うちには、
28才の息子がおりますが、突然このような電話をもらってびっくりしました。
最近はこのような電話があるのでしょうか?
おっとりした優しい声でした。
上の息子が結婚したばかりなのでつい話し込んでしまいそうになりました。

このような電話があった方、いらっしゃいますか?
ドキドキしました、ちょっと怖いです。

ランキング

レス

素晴らしい対応です。

041
電話は危ない
今の時代その対応が適切ですよね。家族構成を教えたり、在宅人数を教えてはいけません。その情報が詐欺グループなどに流れて、強盗や振り込め詐欺に使われるのです。

ありました

🙂
スズメ
うちにもかかってきました。 不審に思い、どこで電話番号を調べたのか聞くと、学校の同窓会名簿だそうです。卒業生の誰かがその相談所を運営しているのかもしれません。

とにかく電話には出るな

🙂
プリムラ
今の詐欺は電話に出るところから始まるので、電話に出てはいけない 必要な用事がある人は留守電を入れるからです。

何度も有ります

🙂
海賊の妻
「お宅に独身の娘さんか息子さんはいませんか。仲人会の者ですが」と言うような電話がかかってきたことは何度もありました。「いません」で終わりです。今の時代は電話の詐欺によほど注意が必要です。私はいつも使っている電話会社の名前で電話が来てすぐ切りました。その電話会社は「弊社の名前で電話が来たらすぐ切ってください。弊社の名前を出した時点で詐欺です」と言うお知らせがあった直後、その電話会社から電話があり「この度電話料金が安くなります」と言ったので即切りました。気を付けてください。

大丈夫です、結構です?何だそれ

🙂
匿名
いません!て言えばいいのに。 個人情報なんてダダ漏れですよ。普通の事です。成人の子供がいると、貸衣装店から何店もDM来ますから。 最近では、死にました!と言うようにしています。わざとらしく嘘ぽいですが、2度とかかってきません。

「結構です」は止めましょう

🙂
通りすがり
内容よりも、あなたの言葉遣いが気になりました 「結構です」は肯定にも否定にも解釈が可能な言葉なのです それと、「大丈夫です」って、何が大丈夫なのですか? あなたは「そんな心配してもらう必要はありません」という意味で言ったのかもしれませんが、そんなあやふやな断り文句を言う癖は改めた方がいいと思いますよ たちの悪い業者なら、つけこまれるかもしれません 興味のない話は「興味ありません」「お断りします」という言い方にした方がいいでしょうね さて本題ですが、そんな電話はあなたの家の家族構成とか個人情報を探るための電話と考えるべきでしょうね 私なら、そんな電話がかかってきたら「興味ありません」といって、すぐにガチャンと切ります

普通にある営業電話

🙂
cloud
住所や氏名・電話番号位は名簿として普通に売り買いの対象だから。塾や教育資材の勧誘とか高齢親が同居だと施設のこととか、何処でみてるんだろう位はありますね。  携帯でもそういうDMって普通に入るし。

電話ありました。

🙂
業者もライバル多い
ありましたよ。 うちの子供が小学生の頃でした笑 それから10年ほどの間に何回かありました。 昔 電話帳ってあったでしょ? 名簿があって順に電話しているんです。 子供の名前宛に七五三や成人式の写真館や着物レンタルのDM案内がきてましたから 年齢も把握されてる名簿があるのでしょうね。 求人サイトの結婚相談所の募集で トピのような電話をするパートさん、募集していますよ。 2件ありました。(地方です) 片方は電話した相手が(息子さん娘さんや親御さん)相談所に来所やカウンセラーに相談まで繋げたらパート時給にプラス報酬がある形でしたよ。

息子はおりません

🙂
鬼八の娘
娘もおりません…… 【年寄りだけの暮らし】だと判定されるのでしょうね…… 声で  若い世代だと思われなかったら。

今流行のアポ電では?

😱
ぐぬぬ
今ワイドショーなどでも話題になっているアポ電ではないでしょうか。 あなたのお家の家族構成を調べて悪事に使う人が大量にいるようです。 自宅に電話がかかってきても非通知電話には出ない、留守電にするなど対策をとった方がよろしいかと存じます。 万が一出てしまったらガチャ切りで。

みなさん、返信ありがとうございます。

🙂
喜久子 トピ主
えっ?普通にあるんですか! ビックリです。 どんなお誘いの電話も しっかりお断りするように気を付けます。 基本、留守電にしておきます。

そんな電話があるんだ!

🙂
あなご
事前に知っといてよかった。もし自分にかかってきたら気をつけて対応しようと思いました。トピ主さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧