本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 若いのに虫歯が多く、死にたい気持ちでいっぱいです

若いのに虫歯が多く、死にたい気持ちでいっぱいです

レス34
(トピ主 0
🙂
シャー
ヘルス
私は現在、二十歳の大学生なのですが、虫歯にひどく悩まされています。 高校を卒業するまでは実家で生活しており、自分の時間も多く取れていたため、ストレスや環境の変化もなく、それまでは虫歯になったこともなく、あまり深くも考えていませんでした。 しかし、大学は実家を離れて寮生活となり、かなり環境が変わりました。 大学生活を送る中で、日々の学習や研究が忙しく、歯磨きや歯科検診に行くことに多く時間を割けなくなってしまい、久々に歯医者に行くと虫歯が10本以上ありました。 ほとんどの虫歯が、軽度のもの(c0〜c1)でひどい虫歯でも、c2の虫歯が一箇所でしたが、その数の多さに絶望してしまい、何をするにしても虫歯や歯、自らが虫歯や歯周病で絶望してゆく未来を想像してしまい、毎日暗く、死にたくなるような気分です。 もしも、皆様の中で若い頃に虫歯に多くなってしまい、そこから立ち直った方法、その後のケアの方法で虫歯の再発をしていないかたがいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気づいて良かった

🙂
キズ
ケアしっかりしましょう。 寝る前にちゃんと歯磨きが一番です。朝昼晩と3回が理想。 良い歯医者を探す。いくつか通ってみる。治療途中で変だなと思ったら一区切りしたら別のところに行っても良いかも。治療方法自体が古い、進め方がまずい、そもそも下手なとこあります。 引っ越す度に歯科を探し、幾つか通って分かりました。予約時間に行ってもいつも20分30分待たせる所はだめです。歯科医師さんがよくてもシステム自体がよくない医院もあります。やたら治療費の高いものを進める歯科もありますが無駄に費用を取るだけなので、避けた方が良いと思います。 説教が多い自論を語る歯科衛生士さんがいる所は技術が古く、歯を無駄に削るのでだめです。 予防に力を入れてる歯科がおすすめです。 私も子供の時に甘いものが大好きで虫歯が多く、銀歯多いです。セラミックスにしたものもあります。 今は良い状態だそうです。ここ10年以上は歯医者に行ったら褒められます。治療した歯は多いが状態は良い、歯茎もキレイと言われます。 1、虫歯を治す 2、銀歯をケアする 3、お手入れしっかり 歯磨きの他に夜はフロス、歯間ブラシ、タフト、マウスウォッシュを使えば現状維持できます。 治療した歯が多いと虫歯が再発する可能性もあり、今はまだ若いから大丈夫かもしれません、歯周病になる確率もあがります。良い歯科には良い歯科衛生士さんもいるので、ブラッシング指導もしてもらえますし、お勧めのケア製品も教えて貰えます。

虫歯だらけの世代

🙂
めろ
最近の20代以下の若い人って本当に虫歯無い人多いですよね〜 私が子供の頃は小中学生はみんな虫歯があるのが当たり前で、虫歯が無い子ってクラスに1人2人くらいしかいませんでした。 今より予防歯科が普及してなくて虫歯になってから(痛くなってから)歯医者さんにかかるのが普通という世代でした。 私も小学生の頃から虫歯がよくあったし、しょっちゅう歯茎も腫れてました。 20代の時に我慢できないくらい歯茎が痛くなり歯科に行ったら親知らずから菌が入って化膿してると言われ、そこから時間とお金をかけて悪いとこ全部治療しましたよ。 親知らずは抜いて、歯周病の治療と虫歯で削れた歯に被せるセラミック(5万円)など頑張って通いました。 歯ブラシの選び方、ブラッシングの仕方、毎食後フロスを使うことなど色々指導してもらってずっと守り続けてます。 今40代半ばですが、定期的に歯科に通って診てもらっていますが虫歯も歯周病もありません。 もし虫歯になっても保険診療で白いレジンにしてもらえるし見た目も問題ないし(昔は銀歯ですよ銀歯笑) 歯科の治療法の進歩って本当にすごいなと思います。 トピ主さんも軽い治療で済んだなら、正しい歯磨きと定期検診で虫歯は必ず防げますよ。 そんなに落ち込まなくて大丈夫!

死にたいなんて、大袈裟です。

🙂
うさ吉
軽々しく死にたいなんて言ってはいけません。 人生にはまだまだ厳しい事が沢山有りますよ。 まだ初期の虫歯なら、治療も簡単だし、キチンと治療して今後虫歯ができない様にするだけです。 そんな虫歯で悔やんで死にたいなんて言ってたら命がいくつ有っても足りませんよ。 今後は、歯磨きを丁寧にして、食事後に歯磨きしたり、糸ようじやリステリンの様な口腔洗浄剤でケアして、 たった10分位の時間はいくら忙しくても出来る筈です。 悔やむより、虫歯が出来ない様に努力も必要です。

若いからこそ・・

🙂
デン
虫歯は若いからこそなるような・・ 実家にいた時はなかったと言うか、一人暮らしを始めて食生活が甘いものとか、偏ったのではないですか? 虫歯は歯磨きばかりじゃないと思います。私なんか、20代半ばで部分入れ歯になってしまいました。 体内が酸性になってしまうと虫歯になりやすいと聞いたことがあります。 とにかく食生活に気を付けてバランスの良い食事をするよう、心がけてください。 虫歯になってしまったら、歯医者で治療を受けるより他ありません。 わかっているでしょうけど・・

大げさ

🙂
歯医者
毎食後歯磨き 夜は歯間ブラシとフロス 定期的に歯石取りをする これだけのこと 頑張りなさい 虫歯で死んでどうすんの? 大げさ

喝!

🙂
寒室育ち
あのねぇ、世の中には不慮の事故や予期しない病気で、いきなり入院したり、身体が不自由になる人もいるのよ C2の虫歯なんて大した事ないでしょ 治療出来るんだから 本当に温室育ちなのか想像力がないのか いきなり病気になって1年入院した身から言わせて貰うと、 しっかりしろ!! の一言ですわ

これからやれば良い

🙂
rie
日頃持ち歩いている鞄に、歯ブラシ・歯磨き粉・歯間ブラシ・フロスを常備します。 朝晩は勿論、毎日昼食後5分、それらをフル活用して歯のお手入れをしましょう。 まだ二十歳ですし、十分挽回できます。 半年に1回くらいは、歯医者さんでクリーニングを受けた方が良いですよ。

大学生であれば

😉
意地悪猫
現状に対して、どのように向き合うべきかを調べたらと思うけど。てっとり早く解決法を知りたいのでしょうか。 短期的な対処法は「歯医者さん」で治療。長期的には「歯磨き」が一番です。

20代は虫歯多いそうですよ

🙂
おじさん
私は歯が弱いらしく、小さいときから虫歯があって、20代の頃は一番ひどかったです。 30になるかどうかくらいだったと思うのですが、もうこんなのいやだと思い、自分でいろいろ調べて虫歯予防をするようになりました。 もうずいぶん虫歯にはなっていません。 もう年が年なんで、そろそろ入れ歯とかの話をしないといけないでしょうけど、それまではがんばりたいですね。 今は、正しい情報が取りやすいですし、グッズもいろいろありますから、できる範囲で試してみたらいいと思います。 とりあえずは、今ある虫歯をきちんと治してください

大丈夫ですよ

041
時雨
歯磨きサボりましたね。 歯医者さんばかりの環境で働いていました。 その程度の虫歯なら簡単な治療ときちんと毎食後に歯を磨けば大丈夫と言われませんでしたか? 初期の段階ですから、残念ながら絶望には及びません。 今なら十分 間に合います。 さあ、ちゃんと歯磨きしましょうね!

虫歯の治療をしましょう

🙂
かんな
若いのに歯周病で歯が半分くらい抜けてしまった、 のであれば、死にたい気持ちになるのもわかりますが、 まだ虫歯です。 きちんと治療しましょう。 その後は定期的に歯科検診に通い、歯の磨き方を習って実践しましょう。 今は保険で3ヶ月ごとに検診や歯石取りをしてもらえます。 虫歯が見つかっても小さいうちで簡単な治療ですみます。 軽度の虫歯で絶望している場合ではありません。 毎日歯磨き頑張りましょう。 大丈夫です。

C0~1ならそこまで悲観しなくても

🙂
ぷるこ
まだ神経に到達している虫歯が無いならそこまで悲観しなくても大丈夫なのではないでしょうか。それよりもこれからの歯医者選びが重要です。行きつけの歯医者がインレー、クラウンといった自分の歯質を多く削ることになるような治療法を勧めてきたら、ダイレクトボンディングを行っている歯医者に転院する方が良いです。ダイレクトボンディングですと、切削量が少ないので自分の歯質を最大限残せます。また、C1程度の小さな虫歯の治療でしたら、通常のタービンでなく、エアアブレーションまたはEr:YAGレーザーを使って健康歯質を傷つけることなく虫歯部分だけ除去することが可能ですので、「エアアブレーション」「Er:YAGレーザー」でネット検索して、お近くで、これらの機器での治療を行っている歯科医院を探してみてください。

正しい歯磨き&良い歯科へ行くこと

🙂
歯磨き命
まだ軽い虫歯でしょ?今後、キチンとすればなんとかなるよ。 自分はミドルになってから、一本、虫歯で抜歯しましたが、そこから「目が覚めた」感じです。 大学病院を選び、歯磨き指導も受けて、定期的にクリーニングも行っています。 歯磨きは、歯ブラシ、ワンタフト歯ブラシ、夜はフロスも使用。 染め出し液も時々使って、チェックします。歯磨き粉も、まあまあいいものを使用します。 歯科ですが、なるべく抜かない歯科・拡大鏡をつけて診察・新しい機材や技術のある歯科がいいですよ、可能であれば。 若い頃の虫歯、治療後に20年以上経っても大丈夫でしたから、ちゃんと治療されいれば簡単に治療箇所がすぐに虫歯再発ってこともないです。 軽い虫歯なら治療しないと思うので、は歯磨き頑張って、フッ素入りの歯磨き粉で再石灰化ってことかと思います。 食べかす、甘い物は虫歯の元だから、食べたら歯磨き、できない時はすぐに口を濯ぎましょう。 アメ、ガム、砂糖の入っている飲み物はやめましょう。 歯磨きは、歯と歯茎の境目、歯と歯の間が大事ですが、噛み合わせ(上下の歯が噛んだ時にあたる部分)も大事です溝が多いのでよく磨いてね。 手鏡を持って、歯ブラシを複数使って、時間をかけて磨いてください。 歯磨き後、指で触ってヌルヌルしたり、歯間を歯間ブラシかフロスかけてねば付きの糸引くようでしたら磨き足りないです。

毎日のフロスと半年に一度の検診

🙂
休息日
私も虫歯が多く、神経のない歯もあります。 もっと若い頃からきちんと歯のケアをしていればと後悔しています。 調べてもらったら、もともと虫歯菌が多く、虫歯になりやすい体質でもあるそうです。 でも、いくら悔やんでも仕方がないので、これ以上歯のトラブルを増やさないようにと、毎日のケアをしっかりとやるように決めました。 歯磨きはもちろんのこと、フロスも毎日。 それと半年に一度の歯のクリーニングと検診、その際に年に一度、レントゲンでの検査。 これだけで随分違いますよ。 定期的に検診をすることで歯や歯茎の状態を衛生士さんに診てもらえますし。 痛みはないけど、レントゲンを撮ると見えない部分で虫歯になりかけている部分が見つかったりするんです。 歯が痛くなってから治療をするのではなく、まだ軽いうちに治療してもらえば、治療も楽だし、お金も沢山かからずに済みます。 先日も歯のクリーニングに行ってきましたが、一部歯茎が下がり始めて、ちょっと過敏になっていたところがありました。 歯の磨きすぎ、力を入れすぎもよくないそうです。 睡眠中に歯を食いしばったりすることも考えられるので、ナイトガードを使ったりしても良いと、衛生士さんからアドバイスをいただきました。 定期的なケアが何より大事だと実感しています。

まずは

🙂
めあ
軽度の虫歯で「死にたくなる」はやめて欲しいなと思いました。 それほど落ち込んだと言うことなんでしょうけど。 歯磨きをする暇もないくらい忙しいんですね? うがいをする時間はありますか? 私は抜歯した際に歯医者さんから、コンクールという洗口液を貰いました。抜歯した部分の隣の歯を磨くのは難しいだろうから、との事。 それですすぐと歯磨きはしなくて大丈夫なくらいの殺菌力らしいですよ。 歯周病にも良いみたいです。 強いので書いてある通りの薄め方で使用してください。 歯医者さんにしかないのかなと思ったら、近くのドラッグストアにも売っていたので良かったら使ってみてください。

今きちんとケアするといいですよ

🙂
クレパス
研究が忙しいという事は理系の学生さんでしょうか?。 それなら多忙ですね。 しかし、このトピ見た人がみんな思ったと思うけど、 歯のケアをしましょうよ。 時間作って。 自分の歯だから自分がしないと。 歯のケアをしてもダメだったら絶望してもいいけど、 まだそれほど大きな虫歯でも無いようなので、 今ケアしたら治りますよ。 絶望なんで全然早い。 自分は40代に歯列矯正して装具をつけましたが、 その時の装具周りのケアがまずくて(うまく磨けなかった)、 前歯が何本も虫歯になりました。 でも歯医者さんに通って綺麗に治りました。 トピ主さんは知らないと思うけど、歯は高齢になればなるほど大事。 臓器の病気も歯周病菌が原因と言われる場合もある。 だから歯と口内はできるだけ整えておくのが、 実は健康にもいいんだよ。 時間がない、めんどくさい、それなら治らない。 絶望する暇があったら時間作って直してください。 歯医者さんへ行けば問題解決しますから。

意識する事

🙂
のりのり
20代の子供を持つ親です。 軽度の虫歯なら、今から、治療・日々のケアをすれば大丈夫! たぶん主さまは、女性の方なのかな?と思いますが 女の方は、出産・閉経etc…で口腔環境も変わってくると思いますが、毎日のブラッシングを意識してやって行けば、今よりは好転するはずです。 やらずに後々のネガティブな事を想像しないで、少し明るい未来を思い浮かべて見たほうが良いと思いますよ。

軽いので治療して、あとは4種類の歯磨き

🙂
スミス
私も虫歯についての知識があまくて大人になるまでに神経を抜くような虫歯に数本なりました。でもその後10年以上は虫歯は0です。普通の歯ブラシ、先の尖った細いブラシ、歯間ブラシ、糸ようじ、の4種類で夜寝る前に磨いています。歯磨き粉も2種類で、夜は殺菌作用のあるもの、朝は知覚過敏とホワイトニングのものを使い分けています。半年に1回はクリーニングと検診に行きます。やっぱりクリーニングしないと歯周病になるみたいです。

フッ素コートを!

😢
めめ
コンクールのフッ素コートジェルを寝る前に使ってみてください。私は小さい頃から虫歯にものすごくなりやすい体質でしたがこれを知って使い始めてから全く虫歯にならなくなりました。妊娠中悪阻がひどくロクに歯を磨けない時期がありましたがそれでもこれを塗っていると虫歯になりませんでした。

キツイこと言います

🙂
実家を離れて環境が変わったから歯磨きの時間が取れなかったですって? この期に及んで、その言い訳。 まだ分かってないんだなって思いました。 歯磨きするのに、何時間かかるんですか? フロスして、電動歯ブラシで磨いても5分ほどです。 最低でも自分には正直になって、歯磨きをサボった自分を反省したほうがいいですよ。 いくら取ってつけたような言い訳を連ねても、自分の責任ですから。

あはは

🙂
虫歯じゃ死なない
大丈夫、死にたいほど虫歯いやなら、全部歯を抜いちゃって、総入れ歯にすればいいから。 まぁ、そういうことじゃないんですが、でも、その程度の悩みかな、と。 私は、唾液が一般的な人よりも殺菌能力が弱く、歯自体も、一般の乳歯とどっちが強い?と言われるくらいに弱い歯だそうで。。 別に、歯のケアをほったらかしてたわけでもないですが、普通に虫歯になっていき、虫歯じゃない歯……?え、何それ、状態。 でも、小中高で段々減っていき、大人になってから新たに出来たものはありません。まぁ、詰め物がダメになってきて取替えとかそういうのは普通にあるけど。 虫歯になったら治療すればいいし、そこで気付いたなら、今度からは気を付ければいいだけでしょう。 フッ素濃度の高い歯磨き粉を、歯に吸収させるようなイメージでぬりぬり置いてく感じで磨いていくと、フッ素バリアは大体24時間ほど効果を発揮すると言われてます。 一番ひどくてc2なら、これ以上増やさない様に、根性で1日1回は根性の歯磨きするぜ、と思っておけば大丈夫でしょう。 何なら、歯磨きガムを毎日噛む習慣付けちゃうとか。 健診に行くのが一番ですけどね。歯石取ってくださ~い、フッ素塗ってくださ~い、と。

ケアすれば問題ないはず

🙂
レマこ
今後ちゃんとケアをし続ければ、歯は問題なく使えると思います。あと、虫歯と歯周病は別の病気ですから、どちらもに対するケアが必要です。  それにしても、こんなことで死にたい気持ち、だなんて、楽しい毎日を送っているのだなあと思い、羨ましいですよ。学生の時は、重大な悩みがないことが多いので、虫歯で死にたいと思えるのは、むしろ幸せだと思いますよ。大人歴が長くなったら、今の悩みが可愛く思えますから。

キシリトール

🙂
月夜
時間が無いなら、キシリトールガムを食後に噛むのが一番いいと思います。 唾液を口腔内に行き渡らせるので、虫歯予防にいいそうです。 北欧でもそうですし、日本の歯科医のyoutubeでもやってました。 そうすれば、歯磨きは、1日1回、寝る前だけでいいと言っていました。 睡眠中は唾液が出にくくなるので。 キシリトールが100%に近いものを選ぶといいみたいです。 歯にくっつきにくいと歌っているものがいいと思います。 神経を抜いた歯は、弱くなるけど、軽いものなら、大丈夫です。 これ以上増やさないようにね。

まだ間に合う

🙂
Pimiku
そのままだと確実に虫歯はおろか、歯周病になります。 歯磨きに時間がないって…ただの言い訳、怠惰です。 20代前半の頃在豪でした。その時主さんと同じように、自覚症状のない軽度の虫歯から結構ありました。詰め物が取れたので、日本人女性の歯科医に行った際、さんざんな言われようをされました(そこはかなり辛辣な事をハッキリ言う歯科医で、日本人の間では有名でした)ハッキリと、今ある虫歯を全て治すのに最終的には30万はかかるからねと…そして、日本人は本当に歯をちゃんとケアしないと嘆いてました。そこでは詰め物だけを治しました、その後アメリカに渡り虫歯などを治していったら、豪の歯科医に言われた通りに30万ほどかかりました。 今では20代後半くらいから歯科医に推奨されたソニーケアの電動歯ブラシで2分、フロス、洗口液の計5分程を夜寝る前(1日1回)にやるだけで、定期的なクリーニングで歯石/歯垢を全く指摘されませんし、ありません。あと、虫歯/歯周病ずっとなしです。クリーニングではフッ素塗布してもらってます。 歯や歯茎は悪くなると元に戻らなくなるので今からが大切です。まだ間に合います。これ以上後悔したくないのなら、言い訳せずにまず今の虫歯を治し、そして1日たった5分割いてしっかりケアしましょう。

シェーグレン症候群かも

🙂
ミモザ
唾液や涙が出にくい症状の難病、シェーグレン症候群って聞いたことがありますか? 主さまももしかしたらシェーグレン症候群かもしれません。唾液がすくないといくら丁寧にケアしても虫歯は増えます。一般の歯医者さんでは指摘されないことが多いようですので、一度口腔外科と膠原病内科のある病院で検査を受けることをおすすめします。

虫歯12本から立ち直ったと思いたい

🙂
私は上下左右の奥歯とその奥に変に生えた親知らずが虫歯で(この時点で虫歯8本)、あとは痛みのない軽度の虫歯が4本ほどありました。25歳の時でした。 半年ほどかけて、親知らず4本の抜歯と奥歯の虫歯4本の治療、軽度の虫歯4本の治療をしました。ほぼ毎週歯医者に行って大変でした…。 この治療をする中で、歯の噛み合わせが悪くて磨きにくいと思ったので歯列矯正を始め、予防歯科にも通うようになりました。 通っている歯医者さんは予防命!って感じのところで、歯科衛生士さんに毎回厳しいダメ出しをもらって涙目になりながら歯磨きしています。歯科衛生士さん曰く、私は珍しいくらい歯磨きが下手だそうで、歯磨きの巧拙ってあるんだなぁと思っています。 フロスを使うように言われていますが、正直面倒で毎日は使ってないです(でもフロス使わないと歯の汚れって全然落ちないらしいです)。それでも歯医者さんに通って、歯磨き指導を受けているだけで、だいぶどうにかなってますよ。大丈夫大丈夫! 豆知識なのですが、歯茎って下がると二度と戻らないらしいですよ!予防命の歯医者さんからは、歯磨きでは歯茎にも気をつかって、健康な歯茎を育む(?)ように言われています。歯茎にも気をつけてみてください!

そんなー!大丈夫よ

🙂
へっぽこ
そんなの、全然大丈夫ですよ! 軽度ならさっさと治療して後は歯磨き頑張るだけ。 歯科医や衛生士さんのアドバイス貰ってしっかり実行しましょ。 私は子供の時神経を抜くまでの虫歯になりましたがキチンとケアしているので今は何事もなく過ごせています。 神経抜くなんてよっぽど重度なんですよ… そろそろその被せを換えなきゃいけないのかなーとちょっと恐怖ですが。

大丈夫

🙂
カメさん
今の人は虫歯少ないかもしれませんが、私の時代(50代後半)なんか小学生の頃から虫歯あるのが普通(もしかして私だけかも笑)。今は歯科の定期健診に行ってもう虫歯にならないぞと思っています。それに比べると今まで虫歯なかったなんて素晴らしいですよ。今のうちに治療してれば大丈夫です。そんなに悩まないでね。

唾液の減少では?

🙂
ぽー
ストレスなどで、唾液が少なくなってる、という可能性はありませんか? 私の身近で、持病で涙や唾液の分泌が悪く、量が少なくて、目を痛めたり、虫歯や口臭に悩まされている方がいます。 唾液の少なさに関しては、見抜いてくれる歯科医さんは少なかったようです。何軒か回って、やっと唾液の分泌が原因だと分かったようです。 私は今ペットの介護中ですが、睡眠が乱れ、明らかに口が乾くと感じています。 唾液を出すマッサージをしたり、水分をなるべく摂るようにして、また歯科医にもかかっています。 トピ主さんは環境の変化で虫歯が増加したようなので、ご参考まで…

うらやましい

🙂
nemui
私は歯の生え代わりのときに、永久歯が生えてきても乳歯が抜けず、前歯を中心に最低でも5、6本抜きました もともと上顎が大きく下顎が小さい(つまり作りから出っ歯)上に、歯自体も前突、おまけに乱ぐいに生えていてかみ合わせは最悪、意識して力を入れなければ口が閉じないほどでした 小学校に上がってからは虫歯だらけで歯槽膿漏の疑いもあると毎週歯医者さん通い ろくに歯磨きをしない兄弟に虫歯がないのに、熱心に歯磨きをする私だけが歯医者の常連です それでもすべての歯が永久歯になると少しは口腔内の状況も落ち着き、20代前半に働きながら自分の貯蓄で歯科矯正を受けてからはかみ合わせもよくなり、口元にも自信が持てるようになりました この矯正のために4本また歯を抜き、さらに親知らずが歯茎のスペースがなくて歯列に垂直に生えてきたため歯を割って2本抜いてます 歯科矯正の前に虫歯があるかどうかチェックをしに行った歯医者では「虫歯じゃない歯があるのか?」と言われる惨状(口の悪い歯医者でした)、私の歯は幼少時に摂取した抗生物質か何かの影響で永久歯が白くなくまだらなのです それに比べると自分が歯のケアを怠って軽い虫歯になったくらいで死にたいとおっしゃるトピ主さん、ご両親にどっぷり甘えさせてもらって、でもそれをそうと気づくこともなく大事に大事に育てられたのに、なんて親不孝なのかと思います うらやましいくらいですよ 歯は生活が変わるとてきめんで、私の友人は本当に歯並びもよく歯も白くてとても綺麗だったのに、赤ちゃんを産んだとたんボロボロになりましたよ? それに比べるとトピ主さんは単に自分の身体のケアをすればいいだけ 多分食べ物の内容が片寄り、ストレスや睡眠不足で唾液の分泌が減っているのでしょう 生活全般を見直して、優先順位を気をつければいいのではないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧