本文へ

どこからが浮気?

レス14
(トピ主 2
041
青天の霹靂
夫婦
長文失礼します。 結婚35年目の50代夫婦です。 5年前に子供達も結婚し、夫婦二人で幸せな日々を送っていました。 が、 一昨夜、スマホの操作に不慣れな夫に頼まれて写真を整理していたら、見知らぬ女性の写真と高級そうなチョコの写真が削除されているのを見つけました。 夫に尋ねると「会社の同僚の30代女性で既婚者で子供もいる人だ」と言うのですが、相手からLINEで送られてきたその写真が、成人式の晴れ着姿という奇跡の一枚の様なものと、同僚にあげるチョコにしては高額なものに違和感を感じ、問い詰めると「恋愛感情まではないけど、好意を持っている」と言われました。 「あくまでも会社の同僚で、勤務時間内に色々相談されるだけで、男女の関係は絶対ない」と断言し、誤解させた事については真剣に謝罪されたものの、不信感から納得できません。 相手の女性にしても、小さなお子さんや旦那さんをさしおいて、会社の同僚の夫だけにそんな高額なチョコレートを渡すのも、わざわざ自分の晴れの姿の写真を送りつけてくるのも、神経を疑います。 夫が写真を削除したり、チョコを貰った事を隠してたり、何よりも他の女性に女性として好意を抱いた事に、怒りと悲しみでおかしくなりそうで一睡もできません。 肉体関係でもないし、証拠も無いので浮気や不倫とは違うのは重々承知の上です。 どのように気持ちを整理すれば良いのか、アドバイス頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

何と言われたかったか考える

🙂
惚れてるのね
ご主人に何と言ってもらったら納得できましたか? 心から好きだ。 何とも思っていない同僚。 もはや肉体にも溺れている。 これから恋愛関係になるのを楽しみにしている。 それとも きみの方がもっと好きだ。 君を愛しているのに伝わらないからつまみ食いだった。 きみももっと僕を愛してくれよ。 どう言われたかったですか? 謝罪されて受け入れることはできますか? 土下座されて涙ながらに詫びられてスッキリしますか? 結局答えは無いのです。 できる事なら自分はもっとご主人を男性として見直して高級チョコレートを贈ったり、一緒にいる時もおしゃれしてニコニコ出掛けるとかして下さい。 二度とご主人を責めないようにイイ女でいてください。 時々「○○のチョコってどんな味だった?」ぐらいの軽口を言って牽制しておきましょう。

あなたは勝ち組

🙂
瀬戸内の貝
仮にトピ主様のご主人が、「女性から見向きもされない」男性だとしたら。 「女性が軽蔑される」男性だとしたら。 ... トピ主様はご満足ですか? トピ主様は、「魅力を持った男性」を独占しています。 トピ主様は勝ち組です。 こう思えませんでしょうか?

夫や家のこと以外に関心を向けてみて

🙂
yuko
50代であれば、役職定年も含めて勝ち負けが決まっていますよね? うちの夫は役職定年がない職位にいるので50代半ばですが、部下を50人以上抱えて 大手の最前線にいます。  一方で部長以下で50歳を迎えると、役職定年となり、誰にも仕事中に話しかけてもらえず年下上司に使われることになります。仕事の合間にふと、話す女性がいるだけで男としての本能が(頼られている)目覚めてしまいます。  仕事で干されている男性の方が男性性を発揮していない分、別のところで発揮させたいと思うのは 代償作用としてありだと思います。燃えるような最後の恋、身を焦がすほどの熱い思いって結構、50代なら感じている男性は多いです。  肉体関係の有無で浮気は判断できません。40代よりも色々な意味で人生を悟っていますので干しシイタケのように、水で戻すといい出汁が取れてお料理で大活躍するように、いい味がしみ出て、そっちでもとなりかねないと思います。  枯れていれば家にいるだけで、夫源病といわれ、ちょっと異性といい感じになると目くじらを立てる。 異性に関心がなくなると男性もうつ症状が出たり、仕事にも支障がでる。オフィスラブが全盛期の年代であれば、職場での出会いに抵抗はないと思います。  トピさんはお仕事をしていますか?外にでていれば出会いがあるので夫のことなんてどうでもよくなりますよ。家のこと以外に気持ちをむけていきましょう。他者に気持ちが取られそうになって初めて、夫に気持ちを向けているのでしょうか?  ご主人は会社でほんのひと時でも話せる女性に心が癒されたと思います。味気ない勤務時間に少しでも心に潤いがでているご主人の気持ちもくみ取って日々の対話をすれば、最悪のことまでには至りません。 上手くてなづけるしかないですよね。

不思議な事ではない。

🙂
もうオッサン
>何よりも他の女性に女性として好意を抱いた事に、怒りと悲しみでおかしくなりそうで一睡もできません。 結婚したら不思議と妻以外が女性に見えなくなる訳じゃないし、トピ主さんがあらゆる女性のトップではないし、その魅力が永遠である訳でもない。 ご主人が好意を持つ女性がいたって不思議じゃないですよ。 みんな社会と接していればそういう存在には出会う事もあるでしょう。 ただしだからと言ってアプローチするか?って話です。 大抵の人は理性で抑えられますよ。 ご主人も同じでしょう。 浮気や不倫とは違うのは重々承知の上なら気にしない事です。

旦那さんの一番になる

🙂
妻歴20年
同僚女性に頼りにされて、自尊心くすぐられちゃったんでしょうね。 不倫関係ではないというのも本当だと思いますが、トピ主さんとしては嫌ですよね。 その気持ち、ご主人に伝えましたか? 他の女性と親しくするのはやめてほしいこと、お互い既婚者なのだから距離感を保ってほしいこと、自分が同じことをされたらどう思うか? とても悲しくて辛い気持ちになったと話しましょう。 妻が嫌がるから、プライベートのやり取りは今後控えますと伝えてもらいましょう。 絶対逆上せず、冷静に、ただ傷ついている気持ちを伝えましょう。 ご主人がトピ主さんを大切にしているなら、同僚女性とは距離を取ってくれるのではないでしょうか。 ご主人が対応してくれたら、この話はもうしない。 安らげる家庭である上で、たまには二人でデートしましょう。 奥様と二人でいることが楽しく、奥様を女性として素敵だと思えれば浮わついた気持ちも消えます。 ご主人に男性として頼り、自尊心くすぐりましょう。 同僚女性に頼られて少しウキウキしただけですから大丈夫。 私も夫が大好きですが、同僚男性に褒められたり優しくされた時はウキウキしますし嬉しいです。 でも「いい人だなぁ」に近い好意なんです。 一番は奥様です。大丈夫。

怒るとこ、違う

🙂
私も50代
大袈裟に悩みすぎではないですか。 「恋愛感情まではないけど、好意を持っている」 そんな人、みんないますよね。 私も趣味のサークルにいます。とっても素敵なオジサマ。そして、とっても素敵な奥さまがいらっしゃる。 あんな素敵なご夫婦になりたいな~といつも思っています。 私が気になるとしたら、その貰った高額のチョコレート、どうしたの?ですね。 一人で食べてしまったのでしょうか。 「隠さずに、持って帰ってきてよ、なんで分けてくれないの?」と言いますよ。 バレンタインに同僚女性から安っぽいチョコ貰ったら、夫を下げられたみたいな気がしますけどね。

配偶者より大切な人ができたら浮気

🙂
あせび
異性に好意を持つだけならだれでも普通にあるのでは? 結婚してから死ぬまで数十年、異性にまったく興味をなくせなんて無理だもの。 法的には男女の関係があれば浮気、それがなければ浮気ではないと線引きが明確です。 でも実際の夫婦関係でものを言うなら、配偶者以上に大切な人ができてしまったら浮気と言ってもいいと思いますね。 トピ主さんのケース。 私なら浮気とは思いません。 気分が良くないのはわかるけど。 でも人によって言うことはバラバラですよね。 ランチやお茶ならいいけど居酒屋はダメとかね。

ご主人も

🙂
既婚
>「恋愛感情まではないけど、好意を持っている」と言われました。 とか、何でバカ正直に言っちゃうのかね。 でもさー、ご主人もう50代でしょ? そんなにモテるの? 家も50代夫婦で私が年下なんですけど。 子供は一人暮らしで、今は夫と2人で暮らしてますが仲良いです。 主には不謹慎に思われるかもしれないけど、 私なら、もし夫が会社の30代女性から、高価なチョコ貰ったとしても、変なふうには取らないな。 夫君良かったねー!なかなかやるじゃないの!と思うけどね。 そんな高価なチョコを夫にありがとね!って感じだけど。 夫が、ウキウキしたりして楽しい気持ち?っていうか、若い気持ちになるなら、別にチョコぐらいいいけどねー。 まあ、現物持ち帰らずにコソコソ隠すとかは確かにやだけどね。 家は家計も私が任されていてるので、浮気とか出来ない、というのもあるけど。 もし、夫に物凄く自由なお金がふんだんにあるなら、疑う余地もあるけれど。 50代のオジサン(失礼!)に、30代既婚女性が惹かれるには、最初は話を聞いてくれた、とかあるんだろうけど、やはり続けていくにも割り勘とかケチくさい感じでは、そんな関係まで持ち込めないだろうし。 その辺、自由な夫婦ならある事なのかな? 主はそこまで疑うのは、ご主人には、時間的にも金銭的にも浮気できる状況があるとか?帰りが遅くて連絡もない、とか? そうではないなら、そこまで深刻にならなくても…。 ただ、>恋愛感情まではないけど、好意を持っている、とか言っちゃったのは、ご主人、余計な事言っちゃったね、とは思うけどね。 気を取り直して、週末デートでも計画したらどうですか?

不倫したわけじゃないんだろうし

😉
りっちゃん
むしろ、妻は私よ!と思っていればいいのでは。 逆に、私以外の女は全部嫌い、でなくてはいけない。ってもんでもないし。 主さんも、不倫せず、芸能人を好くような感覚で、素敵な男性を見て楽しむとか、どう? という私も。50代主婦です。不倫したこともされたこともないです。 が。近頃、職場の同世代男性のこと、全く何も起きずに、社外での付き合いなど一切なく、私のほうがただ「カッコいい。外見がスゴく好み!」と思って、見て楽しんでます(笑) 主さんも、そういう人いませんか?見て楽しむといいよ。

どこからが浮気?かは無関係

🙂
もう自分は50代 とっくに女盛りは過ぎていて 既婚者だろうが子持ちだろうが 夫が好意を寄せてると告白した30代の女に負けてる。 そりゃあセックスしてないから 咎められる覚えはないと言われても これからもしかしたらお楽しみかも? と想像してしまいますよ。 惚れた若い女が 夫にいることを告白されたら → 怒りと悲しみでおかしくなりそうで一睡もできません。 という反応は当然だと思います。 あなたは夫を独り占めしたい、妻だもの。 このままだと苦しいって この気持ちを素直に夫に話すことです。 話せばきっとわかってくれます。 大丈夫。 夫婦だから あなたの気持ちを受け止めて、 あなたが嫌がるようなことはしないでしょう。 それでも その女が夫に秋波を送るのをやめないようなら 女に直接電話して 夫に若い頃の写真を送った意図を問いただしましょう。 他人の夫にちょっかい出す女 遠慮なく言いたい事を言って お仕置していいと思います~ だってそうしないと あなた眠れなくて 食事も喉を通らなくなって 心の病になってしまいますよ。 惚れてるけどセックスしてないからと開き直る夫がおかしい。 酷い男だ。 現にあなたは傷ついてる。 やられっぱなしでいいはずがないと 私は思います。

浮き浮きした浮ついた気持ち すなわち浮気です

🙂
ギザギザ
でも肉体関係がないから不倫じゃないですけど。 そのチョコの写真はご主人が撮って「こんなに高級なチョコレートありがとう」とか送ったのか。 (つまりLINE交換しているのか) そのチョコは一人でこっそり食べたのか。 ホワイトデーのお返しはどう考えているのか(そもそも私へのホワイトデーはアリか。その場合彼女と差別するつもりか) 私ならガンガン聞きますねー。 削除して隠すって絶対に嫌です。 で 言うだけ言ったらあとはもう何もしない。 女の意地 妻の意地で何も言いません。 が!「こういう事の出来る人だったんだ」と心に刻みます。 平平凡凡ノンビリしてたと反省し 自分磨きをします。 お高ーい服とバッグと靴を買って夜遊びします。 新しい趣味を見つけ自分だけの楽しみを見つける努力をします。 絶対にヒステリックになってはダメです。 しばらくの間外に目を向けて今の危機を乗り越えましょう。

夫の浮気発覚後の対処法って?

041
青天の霹靂 トピ主
皆様からの貴重なレス、有り難うございます。 ただだだ辛くて悲しくて苦しみから救われた頂いた事、心から感謝申し上げます。 実は、それ以上に深刻な事態が発覚してしまい、投稿させて頂きました。 当初、夫も相手の女性に好意があるのは認めたものの、同じ職場のトラックの運転手同士で、行き先も時間帯も違うので、毎日会えるわけでもなく 「たまに同じ行き先で会った時に話すだけで、仕事以外の電話連絡は取り合ってない」 と言ってましたが、それならば仕事上の連絡はあるはずなのにスマホの通話履歴にその女性との履歴が全くないのと、夫の手帳に半年前くらいから日によって謎のマークがついている事を不審に思い、夫に了承を得た上でスマホの通話明細を確認すると、手帳のマークの日には毎日、多い時は一日4、5回それも毎回2時間前後の通話をしていた事を確認しました。 今まで謝罪する事など無かったモラハラ気味の夫が、涙ながらに謝罪してくれた事で、自分の軽率さを反省し、私のやりきれない心情、守るべき大切なものをわかってくれたと思い、少しは気持ちも落ち着いていた矢先の事で、、、 今は絶望感でいっぱいで何も考えられません。 また、私自身も腎臓透析を受けている為、気晴らしに外出など難しい状況です。 情けない話ですが、何かアドバイス頂ければ本当に有難いです。 どうかよろしくお願いします。

旦那様への想いは?

🙂
クリミコキライ
非常にショックを受けていること、よく理解出来ました。 それは旦那様を『好き』『愛している』からでしょうか? それとも同志として『裏切られた』という怒りが強いのでしょうか? 文面からは、なんとなく前者だと推測いたしました。 そうであれば、素直に旦那様に気持ちをぶつけてみてはいかがですか? 旦那様も良い意味で単純な善良な方だと推測出来ます。(バカ正直に白状するところ・スマホを見せてくれるところ・データが残っているのに気付かないところetc) 『私はあなたを愛しています。だから悲しくて苦しくて一睡も出来なかった。あなたが若い子に気を取られたという事実に嫉妬しています。私も綺麗になりたい。エステに行きたい。』等、素直に甘えてみてはいかがでしょうか。そしてエステやら眉毛やらジムやらに行き、ハツラツとして異性の茶飲み友達くらい出来てもいいですし、実際お金をかければかけるほど女性は綺麗になります。 良い意味で単純な旦那様は、素直なあなたを見て裏切れない…と反省しますし、綺麗になれば誰にも取られたくない!と焦りますよ。

有り難うございます。

041
青天の霹靂 トピ主
クリミコキライ様 心に響く的確なアドバイス有り難うございます。 今の私の気持ちは夫への愛情ゆえの葛藤なのだと気付けた事で、それもふまえての今後の関係を考慮 したいと思える様になり、心が解けました。 おっしゃる通り、根は単純でバカ正直で自分の気持ちに嘘がつけないだけに、無神経で無意識のうちに私が傷つく言葉や態度をとるのは今に始まった事でもないわけですし。 なにぶん腎臓透析中の身ですし、経済的にもエステや美容での自分磨きは難しいですが、出来る限り努力してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧