小3の息子です。習い事で仲良しのお友達が1人いまして、そこへ新しい子が入ってきました。
最初は初めましての子なので、3人で仲良くしていたようなのですが、タイプが違ったのか、息子は以前から仲良くしていた子と2人でよく遊んだり話したりするようになりました。
意地悪、無視などはしていませんが、最近は習い事の休憩時間や終わった後2人で遊んだり、話したりしているようです。その子は寂しい想いはしているとは思います。みんなで仲良くできたら良いなとは思うものの、現実には、そんな事は難しく。
習い事が終わった後はそれとなく、声掛けてはみるものの、その子は少しわがままな所があるようで、あまりあそびたくはないみたいです。
そうしてると相手の親から、うちの子が淋しい思いをしている。習い事にこれなくなりそうですと。先生に言う前にお知らせしておきますと。連絡がきました。
その後お迎えに来られた時に2人で遊んでいる中にお子さんを連れていき、一緒に遊んであげて。来れなくなっちゃうと困るからと、息子達に直接話されていました。
3人の関係は難しいですが、親がここまで入ってきたり、LINEで淋しい思いをしてると何度も入ってきます。
気が合わない子もやはり出てくると思いますし、どのように対応すればよいでしょうか。