2022年7月に4年交際(同棲5ヶ月)した彼と入籍しました。
笑いのツボなども同じで食の趣味も合うので普段は仲がいいのですが、喧嘩といいますか意見が合わないことに対してはお互い折れることを知らない頑固者なので和解することのできないくらい気が合わないです。
交際中は何度も別れ話になっています。
・あたかも初めて話すかのようなテンションで同じ話を何度も何度もしてくる
・丁寧に時間をかけて話した内容を一ミリも覚えていない
・話し合いができない
おそらく今までの彼女とは喧嘩したこともないと言っていたし、親もすごく優しい方で怒られたこともあまりないと言っていたので、人から指摘されたりされるのが無理なんだと思います。
私も頑固で折れない性格なのでまあ大変です。
言っても解決することがないので言わないか、言い方を気をつけてできるだけ言い合いにならないようにしてきました。しかし
旅行や同棲する家を決めるときも全て私任せです。一緒に決めようと言っても「分からない」と調べはしてみるけど私任せ。
今結婚式をするにあたり式場探しをしてます。案の定同じです。
もう諦めて率先してやってますがあまりにも見学行く先行く先で同じ質問してくるし、やっと決まったと思えば彼の妹がデキ婚になり急遽私たちがやる予定だった時期の3ヶ月前に式を挙げると言い出し、それは仕方ないけど式場は被らないようにしてくれれば嬉しいと軽く親に伝えておいてくれないかと言ったのに結局伝えてない。こんな感じでもうだんだんストレスが溜まり夜も寝れず言えばまたキレ返されるだろうし、この先子供ができても全て私任せかと思うと離婚も頭によぎります。
分かって結婚したしただの愚痴のようになりすみません。私も頑固な性格だし非があるのも承知しているのですが。
同じような経験をした方やこうしたら解説したとかありましたら教えてくだされば幸いです。