幼稚園でママ友AさんBさんと仲良くなりました。いつも親子三組で遊んでいましたが、AさんとBさんが喧嘩をして絶縁状態に。
Bさんが間違っているのではないかと思いましたが、私が直接Bさんと喧嘩をしたわけではないので、AさんBさん親子と別々に会うようになりました。
でもBさんは会うと必ずAさんの悪口を言います。「Aさんのせいで心療内科に通うようになった」とも。
Aさんの言動について「あなたもひどいと思うでしょ?」等のコメントを求めてきたりして・・・。
私は今後もAさんと仲良くしたいので、Aさんのことをかばう、もしくは中立的な返答をしますが、Bさんは露骨に不機嫌になってしまいます。
Bさんは頻繁に連絡してきて、感情的な口調でAさんの悪口や愚痴ばかり話すので、聞くだけでものすごく疲れるようになってしまいました。
私とAさんの子供は同じクラスで一緒に幼稚園の役員もしている一番の仲良し同士。Bさんもそれを知っているのになぜそんなことばかり話すんだろう?と思っていましたが、
だんだんと私の八方美人的な態度がいけないのではないかと考えるようになり、それでBさんを避けることにしました。
Bさんもそれに気づいたらしく、最近はめったに連絡がこなくなりました。
精神的にすごく楽になったのですが、Bさんを傷つけてしまったと思うと後味が悪いです。
三人組のうち二人が仲たがいをすると、残った一人はどちらか片方と縁を切らないと難しいものなんでしょうか?
私の言動が何か間違っていたのだろうかと時々ふっと考え込んでしまいます。
ママ友達とはあっさりしたお付き合いを心がけてきたのに、疎遠にして気まずくなるようなことになってしまい、すっかり落ち込んでしまいました。
今回のケースで私はどうするのがベストだったのか・・・
どうぞご意見よろしくお願いいたします。