閲覧ありがとうございます。
最近長年の友人Aの態度や言動に不安を覚え
振り回され、怖いとさえ思うようになってしまいました。
元々Aは浮き沈みが激しい性格で
心身のバランスや感情もコロコロ変化しやすい人です。連絡も途絶えがちになることや波もあります。
これは知り合った当初からこういう事情がある。と伝えてくれており
まぁそういう人もいるよね〜と私も他の友人達もそれを踏まえて付き合いを続けていました。
そんなAさんは他の友人の愚痴を私に言うことがありました。例えば内容はとても些細なことでSNSのBさんのこの言動にイラッとした。嗜好が理解できない!
と言ったかと思えば
翌日ケロッと態度が変わり忘れたかのようにBさんと仲良くしていたり。忘れていたり。
そんなあれ??って思うことが多々ありました。
私が見てきた限りAさんが悪口を言っていない友人は周りにいないと言う位に本当に愚痴が多いです。それと連絡も絶ったりも多いです。機嫌もすぐ悪くなったかと思えばすぐ立ち直ったり。とにかく波があります。
私はこれまでにもよく聞き役になっていましたがこのあれ??と思うことが
積み重なってしまい、この切り替わりと
何が本心か?表裏のある感じが怖くなってしまいました。
愚痴の件もこれ絶対他の友達に私の愚痴や悪口もきっと言っているんだろうなあと思ってしまいます。
実際はどうかはわかりませんが
今までは仲良くやっていたはずなのに
そう思いはじめたら、話しかけるのも
不安になり連絡や交流がないと 機嫌よくないのかと思ったりして
Aさんが機嫌のいいタイミングを見つけるようになってしまいました。
こんな交流は変ですよね。
いい交友関係とも思えないので気持ちを楽にして付き合いたいのですが
どうしたらいいか分かりません。
ご意見、宜しくお願い致します。