本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「うえどんいーえすでい」(英単語の綴りをどうやって覚えたか?)

「うえどんいーえすでい」(英単語の綴りをどうやって覚えたか?)

レス46
(トピ主 0
🙂
ういっきー
話題
中一の子供がいます。 ある日、妻と子と学校の英語の話をしていました。 単語の綴りをどうやって覚えたか? って話をしていた時に、発音からだと綴りが分かりにくい単語の話になり、 特にWednesday、私はそのまま読んで、「うえどんいーえすでい」で覚えた。 と言うと妻も子もこれに猛反発。おかしい、それくらいふつうに覚える、変なこと聞くと頭がこんがらがる、気持ち悪い、と言いたい放題言われました。 単語を書く時だけに間違わないように「うえどんいーえすでい」と言うのであって、 その単語を読むときは「ウェンズデイ」と読みます。 このように綴りを覚えるのは特殊なんでしょうか? 他にもOrangeは「オーアールエーエヌジーイー」と覚えました。

ランキング

レス

私は

🙂
匿名
ウェドネスデイとWednesdayは覚えたんですが。 中学の時にクラスの賢い子に「そうやって覚えるのLとRみたいにどちらもラ行みたいになる時にスペルミスするからやめた方がいい」と言われて、なるほど!と思いました。 それからは書いて手が覚える感じ?にしてました。

覚え方は人それぞれですが

🙂
しんちゃん
特殊な覚え方と言うよりもやや幼い印象でまるで小学生の勉強方法のようです。英単語の綴りは一般的には一つの単語をひとつの固まりとして覚えますので、本来の発音で音読されるのは良いのですがトピ主がされているようにアルファベットの並びを音に置き換えて覚えることは有りません。 英単語に限らず何でも覚え方は人それぞれではあるのですが、その効率の悪い覚え方だと早い段階で壁に当たってしまい伸びしろが無くなるのでは無いでしょうか。

ウエドネスデイ

041
ミンメイ
あー私は「ウエドネスデイ」でしたね。 Decemberは「デセムベー」とか。 なんか時々そういうスイッチが入るのねん。

本人が良ければ

🙂
本人が覚えやすいのでしたら良いと思います。 歴史や数学、化学も語呂合わせで覚えましたよ。 ちなみに私はlunchをLうんちと覚えました。これはその時に英語を担当していた先生に教えてもらいました。

うぇどねすでい

🙂
こんなんで
私は「うぇどねすでい」で覚えました。 実際に発音されない d は何故ここに?と思いながら。  table は「たぶえるいー」 mountainは「もうんたいん」

ローマ字読み

🙂
メルモ
「うえどんいーえすでい」って何のことかと思いました。 私は「うえどぅねすでい」と「おらんげ」でした。 Orangeは今では「おーれぃんじ」と言いながら書けますが、Wednesdayの方は未だに「うぇどぅねすでぃ」と呟きながら書いています。

本当はよくないらしい

🙂
みかん缶
私は「うぇどねすでい」で綴りを覚えました(笑) オレンジは「おらんじぇ」ですかね。 英語を習っていたので口に出してスペル練習していたら先生に叱られました。 その覚え方はよくないよ、ですって。 でも単語をたくさん覚えなくちゃいけない身としては自分の覚えやすいようにするのが一番だったので、それからも覚え方は変わらず、心の中でスペルを唱えてました(笑) Mondayは「もんでい」 Tuesdayは「ちゅえずでい」 Thursdayは「すrーずでい」 Fridayはそのままフライデイ Saturdayは「さーとぅrでい」 Sundayは太陽と覚えていたのでそのまま「サンでい」 こんな感じでした!懐かしい(笑)こんな私でも英検1級取れましたよ!

はーい!

🙂
昔は若かった
Wednesdayは「うえどねすでい」、orangeは「おらんげ」で覚えました。 girlはギール、dictionaryはディクティオナイリィ。 ローマ字読みでスペルを覚える人は多いと思います。

S・A・T・U・R・D・A・Y Night!

🙂
Churo
Wednesday は ウェドゥネスデイと覚えています。人それぞれなのですね。 スペルをそのまま覚えているのは、chair や autumn です。 シーエイチエイアイアール や エイユーティーユーエムエヌ とそのまま出てきます。 世代的に、Bay City Rollers の "Saturday Night" のおかげで Saturdayの綴りは間違えないですよ。

私も

🙂
おこげ
似た様な覚え方してましたよ wednesdayはヴェドネスデイ orangeならオランゲですかね笑 でもそういう覚え方をしていると他人に話したことは無かったので、面白いトピですね。

やるんじゃ?

🙂
ばんび
わたしも「うぇどんずでい」って覚えてた。 あとは「ふぇぶるありー」とか。 心の中で言いながら書くだけです。 わりとみんなやってるんじゃないかと思ってましたが。

ローマ字読みです

🙂
ミルクチョコ
私は主にローマ字読みで覚えました。 wednesdayはウェドネスデイです。 guitarはグイター と思いましたがknifeはクナイフと覚えました。 nightは慣れないうちはghを忘れないように意識していましたね。 慣れると手が勝手に動く感じです。 ちなみにLRの違いは、発音をセットで覚えてたので困りませんでした。

あんまりよろしくないんでは…。

041
piano
そういう覚え方してるといずれ限界が来るような気がしますが…まぁ自分が覚えやすいやり方でいいんですかね。私はとにかく読んで書いて見て覚えましたけど。 んでトピタイトル見て思い出したことが…。私は60過ぎの女ですが、私が高校生のころ一世を風靡した英単語のバイブル『でる単』という本がありまして。この本の画期的だったところは単語がアルファベット順ではなく入試で出てくる頻度の高い順に並んでいたことなんですね。 そして一番初めに出ていたのが『psychology』という単語なんですが、注意点に「『ぷしちょろぎー』と覚えないこと」と書かれていたんですね。40年以上前の、こんなしようもないことよく覚えているなぁとわれながらおかしくなりました。

レスします

🙂
みか
わたしは、「うぇどぅんいずでぃ」で覚えました。 なぜか、水曜日だけはつづりが覚えられず、「うぇどぅんいずでぃ」と覚えました。最初のころ、文字で書くときにそれを思い出していました。本当に、その水曜日という単語だけです。ほかの単語は発音で覚えたものが多かったんですが。 それにしても不思議です。なぜ、水曜日だけだったのか。発音されない「d」のせいで頭がこんがらがったんでしょうか。

覚えられればいい

🙂
soup
wednesday→うぇどんずでい orange→おらんげ because→べかゆーえすいー birthday→びーあいあーるてぃーえいちでぃーえーわい トピ主さんと同じです。 忘れたけど、もっといろいろとこの方法で覚えてましたよ~。特殊なのですか?

Wednesdayってウェドネズディって書くんだ‼

🙂
瀬戸内みかん
私は16の時に交換留学でアメリカの田舎の高校に行っていたのですが、 ある日数学のクラスで一緒だった男の子が、 「ウェンズディってどうやってつづるんだっけ?」と「私に」聞いてきました。 外国人の私をからかったのではなく、何かの書類に日付を書いていたようです。 「W-e-d-n-e-s-d-a-yだよ」と言うと、 「Wednesdayってウェドネズディって書くんだ‼」と驚いていました。 アメリカ人にも難しいみたいです。 さて私は英語を習いたてのころ、bookとかpenとかはともかく、 難しい単語ーーchairとかdaughterとかーーは、 トピ主さんのOrange同様、アルファベットを一文字ずつ言って覚えましたね。 でも学年が進むとそれでは追いつけないことがわかり、 なるべく「漢字を覚えるように」「絵を覚えるように」と考えました。 鉛筆でノートに書かずに、指で空中に書いたりしていました。 ところで今の学校では筆記体を教えませんよね。 筆記体で書く習慣があると、単語を漢字のように絵のように覚えることが容易だと思うのですが。

レスします

🙂
本の虫
英語の塾で、sometimesをソメチメス、と、覚えていた子がいました。 綴りではありませんが、中学校の英語の先生は 「字ひく書はじくしょなり(dictionary)」 「12月は出銭場(でっせんば) (December)」 と、言っていました。 今は小さいうちから英語に馴染んでいるので、覚えられちゃうんじゃないでしょうか?

🙂
たんぽこ
アホな男友達が皆でちょっとオシャレなレストランに行った時に 俺このサウサゲにするわ~って言ってて 皆、ん?なんだそれ?ってなったんだけど メニュー見たらsausageって書いてあって 大爆笑したのを思い出したわ笑 まぁ、人それぞれ覚えやすいやり方で良いと思うよ~

ウエドネスデイ

😮
あれま
ウエドネスデイ オランゲ です。 文字をひとつずつ覚えるのって、大変そう!

確かに

🙂
電源ON
ウエドネスデイ、クリストマス、クニブス(ナイフ)とか、やってました。 改めて思い出すと中学レベルの簡単な単語で、サイレントが含まれるものばかりでした。ghなんかも心のなかでグフッって言います。 学年が進むとあまりそういう覚え方をしなくなったのは、サイレントにも規則性がありなんとなく身についたんでしょう。代表的なものを無理やり覚えると、似たものはパターン化出来てそのまま覚えられる感じです。 アメリカ人の子供はどうやって覚えるのでしょうかね。

大福

🙂
白い花盛り
来週の週末に一泊旅行で行く近隣の島の名前、先住民の「鋭い羽」と言う意味だそうで、大福から発想しないと覚えられません。 Daifuku....Daifusk... Daufu..skie。そうです、Daufuskieです。 発音は分からないので、ドーフュスキとカタカナで読んでいます。

うぇどねずでい

🙂
オランジェット
私は「うぇどねずでい」と覚えていましたよ。 小学校に入る前からお遊びの延長のような英会話教室に行っていましたが、中1単語あたりまではそんな感じで覚えたものがありますね。 favoriteは「ふぁゔぉりて」、orangeは「おらんげ」。 でも次第に綴りと発音の対応が理解出来てきて、自然とローマ字読みで覚えることはなくなりましたよ。 同音異義語の綴りは字面で覚えてるかな? 「bearとbare」「rainとreinとreighn」とか。 娘や息子が中1の時はやっぱり覚えにくいスペルはローマ字読みで覚えていましたが、中2くらいになると自然となくなりますね。 そしてそれと反比例して、初見の単語もなんとなく発音できるようになります。 勉強していれば言葉なんてそんなものじゃないですか? 赤ちゃんだって最初は上手く発音できなくて独自の発音をしますし、言葉と文字の対応もたどたどしい。 でも学習するうちに自分で修正すべきところは意識的・無意識的に修正しながら、新しいことに応用するものです。 どんな道筋を辿ろうと、どんな失敗をしようと、その先に出来るようになればいいだけ。 学習法は人それぞれですよ。

よく似たものです

🙂
ooba
「うぇどねす でい」とおぼえました 使っているうちに、パターンがわかってくるので そういう覚え方はしなくなりましたが 中1,2ぐらいで覚えた単語というのは、いまだに、その覚えた音が頭に浮かびます ORANGEなんて、いまだに、ショッピングリストに書くときにオランゲが頭に浮かびます うちの子供たちは英語圏で育っているので 学校でまずスペルの部分的な発音の規則性を習い、そこからそれまでに耳で覚えた日常使いの単語のスペルを割り出す、見て学ぶ新しい単語は、規則性に沿って、発音するようになるので、自分の単語の覚え方とはアプローチが逆だなぁと思いました

目から鱗です!!

🙂
カナリア
そういう覚え方、あったんですね! なんで現役時代に思い付かなかったんだろう。 綴り覚えられなくてかなり苦労した記憶あります。 現役離れて30年位ですが…そうやって覚えれば良かったです。 読み方さえ理解しているんならそういう覚え方も全然ありだと思います!

フルハウスで

🙂
esezou
アメリカンホームドラマですね。 子供難綴り大会(?)の回がありました。 アメリカ人でも綴りは難しいものがあるようですね。 No.1はOnomatopoeiaとか?なんのこっちゃ。 スペリングコンテストっていうらしい。 さてステファニーは、 pulverlize p-u-l-v-e-r-l-i-z-eと答えていたような。 綴りはアルファベットの塊として覚えているようです。 日本人ならカタカナ交えても良いんじゃないですか。 漢字も変わった覚え方があるようにね!

綴りは難しいですね

🙂
在米
アメリカで人生の半分以上を過ごしていますが、英語力が上がるにつれて、スペリングの間違いが増えてきました。アメリカに来て直ぐはスペルの間違いは少なかったですが、英語で考えるスピードが速くなったのもあると思いますが、スペリングが怪しくなってきました。自覚しているので、省略する事は多いです現在では、水曜日は「Wed」と省略して書くことが殆どです。それかオートスペリングですね。 まあ、通じれば良いのじゃないか、と思います。トピ主さんもあスペルに囚われずに英語を話した方が良いのではないかと思います。コストコはアメリカではコスコですし、日本語で英語を考えているうちは、いずれにせよかなり無理があると思いますよ。

私はウェドゥネスダイ、オランゲでした

🙂
70后
英単語、中1~2のうちは語呂合わせで覚えていましたね。 ただ、記憶するための工夫として語呂合わせを利用するのではなく、その単語を覚えるために何度も書いて練習するうちに、頭の中となえる自分だけの語呂合わせが自然とできてくる、って感じだったと思います。 そのうちだんだん、発音と綴りのパターンをつかめるようになってきて、中3ぐらいになると直接そのまま(?)覚えられるようになりました。 ダブリューイーディーエヌイーエス、オーアールエーエヌジーイーみたいな方式で覚えたことは私はありません。

初期アルアルでは?

😅
「受験英語」は得意
>Wednesday、私はそのまま読んで、「うえどんいーえすでい」 私は「うえどねすでい」でした。 >Orangeは「オーアールエーエヌジーイー」 ん? それって普通に綴りですよね。 私は「おらんげ」って覚えました。 あ、でもそういえば、 「Tuesday」は「てぃゆーいーえす・でい」と 前半だけ綴りで覚えたっけ。 でもこういうのって最初だけで、英語の綴りと発音に慣れてくると(慣れるというより情報が増えてくるとかな)、あんまり変な当て字というか「当て音」はしなくなったかも……しれません。

うぇどねすでい

🙂
テツコ
なんか懐かしいですね。 一週間で言えば、自分なりにローマ字読みっぽく覚えてました。 Sunday Monday はそのままでも覚えやすいですが、火曜日と木曜日はごっちゃになります。 何かのCMでネズミが出てきて「火曜日はチュースディ」で覚えて、つえすでいTuesday 木曜日はそっちじゃないほうで、ちゅあすでいThursday 土曜日はrを忘れないように、さつあでい Saturdayって感じで覚えてました。 でも、これいうの恥ずかしいので、自分一人で覚えるやり方だと思ってました。

ギョエテ

🙂
エレジー
古い川柳に 「ギョエテとは 俺の事かと ゲーテいい」 というのがあります。 昔のインテリゲンチャも苦労してたんです、 覚え方なんて人それぞれですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧