本文へ

矯正したらすきっ歯にされた

レス1
(トピ主 0
😭
あや
四年前上の歯並びが気になり、矯正歯科にかかりました。下の歯は綺麗に揃っていたのですが、病院側から噛み合わせの関係で同時にやった方がいいということで、上下ともに矯正をし、現在は固定の段階です。上の歯は綺麗に並び満足しているのですが、元々綺麗だった下の前歯が、削ったがために、歯の上部がくっつかなくなりすきっ歯になりました。 先生いわく歯の根本はくっついているのでこれ以上は隙間が埋まらず詰め物をするしかないようです。また日常的では下の前歯が見えることは滅多にないので我慢してくださいとも。。私としては、すきっ歯が元々嫌いで、まさか自分が矯正をしたことですきっ歯になるとは思わなかったので残念でたまりません。また詰め物をしても一週間程度で取れてしまうので、これを40.50歳になった時も続けると思うとゾッとします。下の矯正代の返金や今後の詰め物治療代は無料にするなど、誠意を見せてほしいと思っているのですが、難しいのでしょうか。

ランキング

レス

どういう矯正装置でしたか?

🙂
歯磨きガンバロー
マウスピースはめるものと、ブラケットとワイヤーを使うものですか? マウスピースだと、限界があるように見受けられます(ネットなど見た感じ)。 私はあなたより年上ですが、ワイヤーで矯正を終えました。 ワイヤーだと、様子を見ながら毎回お医者様が調整してくれ、その過程で噛み合わせも整う部分もありました。 最後の頃に、噛み合わせが自然に整わない部分・前の歯を引っ込めたい場合に、少し削ってワイヤーで締めて隙間をくっつけて、前歯も下げてくれました。 大人の歯と歯並びが完成してからの矯正は、隙間、歯茎下がりなどもある場合がありますね。 最初の契約書類でもそういう点について書類にサインさせられたと思います。 私は矯正は問題がなかったですよ。 もしマウスピースでの矯正であれば、そのお医者さんにはそれ以上できないのかもしれませんね。 または、ワイヤーの矯正やるなら時間とお金がかかるので、あえて勧めないのだと思います。 その歯科はやめて、腕の良い歯科医院に行って相談するのがいいと思います。 削ったら、逆にピッタリと歯が隣の歯とくっつくはずなんですけどね〜。 結構、最初に削ってしまったんでしょうか⁈ マウスピース矯正だと、噛み合わせや、前歯のガタガタには早期に削ってしまって、動かすとか聞いた気がします。 私はまずはワイヤーで動かして、それでもダメな部分だけ、後半や終盤にお医者さんが処置していましたよ。 抜歯、削るなどすると、簡単にまたは短期間で矯正ができるからか、そういうやり方もあるようですが。 詰め物もちゃんとしたものでないからすぐ取れるのでは⁈ ダイレクトボンディング法って聞いたことありますか? かけた部分を補うものようです。 歯科医は自分のできる中からしか、治療の方法を選ばないと思います。 今時は、設備・道具は最新で、大学病院で長く勤務したお医者さんを選ぶなど、気をつけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧