本文へ

仕事をすぐ辞めてしまう

レス6
(トピ主 2
🙂
水瓶
仕事
こんにちは トピ読んでいただきありがとうございます。 50代夫の扶養中の主婦です。 今年夫が定年になり再雇用で収入が減になるのと自身の老後の資金もあり求職中です。 仕事は訪問系の介護職をしていたのですが酷いパワハラにあり4年耐えましたが去年退職しました。 介護福祉士は今年受験して自己採点で合格見込みがあります。 仕事を選ぶ際、 (1)介護福祉士を活かせるところ (2)給料など待遇の良いところ に重きを置いた結果、夜勤ありの入所施設(老健)に採用が決まりました。 只、施設内の多数の利用者様のケアに顔と名前、疾患や歩行手段など覚える事が多く半日で辞めてしまいました。 病院母体のため委員会など時間を取られることに大変気が重く頭の中は「この状態が続くのでは…帰りたい、ここにいたくない」という不安に占領され視野が狭く、現実逃避が勝ってしまいました。 只勝手なもので自宅に帰り、もう柵がなくなったと開放感も束の間後悔が押し寄せ「もう少し頑張ればよかった」等の気持ちになりました。 実際条件や対人などに未練はまだあり戻りたいものの迷惑をかけた事業所に電話もかけれず、夜勤や施設の勤めに耐えれるかなど腹をくくれていないのも現実です。 1人とじっくり向き合う訪問の仕事は中々正社員はなく、かといって施設勤務も出来ればやってみたい。 夜勤のない所に絞り、ディサービスの体験見学や病院内の仕事も面接の予約を入れています。 今度は扶養の範囲内から始めて続けれそうだったら正社員をと… 只、前回のように又発作的に辞めてしまってはと診療クリニックに相談し薬をもらいました。 そこで見つけた就労支援なパンフレットよりそこへの相談も視野に入れていますが、今更ですがまた直近の老健施設への未練が出てきてます。   また一時の気持ちで辞めてしまうのではないかと不安が強く自信がもてず、でも収入は得たいという欲と焦りで苦しいです

ランキング

レス

楽に稼げるわけないでしょう笑

🙂
ゆかたん
シゴト、舐めていませんか。 >只勝手なもので自宅に帰り、もう柵がなくなったと開放感も束の間後悔が押し寄せ「もう少し頑張ればよかった」等の気持ちになりました。 やめてよ、青臭い若者でもあるまいし。 お金が欲しければ踏ん張るしかない。 踏ん張れないのであれば、節約して生活するしかない。 働くことを甘く見ている人に正社員の道なんて開けるわけがない。 正社員なんて、夢のまた夢です。 現実、正社員就労経験がないのであれば、年齢からして無理です。

正社員に拘らない

041
詩音
長年、介護士してます。 何がそこまで追い詰めたかは分かりませんが、半日で辞めてしまうくらいなら施設はトピ主さんには徹底的に何かが合わなかったのでしょう。 訪問介護は4年も続けられたのなら、そちらで探しては? 但し、どこにしても正社員になると業務外で委員会や勉強会、サービス残業で諸々の処務があったりしますので大変ですよ。 正社員に拘らず探した方が良い。

ありがとうございます

🙂
水瓶 トピ主
ご意見ありがとうございます 自分に振り回されて自信を無くす様な行動をとってしまいます。 ディサービスの体験や、続いた訪問の方も考えてみようだ思います

覚悟をもって

🙂
シュシュ
資格を取るために実務での研鑽や勉強など、これまでたくさん努力されたのではないのでしょうか。 そうであれば、努力してきた自分に自信を持っても良いと思います。 そして、介護職として利用者さんにどんな介護をしたいのか、自分なりの仕事への価値観を持てると良いと思います。 資格職を目指しているのならば、覚悟を持ってその仕事に就くのがよろしいかと思います。

思い切って1ヶ月休んでは?

🙂
みかん箱
いま、求職中なんですよね? 思い切って1ヶ月、休んでみてはどうですか。 主婦ですから、家事だけは行って。 もしご主人の理解が得られるのなら、数泊でのんびりできる所に小旅行に行ってもいいと思います。ご主人やお子さんと一緒に行ってもいいですね。 思ったよりも疲れていると思いますよ。 50代ってとても身体が疲れやすいと思います。 パワハラを4年間も受けて、大変な介護の仕事をしていたなんて・・・しかもその上、資格を目指して勉強していたとは、トピ主さんはとても向上心があって真面目な人なのだと思います。 でも、若い人だって、資格を得た上で、新しい一つ上のステージで働き出すのは、とても大変なものです。心身ぐったり疲れます。ましてや50代ですから。 (採用されたということは、トピ主さんは優秀な方なのだと思います。ただ半日で辞めたということは、無理すぎというか、合わなさすぎたのでしょうね) 自分でも気づかないで、心や身体が悲鳴をあげているんじゃないですか。 自分の経験から言うと、こういうときは、いっそ完全に離れてしまって休んだほうがいいんですよ。そのほうがずっと、ぐずぐず悩んでいるより効率がいいです。 1ヶ月が無理なら3週間。2週間だと、悩みや緊張に満ちた日常から離れ始めたころに終わってしまう。その後から休息が始まるのに。 仕事も資格も求職もすべて忘れる時間をつくることをおすすめします。 旅行がおすすめですが、それが無理なら、日帰りのハイキングでもいいと思います。

ありがとうございます

🙂
水瓶 トピ主
温かいことは、アドバイス涙が出そうです。 施設が私には合わないのか、老健がハードだったのか… その場に身を置くと耐えれない様な感情が押し寄せてきて、不安障害がある様です。 ディサービスや病院など施設でも毛色の違う仕事も考えていますが助言に従い少しやすんだほうがよさそうです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧