こんにちは
トピ読んでいただきありがとうございます。
50代夫の扶養中の主婦です。
今年夫が定年になり再雇用で収入が減になるのと自身の老後の資金もあり求職中です。
仕事は訪問系の介護職をしていたのですが酷いパワハラにあり4年耐えましたが去年退職しました。
介護福祉士は今年受験して自己採点で合格見込みがあります。
仕事を選ぶ際、
(1)介護福祉士を活かせるところ
(2)給料など待遇の良いところ
に重きを置いた結果、夜勤ありの入所施設(老健)に採用が決まりました。
只、施設内の多数の利用者様のケアに顔と名前、疾患や歩行手段など覚える事が多く半日で辞めてしまいました。
病院母体のため委員会など時間を取られることに大変気が重く頭の中は「この状態が続くのでは…帰りたい、ここにいたくない」という不安に占領され視野が狭く、現実逃避が勝ってしまいました。
只勝手なもので自宅に帰り、もう柵がなくなったと開放感も束の間後悔が押し寄せ「もう少し頑張ればよかった」等の気持ちになりました。
実際条件や対人などに未練はまだあり戻りたいものの迷惑をかけた事業所に電話もかけれず、夜勤や施設の勤めに耐えれるかなど腹をくくれていないのも現実です。
1人とじっくり向き合う訪問の仕事は中々正社員はなく、かといって施設勤務も出来ればやってみたい。
夜勤のない所に絞り、ディサービスの体験見学や病院内の仕事も面接の予約を入れています。
今度は扶養の範囲内から始めて続けれそうだったら正社員をと…
只、前回のように又発作的に辞めてしまってはと診療クリニックに相談し薬をもらいました。
そこで見つけた就労支援なパンフレットよりそこへの相談も視野に入れていますが、今更ですがまた直近の老健施設への未練が出てきてます。
また一時の気持ちで辞めてしまうのではないかと不安が強く自信がもてず、でも収入は得たいという欲と焦りで苦しいです