本文へ

友人のこと

レス11
(トピ主 0
🙂
non
ひと
気持ちを整理したいので投稿します。長文失礼します。

一昨日友人と食事に出かけた時のことです。

車で1時間かけて友人宅へ行きました。友人が車を出してくれるだろうと思って待っていたら、当たり前のように助手席を開けて座ったので自分が車を出すことになりました。(逆の場合は来てくれたのだからこちらが出してます)
自分が運転するのか…とモヤモヤ。

お店に着いた後に「現金持ってないんだけど大丈夫かなぁ」と言われたので、立て替えておくよと言う意味で「出すから大丈夫だよ」と言いました。
食事を終えてお会計をする時、友人は財布を出していましたが現金を持ってないと言ってたのでもちろん私が出しました。
その後お店を2軒ハシゴしたのですが、彼女が払ったのはギリギリ持っていた小銭でどうにか払ったソフトドリンク代のみ。結局ランチ代とデザート代のトータル2000円ほど私が払いました。
彼女は途中でATMに寄っているのにもかかわらずお金を返してくれることなく解散しました。

自分が友人の立場だったら立て替えてもらっている分はもちろん返しますし、運転ありがとうとランチ代を待ちます。
長い時間運転した上に彼女に奢った形になったことになんだかなぁという気持ちでモヤモヤしてます。

皆様だったらどう思われますか?
自分がケチなのでしょうか?

ランキング

レス

現金持ってないって?

🙂
soup
カードやその他の支払いは可能だったわけではなくて? お友達は、現金以外の支払いでも大丈夫かなという意味の発言だったわけではないのかな。 出すから大丈夫の言葉を、奢ってあげると捉えてしまったんでしょうね。 現金引き出したのに返さないのは、そういうことを知る機会がないまま成長してしまったのかなと思います。ギブアンドテイクを知らないんでしょうね。 大事なお友達でしたら、トピ主さんがそれとなく教えてあげて下さい。

それは友人とは言わない。

🙂
今日はいい天気
自分が運転するのか…とモヤモヤしたなら、「えー、車で1時間かけてきたから疲れちゃったー!車出して〜」って言えませんか?「現金持ってないんだけど大丈夫かなぁ」と言われたら、「食事に行く前にATMに寄っていいよ」って言えませんか?「彼女は途中でATMに寄っているのにもかかわらずお金を返してくれることなく」なら、「あれ?ATM寄ったよね?立て替えたお金返してくれないの?」って言えませんか?相手が怖いんですか? それは友人とは言わないんじゃないかな。 運転ありがとうとランチ代を持つっていうのも、自分が免許や車を持ってなくて、いつも運転してもらうならわかるけど、お互いに車で行ったり来たりしている仲なら、友人間ではよほどのことじゃない限り奢ったり奢られたりしないほうがいいと私は思ってます。お互い対等なんだから、お互いに会いたくて会うんだから、自分の分は自分で払うでよくないですか? トピ主さんはケチだとは思いません。言いにくいことは言わずに相手が自分の思うように行動してくれないとモヤモヤする「察してちゃん」だと思います。

ビッックリ!!

🙂
ミルワーム
車の所はちょっと気が利かないなあ程度ですが、 お会計の所はありえないです。 本当にそんな人居るんですか?ビックリです。 奢ってくれると解釈したとしても、申し訳なさすぎて断るし、絶対返しますよ。 どういうつもりなんでしょうか。 モヤモヤどころじゃないです。全然ケチじゃないですよ。 今日は本当ごめんね!次回は私にご馳走させてね!とか、言われましたか?その様子ではきっと言われてないですよね。 気が利かない上にお金まで払わせるなんて… そんなこと平気でできてしまうなんて、どうやっても友達では居られないです。 友達で居ようと思うなら、思い切って言ってみたほうがいいですね。 「前回のご飯代、もしかして奢るって意味に捉えてたかな?ごめん、立て替えておくねって意味だったんだよね。言い方分かりにくくてごめんね。 次遊ぶ時で全然いいから、支払った○○円、貰ってもいいかな?(汗) みみっちくてごめんね、私も奢れるほど裕福じゃないもんで…(泣笑)」 みたいに、ちょっと自分を下げながらなるべく相手が不快に思わないように… 普通なら、本当にごめん!!!分かった! となると思うけど、相手が相手なのでどうなるか分からないですが。 言うような事でもないんですがね、でも言うしかないですね。 車の事も気になりますが、それは相手にとっては難易度高すぎるかもしれません。

びっくり

🙂
とおりすがり
>友人が車を出してくれるだろうと思って待っていたら、当たり前のように助手席を開けて座ったので自分が車を出すことになりました。(逆の場合は来てくれたのだからこちらが出してます) 家に来たら車を入れ替えて車の乗り換えをするのですか? それって一旦家に来てもらってから出発するまでに時間かかりません? なんか めんどくせ~ 友人を迎えに行ったら友人を乗せて目的地まで行きますけど。 >お店に着いた後に「現金持ってないんだけど大丈夫かなぁ」と言われた どんな店かにもよりますが いくらあるのか確認して その金額でなんとかしますけど。 お金がないって言ってるのにはしごって。。。。 友人もどうかと思いますが トピ主もなんだかな~としか思いません。

これは

🙂
XQZ
いいように利用されてますね。 舐められてる。 大体お店に入ってから現金がないとか言い出すのは最初から集るつもりだったんでしょう。 相手がこうしてくれるだろうという期待はせずはっきり言いましょう。 おごった訳じゃないんだからお金払ってよねと。 そんな人とは友達やめるのが一番ですけどね。 言わないのをいい事に自分の都合良く解釈するズルい相手ですよその人は。

感覚がおかしい

🙂
和泉のおかん
あなたが。 その友人も。 類は友を呼ぶ。 外食するのに自分の分のお金も持たずに来る人間はだいぶおかしい。 そんないい加減で図々しい人間の為に、1時間も遥々運転して会いに行けちゃうあなたも感覚が鈍い。 車で出たら、その車に乗せて行動するのが通常ですが。なぜわざわざ乗り換える必要が?面倒臭いな。 乗って行った自分の車は何処に停めるわけ?友達宅の駐車場?有料駐車場? 面倒臭いし金掛かるし。 払わない奴の為に、もう一軒行くとか更にあり得ないし。 ATM寄ったの知ってるなら、さっきの立て替え返して、てなぜ言わない。 言えない相手ですか? ここで相談したところで、その図々しい知人と対峙するのはあなただから。 嫌なら会わなければいい。 車を出したのも、金を払い続けたのも、あなたの意思です。

色々疑問

🙂
happymeal
>(逆の場合は来てくれたのだからこちらが出してます) これは友人の車を自分の車と入れ替える形で車庫に入れてもらって トピ主さんの車でお店に行くという事ですか? 毎回そうされているの? で、今回は初めてトピ主さんが友人宅まで行ったのでしょうか。 あと支払いはいつもまとめてどちらがか払っているんですか? >「現金持ってないんだけど大丈夫かなぁ」 これはカードでも払えるかな?という意味なのかと思いました。 私が友人と食事をする時は別々で払うのが基本なので >「現金持ってないんだけど大丈夫かなぁ」 こう言われたら「カードは持ってる?カード払いが無理なら立て替えておくよ」と言いますね。 「出すから大丈夫」だけ言われたら「奢ってくれるんだ」と思われても不思議じゃないと思います。 とはいえ「奢りって事?」くらいの確認は普通すると思いますけど…。 何だかどっちもどっちな気がしますね。 ATMに寄ってお金をおろしているなら間違いなくトピ主さんの奢りと思ったのでしょう。 どれくらいのお付き合いなんですか? そういう図々しいところがあると、今まで少しも気づきませんでした? 私なら例えハッキリと「奢るよ」と言われたとして、もちろんお礼は言いますし 「次は私が奢るからね」と言います。 そういう友人としか付き合いません。 自分ばかりが運転…なんて気になるような相手とも付き合いません。

車社会の地域に住んでます

🙂
まろん
車の乗り換えはしたことないです。 大抵どちらか車出す方が迎えに行ってそのままか、中間地点に集合するか、お互い現地直行かのどれかです。 なのでトピ主様の「乗り換えるべき」は賛同しかねます。 トピ主様は自分は車出してたとおっしゃいますが、友人も何も言われなければそのまま友人の車で移動したと思いますよ。 ATMに寄った時点で「さっきの○○円だった」と請求すればよかったのでは? たしかに私なら自ら進んでお返ししますが、友人はそういうタイプでなかったのですからしっかり請求するべきだったと思います。 ガソリン代の代わりにランチ代云々は関係性によりますのでこれが常識!というのはないと思います。 いつも変わりばんこで車を出し合っているならそんなことする方が面倒ですし、滅多に合わない人ならそれくらいしてもいいでしょうし。 前回トピ主様がお車出した時はどうしたんですか?友人からご馳走してもらったんですか?

事前に決めておく

🙂
葉っぱ
車で1時間もかけて会いに行く時点で、あり得ない。面倒くさいわ。 そこまでして会いたい人なら、いくらお金をかけても気にならないのでは? 相手も会いに来ることがあるみたいですが、その時もトピ主さんが驕るのですか? それにそんな図々しい人なら、事前に打ち合わせをしたほうがいいんじゃない? 車はどちらが出すのか、食事はいくらかけるのかとか。

お互い様

🙂
オレンジ
あり得ないのは友達同士なのに車を運転してくれたからランチ代を出すという思考。 自分の食べた物は自分で払いましょうよ。 しかも一時間かけて友人の家に行ったならそんなに遠くなかったはず。 それに対価を求めるのは否めません。 それから友人がお金が無いって言ったらコンビニへ行ってお金をおろすように言えばいいじゃない。 だって1時間かかるのでしょ?今無いお金を今日払えるわけがない。 自分が立て替えるんじゃなくて下ろさせるのです。 主様の言い方じゃあ今日はご馳走するって受け止められても仕方なし。 という事で今回は似た者友人だと思います。

請求して良い

🙂
みら
私も友達が家まで来てくれて出掛ける場合、 待たせないように待機してて 助手席に乗っちゃうかも。 友達も【そのつもり】と私が思い込んでいる感じです。 そこからの距離にもよるけど 車のお礼として 手土産を準備してます。 私も現金を持ってない事が多いです。 現金が必要と思えば準備しますが。 食事だと現金がなくてもクレカ払いでOKと思っているので。 そしてキャッシュカードも持っているので、現金が必要な場合は引き出します。 食事代など別会計します。 が、クレカ使えない〜となり慌てた事もあります。 友達が【出しておく】と言ってくれて、コンビニで引き出し 感謝し直ぐに返しました。 そんな実体験を思い浮かべ思ったのは 友達は現金もクレカも持ってなかったの? 現金もクレカも持ってないって 最初からご馳走になるつもりと 思われても仕方ない。 現金がなくてもクレカを持ってたら別会計かトピ主が食事代を渡せば良かったかも。 現金もクレカもなく トピ主が支払ったら帰りに 【コンビニに寄るね。】って ATMに導けば良かったのに。 まさかキャッシュカードも持っていなかったら それ、かなりかなりヤバイ。 請求しましょう。 【あの日の食事代二千円、振り込む方が楽?】ってラインしてみよう。 せこくないし請求は当たり前です。 確信犯だったら尚更 泣き寝入りしない方が良いです。 それで疎遠になっても良いと思う。 悪いのは友達だし 友達でいれない。 今まで多くの人と出掛けましたが そう言う人いませんでした。 ビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧