本文へ

高齢者が仔猫を飼うこと

レス20
(トピ主 1
🤔
トピ主
話題
義両親が(79と81歳)がトライアルで仔猫と生活しています。仔猫は、避妊手術済、トイレもケージで出来、とても可愛く二人とも飼うことに前向きです。 義妹が車で5-6時間かかる距離に住み、保護猫活動をしています。少し認知が入った義母と寂しそうな二人に良いかと連れてきました。 夫は長男、私達家族は5分の距離に住み、私以外歓迎ムードです。昨夜、義妹に私は大変さや責任を考えると、お世話出来ないと伝えました(求められてないですが、念の為)。 何かあったら、義妹が引き取るし、諸々考えるトライアルだそうです。 以前、義両親が地域の保護猫を飼おうとしたら、高齢を理由に断られた経験があります。最近の猫の寿命が20年ともあり、高齢者二人が仔猫ちゃんを飼うことを大変心配してますが、私は周りが言うように心配し過ぎですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

義妹が責任を持つのでしょう?

🙂
メロ
遠方の義妹が無責任に高齢夫婦のところに猫を置き去りにしようとしてるなら問題だが、もし夫婦が飼えなくなったら義妹は即引き取るつもりでいる様子。 保護猫活動してるなら猫について無知でオモチャ感覚で渡そうとしているわけでなく、ちゃんと知識を持っているはず。 しかもいきなり猫を委ねるのではなくまずは「トライアル」して、それで大丈夫そうなら任せるときちんと段階も踏もうとしている。 義父母が猫の世話をし切れず自分にしわ寄せが来るのが心配なのだろうが、そこは義妹ときちんと話し合っておけばと思う。「私は一切、関知しない、頼らないで」ということを。 義妹も貴女に押し付ける気はないのでは。 義妹が遠方なのが少し気になるが、 「トライアルで基本、義父母だけで猫の面倒が見られるかどうか試す」 「もし大丈夫そうなら任せるが、ちゃんと面倒みられているかどうか問題が起きていないか時々チェックの必要がありそう。もしそうなら、夫が責任を持って時々様子を見に行く。貴女は一切、関知しないと改めて夫や義妹に承知させる」 「もし義父母が面倒見きれないとなったら、義妹が責任持って即引き取る。一時的にでも貴女の家で預かることは絶対にしない。ここは事前に夫や義妹に合意させておく」 これだけしっかり約束してもらえば大丈夫じゃないですか。 もしこれらを本当にしっかり夫や義妹が守ってくれるなら、反対するのは僭越、義妹や義父母が気の毒と思う。 >義両親が地域の保護猫を飼おうとしたら、高齢を理由に断られた 「高齢夫婦が自分達だけで最後までめんどうをみるのは無理」と当然の判断をされただけで、今回とはケースが違う。今回は義妹がきちんと最後までフォローするつもりでいる。 貴女の「心配」は何? 猫がちゃんと世話されるかということ? 自分にしわ寄せが来ること? いずれも義妹が責任を持つと確約してもらえばいいのでは。

何かあったら義妹が引き取る。

🙂
nene
保護活動をしている娘さんが手配したのですから何の心配もないでしょう。

いいと思います

🙂
なんでダメなの?
以前、保護猫貰うのを断られたのは、義両親が 最後まで見られなかったら、という前提だったと思います。 今から20年、最後まで見れますか?という意味でしょう。 しかし今回は、何かあったら義妹が引き取ると言っているのでしょう? 義妹が言っているのは、もし明日や来年に猫を飼えなくなったら、 自分が引き取る、もしくは飼い主を見つける、ということです。 それに79歳と80歳ならすごく高齢とも私は思いません。 うちでは最愛の犬が高齢で天に召され、 80代後半の母が犬を飼いたがっています。 犬は猫より手がかかりますし、 世話じたいは私がすることになります。 高齢者にペットはとてもいいと思いますよ。 もちろん、マイナス面や心配事を考えたらきりがありませんが、 義両親も乗り気で喜んでおられるなら実現してあげてほしいです。

そうですね

🙂
ばんび
私はいいと思います。 義妹さんが保護猫活動をしておられて、自分の責任の範疇で迎えた猫ですよね。 いろんな里親のケースもご存じのはずですし。 高齢者にとってペットは心の癒しになりますし、 たくさんの面でいい影響があると思います。 我が家も実家に姉が同居しているのでペットをずっと迎えていますが、 おかげで高齢の両親が規則正しく、健康的な生活を送れていると思います。 特に猫の世話は高齢者には負荷も適度だと思います。 地域で断られたのは、両親のほかに受け皿がないと判断されたからでしょう。 でも義妹さんがそこは保証しているのですから問題ないのでは。 まして義妹さんはきっとちょくちょく猫の様子を見に通うでしょうから、猫もきっと馴染むのではないでしょうか。 信じてトライアル期間、任せてみてもいいと思います。

緊急時にどうするか

🙂
ばんばん
義両親に何かあれば義妹が引き取るのは良いんですけど、 脱走させてしまった時や、怪我や病気の時の緊急時はどうするのかなと 私もそこは心配です。 ご主人は歓迎している?との事であればご主人がすぐに対応するのでしょうか。 さすがに車で5~6時間かかる義妹にどうにかしろというのは現実的じゃないですし。

基本的には大丈夫かと。

🙂
ill
>何かあったら、義妹が引き取るし、諸々考える 義妹さんがそのつもりなので、今回はあまり問題ないと思います。 高齢を理由に断られたのは、義両親様に何かがあった時に猫をどうするか?がネックだったのではないでしょうか。 で、そこが義妹さんでクリアされているので、とりあえずは問題ないかと。 ただ、ちょっとトピ主さんの心配もわかると思うのは、 義妹さんとは距離が離れているとのこと、何かあったらすぐに駆けつけるとしても最短で5,6時間ということですね。 万が一、義両親様からヘルプがあったら(猫の体調が悪いから病院に連れて行ってくれとか)、「ご主人が」動くということは約束しておいて頂いたほうがいいかもしれませんね。 あと餌やトイレの砂などの調達のことも話しておいた方がいいかも。 ちょっと重たいので高齢者にとってちょっと大変で、もしかしたら「買ってきてくれ」とか言われるのかも?とは思います。 そこは先に、ご主人と義妹さんで何とかしてくださいねということで話しておきましょう。 猫の世話自体はあまり多くはないので、高齢者でもそう問題ないと思いますが、高齢者が飼うことで心配なのは逃走かなぁ… ドアを開けた拍子に…というのはありがちです。 「逃げてしまった!一緒に探してくれ!」とか…ありそうな話ではあります。 義妹さんが逃走防止策も考えているはずとは思いますが、確認しておくのがいいかもしれません。 おそらく義両親様の体調については日頃からご主人が気にかけているのでしょう? 基本的には、それと一緒に猫も少し気にかけてあげる、その程度でいいから「ご主人が」してくれれば大丈夫かと。

義妹が引き取るというならいいと思う

🙂
ピーチ
高齢者のペットは飼えなくなった時の行き先が無いから無責任なわけで、今回は義妹さんが引き取ることが決定してるのだから、私はいいのではないかと思います。 義母さんが少し認知症が入っているとのことですが、義父さんは大丈夫だということでしょうし、近くに住む旦那さんやお子さんが前向き=手が回らない所はフォローするという事さえはっきりさせれば良いと思います。 アニマルセラピーと言われるように、動物を飼うのは義両親の情操面でもいい影響が出そうです。 ただ、「私はノータッチだから、動物病院に連れていくとか、ちゃんとお世話出来ているかをチェックしに行くのはあなた方よ」と旦那さん達に良く宣言しておいた方がいいと思います。 義妹さんは保護猫活動をされている方だし、そんなに無責任なことはされないのでは。 ちゃんとお世話出来るかを見るためのトライアルでしょう。

義妹が責任を持つと思う

🙂
なす
猫保護活動をしている義妹さんが責任を取るはずなので、トピ主さんに支障はないと思いますよ。仔猫じゃなくても 保護大人猫でもいいとは個人的に思いますが、義妹さんはペットを飼うことで両親が生き生きと「この猫のために頑張ろう」と生きる理由を見出せることのメリットがあるから薦めたのでしょうね。 散歩も必要ないし、室内で可愛がれるから猫はお年寄りにもいいのでしょう。 何かあってもその後は娘が責任を持ってくれる、だから安心なのでしょう。 今回のケースではトピ主さんがあまり巻き込まれる要素は無いような気がします。 ペットフード関連だって定期デリバリーすればいい話だし。

義妹さんが引き取る前提ならいいのでは

🙂
ろうねこ
私自身猫飼いです アラカンです 初めて飼った猫が現在18歳まだまだ元気です 正直こんなに長生きするものだとは知りませんでした もし亡くなったとしても次は飼えないと覚悟してます ですが 猫がいる生活は本当に幸せです もしこれが犬なら反対しますが 猫はそれほど手間はかかりません 義妹さんが保護活動をしておられるのであれば 適切な環境を整えていざとなれば引き取る覚悟がある それならいいのではないでしょうか 万が一一時的に短時間お世話を頼まれることもあるかもしれません その時はご主人に責任を持ってもらいましょう ですがもし可能ならトピ主さんが出来る範囲で様子を見るぐらいはしていただけないかなとは思います 多分それほど頼まれるようなことはないと思います

トピ主さんの心配は当然だと思います

041
ハレハレはれこ
保護猫活動をされている義妹さんがいらっしゃるんだから、トピ主さんは「私はお世話しません」を貫きましょう。 うちも60代高齢者夫婦です。少し前に夫が突然「猫が飼いたい」と言い出し、「今まで猫を飼ったこともない高齢者なのに無責任過ぎる!」という私と大バトルになりました。 結局、私がうまく誘導し、コミュニケーションロボットを迎えることで落着しました。今は毎日幸せそうです(笑)。 猫はロボットとは違います。

心配し過ぎです。

🙂
すもも
義妹さんが責任を持って終生世話をするのでしょう? 保護猫活動をなさっている方なら無責任にほおりだしたりしないはず。 高齢の義両親に張り合いができると思いますし、何が問題なの? 自分が世話するはめに陥ることを警戒しているのであれば、一筆書いてもらえばいいと思います。

今回のケースは問題ないと思います

041
詩音
保護猫の飼い主審査は結構シビアと聞きます。 一人暮らしは駄目、家族が50代以上しかいないなら駄目とか。 でもそれも二度と猫ちゃんを不幸にしない為のセーフティです。トピ主さん義両親が以前断られたのは当然と言えば当然。 他の方も書かれてますが、今回は義妹さんが主体で行なうこと。 高齢の両親が飼うことが不能になれば義妹さんが引き継ぐと決めてるし問題ないと思います。 トピ主さんに手伝いを求められてもないし、ほおっておけば良いのでは?

いやいや、ダメですよ!

🙂
tabby
その年齢、認知症も発症し始め、そのような状況で脱走防止に気をつけたり、病気や異変がないか、体重管理・健康管理に日々注意を向けたりなどできないでしょう。なにか異変があったら夜間救急に連れて行ったりできるのでしょうか。 義妹さんが責任取るといっても、緊急事態だけですよね?日々の猫の様子を気軽に見に来れる距離でもないですよね。 もし義両親が入院で義妹さんが一時的に預かるなどなっても、また退院すればもとに家に戻しますよね? 猫は環境の変化に敏感ですから、そのような不安定な状況が近い将来くるとわかりきっているのに猫を飼ったりしてはダメです。

無責任

🙂
通りすがり
無理だと思います。 介護の現場で家から干からびたり腐敗した猫の死体が出てきます。 生きていても家が糞尿まみれで悪臭が酷いのもしょっちゅう。 そういう現実を知っているから地域猫はお断りされたんでしょう。 隔日か2日毎に猫の安否確認を義妹がするならいいと思います。 一番は義妹が猫を飼い、両親と同居して可愛がる部分だけ提供する事です。 まだトライアルなら止められます。

室内飼い出来るなら・・・

🙂
照り焼き
その世代ですと、猫は家と外を出入りするものだと思っていませんか? 特に少し認知症が入った方なら、猫が外に出たがったら、出してしまうかも。 義妹さんが、猫にGPS付の首輪とか付けてあげるのかもしれないけども。 外で車に轢かれるとか、有りますからね・・・。 心配は、それくらいかな。 でも義妹さんも、そのくらいは覚悟のうえで、猫を実家に、と考えていると思いますけどね。 保護活動をしているなら、沢山の例を、良くも悪くも見てきていると思うし。

自立していますか?

🙂
ふるーる
高齢者の方がペットを飼うとなると、ペットより先に亡くなった時のことだけがクローズアップされますが、そうなる前に、世話ができなくなるなどの問題が出てくると思います。 義母さんは認知症の症状も出て来ているようですし、介護が必要になったりして、猫どころじゃなくなる懸念もあるのではないでしょうか。 そもそも、義両親さんの生活は自立されていますか? 買い物や通院などでトピ主さんやご主人の手を借りることはないのでしょうか。 ご飯や砂など、重たいものはネット通販という手もあるかもしれませんが、やりなれていないと、なかなか難しいですよね。 義両親さんが亡くなって飼えなくなるだけが、「何かあったら」ではないと思います。 うっかり外に出してしまわないように、脱走対策をする、定期的に獣医さんに連れて行く(ワクチンや健康診断)、体調管理をしっかりするなどができることが、最低限必要だと思います。 どれか1つでもできなくなったら、義妹さんが責任をもって引き取る覚悟があるのならいいと思いますが、可愛いだけじゃ飼うことはできないと思います。 そこを賛成しているご家族がフォローするならいいでしょうけど、それをトピ主さんに押し付けるようなら、反対してもいいと思います。 子供が「お世話するから」とペットを欲しがり、飼ったらお世話はお母さんというのと同じようなことが起きないようによく考えた方がいいと思います。

このケースなら問題はないと思いますが?

🙂
江夏
私も保護猫活動をやっていますが、90歳独り暮らしの女性に仔猫をお譲りしたことがあります。 お孫さんご夫婦が同じ町内にお住まいで、長くても3日に一度は様子を見に寄られる環境でしたし、何かあった時には猫は引き取ってもらえる前提でした。 ちなみに、件のご婦人も猫も、5年経った今も元気で「●●ちゃん(猫)は私の生きがい!」と年賀状をくださっています。「孫(といっても40代)にもよく懐いてますから万一の時も心配しないで(笑)(…いや、あの、はぁ)」だそうです。 トピ主さんのお舅・姑さんのケースも、義妹さんがバックアップするのなら問題ないのでは? 餌や猫用品の買い出しが大変なら、電話やネットで発注できます。獣医さんにかかる必要があれば、往診してくださる獣医さんをかかりつけにしておけばOK。完全室内飼いにしてもらえなかったり、脱走の心配については、お住まいの地域によりますから…私自身は完全室内飼い派ですが、これがお隣まで5百メートル離れているような場所なら、出入り自由にするのもあり(もちろん避妊去勢手術はして。)かと。 トピ主さんが、猫に関われないことは、よくよく説明しておいて、義妹さんがすぐ駆け付けられないようなケースに備えて、あらかじめペットシッターさんを見つけて置き、何かの時にはすぐに猫を託せるようにしておけば大丈夫だと思いますよ。

猫が病気になったら?怪我をしたら?

🙂
ネコイノチ
飼い猫が病気がちで、よく動物病院に連れて行きます。 猫は尿路系の病気が多く、飼い主が気をつけていないと、病気が進行してしまいます。 うちの猫は若いうちから尿路系の病気を繰り返しています。 また、仔猫の頃、部屋の中で、高い所から飛び降りた時に怪我をして手術をしたこともありました。 認知症の高齢者が、猫の健康状態をチェックできるか、あるいは頻繁に動物病院に連れて行けるのか、を考えたほうが良いと思います。 義妹さんが遠方にお住まいなら、猫の急病や怪我に対処できない可能性がありますよね。 猫ちゃんは生き物ですから、慎重に考えて欲しいです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様からのレス、ありがたく全て読みました。 トライアルは明日3日間で終わり、多分義両親は受け入れるでしょう。 私は結婚前に家族として、わんこの飼育を15年した経験から、命を軽んじてるのでは?と感じたのかもしれません。 また、わんこ派で(猫ちゃん好きの方すみません)。 しかし、猫ちゃんは犬より扱いやすく、義妹のサポートもあり、何より義両親が喜んでいるなら、良いかと考えられるようになりました。 皆様、猫ちゃんへの無知な私の質問に、仔猫ちゃんと義両親への愛情あるレス、ありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

義妹が少々無責任かと

😣
通りすがり
2年前から保護猫を飼っています。同居の両親は70代前半で、猫をとても可愛がっていますが「私たちだけではとても無理」「あなた(私)がいなければ飼えない」とよく言ってます。 高齢者だと猫が満足するほど遊んでやれないと思います。私でも本気で付き合うと大変です。 遊べないと猫はストレスが溜まります。仔猫なら尚更。 5〜6時間の距離の人が普段どんなサポートができる?と思います。 ご飯やトイレの砂などの消耗品は義妹さんが通販で購入して家に届くようにすればいいとは思いますが、通院や投薬は?結局あなたやご主人に負担がかかりませんか? おもちゃは使わない時は必ず片付ける、拾い食いできないようにする、絶対に外に出さないための戸締りや脱走防止策などどうでしょう?義妹さんがやってくれてます? 10才前後のシニア猫ならまだしも、今から20年近く生きる仔猫を育てるのはなかなか厳しいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧