50代専業主婦のれいこと申します。
小学校の頃から仲良しグループに所属できるので、孤立はしないものの
あまり相手にされません。
グイグイ話をするほうではないからかもしれませんが、結局一対一にならないと
話かけられないのです。
中学、高校と同じ感じで過ごし、結婚、出産のあとママ友の付き合いも誘われて
出掛けるものの輪に入っているような入れないような感覚。
集まっている時には笑顔につとめているし、本当に感じが悪かったら
誘われないだろうなぁと。
具体的な例としたら、ランチでファミレスに数人が集合するとします。
遅刻するのが嫌なので早めに行くのですが、だいたい一番か二番に着きます。
するとその時だけ一対一になるので、その時は私にものすごく親しそうに会話してくれるんですが
三人目が来たら私の役目が終わり、その二人が会話するという感じです。
(もちろんまったく無視というわけではないですが)
私って話す人がいなかった時の補欠で誘われているのかな~なんて考えしまうこともありました。
今は子供も成人し、ママ友の付き合いがなくなったので静かに過ごせている今も
なんとなくたまに思い出してモヤモヤしてしまいます。
同じような立場だよ~って言う人がいらっしゃいますか?
また、そういう集まりの時に保険的に誘っているママ友が存在していたという方もいらっしゃいますか?