本文へ

旦那の友人の滞在時間

レス2
(トピ主 0
🙂
ママ34
ひと
義実家に帰省するときの話です。 帰省は年に1回、2週間ほど。帰省すると必ず旦那の友人5人ほどが頻繁に遊びに来ます。遊びに来ることに問題はないのですが、滞在中に頻繁に来ること、そして毎回夜中の2時過ぎまで滞在します。私達は2歳の子持ちでまだ夜泣きもあり、なかなか夜ちゃんと寝れないのですが、義実家という環境の違いがあるのと友人がいるとうるさくてなかなか寝れないのでもう少し早く帰ってほしいと思ってしまいます。子供が夜ちゃんと寝れないと次の日に影響してしまうので出来れば早い時間に遊びに来るか、または外に出るかしてほしいのですが、昔からの馴染みで義実家が集いの場になっているようです。年1回の帰省でなかなか会えない友達だからしょうがないのかと思うようにしたいのですが、やはり不満に思ってしまいます。 きっとこの不満は、夜泣きしたときに私でないと対応が出来ないので私自身夜に遊びに行くことが出来ないことも影響しているのかなと思います。旦那はいつでも好きな時に出かけられて次の日の朝も好きなときに起きて‥私にはそういう生活が子供が生まれてから出来ていないのでヤキモチなのでしょうか。心が狭いのでしょうか。 私自身、子供中心の生活なので、友人と会うときや出かける時は子供のことを優先にスケジュールを考えて行動しているので、旦那との考え方の違いにも不満があります。 この気持ち、伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

なかなか独身時代の習慣から抜けられないんですね

🙂
スミス
友達も昔の習慣から抜けられないんですね。子育て中のママが大変なのに、帰省中の友達付き合いも大切で友達にも早く帰れとは言えないんでしょう。帰省とはそういうものなのでしょうね。私だったら、大変だしもう疲れちゃうので子供を連れて自分の実家に行きます。友達やご両親と楽しんでって伝えます。一緒に来てと言うならもう少しこちらのことも考えてとお願いします。

言わないと始まらない

🙂
てぃーえす
気の利かない旦那さんですね。妻と子供を気遣う気持ちが感じられませんね。 友人が家に遊びに来るのは良しとして、夜中の2時って中々の非常識ですよ。 義両親も特に気にしてないのですかね。 このファミリーでは当たり前なんでしょうが、トピ主と子供がいる中で、友人含めて誰も言い出さないのか、はっきり言って終わってますよ。   旦那はトピ主が悩んでいることに思いが至っていないと思います。 トピ主はこれまで、不満や育児の協力を口に出して話をしていますか? 文面を見る限り、優しさを超えた甘やかしによって我儘な子供をもう一人作ってしまってませんかね。 結婚して子供も出来た今、新しいトピ主ファミリーを築いていかないといけません。 待っていては何も変わりませんよ。 令和の時代に、この状況で自分の心が狭いのかと心配するトピ主は貴重な存在です。貴重であるが故に、旦那を始め、これから出会うママ友とかにいいように扱われないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧