本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イベントの手伝いをした人が損をする。改善したい!

イベントの手伝いをした人が損をする。改善したい!

レス25
(トピ主 2
😢
はなこ
話題
小学生の子どもの習い事で、時々発表会があります。 イベント時、保護者は、手伝える人が手伝うという感じです。積極的な方もいれば全く手伝わない方もいます。私はほぼ毎回手伝っています。ただ、問題があります。 当然前の席がいいのですが、手伝いに参加すると開演まで拘束されるため、早く行っているのに、後から来た人に前のいい席を取られるという悲劇が起こります。 本来なら指導者が気を効かせて、わざわざ手伝ってくれている保護者に「先に席を確保していいですよ」と声をかけるべきと思うのですが、それをしてくれません。 保護者は誰も聞きません。そして遠慮して?誰も席を確保せず手伝いをするので、手伝った人は後ろで観る羽目になります。 皆さんどう思っているのか、確認するほどお互い親しくないので聞けません。 「自分はスタッフなので後ろでいい」と思っておられる尊敬すべき方もおられますが、私は、子どもの晴れ舞台はやはり前の方で観たい凡人です。 やめた方に聞いた話ですが、以前、手伝った際に開場前に前の席を確保した保護者を、手伝わなかったけど早く並んだ保護者が「ずるい」と言ったという話も聞きました。 私はそれくらい役得だと思うのですが。 手伝いが始まるのは開場前です。そこで席を確保しに走ることは、ずるいですか?マナー違反ですか? このような場合、指導者に「先に席を確保していいか」聞くことは厚かましいことですか? いいと言われたら前の席を確保します。もし、手伝わなかった保護者の方にずるいと言われても気にしなくてよいですよね。 ダメと言われたら、次回から手伝いはせず入場の列に並ぶという選択もありだと思いますか。勿論席に関係のない手伝いはします。 今度こそ聞いてみよう、と毎回思いながらずっと聞けずにいます。皆さんのお考えを聞かせてください。私の考えは一般的に許されるレベルでしょうか、厚かましいレベルでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

月謝を払っているのですか?

🙂
とくめい
月謝を払うタイプの「習い事」であり、その「発表会」で、参加費用も払っているならば そもそも私なら「お手伝い」はしません。 自分の子供のヘアメイクや衣装を着付けるなら当然やりますけど、 それ以外のボランティアをしないといけないのが納得できないからです。 スポ少のように月謝ではなく、皆さんボランティアで成り立つ会なら、参加者全員で交代でお手伝いするようにすればいいと思います。 何のための発表会なんですかね?

私なら聞いちゃう

🙂
はな
>「自分はスタッフなので後ろでいい」と思っておられる尊敬すべき方もおられますが、私は、子どもの晴れ舞台はやはり前の方で観たい凡人です。 そういう人は後ろで観ればいいだけなので尊敬する必要もありません。 >手伝いが始まるのは開場前です。そこで席を確保しに走ることは、ずるいですか?マナー違反ですか? ずるいし、マナー違反だと思います。 >このような場合、指導者に「先に席を確保していいか」聞くことは厚かましいことですか? はい。 私は当然聞きます。 その上でOKなら開場前に席を確保します。 >いいと言われたら前の席を確保します。もし、手伝わなかった保護者の方にずるいと言われても気にしなくてよいですよね。 だって、ずるいことが何一つないじゃないですか。 私は他人はどうでもいいので、 自分の考えを指導者?とやらにぶつけます。 ただそれだけです。 同列じゃ無いとダメなんですか? はっきり言えば、私は私の分だけ席が取れればいいので指導者に聞かずに後ろに甘んじてる人はそれはそれでいいと思います。

許されると思いますよ。

🙂
しげち
子供の発表会レベルの話ですし、開演前に着席できるなら問題ないでしょう。 習い事の雰囲気がわかりませんが、手伝いの人たちに声をかけて指導者に相談してみては? 手伝いの人の中で話を知らずに後ろになってしまった人がいたら不平等になるので、そこは気をつけてください。 個人的には許されるレベルの話だと思いますよ。

席確保

🐤
ぶり
イベントのお手伝いをする人用に前席を予め確保しておいてはどうですか。 確保しに走る?というのは??? 最初から、前席はお手伝いしたした人の席と決めておけばいいと思います。 じゃあ手伝いできない人は?となるかもしれませんが、それくらいの特典があっていいと思うので、話してみてもいいと思います。

なるほど

🙂
Y
世の中色んな人がいます。 自分には理解できない思考の人なんて山ほどいますよ。 もし私がお手伝いをしない側だとしたら、毎回お手伝いをしている人が前の席を取っていても何とも思いません。それは「本当なら私も手伝わなきゃいけないのに申し訳ないな」と考えるからです。 もし私がトピ主のように手伝いをする側なら、きっと前の席を取っちゃいます。 もちろんずるいと陰で言われることは覚悟の上ですし、それが正しいとか当たり前とは思いません。でも取れる状況なら取ります。 ただ、お手伝いをすることと前の席を確保することはイコールじゃないんですよね? 前の席を取りたかったらお手伝いしてくださいね〜と大っぴらに言っているのならともかく、そうではないのなら「前の席取ってもいいですよね?」に対して「いいですよ」とは言ってもらえないと思います。

専用席

🙂
はなこ
個人での場所取りは揉める原因になるのでやめたほうがいいと思います。 色々言われるのがイヤで場所取りを控えるお手伝いの方もいるかもしれませんし。 指導者の方にお手伝い専用席を設けて頂くことはできませんか? ここからここまではお手伝いしてくださる方の席になりますと 事前に公表してもらって。 自分の子どもの出番のときだけ特等席で見て、 それ以外はお手伝いをするという流れでやっていました。 メリットがなくてもお手伝いをしてくださる方々なので 譲り合いながら観覧できるのではないでしょうか? さすがにお手伝いの方専用席に文句を言う保護者はいないかと ご参考まで。

聞いていい

🙂
ばんび
当然の権利だと思いますが。 前で見たければお手伝いをすればよい。 お手伝いが出来ないことは個人的な事情。 出来る人より優遇される理由にはならない。 指導者も、今まで言う人がいなかったから気にしていないだけでは。 ちなみに子供の学校では、イベントの時にお手伝いをした人には特典がありました。 バザーでは準備をした人は、無料で飲食できる券や出品されたものを先に何点か確保できるとか。 謝恩会などでは準備した委員は一番いい席で見られることになっていますし。 発表会などは、委員はリハーサルを思う存分見られますし、撮影もできました。 やったもの負けみたいな構造はおかしいです。 その習い事でも、これからも発表会をよりよく運営していくためにそれくらい提案した方がいいです。

「何もしないで良い席だけ取るなんてズルい!」と言い返す。

🙂
言いましょう!
全く無関係なエンタメ業界の従業員ではなく、みんな対等な、教室に通う子供の保護者ですよね。 それを、早く来て会の為に労働提供しているのだから、何もズルくないと思います。 「何もしないで良い席だけ取ろうなんてズルい!」 と、その場で言い返さないんですかね。 「運営役員席」 として、最前列のセンターを確保しておい良いのでは?

いいと思う

🙂
rico
良いと思います。 でも他の方が書かれているように ・お手伝いの人専用席を確保 ・お手伝いの人には専用席(前方)が確保されていることを事前告知 が問題ないと思います。 ただ、主さんは生徒の親で指導者が全く気を遣ってくれないと言うところが難しいというか、言いづらさはありますよね。

コッチの考えなんて当てになるかどうか

🙂
cloud
何らかの総会とかないんですか?  そういう場に掛けてオフィシャルとするのが最善だと思いますね。  察しての部分を残す限りズルいという感情が消えることはないと思いますね。

いいと思う

🙂
ill
ダンスとかですかね。 友人(複数)の子がやってましたが、確かに友人も席を取る余裕はないようでした。 なので、観客として見に行く人(家族や私のような友人の立場の人)に一緒に席取りを頼んでましたね。 素人ながらに私も「一緒に席取るの?(先に行ってるのに先に取れないの?)」と思いましたっけ。 もしかしたら家族など誰かと一緒に見たいとかいう気持ちがあったのかもしれませんが。 私も、手伝った人の約得でいいと思うほうです。 ただし「手伝った本人だけ」ですかね。 家族の席まで先に取るのはNGかなと思いますね。 先生に申し出てみていいことだと思います。 ちなみに、開演してしまえば終わるまで一切の手伝いはない、ということでしょうか? 途中で出入りする必要があるならやっぱり一番前でも中央付近の席はちょっと迷惑ですよね。隅の方なら全然、いいと思うけど。 (私の友人達は途中でもちょこちょこと舞台裏に行ってました)

身内ばかり

🙂
元バレエっ娘
何かの発表会などに呼ばれた側は、その楽器がよく分からないので、半分寝ています(経験あり) 発表会の最大のスポンサーである親御さんが 前で観られず モニターや一番後ろ、もしくはドア前で観るように指示が入る教室は スポ根系のブラック教室です。 うちの教室は関係者席を前方に設けており、それぞれのお子さんの出番に応じて 入れ替わる方式をとっており大好評でした。 流石に4席、5席、もしくは横一列、全ての席取りは みっともなく見苦しいですが ママさんの一席程度確保なら別に何も感じないし文句は言いません。コロナ禍で随分、人を誘い辛くなり どこも満席になることはほぼありません。 80%が身内です。 ママさん達=スタッフ? ママさん達=一番の理解者(ファン)ですよね 出資する側の不満を考えたら、保護者はスタッフでしょ?!お世話をして、 モニターかビデオで見て下さい!という 謎の圧ありありのおかしな教室は昭和あるあるで今はほぼありません。 まだまだそんな教室があるなら下調べをして選ばない方が懸命でしょう。 10万以上もの大金を払ってモニター観劇とか、ため息が出るというか馬鹿らしくなりませんか。

スタッフ専用席を提案しては?

🙂
講師
習い事の先生です。発表会もやっていて、運営者でもあります。 スタッフの専用席を作るよう、先生にご提案してはいかがでしょうか? 発表会開く側はとにかく忙しく、気が回らないことが多いので、そういった具体的な提案はとても助かったりもします。

いろいろなやり方があると思うけど。

041
osaru
娘が小学生のころバレエを習っていました。個人のお教室ですが長くやっていて人気もあったし、生徒は下は3歳児からから上は大学生までいて、某私大芸術学部の舞踊科に進んだ子もいればディ〇ニーのダンサーになった子もいるようなお教室でした。 発表会は2年に1度、地元のそれなりのホールで行いましたが、その際保護者は全員何らかの形で手伝いに参加し、本番のステージは客席からは観られないことになっていました。実際に衣装を着せたりメイクをしたりしていると客席に行くヒマはありませんでした。その代わり同じホールで本番同様に行うリハーサルの際に保護者は客席からゆっくり観てビデオ撮影もできることになっていました。ちなみに本番は撮影禁止で、プロが撮影したDVDが後日販売されていました。また本番はチケット制で…もちろん無料だけど…事前にチケットを渡されている人しか観覧できないのですが、親戚や友だちを大勢呼ぶ子もいて、チケットが足りなくなることもあったようです。その点からも裏方で手伝っている保護者が自分の子どもの出番だけ客席に行って観るというのは難しかったと思います。 こういうやり方については事前の説明があって、皆納得していたので文句を言う人はいませんでしたね。 まぁ不満があるなら言ってみたらいいと思いますよ。事前に保護者会というか説明会みたいなものがあるんじゃないですか?お手伝いの割り振りだってあるだろうし。そういう場で提案すればいいんじゃないですか?それとも保護者に対して特に説明はなく、当日「お手伝いできる方はお願いします」みたいな感じなんですかね。そういうユルい発表会なら開場前でも何でもいいから先に席確保してもいいんじゃないですか?ズルいも何もないと思うし。

ずるくないと思う

🐱
うにゅ
そのお手伝いが順番で回ってくるならいいんでしょうけどね。 毎回同じ人が手伝っていると、フェアーではなくなりますよね。 指導者に「先に席を確保していいか」聞くことは厚かましいことですか? →厚かましくないです。 子供の発表をちゃんと見たいのは当たり前です。 言っていいと思います。 ただ言い方には最大限に気を付けて、丁寧にやんわりいきましょう。 「主張」ではなくて、あくまでも「1つの提案」として。 その提案が受け入れられなかったら、私なら次から手伝いやめちゃうかもな…。 毎回手伝っているトピ主さん偉いです!

手伝いたいという気持ち

🙂
いろは
トピ主さんも書かれてますが、私は裏方としてお手伝いできことに喜びを感じるタイプです。なので私は前に席が用意されると逆に嫌です。トピ主さんはお手伝いなどせずに、前に座ればよいだけだの話ではないでしょうか。

レスします

🙂
みか
厚かましいとまでは思いません。ただ、注意が必要かもしれません。 ほかのレスでもあるとおり、お手伝いした人たちの専用席をつくってもらうといいと思います。関係者席に近い感じです。ただし、お手伝いした人たちが前の席を完全に取ってしまうのも少し違うかなと思います。お手伝いすることにごほうびが出るような制度はおかしいです。でも、前のほうにすわりたい気持ちは当然だと思いますし、毎回お手伝いをすると毎回後ろにすわらなければならないのはおかしいです。 そこで、専用席は端から何列かというような感じでつくってもらうように交渉してみてはいかがでしょうか。そうすれば、前にすわりたいに人も後ろのほうにすわりたい人にも対応できるでしょう。また、いちばん文句が出にくいと思います。

トピ主です

🙂
はなこ トピ主
たくさんのご意見を本当にありがとうございます・ 月謝というか、安めの会費制で、指導者の熱意と地元の好意と一部保護者の手伝いで成り立っています。 スポ少はよく知らないのですが、習い事とそういうものの中間的な感じかもしれません。 手伝いは交代でするのが理想、公平だと思いますが、全くしない、できない方もおられ、指導者も厳しく要求はされません。結果、いつも同じ人が手伝う感じです。 「聞けばよい」というご意見が複数あり心強いです。「席を取ってもよい」と言って下さる方もおられて嬉しかったです。察しては甘いと言って下さった方、その通りだと思います。 「皆で話し合い、事前告知の上、手伝った人の席を正式に確保する」これが最良の方法だという事は間違いないと思います。問題は、私がそういう話をそういう場で提案できない臆病者という事です… >やったもの負けみたいな構造はおかしい まさに、私の思っていたことです! >「何もしないで良い席だけ取ろうなんてズルい!」と、その場で言い返さないんですかね 「早く来て並んでいるから何もしていないわけじゃない」と言い返されそうで。 >指導者が全く気を遣ってくれないと言うところが難しいというか、言いづらさはありますよね そうなんです。厚かましいと思われたらどうしようとか考えてしまい、本当に言いづらいです。 >「一緒に席取るの?(先に行ってるのに先に取れないの?)」と思いましたっけ そう思って頂けて嬉しいです。「先に行ったら先に取れるはず」、これは普通の感覚ですよね。 >開演してしまえば終わるまで一切の手伝いはない、ということでしょうか? 演技中は最後まで見ていられることが多いです。 >昭和あるある 私の頭の中が昭和かもしれないと心配していました。総スカンではなくホッとしました。 有難うございました。よく考えて、言うべきは言えるように頑張りたいです。

「早く来て会場準備に協力してる人より良い席なんてズルい!」

🙂
言いましょう!
並んで突っ立って待ってるだけでしょ。 早く来てるのは会場準備してる人も同じで、尚且つ皆のために無償で働いてるんですよ。 「同じ保護者なのに働いてる人より良い席取ろうなんてズルい!」 と言い返して説明しましょう。 そのケースでの並んでるなんて、何もしてないのと同じですよ。 超高齢者やケガ人病人や妊婦でもないのに、同じ立場で働いてる人よりラクして得しようなんて、モンペ行動です!

なあなあでそこまで来てしまった。

🙂
最強の嫁
同じような習いごとを経験した母親です。 開演前に準備、お手伝いします。 そのタイミングで「関係者席」と席の確保をします。 手書きでもなくきちんと印刷されたものを使います。 責任者にはもちろん了解を取りましょう。 お手伝い無しの保護者は手伝うと我が子の有志を前列で見れないからこそ、手伝わないのかもしれません。 関係者席を用意する。 次は席取りで揉めないように、席順のくじ引きはしておきましょう。 手伝わない配偶者の席は無し。 手伝うと関係者席があるという優遇に、手伝い人が増えて困るという事もあるので保護者のスクラムとルールはきちんと把握を。

応援してます!

🐤
歩くお花見
びっくりに入れてしまいましたが、 頑張って作業してる人が割に合わないなんて...あんまりだなと思いました。 トピ主さんは前の席で見たって良いと思います!!! 文章からも、周りをよくみていらっしゃって、尚且つ、ご自身の気持ちともしっかり向き合っていて素晴らしい方だなと思いました。 ぜひ後悔することなく行動して欲しいと思い、コメントしちゃいました! 他の人ばかりでなく、ご自身の幸せのために頑張ってください!

S席は抽選

🙂
おうし座のA
お手伝いが先に席を確保するのではなく、主催者がお手伝いの席を用意するのが当然であり、配慮が足りないと思います。 でも世の中には色々な考えをする人がいます。 お手伝いは無償であるはずで、優先席の特典を付けるのはおかしいとか、良い席を取りたいためにお手伝いするのは動機が不純だとか、難癖を付ける人がいるかもしれません。 一つのやり方として、たとえば前5列を抽選の指定席にして他を自由席にします。 抽選方法は箱から席の番号が書かれたカードを引きます。 前で見たい人は早く行き抽選に参加します。家族と一緒に見たい人は自由席に座ります。 お手伝いの人も先に行っているのだから当然抽選に参加できるので、あらかじめカードを引いておきます。これならば、ある程度公平なやり方だと思います。 やはり何も言わずに黙っていると、損をすることが多いです。 自分が正しいと思うことは、たとえそれが少数派であっても主張すべきです。 でも正論を言っても、その他多勢から反発されることもあります。 正論がいつも正しいとは限らないので、まわりの空気を読まないといけません。 私は思ったことをガンガン言うタイプなのですが、家族からは嫌がられています。

う、うん…

🐱
ねこさん
私もそういうの、最前列の席でかぶりつきで見たいと思わないんですよね…。 全体的に見れる方が楽しめる気が。 ホールの席の床はフラットなのでしょうか? 段差はないのですか? 多分、トピ主さんみたいなママさんから熱く語られても、熱量が違うから、うーん、そうだね?くらいの返事しかしないと思う。 現状ならトピ主さんはお手伝いを頼まれたら、だってお手伝いすると前の席ではいつも見れなくてつまらないんだもん!と言っても良いですよ。 同じこと考えてる人もいるでしょうから。 とにかく、どんな時でも最前列に行っちゃいけないと学んで来ました。 面倒臭い事の方が多いと思っているので…。 独占するのではなくて、関係者席をスポット的に何ヶ所か設けたいと要望するか、先着順なんてやめて全員くじ引きですね! そうすると既に座ってる人に交換しろとか言ってくるのかな。 それも面倒ですね。 ブレイクダンス系だと、いちいちルールなんてちっちゃいことは気にしない!なのかな?

役得をつけるか全員抽選で席を決めてしまう

🙂
わりと手を挙げていた
小学校の役員極めの時は、役員になるとこんなインセンティブがありますよと明記してありました。 運動会の席取りは抽選でブロックA, B, C...と分けられてその順番で校庭に入場出来て席取りをするのですが、役員はAより前が確約され、音楽会の時は好きな場所を確保できる、別のイベントの時はあれこれ優先されると。この方式でわりと順調に決まっていました。 習い事でも手伝いが必要なのでしたら、同じように「手伝う人は好きな席を取れる」方式が良いと思います。「いい方法を聞きました!」と名案だ!という演技で伝えたらのってくるかもしれません。 ちなみに今度子どもの卒業式で、これもあらかじめ家族二人までで出席者の人数を提出し、その後で席が抽選になって入場時間も決まるそうです。コロナもまだ心配ですからねー、この方法もおすすめです。

ありがとうございました

🙂
はなこ トピ主
本当にたくさんのご意見をありがとうございます。 違うお考えでも納得できるご意見が多く、なるほどなるほどと読ませて頂きました。 自分の考えが正しいと思うことなく、いろいろなお考えの方がいるということを肝に銘じ、 また、だからこそ、全ての人に納得してもらえるように、という八方美人的な考えは改めないとだめだなと思いました。自分がしんどくなりますよね。 もうすっかり大人なんですが、心を鍛えて良い意味で人の目を気にしすぎない強い人に成長したいと思います。 ありがとうございました。勉強になりました。 これにて締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧