本文へ

分かってたんですけど(気が合わない)

レス6
(トピ主 0
💔
夫婦
2022年7月に4年交際(同棲5ヶ月)した彼と入籍しました。 笑いのツボなども同じで食の趣味も合うので普段は仲がいいのですが、喧嘩といいますか意見が合わないことに対してはお互い折れることを知らない頑固者なので和解することのできないくらい気が合わないです。 交際中は何度も別れ話になっています。 ・あたかも初めて話すかのようなテンションで同じ話を何度も何度もしてくる ・丁寧に時間をかけて話した内容を一ミリも覚えていない ・話し合いができない おそらく今までの彼女とは喧嘩したこともないと言っていたし、親もすごく優しい方で怒られたこともあまりないと言っていたので、人から指摘されたりされるのが無理なんだと思います。 私も頑固で折れない性格なのでまあ大変です。 言っても解決することがないので言わないか、言い方を気をつけてできるだけ言い合いにならないようにしてきました。しかし 旅行や同棲する家を決めるときも全て私任せです。一緒に決めようと言っても「分からない」と調べはしてみるけど私任せ。 今結婚式をするにあたり式場探しをしてます。案の定同じです。 もう諦めて率先してやってますがあまりにも見学行く先行く先で同じ質問してくるし、やっと決まったと思えば彼の妹がデキ婚になり急遽私たちがやる予定だった時期の3ヶ月前に式を挙げると言い出し、それは仕方ないけど式場は被らないようにしてくれれば嬉しいと軽く親に伝えておいてくれないかと言ったのに結局伝えてない。こんな感じでもうだんだんストレスが溜まり夜も寝れず言えばまたキレ返されるだろうし、この先子供ができても全て私任せかと思うと離婚も頭によぎります。 分かって結婚したしただの愚痴のようになりすみません。私も頑固な性格だし非があるのも承知しているのですが。  同じような経験をした方やこうしたら解説したとかありましたら教えてくだされば幸いです。

ランキング

レス

離婚しそう。

😣
禰豆子
お互い譲らないタイプだと今後の長い結婚生活は前途多難でしょうね。 子供ができたら尚更大変そうです…。 ご主人とうまくやって行くには、やはりトピ主さんが折れるしかないと思います。 それがどうしても駄目なら一つの選択肢として、子供ができる前に離婚する事を視野に入れておいた方が良いかもしれません。

たしかに

🙂
リリー
私も新居を決めるとき意見を求めても任せるよ、ばかりでなんで一緒に考えてくれないの?と不満に思ったりしてました。しかし、結婚生活が長くなってくると、それは逆に自分の思い通りに何でもできるのだということが分かり、物件購入、子供の進路など何でも私が率先して決めてきました。夫には、これいいと思うんだけどどう?と一応確認しますが、普段関わってこないので結局私の決めたとおりに決行します。 まだ新婚さんだから難しいでしょうし、私が元々一人で決めたいタイプだからうまくいっているのかもしれませんが。

わかっていたのにね

🐱
はじめくん
>交際中は何度も別れ話になっています。 交際中に何度も別れ話になっていたのに結婚するのが不思議です。 >この先子供ができても全て私任せかと思うと離婚も頭によぎります。 今の状態で子供ができたら子供がかわいそう。 幼い頃から諍いの絶えない両親を見て育つなんて最悪です。 >あたかも初めて話すかのようなテンションで同じ話を何度も何度もしてくる >丁寧に時間をかけて話した内容を一ミリも覚えていない >あまりにも見学行く先行く先で同じ質問してくるし、 専門的な知識があるわけではないですが、認知症(若年性)?かと思いました。 一度病院に行かれた方が良いのでは・・・。

えー?

🙂
はる
交際中に何度も別れ話に発展した人と最終的に結婚って凄いですね。 私ならそんなギャンブルのような事は出来ませんし、時間の無駄だと思います。交際中に上手くいかなかったのに、結婚したからと言って良くなる訳ないじゃないですか。 子どもと言いますが、そんな不健全な夫婦なのに子どもを作る行為は出来るのですか?ははは苦笑 どこがいいんですか? 頻繁にぶつかる人なんて、友人でも嫌なレベルなのに、結婚相手とかあり得ないですよ。 どうせ友人なら距離置くなはするんじゃないですか? 好きにしたらどうですかー。

頑固改善の努力をしてみる

🙂
風鈴
お互い「頑固者で折れない」と分かっているのだから、2人で「折れる」練習をしたらどうかなと思いました。なにか言う前に一呼吸。その場はこらえて、時間をおいてから落ち着いて話すだけでもかなり違うと思います。 「頑固は変えられない」なんてことはないのです。ただ変わる必要性を本人が認識していないだけ。 どちらかが変わって一方的に相手を受け入れる必要はないけれど、でも一方が変われば、それが相手を変えることもあると思うんですよ。一緒に努力できない・変わろうとしてくれない夫さんだったら厳しいですけどね。 あと、同じ話くらいは(本人は気持ちよく話しているのだから)聞き流してあげてもいいかなと思いました(笑) 私は離婚には早いと思いますよ。せっかく結婚して、普段は仲良しなのですしね。

イライラし過ぎ

🙂
うんうん
トピ文に書いてあるエピソードは、まあ確かにイラッとくる気持ちも分からなくもないかなあ、という程度のもので、離婚を考える程のオオゴトとは思えない。 こんなことで離婚してたら誰と結婚したって即離婚だよ。 普段はウマがあって楽しいんならそれでいいじゃない。 世の中には、会話すらない夫婦だっているのに。 あなたがもっと成熟して、旦那のキャラを受け入れられるようになったらいいんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧