本文へ

お料理についての疑問。

レス80
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
こんにちは。

週末以外は基本的に自炊しており、夫のぶんも含めてお昼は手作り弁当を持参しています。

私は基本的には調味料は全て目分量のため、軽量カップや軽量スプーンは殆ど使用しません。
そのため、全く同じ味は作れません。
勿論味見をして、味は整えますが、如何せん目分量のため、「今回は少し味が薄いかな?」「今回は上手に出来た!」と言った感じです。
普段あまり作らないようなレシピを検索して作る時も、入れる調味料の種類を参考にするだけで、入れる量はテキトーです。

きっちり測っていらっしゃる方もおられるかと思いますが、各お料理ごとに、何をどれだけの量入れるか、皆さん頭の中に把握しているのですか?
私はすぐに忘れてしまうので、覚えられず…
じゃあ、どこかにメモしろよってなるんですけど、めんどくさいが勝ってしまって、いつも目分量で作っています。

単純に、みなさんはどのようにされているのか疑問になりましたので、ご質問させていただきました。
ああしろこうしろ、というご意見ではなく、是非皆さんの日常教えてください。

ランキング

レス

再現力

🙂
ぴょこたん
レシピを見ることもありますが、頼りにしているのは自分の舌だと思います。 味が薄いと思ったら、足りないものを足します。 料理の好きな人、上手な人は、料理に関心がある人、自分の舌で記憶できる人だと思ってます。

私も同じです

🙂
ももちゃん
調味料は全て目分量だし、参考程度にレシピを調べたりしますが分量通りに入れなかったり自分好みで材料や調味料を変えてみたりします まあ傾ける時にスプーンを想像しながら1杯分、2杯分…となんとなく数えはしますので、大体いつも同じ感じにはなりますね

追記です

🙂
ももちゃん
食材の量によっても変わってきますし分量を覚えてるわけではないですけど、なんとなくこのおかずに対してはこの塩分量かな…みたいな感覚で調理してます

目分量です

🙂
美味しいは正義!
お料理始めた初期の頃はなんとなく計っていましたが、そもそも料理に使う1つ1つの野菜の大きさや肉の分量をレシピに合わせていないので無駄でした。 今では全て目分量。 カンタン酢もCMで、「カン、タン、酢〜!」って目分量で回し掛けてますよね。 アレでいいんだと思います(笑)

ネットレシピをブックマーク

🙂
ぐるぐる
ネットでレシピを検索して、ブックマークに登録しています。一部のリピート料理だけは、分量を覚えているので目分量で作ります。

大体でも

🙂
匿名
私も計量カップやスプーンは使わないけど、味見するし、同じ味になりますよ。 少し味が薄いなら足したら良いと思いますが、なぜ足さないのでしょうか、

初めて作るときはレシピ見ます

🙂
べるる
あとは、たまにしか作らないような料理の時もレシピ確認するかな~ 日常の肉じゃがとか筑前煮とかの場合は適当ですね。 ただ、調味料の割合って似ているんですよね~順番とプラス何を足すか・・・ ドバドバとお醤油などが入ってしまわないように スプーンとかお玉に受けますが、きっちり計量ではないです。 結婚約40年の専業主婦です

自分量では無く目分量

🙂
レモネー
レシピ通りにきっちり計って作っても、毎回、全く同じ味には仕上がりませんよ。 その日の気温、湿度、食材の差、火を入れるタイミングなどによって、味は微妙に変化するからです。 だから、大まかに仕上げた後は、味見をして整えるのです。ただし、自分が美味しいと思う味は、大きな体調の変化でも無い限り、そんなには変わらないので、プロの料理人やベテランの主婦は、ほぼ一定の味に仕上げられるのです。計量カップや計量スプーンは、我が国の素晴らしい発明だとは思いますが、元々料理の味付けは目分量が基本です。 だから、トピ主も美味しいと思う味が作れるのなら、それでいいのです。自信を持ってください。

同じ

🙂
りんはな
目分量です。面倒くさいから。たまに失敗もありますが大体は美味しく食べてます。 レシピ自体あまり見ないけど見ても使う材料と調味料だけ。 調味料の分量も大体を把握するだけです。砂糖よりしょうゆちょい多めか~みたいな感じ。 4人分のレシピをみても、8人分つくって冷凍する感じです。 ちゃんと作れば、レシピ通りの味になるでしょうね。でも面倒くさいからそれで良しにしてますし、夫からも特に文句はないです。

開き直ってます

🙂
ちゃくろ
わたしも計量しないほうです。 ちょっと注意欠陥系の障害があるので 計量スプーンとかカップとかそういう細かいものを管理しきれないんですよね。 ので もっぱら勘 といえば聞こえはいいけど 家庭の味ってレパートリーは限られてますし 毎回微妙に味付けが違うからこそ飽きないものだ と開き直ってます。 新しい料理に挑戦するときでも レシピの調味料を適当に一種類ごと入れるたび味見して微調整して 出来上がりがおいしければいいとしてます。 レシピ主とまったく同じ味にするのが本来でしょうが 「だっておいしくできたし」がすべてだと思ってます。

割合で覚える

🙂
めんどくさがり
本職の料理人じゃない、素人の作る家庭料理なので、味は必ず同じにならなくても構わないと考えますが、 味噌汁は、お椀一杯に味噌大さじ1 煮魚は、味醂と醤油1:1+水 お肉を漬け込むなら、醤油と酒とケチャップ1:1:2に塩コショウなど というように基本の割合を覚えると、目分量でも、材料の量が変わってもだいたい行けます。

料理は科学です

🙂
どんだけ自信家なのよ
計量スプーンやカップは昔からあったものではなく、味の加減は試行錯誤の積み重ねで身につけていました。いまは味付調味料も豊富ですから、料理初心者でもそれなりの料理が簡単にできますね。 ちなみにトピ主さんはお母さんが料理を作るところは見た事ありますか?味付けだけでなく、材料の切り方や加熱の仕方から味が変わってくることに気がつくと思いますよ。 同じ味で美味しい料理を作る早道はレシピ通りに作ること。私はその癖をまず身につけることをしました。自己流はそれからです。笑

目分量です

🙂
おばはん
料理が下手です。 そして、それ以上に大嫌い。 ですが、食べるのは大好きなので、ほぼ一年中3食作っています。 朝は味噌汁と目玉焼き。 お昼はほほ麺類。 ちゃんとした料理を作るのは、夜で、素を使うのが苦手なので、和風、洋風 中華と、油や調味料、香辛料、ハーブで調整しています。 和風ならば、和風だし、醤油と酒、みりん。 もしくはめんつゆ。 下味は塩か醤油洗い(小町で知りました) 鍋の大きさと、その時の野菜の状態(旬なのか、買ってからの日数)で、入れる水の量と調味料を変えています。 砂糖はあまり使いません。 洋風は、塩でした味をつけ、コンソメとハーブで整える。 お肉などは塩やニンニクを使います。 白ワインを常備しており、ソースや焼く時の香りつけにも使っています。 油は今はオリーブオイルを二種類。 洋風や時にはしっかりと味をつけることが多いです。 中華は、醤油、酒、オイスターソース、中華だし、胡麻油です。 中華は蒸すか炒めるか。 炒める時には先に合わせ調味料を作っておきます。 あわせ専用の小さなココットを使います。 最後に、ごま油をたらり。 野菜炒めは鶏がらスープと酒で十分美味しく、たまにオイスターを後からかけることも。 韓国風は、韓国の出しとごま油、みりんを使っています。 テキトー調理です。

料理上手!

🙂
ははのはは
目分量で味を決めれるの凄いです! センスありますね! わたしは失敗したくないのでレシピをノートに書き、 肉じゃが作る時も親子丼作る時も毎回ノートを見て作るので 作り方は見なくても出来るようになりましたが 使う調味料、その量が全く覚えられないので ノートが無いと料理出来ない状態です。 ノート無しで各料理の味が作れる人って凄いって思ったり、 レシピ調べたら皆分量バラバラ、みりん使ってないレシピもあるし、 もしかして適当でもなんとかなるのか?と思ったり。 でも和食って使う調味料ほぼ一緒だから分量考えないと全部味一緒になるやん…とか神経質に考えてしまい、 今後、子供たちからコレが食べたいって言われても まず検索したりノート見たりってなるんだろうなあ。 それってかっこ悪いなあーと。笑 なのでトピ主さんが羨ましいです。尊敬します。 母の味って感じで良いです!

レシピ確認はしますよ

🙂
りーず
伝説の家政婦並みに料理します。 料理も各国習いました。 いまだにレシピを見たりもしますよ。 ただ細かな量ではなく 雑誌やテレビで見かけた料理レシピなら 味の軸、柱になるもの。 ←出汁、ブイヨン、野菜、貝類、 何からの出汁なのか その他調味料の配分を見ます。 甘味、酸味、辛味、の配分とでもいうのか 例えば甘味なら 砂糖、白、てんさい、みりん、角砂糖、水飴、果汁、練乳などなど 何でも良いわけで 割合が分かれば 気分によって種類を変える時もあります。 クックドゥー的な商品色々ありますが 成分調整一覧を見て スパイスや調味料を確認し なるほどこんな味でしょうね。 と家で再現するわけです。 日によって味が変わってしまうのは レシピの表面だけを記憶して 本質的な理解をしていないからだと 思います。 水分を入れる、水分が出るなどの 間違えてはならない 「料理のキモ」「料理のヘソ」を 抑えていないからとも言えますね。 私の悪い癖は味見をしないところ。 毎日毎日毎日 自分の料理ばかり食べてますから もはや味見しなくても 分かりきっているわけで。 たまーに家族に 思ったより味が濃いかもと言われたら ごめーん。となります。

私は、

🙂
料理好き
全部、目分量です。 レシピ本も見ません。 自分が美味しいと思えるもの、 を作っているだけです。

はかってます 味付黄金比率1:1またはめんつゆ +卓上調味料

🙂
雪塩こつぶ
>ああしろこうしろ、というご意見ではなく、是非皆さんの日常 言い訳ばっかり、テキトーなままで突き進めば、という印象ですが、 マジレスするとすれば、 「私は日常的にはかって味付けしてます」 「めんつゆだけ、または少量の振り塩パラパラだけは高頻度」 「基本的には薄味で卓上調味料で補う」 ですね。 味付けの「黄金比率」 ◎醤油1:みりん1:酒1 +だし汁または水 これだけ。 以下は応用 ○つけ汁は醤油1:みりん1:酒1:だし汁5 ○煮物ならだし汁を倍量の10に、 ○汁ごといただくようなおかずならだし汁を15、 といった具合。 薄味 塩分1% 濃い味 1.5% そして 塩1=醤油6 砂糖1=みりん3 で換算。 「めんつゆ」(今はにんべんつゆの素ゴールド)だけで「はかって」 またはパラパラっと少量のふり塩だけで料理して卓上調味料で各自。 どちらも頻度は高いです。 卓上調味料は色々。その日の気分で。冷蔵庫から各自好きに取り出して。 子供は酸っぱいのが嫌い、私は好き、夫は辛いのも好き、だったら各自で好き好きにかけたらいい、って。

それは料理上手だから

🙂
まなか
目分量がそもそも分からないし、この量を入れたらどのくらい味が整うのか判断できません。なので毎回きっちりと計量スプーンで計ります。もちろん面倒でも毎回メモを見ます。測らなくても美味しく仕上がるのは腕がいいからです。いいなぁ

これはホントそれぞれみたい

🙂
あなんのうん
私は初物は基本レシピ通りに計量して、後は自分の家の好みの味に調整します。 普段から計量カップにスプーン、スケールあとはお玉を利用します。 よく作るものは頭に入ってたり忘れたりとか? そうですね。私は量るのが大好きなんです。 市販のめんつゆとかドレッシングとかタレ類とかを再現するのも好きで 再現レシピとかも大好きで あれこれ量りながらこうかなああかなとメモをとる自分の姿は調理と言うよりも マッドサイエンティストの化学実験だなと。 フルタイムで働いてるので家事とか全て終わらせた深夜 いそいそと具材と愛用の計量グッズを並べてお菓子や惣菜や調味料類を作ります。 食材と調味料が食べ物に変化する過程が好きなんです。 そんな私の話を聞いて嫌な顔をする同僚はやはり何でも作る人ですが、 計量大嫌いで全部目分量なんだそうです。 でも目分量で練乳とか生キャメルまで目分量で作ってしまうという、 計量オタの私はおお~とただ感心するしかないのですが(だからお菓子は諦めてるとか) 計量をキチンとしても当日の体調や気温、具材のコンディションで味覚が違ってくる訳で 全く同じに作っても今回はイマイチだねと言う事もあるので その時々に家族がそれなりに美味しいと思ってくれるとイイなーと思いながら 日々計量スプーンをふるっています。

メモを貼り付けています

🙂
gara
せっかく料理を、作っているのに、美味しくなかったら、 もったいないでしょう。 ということで、レシピごとに、小さく調味料名と分量を、小さい紙に 書いて、冷蔵庫の上のホワイトボードに、貼り付けています。 ということで、今は、料理が上手に、美味しく作ることができています。 一応、料理レシピノートもあるので、それには、作り方や調味料名、 分量も、すべて書き込んでいます。 すぐに、見えるようなところに、あると便利ですよ。

私も測りません

🙂
るん
レギュラーメニューは、砂糖大1 醤油小2等メモ書きしてキッチンに貼ってます。 とはいえ大1小1も目分量です、 水の量も目分量だし、味見で大体許容内の味になります。 測らないなら、味見に頼るしかないし、薄かったら塩コショウしてね。といいます。 どうにも性格がおおざっぱで測れません、。 新しいメニューなどは何だか違う物に仕上がる時さえあります汗

料理研究家でも再現は不可能に近い

🙂
cloud
お菓子作りじゃないから、ギチギチな分量管理は不要でしょう。 作る時の体調変化でも味覚って変わる。

通常は目分量ですが・・・

🙂
みたらし団子
家庭料理ですよね。 基本の和食で中華風とか洋食でも作り慣れているものは目分量です。使い慣れた鍋やフライパンで、水の量や使う調味料が同じだからです。 例えばお味噌汁の場合、具材によって味噌の分量を加減したりしませんか? 来客などでいつもより作る分量が多い場合は、一応レシピを検索して確認します。鍋の大きさが変わると目分量が利かなくなりますので、計量カップやスプーンを使います。 新しい調味料を使う場合は、説明書きを読んで味見しますし、初めての料理の場合はメモ書き程度のレシピを確認しながら作ります。レシピが覚えられない料理は、結局あまり出番が無くなってしまうような・・・面倒くさがりなんです。 また、悲しいかな歳のせいで、しばらく作らなかった料理は手順を間違えたりするので、頭の中で事前にシミュレーションするようにしています。 考えが纏まらないまま料理を始めてしまうと、どんどん予定と違った方向に進んでしまうことがあります。こんなはずではなかった、不味くはなくとも失敗は失敗・・・ 私の場合お菓子は作らないのでテキトーですが、製菓の場合はきちんと計量しないと大惨事になりますね。ずぼらな私には向かないときっぱり止めました。お菓子は買うことにしています(笑)

目分量でなく

🙂
緑の風のアニー
家にあるもので計量しましょう。 大体、 カレースプーンが、大さじ1 ティースプーンが、1さじ1 だと言われています。 計量スプーンを購入するには及びません。 1カップは、一度だけ、お米の計量カップなどで水を計りましょう。 このコップのここ辺りが、1カップぐらい、 いつもの鍋のこの辺の高さが、2カップぐらいかな? と、覚えておきます。 目分量でも、味見の結果、いつもの味になるなら、いいけど、 〉全く同じ味は作れません。 と、平然としておられることに、びっくりします。 薄かったり濃かったりして、味が決まらないなら、ちゃんと計りましょうよ。 計って、どうだったか、ちゃんと覚えておきます。

思い描く。

🙂
nene
しょうゆ、酒、みりんなど、瓶から直接入れるとつい入れ過ぎてしまいますので、お玉や匙で受けて量を見ますが、日常の惣菜なら大抵は目見当で味を決めます。 濃い味は、みたらし団子のたれの濃さが限度で、それ以上はありません。 薄い味は、お吸い物の味を思い浮かべ、そこから加減します。 何度も味見をするとわからなくなりますので仕上げに見る程度です。 和食以外でも調味料の量は大体見当がつきますので、目指す味を思い描いて味をつけます。 中華は味付けで焦らないように調味料を合わせておきます。 お菓子は道具で正確に測りながら作ります。

スマホ

🙂
りんご
私はスマホにレシピ残して毎回見てます! 目分量だとできないので(笑)

何をどれだけ入れれば

🙂
久我重明
どんな味になるかわかります、経験上。 ほぼ味付けは一発。調整することは滅多にありません。 レシピの分量、比率だと「濃いな、甘いな」と思う時は調整します。

ショットグラス利用

🙂
佐々
煮物など、加える調味料の量は気をつけてますね。 水の量を気にします。 入れた水の量から目算でショットグラスに醤油を入れます。測ってますね。大匙より使いやすい。 砂糖をそれに合わせる。 酒と味醂はワンプッシュ(そういう容器と使ってます) カレーは加える水の量を測ります。 そこからルーの個数を決める。 シャビシャビにもコテコテにもならない。

びっくり

🙂
がじゅまる
おせち手作り派夕食は基本一汁三菜作ります。 主婦歴38年ずっと共働きですが、料理大好きで 1週間に一品は新作レシピに挑戦してます。 味、見た目も家族や友だちに褒めてもらえます。 出汁もとっています。 そしていつも計量しています。 計量スプーン2セットを引き出しの定位置に入れておきます。 砂糖や塩のケースにも計量スプーンをセットしてます。 みんなそうしているのかと思いました。 びっくり!目分量の方多いのですね。 レシピの人数が違う場合は、ちゃんと 計算して入れます。もちろん微調整はしますが 慣れると面倒ではありません。 というか美味しいものを食べたい食いしん坊で 料理好きなので料理の手間は全然苦ではないのです。

追記

🙂
がじゅまる
レシピは切り抜きやコピー、ネットから印刷したものをファイリングしたものや 基本の料理本を参考にその都度開いて確かめながら計量してます。 30年ものの本はボロボロです。 基本的なものは覚えていますが確かめる感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧