本文へ

友の言動に振り回される

レス5
(トピ主 1
😢
サケ
ひと
閲覧ありがとうございます。

最近長年の友人Aの態度や言動に不安を覚え
振り回され、怖いとさえ思うようになってしまいました。

元々Aは浮き沈みが激しい性格で
心身のバランスや感情もコロコロ変化しやすい人です。連絡も途絶えがちになることや波もあります。
これは知り合った当初からこういう事情がある。と伝えてくれており
まぁそういう人もいるよね〜と私も他の友人達もそれを踏まえて付き合いを続けていました。

そんなAさんは他の友人の愚痴を私に言うことがありました。例えば内容はとても些細なことでSNSのBさんのこの言動にイラッとした。嗜好が理解できない!
と言ったかと思えば
翌日ケロッと態度が変わり忘れたかのようにBさんと仲良くしていたり。忘れていたり。
そんなあれ??って思うことが多々ありました。
私が見てきた限りAさんが悪口を言っていない友人は周りにいないと言う位に本当に愚痴が多いです。それと連絡も絶ったりも多いです。機嫌もすぐ悪くなったかと思えばすぐ立ち直ったり。とにかく波があります。

私はこれまでにもよく聞き役になっていましたがこのあれ??と思うことが
積み重なってしまい、この切り替わりと
何が本心か?表裏のある感じが怖くなってしまいました。

愚痴の件もこれ絶対他の友達に私の愚痴や悪口もきっと言っているんだろうなあと思ってしまいます。

実際はどうかはわかりませんが
今までは仲良くやっていたはずなのに
そう思いはじめたら、話しかけるのも
不安になり連絡や交流がないと 機嫌よくないのかと思ったりして
Aさんが機嫌のいいタイミングを見つけるようになってしまいました。

こんな交流は変ですよね。
いい交友関係とも思えないので気持ちを楽にして付き合いたいのですが
どうしたらいいか分かりません。

ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

これで仲良くして行きたいと思うの?

041
カカポ
私が書いたのか?と思う程同じですね、 結果的に切りましたよ。 私と元知人は仕事で出会い、 彼女の人懐っこい性格もあって色々遊びに行きました。 でも時間を共にする事が長くなると受け入れられない部分が見えて来て、 しんどくなって仕事と共に関係を辞めました。 初めは愚痴みたいな事言ってても「大変ね」って感じで聞いてたんですけど、 色んな人への色んな愚痴を聞く度に「アラ探し」みたいに変化して。 私もここら辺で気が付きました、 私のも誰か知らない誰かに言われてるんだろうと。 決め手は同僚の事を言ってるくせに、 食事に誘いお店で和気藹々してる所を見た時。 正直怖いと思いました、 それまで私の周りではこう言う風な人間はいなかったので。 大人ですから嫌な事があっても仕事は仕方ないとは思ってても、 仕事が終わって一緒に食事に行く?と。 他にも色々あって関係は絶ちましたけど、 私の場合は「不安」って要素はなかったのでマシでしたね。 >何が本心か?表裏のある感じが怖くなってしまいました >愚痴の件もこれ絶対他の友達に私の愚痴や悪口もきっと言っているんだろうなあ こう言う相手と友人関係は持てませんよ、 本当に私も全く同じ事を考えました。 共通の友人がいたら私みたいにバッサリとは行かないかもだけど、 トピ主さんから接触はしなければ幾分精神的にマシになるのでは? 「こう言う事情」とは精神的な病の事? 病気だからって他人を振り回して良いって事でもないし、 トピ主さんがこのままじゃ病みそうですよ。 自身で対処不可なら出来る範囲でやれば良いだけ、 今迄ちゃんと向き合ったんだから充分かと。

お返事できず失礼いたしました。トピ主です。

🙂
サケ トピ主
カカポさん レスを頂いてからお日にちを過ぎてしまい 申し訳ありませんでした。 既に見ていることはないかもしれませんが 近しい境遇の方からの意見、大変感謝しております。ありがとうございました。 本当にそっくりの状況で驚きました。 レスを頂戴して恐縮ですが まだこの件で更にギクシャクし出しました。 ここ数ヶ月の間、相手が明らかに私生活面が酷くなりsnsの態度も変になりました。 それこそ機嫌も精神状態も良くなさそうで それこそタイミングを伺いながら様子を見るに留めていたのです。 が、どうやら別の知り合いに私について 何か吹聴している様子で…私が病んでいる一歩手前です。 >こう言う相手と友人関係は持てませんよ、 本当に私も全く同じ事を考えました。 >共通の友人がいたら私みたいにバッサリとは行かないかもだけど 共通の友人はかなりいます。 私は縁切りとまでは考えておらず 上手い距離感でやっていけたらと思っていました。 でもやっぱり変だし、おかしいと思います。 そしてご推察の通り「こう言う事情」とは精神的な病の事です。長いこと治療中です。 >病気だからって他人を振り回して良いって事でもない そう思います。そして正に振り回されっぱなしだなと…。 ご報告が遅れ、更に追記となってしまいましたがご意見とても参考になりました。 もう少しゆっくり考えたいと思います。

自分自身を最優先に。

041
カカポ
書き込みはしたけれどどうなったかな?と気にはなってはいましたが、 自身で解決出来る事ではないのは分かるのでお気になさらずに。 事情を知っている他の友人には? 縁も絶つ事も出来ず向こうも改善しないのなら、 トピ主さんの気持ちを変えるしかなくなるかな。 >何か吹聴している様子で…私が病んでいる一歩手前です 彼女の言う事を間に受ける人もいるかも知れない、 でも不安定な彼女の言う事をその内不審がる人も出るかも。 しんどい今の状態で気休めにもならないけれど、 トピ主さんをちゃんと見てる人はいるから。 でもトピ主さんは偉いと思う、 こう言う状況でも縁切りしないでやってこうって思ってる。 私はそう言う相手に時間を割くのも嫌だから、 もう良いや!って思考です。 伝えても理解して貰える保証もないし、 我慢して考えた上での事だから後悔はしてませんが。 本当に病まない様にね。 美味しいモノ好きなモノ食べるとか遠出するとか、 ガス抜きは大切。 返事はもう良いから落ち着いて考えてね、 でも考えるのはほどほどに。

不毛な関係

🙂
らんらん
私にとって「仲良く」は、お互いが理解しあって気が合う状態なんですよね。 なのでごめんなさい、悪口をばらまくしょうもないお方となぜトピ主さんが付き合い続けるのか、それ自体がよくわかりません。 共通の友人がいたところで、その人たちがトピ主さんではなくAさんの肩を持つなら、その方たちとも付き合う必要なはいと思うのですが。それだけクセあるAさんなら、賢い人なら気がついているでしょうし、気が付かなくて鈍感な上に、トピ主さんを悪く思う人なら、最初から付き合う価値ないと思いますし。 それともトピ主さんは、一人になるのが怖いのかな?とすれば、何よりトピ主さんのご性格の問題ですよね。 その場合は、Aさんのような危ないお方に好かれるのは当たり前だと思いますよ。だって、わざわざご機嫌伺ってくれるのだもの。いい気持ちの女王様気取りでしょうね。 自ら下僕に成り下がっていながら、「気持ちを楽にして付き合いたい」というトピ主さん。 うーん、本当に謎です。いったい何が楽しいのかな?  Aさんとは内容も程度も大きく違いますが、私の長い友人にも、ある時から傲慢な発言が出がちになった女性がいました。あんなに楽しい人だったのに性格変わったのかな、残念だけどそろそろ距離を取ろうかな…と思い出した頃に、ある精神疾患が発覚して治療中との報告があり、なるほどそれならと納得できました。 私の方から積極的にコンタクトを取ることはありませんが、不定期に彼女からは、季節の挨拶や近況報告のメールがあるので安心します。私もそれに返す感じで細く長く繋がっています。たぶん彼女も細くなりと繋がっている事で、安心してくれているのだと思うんですよね。 これとは違って、Aさんとトピ主さんの間に、お互いを思いやる温かい気持ちはゼロなのでは?  その不毛な関係を続ける必要がどこにあるのか、いちど真剣に考えてみてはいかがでしょうか。

辛口と思われるかもしれませんが

🙂
タイム
友達も賢明な時間を過ごしているとは思えませんが 主さんもいい人とも言えない様な友達の事で悩む必要もないと言う事に 気が付かず、そんなことより本来するべき、もっと力を入れるべき真剣な部分に対し 希薄な扱いをしているとかないのでしょうか 友達が主さんのことも何か言ってると言っても そういうことは友達の性格を考えたら想定内のことだと思いますが、 友達にとって主さんだけは特別なんてことはないと思わなかった事の方が不思議です 友達の事より、主さん自身の人生を曇りのないようにするための言動をした方がいいと思いませんか、今の状態を続けていると主さん自身の気持ちが不安定になり 自信を失ってしまいそうな 友達に好かれるより、むしろ友達に執着されないように、冷静に線引きしたほうが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧