本文へ

娘へのイライラがとまらない

レス17
(トピ主 0
😭
悩めるチワマル
ひと
はじめまして。 11歳の娘をもつ母親です。 タイトルのように娘にイライラしてしまいます。反抗期なのか何か言うとふてくされるか文句を返す 勉強教えてと言われたので教えていると、例えばここもう一度読んでごらん?というとさっき読んだ! 計算していて暗算で解こうとするも間違い、それを指摘すると口を尖らせめんどくさそうにする。 そうなるとこちらもイライラし強い口調で言葉を言ってしまいます。 これではいけないと思い娘が学校に言っている間反省し優しくしよう、気にしないようしようと思うも娘の言葉や態度で毎日イライラ。 喋りたくなくなり無視するか怒鳴ってしまう毎日です。 最近自分の怒りの沸点が低くなっておりささいなことでも怒鳴ってしまいます。笑顔でいられません。 どうしたらいいでしょう?助けてください 対策方法など教えていただきたいです。

ランキング

レス

あー

🙂
ばんび
あったな。 というか、まだ脱しきれてないなあ。娘中一ですが。 勉強のくだりはほんとにわかります。 私もほんとにイライラむかむかしました。 だから、これ正解かわからないけど、もうまともに取り合わないことにしてましたよ。 ひどい時は。 勉強教えてと言われても、 「まじめに聞かないからやだ。」 「すぐ怒ったりイラつかれるからいやだ」と言って付き合いませんでした。 どんな態度でも親は言うことを聞くだろう、とか、 自分がこれをしなかったら親も困るだろうから態度悪く言っても大丈夫だろう、とか 思わせたくなかったので、 たとえば出し忘れてたプリントを提出日の朝、キレ気味に出してきても、 「お願いします、と言わなきゃ書かない。お母さんは別に困らないから」と言ったりしてました。 最近やっと落ち着いてきましたがまだまだです。 とりたてて優しくする必要はないと思うんです。普通でいい。 子供が普通に接してこない時だけ、けろっとして取り合わなければ、 いずれ困って、きちんとした態度で来るようになる、と思ってます。 でもまあメンタル削られますよね。 あったかいものでも飲んで、お互い頑張りましょう。

わかるー

🙂
ななこ
私も同じ様に感じるだろうと今から予測しています。なので、勉強に関しては思春期からはノータッチ(トピの様にお互いがならなければもちろん関わる)、夫担当もしくは家庭教師をつけようかと思っています。また、塾でも自習室で宿題の質問をできるような塾にするなど、主に自分にストレスがかからない様にしようと思っています。

家庭教師など検討されてみては?

🙂
むっく
以前家庭教師をしていました。 教えて、は断ってもいいと思いますよ。 「やだよ~、間違い指摘すると怒るじゃん~」と。 怒らないから、と言われたら教えてあげたらいいですが、態度が悪くなればそこで切り上げましょう。 しっかり勉強してほしいなら、お金はかかりますが家庭教師か塾を検討してみては?どうしても子供は親には甘えちゃいますので、勉強を教えるのが難しい関係性だと思いますよ。 過去受け持った生徒の中に親に言われると何でかわからないけどイライラして勉強したく無くなると言っていた子、居ました。 私には特に嫌な言い方をすることも無く、いい子でしたよ。 辛い思いをしてまで、お母様がやらなくていいと思います。 少しでもお気持ち楽になりますように。

反抗期は早い方がいい

😣
役満
反抗期なのだから仕方ないのでは 今は我慢するしかないです、いつか娘さんも親御さんに感謝する日が来ますから! 石の上にも三年 子への我慢も数年、ですよ!

視点を変える

🙂
ミントいちご
教え方として「ここもう一度読んでごらん?」では娘さんは当然イライラすると思いますよ。 だって娘さんは読んでわからないから聞いているわけです。 トピ主さん的には「そこに答えが書いてあるから問題文をよく読ませたかった」か「問題の文章をまずよくよんで、問題文が求めていることをよく考えましょうと教えたかった」のでしょうが、娘さん的には意味不明な指示です。 勉強がストレスでてきとーに暗算したくなるのは人として普通の感情だし、まちがったらまた計算しなおしをしなくてはいけないストレスで口を尖らせめんどくさそうにするのは人として普通の感情だと思います。 それを「忙しいのに時間をとって教えてあげた私への無礼な反抗、攻撃」と受け取ってしまうのでトラブルになる気がします。 トピ主さんもし改める点があるとするなら、「性格に問題のある娘に対し、心の広い私がもっと大人になって聖母のような笑みで対応してあげなくては」と上から目線で考えることではなく、「計算が面倒なのは人として当然の気持ち。私の教え方がズレていて結果を求めている娘をイライラさせている」と謙虚に自分を省みることではないでしょうか。

勉強は教えない

😨
難しいお年頃
友達がピアノ教室やってます。娘さんもピアノを弾いてますが「自分の所では教えない」そうで、他所の教室に行かせてると。親子だと甘えが出て「ママが厳しい、もうやらない」となり、親は怒り子供は泣く。結局グダグダになって終わるから、だそうで。結局甘えが出るのでしょうね。 トピ主さんのお子さんも甘えてるからでしょう。勉強は塾に行かせるか家庭教師をつける。トピ主さんが教えるなら、飽きない様に20分位にして、娘さんがグズグズ言ったら止める。一緒になってイライラせずに、スッと離れた方が良いですよ。 娘さんには「あなたの機嫌が悪くなるのは仕方がない。でもお母さんはそれを直す事は出来ない。娘ちゃんが自分で直さなきゃ駄目なのよ」と言って聞かせる。 ただ、学校で友人関係等で悩みはないか。ストレスが溜まってないかも考えたほうが良いですね。学校でのイライラを親に言えず、問題行動となって出る場合もありますから。

その時期ありますよね。

🙂
みけねこ
だんだん子どもからみた親の認識が変わってくる時期ですよね。 少しずつ、親鳥とヒナという関係性を卒業するのがいいと思います。 まずは子どもを職場の後輩だと思って。 子どもにも親子の関係性が変わっていくことを説明します。 子どもはまだ自分の認知が変化し始めたことに、気づいてないと思います。 親だからなんでも言ってよかった、何かしてもらえるのが当たり前だった時期は徐々になくなり、 数年をかけて『大人として家族の一員』になることを我が子に求めます。 その第一段階が話し方ですね。 教えるものとを教わるものの関係性、どういう姿勢でいるべきか。 もしも新卒で『教わる姿勢』を取らない子がいたら(たまにいますが)、気の毒すぎますから、 我が子をそうさせないことは、子どもの教育に非常に大事だと思います。 子どもとしても曖昧さがなくなって、 どういう態度をとるのかが正解か示されるので、 意味わからず無視されるよりずっといいと私は考えますよ。 そうやって親子の距離ができていくことも、大切なのだと思います。

レスします

🙂
まる
ここに書いてる悩みを娘さんにぶつけてみては? ただ感情的に怒鳴られたり無視されるって、あなたも辛いでしょうが娘さんも傷付きますよ。 男子よりも女の子は繊細ですしお母さんを求める生き物ですからね。 悲しいですし大人になっても記憶としてハッキリ残ります。 娘さんに、本当は優しくしたいけどつい怒ってしまう、と正直に伝えると意外と効果アリかも知れません。 ま、年頃の子どもなんて大抵そんなものですよ。 あなたは親に一度も反抗する事なく大人になったのですか? 自分の反抗期の時を思い出したら自ずと娘さんの気持ちも理解出来るのでは。 それと、もう一度読んでごらん?って、凄く幼い子に話し掛けるみたいで滑稽です。いつまでも子ども扱いしていませんか? ある程度成長した子でしっかりと自我があるでしょうから、もう少し一歩引いて接してみては? いつまでも親子一緒じゃないのですよ。同化しないこと。

最初の子離れ。

🙂
りーず
ちゃんと育ってます。順調ですね。 一心同体だった状態から 手のかかる使えない部下、後輩。 を持った上司になる必要があります。 仕事をうまく回すため、 使えねーなコイツ、 でも私の部署の後輩だから コイツにちゃんとさせないと 私の責任になるんだよなぁ 仕方ないなぁ。 ぐらいの距離感で。 いいから黙っていうことをきけ! 体罰! 飯抜き! 無視! なんて上司のいうこと聞く訳ないですよね。 子だから、血が繋がってるからではなく 他人です。 だからちゃんと説明し、 時には自分の失敗談を話し、 一緒に並走するからがんばろう。 と対等な立場にならないと 面倒な部下は心を開きません。 この時期しっかり子離れを始める事が その後の良い関係に繋がりますよ。

自分を許す

🙂
スプーンおばさん
頑張ってますね。お疲れ様です。 親子で勉強を教えるのは難しいですよね。 勉強に関してはそろそろ塾を頼ってみてもいい年頃だと思います。 でもきっと勉強以外でもそうなのでしょう? 大変ですね。 後で後悔して落ち込むのは、親として愛情と責任感があるから。 トピ主は立派です。 でもね。完璧なママでいなくても良いんですよ。 もう少し自分を許してあげたらいかがですか? 「今は貴女に優しく出来ないから離れます」と言って別室に避難したり買い物にでも出掛けて頭を冷やすとかしてもいいと思います。 今は親離れ子離れの入り口です。 娘さんは親も自分と同じ人間なんだと、段々と理解していきます。 だから甘えたりぶつかり合うのは仕方がない事。 そうやって程よい親子の距離感が出来てくるのです。 ある意味健全とも言えます。 子育てはまだまだ先が長いのですから、もう少し肩の力を抜いていきましょう。

教えない

🙂
花*花
トピさんは娘さんの態度が悪くてイライラするん ですが、私は自分の教え方が悪いにもかかわらず、 子供が解らないとイライラしてました。 なので、塾にお任せで自分では教えないことにしました。 餅は餅屋です。

塾に行く

🙂
プリムラ
反抗期の早いお子さんは 親が教えずに塾へ行くことが多いですね だいたい小5〜ですよ 先生に質問できるタイプだと尚良いですよ 小規模塾はベテラン先生 大手は学生バイトも多いので、お兄さん、お姉さん的な人が教えてくれます 春期講習に行ってみて考えてみたらどうですか? 出るのが嫌なら通信教育のパット 計算もアプリで入ってて 問題は☓は繰り返しやる 親は、これが全部○になるまで頑張って〜とか アプリを今月はここまでねとか  言う必要があるので、それでやらないと揉めるも ただ、基本的に細かい注意はしなくて済むようになります。もう一度やり直しとかは、パットが言ってくれますので、なるべく親は褒める8割に持っていけると上手くいくと思います お子さんのタイプによりますけどね

レスします

🙂
本の虫
なかなか順調な反抗期に見えますが。 小学校の懇談会で、こういう話は出ていました。 しかも、学校ではおとなしく成績もいい子たちの親御さんが、話していました。 先生うちの子、最近私に反抗的なんですよ。 そうなのー?○○ちゃんが? うちも!こういう言い方するの! あ、同じ。それでこういう態度じゃない? そうそう。もう、わざと怒らせてるみたいで。先生、どうしたらいいですか? 「学校では、いつもと変わりませんよ。学校で頑張っている分、家では言ってみたいんじゃないですかね」 くらいな感じでした。 流行語も覚えますしね。ちょっと大人っぽいことを真似したい時期じゃないかと思いますが。 それにしても…。 怒鳴るとか無視するとか。ご主人がこんな態度だったら、トピがひとつ立つと思いますが。 イライラはしますが、一時的なものですし、人間性の問題でもありませんし。もう少し、なんとか…。

『無視するか怒鳴ってしまう』これはダメ

🙂
neko
イライラするのは仕方がないです。人間だもの。でも『無視するか怒鳴ってしまう』これはダメです。もし娘さんがあなたの部下か、お月謝を貰っている生徒さんと仮定しましょう。『無視するか怒鳴ってしまう』は絶対にしませんよね?どうして部下や生徒にはしない事を娘にするんですか? だから『ちゃんと叱る』をしましょう。それこそ『あなたはお友達に教えてもらっている時もそんな態度なの?』と聞いても良いです。教えてもらっている時にそんな態度ではいけないと教えるのも躾の一つですよ。

だからみんな

🙂
匿名
塾に入れるんですよ。 親子だと甘えがあって素直に聞けないから。 少し距離を取れるし、塾いいですよ。

反抗期と更年期が重なる頃

🙂
アリー
私なら、 教えてと言って来たのに、 教えて欲しいという態度でないなら、宿題は強制終了してました。 娘さんはわからない自分にもイライラしてるんだと思います。 私は、子どもの反抗期からは 塾に任せてました。 個別で宿題も見てくれて、 毎日、自習室が使える学習塾を選びました。 わからないなら、 塾で聞けば良い と言ってました。 反抗期の子どもの宿題に付き合わされるなんて地獄でした。 家事は進まないし、イライラするし、 塾はお金もかかりますが お互いの精神衛生上、 良かったと思ってます。 成績うんぬんじゃなくて、 そういう理由で塾に通わせてる親御さんも結構いました。

似てませんか

🙂
まな
自分の反抗期と。私はすでに成人した娘が今でも反抗期みたいな感じの時に、それをパートナーに話すると親子だからそっくりと。私ってあんな感じだっけと思いますが、母に対してそんな感じの時がまだあるらしいのです。りーずさんのレスを見て納得しました。今までで一番、大変な部下だなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧