本文へ

焼酎の使いみち

レス7
(トピ主 1
🙂
りりー
話題
日本酒一升瓶をいただいたと思って喜んで長い帰路をふーふー言いながら持ち帰り、開封したら中身は焼酎・・・。焼酎は苦手で、近場の身内も要らんと言うし 、どうしたらいいのか途方にくれてます。のむ以外の活用法があったら教えてください、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

漬け物

🙂
パイナップル
べったら漬とかに使えます。

角煮

🙂
煮卵
焼酎を使って煮込む豚の角煮は如何でしょうか? 豚の代わりに牛や鶏など他のお肉でも良いと思います。 それ以外にも、肉料理の味付けの際に料理酒の代わりに使えば良いと思います。 その他には梅を漬け込んで梅酒にしてしまう。 梅の代わりに蜂蜜レモンやパイナップルなどでも良いと思います。 食べるのも飲むのもダメなら、換気扇掃除などに利用する。

勿体ない、私が欲しい

🙂
おーじん
というのは冗談です。 焼酎の飲む以外の使い道をネットで検索すると出てきますよ。   意外に幅広く使えるのが料理酒としての用途のようですが日本酒とかワインに負けず劣らず用途の幅は広いようです。   ネット検索でもして色々調べたら案外な使途があるかもしれません。

普通に料理酒として

🙂
タンパク質
魚、肉などの料理酒としてなら焼酎の癖が臭みを消してくれますよ。 繊細なすまし汁やお浸しなどには向きませんが、肉豆富や魚のつけ焼きなどには焼酎の方が合います。

料理酒の他では

🙂
北国生まれ
手間はかかりますが、干し柿を作る。 あと調味料として、唐辛子を漬け込んで、沖縄のコーレーグースのようなものに。

果実酒

041
ゆーりん
果実酒梅酒など果実酒にできますよ!

換気扇、いけました

🙂
りりー トピ主
レスありがとうございます。焼酎、臭いがどーもダメで、アルコール分を活かして拭き掃除に使ってみたらけっこういいです。換気孔やレンジ回り、床を擦ってみたらいい感じ。でも1800mlもあるので、何か漬けたりするのにも使ってみようと思います。若かったら顔(昔は脂性)にも使えたのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧