本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の友達の母から、子どもと遊んであげてと

息子の友達の母から、子どもと遊んであげてと

レス2
(トピ主 0
🙂
mamadmwajt
ひと
小3の息子です。習い事で仲良しのお友達が1人いまして、そこへ新しい子が入ってきました。 最初は初めましての子なので、3人で仲良くしていたようなのですが、タイプが違ったのか、息子は以前から仲良くしていた子と2人でよく遊んだり話したりするようになりました。 意地悪、無視などはしていませんが、最近は習い事の休憩時間や終わった後2人で遊んだり、話したりしているようです。その子は寂しい想いはしているとは思います。みんなで仲良くできたら良いなとは思うものの、現実には、そんな事は難しく。 習い事が終わった後はそれとなく、声掛けてはみるものの、その子は少しわがままな所があるようで、あまりあそびたくはないみたいです。 そうしてると相手の親から、うちの子が淋しい思いをしている。習い事にこれなくなりそうですと。先生に言う前にお知らせしておきますと。連絡がきました。 その後お迎えに来られた時に2人で遊んでいる中にお子さんを連れていき、一緒に遊んであげて。来れなくなっちゃうと困るからと、息子達に直接話されていました。 3人の関係は難しいですが、親がここまで入ってきたり、LINEで淋しい思いをしてると何度も入ってきます。 気が合わない子もやはり出てくると思いますし、どのように対応すればよいでしょうか。

ランキング

レス

ほんとに気の合わない子なら

🙂
ほぼ専業主婦
しょうがないですよね。 もちろん、意地悪や仲間外れにしているのではない、ということを前提での考えです。 まず、息子さんは、その子のことをどう思っているのでしょう。 すでにあちらの母親から息子さん達は直接言われているので、トピ主さんはもっと詳しく、一緒に遊ばない理由を聞いた方がいいです。 私なら、その理由によって、無理に遊ばせることはしません。 ただ、“それぐらい”、という程度の理由なら、仲間外れはしないよう言い聞かせます。 子供の話をじっくり聞けば、自分の子と合う、合わないはわかるので、その子の親から言われたからというだけで、無理に遊ばせることはしません。 でもだからと言って、無理はしなくてもいいけど、それは仲間外れや無視をするのとは違う、ということだけは、しっかり教えたいですね。 もし今以上に、親や習い事の先生が介入するようなことがあれば、トピ主さんもいつ突っ込まれてもいいように、状況の把握はしておきましょう。

一人で対応しない

🙂
namnavi
要注意人物なお母さんですね。 「先生に知らせる前に伝えた」という言い方にも違和感が。 息子さんたちに「来れなくなっちゃうと困る」と言ったのは、脅しですよ。 子供に対して「あなた、うちの子をやめさそうとしてるの?私とうちの子を困らせたいの?そうじゃないなら、仲良くして」と迫ったわけですから。 新しい子のお母さんとLINEができるということは、トピ主さんは仲良しの子のお母さんともLINEをしていますよね。 仲良しの子のお母さんと、二人でどう対応するか話し合ってみたらどうでしょう。 息子さんたちにどう言い聞かせるか、どういう方針をとるか、相手にどう伝えるか。 そして、ある程度意見がまとまったら、先生にも相談してみては。 どんな習い事かは分かりませんが、休憩時間がトイレと水分補給で十分な感じなのであれば、例えば20分あった休憩時間を10分に短くしてもらうとか、先生にお願いできませんか。 そして、面倒なので、習い事が終わって2人で遊びたいときは場所を変えることはできませんか。 これ見よがしにならないように。 息子さんたちが意地悪や無視をしていなくても、3人しかいない場で独りぼっちというのは確かに淋しくはあります。 息子さんたちにできることがあるとしたら、たまに相手に声をかけてあげること、相手が声をかけてきたら応じてあげること、ぐらいじゃないでしょうか。 それ以上は子供任せて良いでしょう。 「子供にはこのように伝えてあります、それ以上のことは本人に任せています」と、相手の親に言っても良いと思います。 友人関係は流動的なものですから。 一旦、対応が終わったら、しばらくご主人にお迎えに行ってもらってはどうですか。 トピ主さんと顔を合わせられないとなると、またLINEが来るかもですが、一度だけ「前回お話した通りです」と返したら、あとは放っておいて良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧