本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二世帯同居から一世帯になり不要になった浴室

二世帯同居から一世帯になり不要になった浴室

レス12
(トピ主 0
🙂
しゅんちゃん
話題
結婚と同時に義母と二世帯同居しました。玄関のみ共有、1階が義母、2階が私達世帯です。 家の間取りは結婚前に義母と主人で決めています。 18年同居しましたが、4年前に義母が病気で亡くなりました。 その後、1階の部屋は主人や子どもが使うようになりましたが1階の浴室は使わないままになってます。 ここを有効活用するアイデアをいただけたらと思います。 ランドリールーム?も考えましたが、そもそも2階をメインで使用していて、洗濯機も2階、干すベランダも2階なのであまり意味が無いのかなぁと思ったり。 何かアドバイスいただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

メンテナンスしながらそのままにしておく

🙂
KM
今浴室がどういう状態かわかりませんがこの先年を重ねると階段というものが不安になります。 バリアフリーかどうかはわかりませんが老後にトピ主さんご夫婦が使えるようにしておいた方がよくないですか?

2つ使う

🙂
長風呂
我が家はお風呂を2つ使ってます。時間を気にしないでゆっくり入れるので。子供はお風呂時間を満喫して、1時間くらい出てきません。 使わないのであればそのままにしておくか、物置にするくらいでしょうか。

いつまでそこに住むつもり?

🙂
ooba
そこを終の棲家にするつもりなら、40代の今は 2階で問題なくてもそのうち1階のお風呂が便利になるのではないですか? 生活基盤が1階のほうが便利になる時期が来ます お金をかけて何か別ものにしようと考えているのなら 1階はそのまま使えるようにしておくほうがいいと思います その家を建ててから20年以上ということは 2階のお風呂場に不具合が出てくる時期でしょう その時に 1階のお風呂場を使うこともできます

シャワーブース

🙂
同じく
家にも日本風のお風呂とバスルームがありますが、日本風のお風呂はほとんど使っていないのでシャワーブースに変えようと思っています。 大掃除の時や大きな物、汚れた物を洗う時に便利なのでバスルームとは別に必要だと思います。

金魚部屋。

🙂
nene
金魚を飼ったらどうですか。 水槽の水替えにも便利ですし、静かな環境で金魚は伸び伸びと育つでしょう。 観葉植物と椅子を置いて、可愛い金魚を眺めながらのんびりとなさったらいかが。

そのままにしておく

🙂
ヒロ
あなたはまだ40代と若いですから、あまり気にならないようですが、この先10年後20年後のことを考えると1階の居住スペースを主とした方がいい時期が必ず来ると思います たとえそんな先でなくても、たとえば家族の誰かが転倒して足を骨折した場合などを想定してみて下さい いろいろ考えると1階に浴室がある方が便利だと思います ですから、2階の浴室よりもむしろ1階の浴室をメインに使うことにした方がいいというのが、トピ主さんの文章を読んでの率直な感想です もっとも現時点ではやはり洗濯機やベランダ干しのことを考えて、2階の浴室を使う方が便利でしたら、1階の浴室はそのままにしておく方がいいと思います

私ならパントリー

🙂
飛ぶ教室
つまり、倉庫というわけです。 万一浴室を使う必要が出たときの為に、単にラックを入れる程度の簡単なパントリーにします。 これだけ物価高ですから、食品に限らず色々なものを少しでも安いときにストックしたいです。 可能なら、漏電には気をつけつつ、業務用冷凍庫を入れるかも。。。

年を取ったら・・・

🙂
ふむふむ
まだ40代50代でしょうか? 義母くらいの年齢になったら、二階に上がるのも一苦労・・・ってことにもなると思います。 とはいえ、それまでずっとお風呂を放置しておくのもどうかとは思いますが、いずれリフォームするとして、お風呂場として残しておいたほうがいいと思いますよ。

私も、そのままをお勧めします

041
老後は勿論ですが、コロナ禍で、水回りが複数ある事に、メリットを感じたからです。 友人がコロナに罹患した時、「何しろ、自分が使った後の消毒が大変だった」と言っていたので、次回家を建てる場合は、トイレと風呂は2か所(片方はシャワールームでも)作っておこうと思ったからです。 私なら折角なので・・というか、何より使わないと壊れてしまう可能性も有るので、旅館風、又は高級ホテル風にしつらえて、時々使って旅行気分を楽しみます。 日当たりが良ければ、観葉植物を置く。 和風なら、木桶等を置く。 入浴剤を入れる。 その時だけは、ふわふわのバスタオルを用意して、浴衣を着る。 お酒を楽しむ。 足湯をしながら、読書する など、どうでしょうか。

今は不要でも

🙂
ICHICO
1階ですべてを済ませたくなるときはやってきます。 もちろん、トピ主様ご夫婦が高齢者になるころには引っ越す落ちうなら別ですけどね。 高齢者にならずとも、大けがをした時などは1階生活をせざるを得ないでしょう。 実は私自身が昨年の夏に足のちょいと特殊な箇所を骨折してしまいました。 我が家はマンションですから問題ない・・・・・とおもいましたが ちょっとした段差が鬼門でしたねぇ。 夫にとっては早い介護の練習となりましたわ(笑) これはお子さんに対しても言えることですよね。 >そもそも2階をメインで使用していて、洗濯機も2階、干すベランダも2階なのであまり意味が無いのかなぁと思ったり。 健康な時はそれでいい。 でもいざというときに、1階での生活が不自由なのは痛手ですよ。 そうですね、ほかの方もい書いておられますが オオキナリフォームは無しにして、物置にしておかれれば良いと思いますよ。

いつまで

🙂
花粉酷い
お住まいのつもりですか? 終の住処のつもりなら現在は手を付けない。 他の方もレスしてますが、古希くらいになると 足腰弱りますから。 1階に洗濯場ともの干しを移動し、浴室はリホォームし 小さなパウダールームも作ります。

水回りは1階がお勧め

🙂
ヤドカリ
キッチン、トイレ、お風呂など水回りは1階がお勧めです。何故なら、水を地面から2階目で上げるのに電気代もかかるし、水圧を保つのなら更に費用がかかります。 水道管に近い1階に水回りがある方が水圧や工事など全てにおいて良いです。 従って、1階のお風呂場をリフォームして大きく綺麗にして、2階のお風呂場をストックルームなどにするのも一案です。 または、1階を簡単にリフォームして賃貸にしても良いのではないかと思います。 玄関の後に更に1階用と2階用のドアを付けて完全2世帯にすれば、賃貸にできるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧