本文へ

グループ内補欠という立ち位置

レス6
(トピ主 1
🙂
れいこ
ひと
50代専業主婦のれいこと申します。 小学校の頃から仲良しグループに所属できるので、孤立はしないものの あまり相手にされません。 グイグイ話をするほうではないからかもしれませんが、結局一対一にならないと 話かけられないのです。 中学、高校と同じ感じで過ごし、結婚、出産のあとママ友の付き合いも誘われて 出掛けるものの輪に入っているような入れないような感覚。 集まっている時には笑顔につとめているし、本当に感じが悪かったら 誘われないだろうなぁと。 具体的な例としたら、ランチでファミレスに数人が集合するとします。 遅刻するのが嫌なので早めに行くのですが、だいたい一番か二番に着きます。 するとその時だけ一対一になるので、その時は私にものすごく親しそうに会話してくれるんですが 三人目が来たら私の役目が終わり、その二人が会話するという感じです。 (もちろんまったく無視というわけではないですが) 私って話す人がいなかった時の補欠で誘われているのかな~なんて考えしまうこともありました。 今は子供も成人し、ママ友の付き合いがなくなったので静かに過ごせている今も なんとなくたまに思い出してモヤモヤしてしまいます。 同じような立場だよ~って言う人がいらっしゃいますか? また、そういう集まりの時に保険的に誘っているママ友が存在していたという方もいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自身はさそってるんですか?

🙂
気分はピーチパイ
なんか自身には問題はないような書き方ですが、ランチや集まりはあなたから誘ったり、会話する時情報発信してますか? わたしはグループ所属とか補欠とかいう概念はありませんけど、自分から何も発信しない人、情報提供もしない人は誘いませんし、メンバーにいても積極的に話しかけません。1対1なら話すけど、もっと楽しい人がいればそちらと話したいのは普通だと思います。集まりで笑顔なのも、別に普通ですよね。 モヤモヤするとおっしゃいますが 主様はそのグループのために何かしましたか? お話が苦手なら、幹事をしたり、ランチのお店を手配したり、車出しを申し出たり、自宅を提供したり。 そこの所が気になります。

私は器用なタイプで

🙂
そらまめ
どんな人ともコミュニケーションを取ろうとするし、相手のテンションに合わせられます(実際どう思われているかはわかりませんが) テンポや話す内容や盛り上がり方って、人によって違いますよね。 落ち着いてしっとり話せる相手もいれば、黙っていられる相手もいます。 この前のあれ、どうだった? ってだけで、わっと盛り上がる相手もいます。 きっと主さんは、熱量のあるコミュニケーションをとるタイプでは無いのですよね。 熱量タイプ同士は、ほんとにちょっとした事で簡単に盛り上がれるので、つい話しやすいのですよ。 ポンポン言葉が飛び出すし。 ちょっと早めのキャッチボールが得意な人達と例えるとわかりやすいかも。 リズムが合う上に、時々変化球があったりするのもツーカーなんですよ。 でも、一対一でゆっくりと文学や心理学や生い立ちの話が出来る相手だって、同じくらい面白いですよ。 良い悪いではなく、個性ですよね。 ただ、その一対一の相手と話している時に熱量タイプがやってくると、わっとテンションを上げたコミュニケーションが始まるから、(つまりキャッチボールが得意な人達でテンポの早いキャッチボールが始まるから)主さんみたいなタイプは、置いてけぼりのように感じるかも。 補欠なんて、人の事をそんな風に思った事はありませんよ。 みんな同じ人間です。

んん?

🙂
さくら
自分から話を振る事はないのですか? 補欠と言うより、単にトピ主様がコミュニケーションが苦手なのかなと感じました。 どんどん自分から話題を振ればいいと思います。 元来大人しい性格なのでしょうが、受け身の性格だとそりゃそうなりますよ。 そう言う立ち位置の人も居るじゃないですか。 うんうん、と皆の話を聞いてくれる人。 でもそれは嫌なんですよね? でしたら社交的になるよう努力したらいいと思いますし、ランチなども自ら誘う事はあるのですか?? でも性に合わない事をすると疲れますから、程々に頑張って下さい。

えっ、グループ内補欠・・・その手があったか!

🙂
サラミ
私はグループに所属するエネルギーがないので孤立することが多い女子でした。 ああいうのは社交的でキラキラした人達の集団のようにも見えて…自分には無理だなと思って。 でも別に人付き合いが苦手というわけではなく、わりと誰とでも和やかにやっていけるタイプなので、その時その時で席が近い人と雑談したりして、相手が「グループ以外の人とは絶対口きかない」みたいな人じゃない限り集団生活の中で困ることはありませんでした。 ただそういう女子は「八方美人」だとか「安定的な人間関係を築けない」だとかでマイナス評価されてしまうことが多いんですよね。 アラフィフの今もそうですよ。 あっちフラフラこっちフラフラ、あなたは一体どこの派閥なの!?ちゃんと決めなさい!的に先輩パートさんから詰め寄られて怖い思いをしたこともあります。 でもこのトピ見て目からうろこが落ちました。 グループ内補欠というポジションがあったんですか…そこを目指せば良いのかなぁ。 あ、トピずれしてしまって申し訳ないです。

補欠!

041
ハム太郎
そういう考え方もあるんですね。 私もトピ主さんタイプですが、話すのが苦手なので、早めに着いてるのも一緒なんですが、最初の一対一は、気を使って必死に話すので、3人目が訪れたところでホッとして、笑顔で話題に加わってる感じを出しつつ喋らなくなります。 でもあまり喋らないとサボってるのがバレるから、合間を狙って突っ込んだり同意してみたり、加わってるアピールもしてます。 トピを読んで、補欠かぁって納得しちゃいました。 私は特に不満はないのですが、トピ主さんは話題の中心になりたいのでしょうか。 自分から話題を振れば解決すると思うんですが、難しいですか?

みなさま、ありがとうございます。

🙂
れいこ トピ主
まとめてのお返事でもうしわけありません。 えーっと、私はどうしたら話に入っていけるのかとか 話の中心になれるのか?的なことを聞いているのではなく 「誘いたくない」「話しかけたくない」とレスいただいた通り そんなつまらない私をどうして誘うんだろうか?というのが主旨です。 そこを私なりに考えるとそういう存在なのかなと思った次第で 同じような思いをされているかたがいたら共有できるかなと。 今はおかげさまで幸せに暮らせていますので、今までのことは 忘れる努力をしていきます。 あらためて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧