本文へ

ヒステリックな妻

レス29
(トピ主 0
😢
りょうたろう
夫婦
夫29歳 妻26様 私はマッチングアプリで知り合った妻と1年と少しの交際期間を経て、婚約をしました。 現在は同棲から半年、結婚から4ヶ月が経過しています。 交際中から、喧嘩をすると一方的に攻め立てられ、弁明しても全て否定をされるということは何度かありました。しかし、同棲後はその様子に拍車がかかり、喧嘩をしても和解までかなりの日数を要するようになりました。 そして、現在結婚式準備中なのですが、なかなかドレスが決まらない妻が、式場のプランナーと揉め出し、プランナーもよく頑張っていると伝えると、なぜ私の味方ではないのか?と激昂。最近の私の態度や、これまでの不満、私の家族に対する暴言と、これまでにも見たことがない形相で詰め寄られました。鬼の形相で攻め立てるかと思えば、泣き出したり、精神的にかなり不安定な様子でした。 今回の件に関しては、私が妻の悩んでいる時期に味方になってあげられなかった、親身に相談にのってあげられなかったこともあり、こちらにも相当な落ち度があると感じています。 一方で、今後なにか二人の性格に不一致で対立することがあれば、また人格否定をも厭わない、暴言を浴びせられると考えると恐ろしくて仕方ありません。 普段は非常に温厚な妻ですが、なにか自分自身の思い通りにいかないことがあると性格が変わります。これは自他ともに認める妻の父からの遺伝です。改善されることはなさそうです。 前置きが長くなりましたが、私はいまの妻以外に交際経験はほとんどありません。 なので、このように女性が涙を流し、暴言を吐きながら詰め寄ってくることが、広く一般的な女性の特徴なのか、それとも妻特有のものなのか判断がつきづらい状況です。 みなさんも同じような経験があるのか、もしある場合は、どのような解決していったかを、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

なかなか居ない

🙂
付き合ってある時からそんな感じだったのに、よく結婚しましたね…。 普通ならお別れをして他を探すのではないでしょうか。 夫婦2人でそんななら、子供が出来たらもっともっと酷くなりますよ。 ほぼ毎日のように鬼の形相です。 それでも結婚式に向けて頑張るなら、頑張ればいいですけどね。

一般的ではない

🙂
かぱ
結婚は自己責任です。 そのような女性を選んで結婚したんですから諦めて下さい。

感情的になりやすい人もいますが

🙂
まめ
女性の方が多少感情的になりやすいと思いますが、奥様はだいぶ極端ですね。 私も感情的になりやすい方ですが、そこまでではありません。 年齢や子ども等が要因でますます奥様の心に余裕がなくなり、ヒステリックがひどくなっても、トピ主さんがこんなはずじゃなかったと思わなければ良いと思います。 他の女性との比較は意味はありません。そんな奥様をトピ主さんが受け入れられるかどうかです。 解決策としてはどんな場合も奥様を否定しない、奥様の味方になる、ひたすら共感するとかですかね。 大変だと思いますよ。

病んでる

🙂
お大事に
1.精神的にかなり不安定な様子 2.人格否定をも厭わない、暴言を浴びせられると考えると恐ろしくて仕方ありません。 3.普段は非常に温厚な妻ですが、なにか自分自身の思い通りにいかないことがあると性格が変わります。これは自他ともに認める妻の父からの遺伝 ご夫婦で精神科に相談に行きましょう。治せるかもしれないし 貴方たちが単に相性最悪なだけかも。 専門家の第三者に判断してもらうのです。 ネットで作文読んだところで私にはわからないですが感想を言うなら こんな三つの問題を抱えたままでは 安寧に暮らしていけないだろうなと思います。 そんな人格が鬼みたいな人と死ぬまで暮らせますか? 破談にするか治療するか どっちかだと思います。

そういう性格はあると思うけど

🙂
どうでしょうね
ちょっと度を越してるかな。 例えば2人で喧嘩することがあるとして、和解するまで日数を要するって何って思いました。 外部の人、プランナーと揉めるって何?と。 揉めるというか要望を言って擦り合わせて進めるだけでしょう。 涙を流しながら暴言を吐く、詰め寄るとかはまずないです。 よほどのことが起きた場合ならば分かるのですが。 私も感情的な方でしたが、2人で喧嘩することはありましたが、トピ文にあるようなことはなかったと思います。 何か治療するか、奥様の不満を運動で解消するようにされたらどうかと思います。 何もしないとずーっと続くか、悪化するかなと思いますが。

失礼な人だなぁ

🙂
まみ
>なので、このように女性が涙を流し、暴言を吐きながら詰め寄ってくることが、広く一般的な女性の特徴なのか、それとも妻特有のものなのか判断がつきづらい状況です。 本気で書いてます? トピ主が母がいない環境で育ったとしても、親戚、ご近所、学校でたくさんの女性と接してきたでしょう? その全ての「女性が涙を流し、暴言を吐きながら詰め寄ってくる」と思うんですか? すべての男性は暴力的で理不尽な要求を突きつけるのですか?と問われて、トピ主はどう答えますか? 交際経験がない29歳とはいえ、余りにも知恵がなく、すべての女性に失礼ですね。 交際経験がないのも納得です。 その女性はあまりいないタイプです。 結婚したら苦労する人。 でも、トピ主にはその人より良い人はいないかもしれません。 普通は止めるし、他の人を探すように言いますけど、トピ主が結婚したいならその人と結婚するしかなさそうです。 子どもは持たないほうがいいです。 トピ主カップルが親では、子どもが苦労するでしょう。 あ、解決方法はありません。 26際にもなっていたら、性格は決まっています。

一つ言える事はまずは自分を振り返る事。

🙂
neko
最初に申し上げておくと『涙を流し、暴言を吐きながら詰め寄ってくること』が『一般的な女性の特徴』ではありません。しかしこの暴言の内容が一つも書かれていないので、どの程度の暴言なのか全く推測する事は出来ません。 例えば『あなたもあなたのご両親もデリカシーが無いのよ!』程度の暴言ならば、あなたにとって人格否定でも奥様にとってただ事実を述べているだけという可能性もあります。もしこう言われたのなら、あなたがどのように弁解しようとも彼女にとって『あなたがデリカシーの無い人間』なのは変えようがないので、あなたの弁解は全て否定されるでしょう。 そして何より『これまでにも見たことがない形相』は、これまで見たことがないのだから、そこまで怒らせてしまったと言う事ですよね?『鬼の形相で攻め立てるかと思えば、泣き出したり』もそうです。あなたにとってそこまで怒るほどの事ではないと思うからこそ、『精神的にかなり不安定な様子』となるかもしれませんが、あまりの怒りと悲しみが高ぶって怒りながら泣いてしまう女性は極少数ではないと思います。 一つ言える事はまずは自分を振り返る事。『式場のプランナーと揉め出し、プランナーもよく頑張っていると伝える』と激怒する女性は少なくないです!もし今までもそんな行動をしていたとしたら、彼女の怒りは積りに積もっていて、鬼の形相を引き出したのは紛れもなくあなたです!そしてあなたが彼女と離婚して別の女性と再婚しても、また再婚女性の鬼の形相を引き出してしまう可能性は決してゼロではありません!!! もっと人格否定の内容や喧嘩の内容を話せる人に相談して、そこから糸口をつかんだ方が良いと思いますよ。

トピ主さんはどうしたいのか

🙂
きいろ
私は女性ですが、一方的に責めたり人格否定するなんてしません。男女関係なく、そんな風にヒステリックに責められた経験もありません。 トピ主さん、自己肯定感低めでしょうか。 結婚前の違和感を「もしかしてこれが普通なのかな」「自分の恋愛経験がないせいなのかな」「自分が努力すれば良いのかな」などと思われてしまいましたか? 例え、その妻さんの言動が一般的な女性の特徴であっても、トピ主さんが「嫌だな」「こんな毎日耐えられないな」と思ったら、別れて良いし、逃げて良いんですよ。 ドレス以外の、喧嘩や揉め事のきっかけは何でしょう? トピ主さんが、裁判でも有罪になったり法的に慰謝料請求が認められるほどの有責事項をしてしまったのであれば、トピ主さんが反省して改善すれば良い話ですが。 もし、家事のやり方が違う、疲れて妻さんへ気遣いができなかった、記念日を忘れた、映画の感想が妻さんと違うなど、日常にありふれていて、本来なら話し合いや妥協点を探れば良いことでヒステリックになられるなら、解決は難しいと思います。 トピ主さんは、うっかりミスもあれば妻さんとは違う価値観もある、普通の人間ですよね。妻さんの生来の気質であるヒステリーを引き起こさず平穏に過ごすなんて、どんな努力や気遣いをしても無理でしょう。 妻さんに改善の意思と覚悟があれば別ですが、望めなさそうなのでやはり無理でしょう。 >このように女性が涙を流し、暴言を吐きながら詰め寄ってくることが、広く一般的な女性の特徴なのか、それとも妻特有のものなのか判断がつきづらい状況です。 もし妻さんのような女性が一般的だったら、トピ主さんは納得して妻さんと添い遂げるんですか? 個人特有か判断が云々じゃなく、トピ主さんがどうしたいかが唯一、重要なことです。

レスします

🙂
茄子
叔母がそんな感じの人です。 普段穏やかですが、突然ヒステリックになり手が付けられなくなると、皆が振り回されます。 叔母は幼いころから人格形成上、何か問題を抱えていたそうです。 それから親に叔母だけ溺愛されていたそうです。 叔母には姉や弟もいますが、全くそういった症状はありません。 治せるものではないので、諦めてずっと付き合っていくか、お別れするかのどちらかです。

思い通りにならないのが人生さ

🙂
慰謝料払って離婚
奥さんとの結婚生活に暗雲立ちこめると思います。 些細なことで、激昂する人っています。男女限らずです。 話しあえば、なんてことのないものでも、怒りスイッチが入ると抑えることができなくなる。 小町でも、トピが立っていますよね。こう言われたから、何年もの間、絶縁って。 本当の怒りの原因は別の所にあって、自分で解決していかなければならないのに、身近な不満に投影している。 旦那の親が悪い、味方をしてくれない、周りの態度が失礼とか。 結婚すると、独身と違って、交友関係や親戚関係が増えてきます。 トピさんの婚約者さんはやっていけますか? お子さんでも生まれたら、学校等での付き合いもありますよ。 現在の奥さんの職場でも、注意人物ではないですか? トピさんの奥さんみたいな人って、一般には非常に稀。いないです。

滅多にいない

041
匿名
精神科でカウンセリング、もしかしたら投薬も必要なレベルかも知れません。 尋常ではないですよ。 アンガーマネジメントを学び根気よく付き合うつもりがあるのならいいけれど。 この先、妊娠出産育児を考えているのなら妻のヒステリーはヒートアップする可能性はかなり高いと思います。 精神科の予約取ってみて下さいね。 正直に行かないとは思うけど、それならそれで今後の事も見直すきっかけになるかもです。

一般的ではない

🙂
選択
一般的ではない。 温厚でいようとするけれど、本性はヒステリック。 脳の作りの問題なら遺伝かもしれないし、生い立ちゆえかもしれない。 でも、変わらない。と決めつけ、なんの努力もしないなら変わらない。 脳の作りにしても、生い立ちにしても、自分が本気で変わりたい。と思うのであれば変われますよ。 ただ、自己と向き合うには、かなりの忍耐力が必要になりますが。 懸念することは、今、トピ主に向けられている怒りが子供に向けられたらどうしますか? 感情のコントロールが出来ない人は虐待するおそれがあります。 トピ主さんがとことん付き合う覚悟があるのならいいのですが、そうでないなら、お別れも視野に入れてみてはどうでしょうか? ここまで来て引き返せない。 もう、結婚相手は見つからないかもしれない。 etc 思うことはいろいろあると思いますが、さらなる地獄が待っているかも。 籍を入れると離婚に応じてくれなければ…。

入籍急ぎすぎ

🙂
クローバー
付き合ってる時から、そんな感じなのに同棲もして更に歯車がかかったのに結婚したんですね。 今は結婚式を省略する人も多い中でされるのは私的にはいい事と思いますが入籍が早すぎた! 結婚式を決める中で色々あるんですよ。見えていなかった部分が見えて喧嘩するカップルは多い。それで溝が深まるか絆が強まるか。それが分かるから。 トピ主の場合、入籍していなければ破談に出来ましたよね。 普段は温厚って!?何かあった時に本性が現れるので見えてる姿が妻の本性ですよ。性格に遺伝!?聞いたことない。蛙の子は蛙で似ているなら分かるけど。 それに性格は育った環境、周りの友達などで形成されるから、そこまで親に似ないと思う。また短所が分かるなら直す努力も必要。 結婚早まりましたね!

失礼なトピ主

041
えれな
「このように女性が涙を流し、暴言を吐きながら詰め寄ってくることが、広く一般的な女性の特徴なのか、それとも妻特有のものなのか判断がつきづらい状況です。」 世の中の女性がみんなこんな風だと、本気で思っていますか?だとしたら、あなたはかなり失礼ですよ。世間知らずです。 逆に、「一般的な男性は、暴力、暴言を吐き、ちょっとした事で怒り狂いますか?」と聞かれたらどうですか?あなたは違うと言うのではないですか? あなたが奥様のような女性が一般的だと思い込みたいのでしょう。みんな女性はこうなのだから、仕方ない、と。でも違います。穏やかで思いやりのある女性はたくさんいますよ。 あなたの失敗ですからね。離婚以外に解決策はないです。

病んでしまいそうですね

🙂
早く逃げて
アラフィフのパート主婦です。まだ結婚準備中なのですね。その彼女さんとは結婚しない方がよさそうです。彼女さんが自分の父親の影響で精神的に不安定になりやすく、しかも周りの人、というか当たり散らしやすい人(あなた)に当たる、という性格は残念ながら一生治りません。本人が深く自覚して反省してとてつもない努力をして自己改造しない限り。そして、そういう人はそのような努力はしません。どんな癇癪も受け止めてしまう人(あなた)がいる限り。結婚してはいけない二人なのだと思います。あなたは確実に精神を病んでしまいます。今ならまだ逃げられます。婚約を解消するのも相当大変だと思いますが、結婚してからはもっと大変です。 私の兄が彼女さんタイプです。すぐに切れて子供(主に兄)に暴力をふるう父親の元で育ち、本人もそっくりになりました。被害者は家庭内で一番弱かった私です。暴力こそ振るわれませんでしたが、すぐにイライラして物に当たったり、私と母を怒鳴り散らしたり、一人でわめいたり。いつも兄の機嫌を窺い、怒らせることがないようにビクビクしていました。私が大学生の頃に兄は海外に移住したのでほっとしましたが、私が結婚し子育てをする中で毒母と揉めると、毒母の肩を持ち、私を電話で心理的に虐待するようになりました。私の人格を否定し、そのような人に育てられる私の子供も同じような人間になってしまう、というような。私は精神的に追い詰められ、毒母との和解をするしないで兄と3時間も国際電話した挙句、30分以上罵倒されてぷつっと切れて、それから7年間、毒母とも兄とも絶縁しました。今は毒母とは諸事情により表面上は和解しましたが、兄とは死ぬまで絶縁するつもりです。 今ならまだ逃げられます。彼女さんはあなたを精神的に虐待することで自分の傷を癒しているのです。早く気づいて本当に良かった。逃げるしかありません。

2度目です

🙂
早く逃げて
彼女さんも普段は温厚、とありますが私の兄も普段はユーモアがあって面白くスポーツマンタイプの爽やかな感じで友達も多かったようです。一見すると魅力的な人物と言えなくもないし、友達の前では切れる部分はあまり見せなかったようですね。その分、溜まったストレスを家に帰ると私に存分に発散していましたよ。彼女さんのように業者ともよく揉めていましたね。自分より立場の弱い人、自分の思い通りに動かない人に切れるようです。あなたは軽く彼女さんに洗脳されていたようですが、その洗脳が解けかけていて、やっぱりおかしいと気付いた状態のようですね。私もずっと兄のことを良い人だと思い込んでいましたよ!ちなみに兄はアラカンですが当然ながら独身です。

うーん

🙂
匿名
ヒステリックな女性もいるし、男性もいますよね。 そして、同じ人でもヒステリーを起こす時と起こさない時があります。 「今まで私はヒステリーなんて起こしたことない」という人も、ものすごく相性の悪い人と長時間過ごさなくてはならなかったりしたら、最終的にはヒステリーを起こすかもしれません。 奥さんが元々ヒステリックな人なのか、それともトピ主さんといるとヒステリックになるのか。 それがちょっとわからないのですが、どちらにしてもお別れするのがいいんじゃないかと思いますよ。 私も昔から「落ち着いていて穏やか」「優しくて情緒が安定している」といつも言われてきました。 以前どうしても1ヶ月親戚の子供を預からなくてはいけない状況になったのですが、この子がもうやりたい放題で家の中をめちゃくちゃにするので、ついに怒りが爆発してしまいました。 後にも先にもこの1回だけなのですが 「ヒステリーって自分の性格だけじゃなく、環境によって引き起こされることもあるのだな」と深く納得する出来事でした。 奥さんも辛いと思いますよ。 お互いのために、お別れをおすすめしたいです。

一般的ではないですね。

🙂
ちぃ
そういう女性は、一般的ではありません。子供が出来たら子供にもあたるようになるでしょうね。近所にトピ主の奥様のような女性がいて、旦那様や子供を怒鳴り散らし、物も庭にぶちまけていました。大声だったので、近所中の噂になってましたよ。この方は、死ぬまで直りませんでした。離婚は大変でしょうが、トピ主さん、早めに逃げるが勝ちです。一生苦労しますよ。まだお若いのだから、もっと素敵な女性との出会いがあると思います。

泣いたら離婚・お別れ

🙂
むっちりもっちり
オレはこれだけは守ってくれって言ってたよ 泣くな 以上 泣いたら離婚 昔から泣く女に関しては不思議なほど冷めるのよね それでもいいと思ったから結婚したんでしょ あきらめましょう

三度目です

🙂
早く逃げて
失礼しました!もう既に結婚されていたのですね…。よく読まずにすみません。でもお子さんはまだ妊娠されていませんよね。それならまだ傷は浅くて済みます。全力で逃げましょう。離婚した方が良いです。精神的な力関係は奥さんの方が圧倒的に強そうですね。精神的にも弱く自己肯定力も低いトピ主さんは一方的にやられる人生になると思います。 奥さんはまともな人ではありません。女性だから、というのではなく男女問わずいるのです、そういう人は。まともな育ち方をしていない歪んだ人なのです。私も長らく亡父に虐待されて歪んだ性格になってしまった兄が不憫で我慢して付き合ってきましたが、ことあるごとに私の人格を否定され、兄の精神的なサンドバッグにされ続けるのはおかしい、耐えられないとある日気付いたのです。そういう人は自分より弱い人を巧妙に選び、傷つけることで自分の傷を癒すのです。でもその傷は一生癒えることはなく、一生傷つけられます。 トピ主さん、あなたの奥さんに対する違和感は正しいです。私は幸い夫婦円満なのでそちら方面には疎いのですが、あなたが今日からでもすべきことは避妊を必ずすること、奥さんが切れてあなたを罵倒し始めたらそれを録音するなどあなたが奥さんから受けている精神的DVの証拠を集めることだと思います。もう既に病み始めているかもしれませんから精神科を受診して診断書を書いてもらうのも良いかもしれません。その上で弁護士を立てて離婚に持ち込みましょう。何か女性に対する偏見だとか論点をずらした攻撃も見受けられますが、私はトピ主さんは恋愛経験が乏しく女性というものがわかっていないのではないかという点にコンプレックスがある、いたって普通の優しい責任感のある男性だと思います。なので、優しさと責任感から奥さんから逃げられないのではないかと心配です。兎に角、全力で逃げてください。私はあなたの味方です。

温厚じゃないんですよ、それを認めないと

🙂
子供じゃないんだから
もともとそういう人なんですよ、自分でもおかしいとわかってるから、出せば損するとわかってるから、普段は隠してるだけで。それを丸ごと受け止める気があるかないか、ですよ。これが一般的かなんて現実逃避せず、ちゃんと事実を受け止め、自分でどうするか決めないと。

やっとできた彼女だからなのね。

🙂
みかさ
他にご縁がなかったなら仕方ないのかな。 別の女性を探すのも無理だったんでしょう。 いいんじゃないですか? そんな彼女でも何かしら良いところがあったから結婚したんですよね?トピ主さんが引き受けてくれなかったら他の男性が被害に遭ってたかもしれませんから、良いことをしたんですよ。 胸を張って生きてください。 ちなみにそんな女性と結婚する人はあまりいないと思います。 結婚してから変化して戸惑う人はいても、最初から分かってて結婚するなら、容姿とか資産家の娘とか何かメリットがある場合だけだと思いますよ。

どんどん増長しますよ

🙂
サッポロビール大好き
恋愛経験が無いのは仕方がないですが、身内に思い通りにならないからと彼女のように激昂したり泣いたりを繰り返す女性はいませんよね。 明らかに彼女はおかしいと思います。 トピ主さんも彼女が激昂するとオドオドしているのでしょう。 どんどん調子に乗ってきますよ。 まだ婚約の段階なら結婚は考えた方が良いです。 今別れるより、結婚して別れる方が大変ですよ。

結婚は止めた方がいい

🙂
ひんごまん
職場にも女性はいるでしょ。そんな人いますか? 今なら間にあうから、引き返した方がいいよ。一生後悔するよ。 あなたまだ若いんだから全然大丈夫。

レスします

🙂
ゆり
女だから男だからはあまり関係ないですし。 仮に女だからとしてもあなたの周りに今までそんな女性はいましたか? いませんよね? 普通一般には居ないという事は異常だという事です。 身の回りではお相手が見つからないからアプリを使ったのでしょう。 しかしあなたも今まで交際歴がなくアプリで見つけるしかなかったわけですから。 あなたとその彼女の均衡が取れてるなら我慢するしかないのでは? だってその彼女以上の普通の女性とは付き合えなかったんでしょ?

みんなそんなものです

🙂
おちゃ
みんなそんなものだと理解できれば我慢できるならそんなものだと思っておきましょう。 こんな人とよく結婚したものだって思う既婚者(男女問わず)がよくいます。 我が家では声を荒げて怒ることがお互いないのでそう感じるのかも知れません。 そういうきつい性格の方のパートナーを見ると奉仕で結婚したのかしらって思うときがあります。 落とし所は、何でもはいはいと聞いてあげればいいと思います。

引いた

🙂
惑星
申し訳ないですが一般的ではないです。 こういった女性は母親にならない方がいいです。 トピ主さんは自分の意志で奥さんと結婚しましたが、子供は親を選べません。 どうか子供だけは作らないで下さい。

無駄に苦労する将来しか見えない

🙂
コニー
奥さんで苦労して義家族で苦労していつもあなたが責め立てられてる将来しか見えません

参考までに

🙂
ののさん
そこまでの人とは付き合ったことはないですが、それに近い人とならあります。 何か精神的な病なのもしれません。 環境の変化に弱い人は、その変化について行こうとすると、頭がそれで一杯になります。 そこに予定通り進むと思っていたことが、そうでなくなるとキャパオ-バーして凄くストレスを感じ、自分はこんなに苦しんでいるのに貴方は共感もしてくれなくて悲しい。腹が立つといった感じでしょうか。 もしそうだとしてら、奥様が変化に慣れるまでトピ主さんによるフォローが結構必要だと思います。 愛が強ければ乗り越えられるかもしれませんが、そこまでの覚悟が無いなら別の人を探した方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧