義実家に帰省するときの話です。
帰省は年に1回、2週間ほど。帰省すると必ず旦那の友人5人ほどが頻繁に遊びに来ます。遊びに来ることに問題はないのですが、滞在中に頻繁に来ること、そして毎回夜中の2時過ぎまで滞在します。私達は2歳の子持ちでまだ夜泣きもあり、なかなか夜ちゃんと寝れないのですが、義実家という環境の違いがあるのと友人がいるとうるさくてなかなか寝れないのでもう少し早く帰ってほしいと思ってしまいます。子供が夜ちゃんと寝れないと次の日に影響してしまうので出来れば早い時間に遊びに来るか、または外に出るかしてほしいのですが、昔からの馴染みで義実家が集いの場になっているようです。年1回の帰省でなかなか会えない友達だからしょうがないのかと思うようにしたいのですが、やはり不満に思ってしまいます。
きっとこの不満は、夜泣きしたときに私でないと対応が出来ないので私自身夜に遊びに行くことが出来ないことも影響しているのかなと思います。旦那はいつでも好きな時に出かけられて次の日の朝も好きなときに起きて‥私にはそういう生活が子供が生まれてから出来ていないのでヤキモチなのでしょうか。心が狭いのでしょうか。
私自身、子供中心の生活なので、友人と会うときや出かける時は子供のことを優先にスケジュールを考えて行動しているので、旦那との考え方の違いにも不満があります。
この気持ち、伝えるべきでしょうか?