四年前上の歯並びが気になり、矯正歯科にかかりました。下の歯は綺麗に揃っていたのですが、病院側から噛み合わせの関係で同時にやった方がいいということで、上下ともに矯正をし、現在は固定の段階です。上の歯は綺麗に並び満足しているのですが、元々綺麗だった下の前歯が、削ったがために、歯の上部がくっつかなくなりすきっ歯になりました。
先生いわく歯の根本はくっついているのでこれ以上は隙間が埋まらず詰め物をするしかないようです。また日常的では下の前歯が見えることは滅多にないので我慢してくださいとも。。私としては、すきっ歯が元々嫌いで、まさか自分が矯正をしたことですきっ歯になるとは思わなかったので残念でたまりません。また詰め物をしても一週間程度で取れてしまうので、これを40.50歳になった時も続けると思うとゾッとします。下の矯正代の返金や今後の詰め物治療代は無料にするなど、誠意を見せてほしいと思っているのですが、難しいのでしょうか。