本文へ

実母がどう思っているのか分からない。

レス13
(トピ主 2
🙂
さかな
ひと
昨年結婚したアラフォー女です。既婚の姉、未婚弟、両親は小学生の時に父親の酒とギャンブルが原因で離婚してます。タイトルの通り、母親が私や姉の事をどう思っているのか分からないです。
私は昨年結婚しましたが、母からお祝いの言葉やお祝い金もなく、夫側から頂いた結納金100万円は結納返しもせずそのまま自分の口座に預けていました。結婚生活の為に家電を買う話をしてもお金は出してくれませんでした。義母から結納返しはいらないから、ウェディング写真をぜひ撮って欲しいとお願いされています。結納金を母に取られた事は夫にも義実家にも言えてないので写真代も私の貯金から出すつもりです。
母は私が物心ついた時から私と姉に暴言暴力、殴る蹴る包丁を向けてくるのは日常茶飯事、怒鳴るか無視、進路相談等も含めてまともに会話をした事がほとんどないです。母子家庭で貧しく私は中学生の頃の新聞配達から始まり高校時代はアルバイトを掛け持ちしてきました。社会人になってからは母に車を買ってあげたり数百万円渡してきました。姉も定時制高校に通いながらアルバイトをして結婚した後もお金を渡し続けて500万円以上あげてます。
会う度に口癖は「金がない」で、どこへ行くにも私がお金を出すのが当たり前で一度も財布を持って来た事はなく、誕生日やクリスマスプレゼントを貰った事も一度もありません。だから結婚する時も母はお金がないからお祝い金や支度金等はないだろうと子供の頃から思ってました。
しかし!実は母は親からの遺産を10年ぐらい前に相続していて貯金が沢山ある事を最近叔母から聞いてしまいました。それなのにお祝いすらしてくれないし金がないと言い続ける母は私や姉の事をどう思っているのでしょうか?娘なのにかわいいと思わないんでしょうか?義両親はとてもいい人で、夫には恥ずかしいし信じて貰えないと思うので相談できません。母や昔の事を思い出すと本当に辛いです。

ランキング

レス

どうも思ってはいない

🐤
ピヨピヨママ
または、自分さえ良ければ子供ですらどうでもいいと思っています。 普通の親ではないと主さんも分かっているのではないですか? 母親が黙っているが金持ちだって分かったのですね。 ご自身も家庭を持ったなら二度とお金は渡さないで。 主さんだけの問題ではなくなっているのですからね。

距離をおいても

🙂
カール
いいんじゃないですか。 相続で老後もなんとかやって行けそうならあまり関わらず自分の幸せを優先してください。 結納金を渡しでものが間違いの元で手切れ金と諦めたほうがいいんじゃないですか。 寂しい人ですね…

お母さんも酷い・・逃げること

🙂
ハン
>父親の酒とギャンブルが原因で離婚してます。 これは、あなたも記憶にあるんですよね。 けど、あなたのお母さんも、このお父さんに負けず劣らずの酷い人じゃないですか? あまりにも常軌を逸脱していると言うか精神的におかしいです。 金輪際、そんなお母さんの言いなりになっていないで、お姉さんと一緒にお母さんの呪縛から逃げてください。 そうしないと、あなたも離婚する羽目になるかも知れません。 警察沙汰にしても構いません。

このタイミングで

🙂
匿名
このあたりで,疎遠でいいのでは?結納金は, ,家具を買ったり,使う金なんだよね。 横取りするなんて信じられないし,子供たちに対する愛情が 全く感じられない。 お姉さんも被害者だよね。 協力して、連絡を断った方がいいのでは? トピ主たちのこと,子供なんて思ってない。 金を出してくれる身内達なんですよ。 お金も,みんなで渡すのをやめましょう

毒親です。

🙂
たんたん
ご主人に相談をしたほうがいいです。 相談をしないと、トピ主様が非常識だと思われます。 私がご主人の立場だったら どうして事前に相談をしてくれなかったの?と思います。 これってトピ主様がご主人様に隠し事をしているのと一緒ですよ。 実は結納金を母に取られてしまって、 返してもらっていないとご主人様に正直に話をしましょう。 そして、お母様とは距離をおいたほうがいいです。 ここで、相談をしないとどんどん隠し事が増えていき、 こういうことが原因で離婚となる可能性だってあります。 トピ主様、ご主人のことを信用して きちんと結納金のことを話してみてください。 私がトピ主の立場でしたら、お母様とは付き合いません。 お母さまは自分が一番かわいくて、 子供の幸せを考えていない人だと私は思います。

結納金は当事者がもらうもの

🙂
ぎんねこ
トピ主様が、関東なのか関西なのかわかりませんが、関東なら10分の1返し、関西なら半返しですね。 結納金の管理は親がするというのは初めて聞きました。それに、結納をしたなら、結婚式をするのが普通です。これも両家話し合いで、折半します。 お母さん人間としてどうなんでしょう。お金を子供からずるずるもらい、学費も出さず、一人前の社会人として、経済生活もできないぐらいだらしない人なのでしょうか。働いていましたか。 あなたの場合、結納金を母親に渡したのが間違いだったと思います。私自身、主人側から、結納金を貰いましたが、そのお金は、全部娘の私に渡されて、結婚までの期間中、金貯蓄で運用したりしていました。 その代わり結婚のお支度を3倍ぐらいして、家電も家具も布団も全部準備して嫁入りしました。そのお金は自分のお金からです。 あなたも甘かったのですよ。お母さんを信用しすぎです。 これはお返ししなければならない資金なんだから、私が管理しますねと持って行くべきでした。ただ私の父親は、披露宴は親の名前でご招待しますから、結婚式のお金は持ってくれたかな。その代わり結婚のゲストからのお祝い金は父親に全部渡しました。

私も分かりません

🙂
てぃーえす
文面を見る限り、愛されてるとは思えませんよね、犯罪レベルです。 なんでそんな母親と関係を続けているのかが分かりません。 母親に結納金を渡したら、返ってこないことは分かりませんでしたか?  先に結婚した姉の時の事例は参考になりませんでしたか? 何故そんな母親に姉妹で、金銭を貢ぐ必要があるのですか? 父親の大きな借金を背負う羽目になっていたのでしょうか? そもそも、結婚する時点でこういう事態になることは想像できなかったですか? 夫に相談しておかなくていいのでしょうか?  恥ずかしいと言ってるレベルではないですよね。 この話ホンマかいなと関西弁になってしまいます。

愛されてない

041
そろそろ出発
弟だけ普通に育てられたなら、女の子は要らなかったのかもしれませんね いますよ 私もそうです 娘に注ぐ愛情がそもそもなく、人生上手くいかないのは娘のせい 大変な思いをさせた私に感謝し、尽くすのは当たり前 娘が自分だけいい思いをするのは許さない ちなみにどんだけ尽くしても感謝なんかしませんよ 幸せを祝うこともありません 今どき結納って珍しいけど、母親が望んだんですか? それで今の状態なら、最初から結納金は丸ごと自分の懐に入れるつもりだったと思います 貧しい暮らしをした経験もあるし心も貧しいから、 貰ったものは全部溜め込んでおきたいんでしょう 娘に苦労させる事に無関心だし、親らしい事をしなくてもいつも自力で何とかする娘だし、何とも思ってないですよ 結納金を取られた事はいつか夫に言ってもいいと思います お子さんを授かったら注意喚起のために言うべきです 私は言いました うちの実家は集るから、金銭絡む付き合いはしないでと。 それに子どもを守るため会わせてもいません 父方の祖父母にしか会わなくてもちゃんと育っていますよ 結納したなら夫の家に入ったものとして、もう母親の言いなりになるのは辞めていいと思います 母親は納得しないかもしれませんが、主さんが折れなければいいだけです ずっと要らない子扱いで関心なかったくせに、疎遠にすると慌てて執着してくる母親は多いので。 初めての態度に心が揺れますが、結局自分が大事なだけなので、騙されてはいけません 違うパターンで、結婚した途端に優しくなり夫の悪口を吹き込み離婚に誘導する母親もいます もし付き合い続けるならこっちを警戒しないといけないですね 普通の母親じゃないんです それだけは忘れないでください

トピ主です

🙂
さかな トピ主
皆様ありがとうございます。 父親は6年前に癌で亡くなりました。私が物心ついた時から癌で体が動かなくなるまでほぼ毎日パチンコに通ってました。何度も借金、自己破産、生活保護、私が成人してからは金の無心と本当に最低な父でした。パチンコに使われるので本当はお金を渡したくなかったですが「死ぬしかない」と何度も電話や手紙で言われ、仕送りをしてました。10年以上前に父の弟(生涯独身)が手術中の医療ミスで亡くなり、病院から数千万円の示談金を父は1年半でパチンコに使いきりました。最期は年金生活でしたが、死後通帳には1600円しか残ってませんでした。 今まで数人にだけ家庭の事を話た事がありますが、誰も信じてくれませんでしたし、母の事が嫌いだと話た人からは、親を大事に思わない私がおかしいと軽蔑までされました。 夫は温かい家庭で育っているので、父や母のお金や虐待の事を夫に話た事はないです。育った家庭環境が違い過ぎると上手くいかない、虐待は連鎖する、と一般的に思われてますよね。 夫は再婚で私も晩婚でしたし、母は人と挨拶すらしない人で、親族からも遺産問題で絶縁されてるしで、私は結婚式は挙げるつもりはなかったです。 結納金は、義理の母が私の母の家に挨拶に来た時に、母に渡してました。私は一人暮らしが長いので(夫は転勤族なのでそのまま私のマンションに引っ越して来た)家具家電もいらないだろうし結婚式もしないだろう、と言って次の日そのまま自分の銀行に当たり前のように預けてました。とてもショックでしたが、ネットで調べたら結納金は、夫側から妻の両親に渡す物と書いてあったので、私は母に何も言えませんでしたし、母はお金がないし苦労してるから仕方ない、と諦めました。それなのに最近になって叔母から数千万円の相続金の話を聞いたので、今までの憎しみ悲しみや誰にも相談できないモヤモヤで、毎日母の事が頭から離れず辛いです。

言ったら?

041
もうちょいだ
お金の話はした方がいいんじゃない? でないと義実家はトピ主さんががめつい人間だと誤解するかもだよ? 家庭環境が違いすぎる、の意味は、親の職業や貧富の差などのことで、毒親持ちかどうかはあんまり関係ない 親の言いなりなら問題だけど、しっかり線引きして新しい家族を守れるかどうかじゃないの? 実家以上に義実家を大切にするのは毒親持ちの人という話もあるくらいよ 実家依存のお嫁さんよりずっといいんで、しかも孫連れての帰省は常に自分側になるわけで、可愛がられる人多いですよ 今まで誰も信じなかったって、一体どんな人達? 子育て経験のある年配の人達なら親の味方するかもねと思ったけど。 私は20歳そこそこで愛されてない事を認めてから期待することをやめ、親からの頼みや申し出を全部断り、単なる知人レベルとしか思わなくなったらめっちゃ楽になったので、主さんも早く認められるようになったらいいなと思います 母親がお金持ってるなら今後援助の必要なくなってラッキー 夫転勤族で帯同するならもっと距離できてラッキー!何なら行方くらますこともできるじゃん ・・くらいしか思いませんけど。私なら。

お母様はおいといて

🙂
夫優先!
長い間ご苦労をされたようで、お気の毒です。 でもこれまでお母様を助けてきて我慢してきて本当に立派ですね。 皮肉なことに、子育てが成功しているというか… ご自身の悔しい感情はお気の毒ですが、これからご主人と楽しい、優しい家庭を築いてくださいね。 おめでとうございます。 ふと思ったのですが、ご主人はきっと味方になってくれるだろうし、これから子供を産んで育てていくお母さんになる人(トピ主様です)の、成育環境に関しては知る権利があるのでは…? おばあちゃんになる人(トピ主様のお母様)の、何というか性格や行動パターンについても知る権利があるのでは。 これから出来るであろうお子様を守ることにつながるので。 お子さんの予定がなくておふたりだけなら、黙っててもいいかとは思います。 とはいえいちばん身近な人に、辛い思いや悔しい思いは、分け合った方がいいかもしれませんよ。お互いに守る、ケアするのが夫婦ですから。 これからのトピ主様の人生が思い切り幸せでありますように。

トピ主です

🙂
さかな トピ主
夫優先!様、ありがとうございます。少しは救われる思いがしました。 私は全日制高校に通ってましたが、母子家庭なので学費はかかっていません。昼食代すら貰えないので中学生の頃から働いてて、クラスでは私以外全員進学しました。今でも大学生を見ると羨ましく思います。 姉と同じく弟も定時制高校に通っていました。小さい頃は明るく勉強も出来たのですが、成長するにつれて人と話さなくなり、話かけても返事がない程です。学校でも職場でも虐められたりお金を取られたりしてました。知り合いに騙され20歳で400万円の借金まで背負わされました。警察に行こうと言っても、報復を恐れてか何処の誰かも教えてくれず、払い続けてます。いまだにアルバイトの身でお金もなく、姉に催促して数万円ずつ貰い続けています。最近その事を私は知りました。この間も交通違反代50万円払えないからお願いされたようです。母に先に頼ったら、お姉ちゃんに言ったら、と払って貰えず姉と私に頼ってきました。 姉には少し障害があり、子どもの頃から同級生に虐められたり友達もおらず、母からの虐待も私より酷かったです。定時制高校に通いながらアルバイトしたお金は一万円以外は母に取られ、卒業後自分の夢を見つけ専門学校に行く時、母は学費も仕送りも一円も出しませんでした。結局親戚から借りてました。姉は子どもの頃から苦労しているので、幸せになって欲しいです。母が数千万円持っているからこれからお金をあげる必要はないと姉に言いましたが、今はどうしているのか分かりません。弟も姉も最低な両親の被害者です。幸せになって欲しいですが、この負のループからは抜け出せないと思います。 なんでこんな家に生まれたんだろう、もっと普通の家族が欲しかった、と何万回も思いました。今でも毎日毎日思います。誰にも言えなかった事をこちらで皆さんに聞いて頂く事で、少しは気が晴れればと思いました。

絶縁で、

041
匿名
毒親。 暴力、脅迫で精神的に追い詰め、経済的にも搾取される。 そんな人の「おめでとう」はほしいですか? 自分から捨ててもいいくらいの毒親ですよ。 おかしいと思ってるけど「親だし…。」って諦めてませんか? 兄弟だけで話し合ったら「やっぱり変だよね」ってなりませんか? 旦那さんのお母さんと自分のお母さんを比べて頭の中にはてなマークが大量に出てきませんか? 「なんであの時ああだったのか、なんでこの時あんなことされたのか」と。 結婚を機に疎遠。 頼るなら旦那さんのお母さん。(ほんとは結婚したのだし頼るなら旦那さんだけにして) 旦那さんには結納金の事を含め今までの事を話しましょう。 お母さんは絶縁レベルでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧