本文へ

離婚に向けて喝を入れて欲しい

レス8
(トピ主 0
😭
ゆう
夫婦
私達は20代後半夫婦で、子供が2人います。(7歳&0歳) 2人目を妊娠中に夫が不倫していることが判明。 実母・義母に相談しながら相手側の女性とは切ってもらい約束事を決め、再構築を決めた翌月にまた同じ相手と会っていることが判明し、子供を連れて実家に引っ越しするように帰ってきました。 私は離婚したいと主人には伝え、慰謝料や養育費を話し合いで決めたのですが最近『離婚したくないので慰謝料は払わない』『4人で一緒に過ごしたい』と言い出しました。 どの口が言ってるんだと思いながらも、子供のことは大好きで育児や家事には協力的で子供も父親のことが大好きな為とても会いたがっています。 私からすると短期間で二度も裏切られ一度許してしてまった自分がいけなかったなと思いますが、子供に申し訳ない気持ちも強いです。。 義母にも『こんな息子で申し訳ない。病気だと思うから精神科に責任持って連れて行く。離婚をしないで欲しいとはもう言えない。傷つけて本当に申し訳ない。』と言った内容のラインが届き、現在一緒に精神科に通っているそうです。 正直主人のことはお付き合い期間も長く、すぐに嫌いにはなれません。 ただ生涯一緒に過ごす相手ではないなと思う気持ちのほうが強く、離婚に向けて話をしたいのですが離婚はしないお金は払わないと意思が固く話しが進みません。 離婚に関して知識が無いためそんな主人へどう行動していけばいいのか分からずにいます。調べたのですが離婚調停をかけたらいいのでしょうか…? また離婚したいと言いながらも 本当にその選択で合っているのが子供のことを思うと自信が持てなくなってしまう時があるので喝を入れていた抱けたら嬉しいです。

ランキング

レス

離婚しなくたっていい。

🙂
40代男性
離婚はいつでも出来ますからね。 まずご主人は繰り返すだろうけど万が一という可能性もあります。 悩んでいるなら繰り返した時に離婚でもいいと思いますよ。 ただケジメとしての慰謝料はきっちり貰う事。 今のご主人なら払うはずです。 一方、別れたっていいと思います。 夫婦の関係は解消してもご主人は消えてなくなる訳じゃない。 お子さんも会いたい時に会えていれば離婚のダメージも少なくて済みます。 またご主人も子供と会えていれば父性を失う事もないでしょう。 そうなれば養育費はもちろん節目節目にかかる費用についても期待できると思いますよ。

調停に向けて

🙂
木綿
明らかに離婚が成立する理由があるのに離婚に応じない場合、手順を踏んでいって調停というのがありますし、どう行動したら良いか調べられては? 調停や公正証書で養育費に関して残してから離婚。まず調べて動いてみてはどうでしょう。

子どもを言い訳にしないこと

🙂
専門家を入れないから
離婚したって親子は親子ですよ 面会やお泊まりをすればいいし、何なら夫が育ててもいいでしょう というか、病気ってどういう事ですか? 精神科にかからなければと思うことに驚きなんですけど。 病名つくんですか?治療すれば治るんですか? 病気だったから許してほしいって話なんですか? とりあえず、自治体の弁護士無料相談か女性センターに相談すればいいと思います お金は払わないとかふざけた事を言っているので、自分達で決着つけようとしない方がいい 離婚を得意とする弁護士に間に入ってもらえるといいですけど、探すのは大変かもしれません 二人で決めた慰謝料と養育費も妥当なのか抜けがないのか教えてもらうといいです 進学時など大きなお金がかかるタイミングがあるので。 あと不倫相手にも慰謝料請求するのを忘れないで。

離婚はしなくても慰謝料は請求出来る。

🙂
幸せになってね
先ず相手女に慰謝料を300万請求します。 (離婚するなら2人に500万は可能) 夫にも慰謝料200万と婚姻費用請求を裁判所に申し立てます。 請求金額は多めにやっておく。特に相手女に。(夫には今後養育費と財産分与を出させる都合があるから。)何も最初から少なめにする必要は無い。 夫の言う『離婚したくないから慰謝料払わない』に対して、「浮気の慰謝料も払わないのは謝る気も無い証拠。絶対に許さない。」と申し送る。 『結婚しているなら婚姻費用を払うのが当たり前。払わないなら速攻離婚調停を申し立てる。』と伝える。 因みに別居時に家の財産の証拠(通帳や保険証券など)を持ってきましたか? 夫名義の物もコピー取って来るんですよ。 そして役所に離婚届の不受理申請を出し(慰謝料と財産分与を嫌がって夫が勝手に離婚届を出さないようにするため)、弁護士を雇い、財産分与と養育費の請求額を計算する。 婚姻費用の審判が下ったら、離婚調停を始める。 これは時間が掛かるので、その間の生活費は婚姻費用として夫から出して貰う為に、婚姻費用請求が先になる。 子供が父親を大好きなのは、子供に浮気の話を理解出来るように話してないからだ。 トピ主だって自分の実父が浮気三昧だったら、実母を我慢させてでも離婚するなとは言えないだろう? それから弁護士を立てたら、話は弁護士経由にして貰う。 失言の言質を取られると面倒だから。 今は義父母が味方のようだが、いつ夫側になるか解らない。 義母には離婚してもたまには孫に会わせてあげるようにすれば、邪魔はしないかも。 しかし馬鹿な息子を持つと姑も可哀想だな。 嫁の味方になって離婚させてやりたいが、離婚したら孫に会えなくなるわけで。 別に姑の育て方が悪くて息子の性欲が強くなる訳では無いし。 義母こそが1番ガッカリに違いない。

しばらくは実家で

🙂
梅の木
再構築前提のコメントです。 実家が頼れるなら、当分お世話になって、のんびりと構えていれば良いと思います。 急いで話をする必要はありません。 ゆうさんからは連絡もせず、突き放しておきましょう。 夫からの連絡にものんびり対応しましょう。 連絡が来ても2、3日経ってから、「考えとく」みたいな曖昧な返しで良いと思います。 夫が事態を把握して、真摯に反省し謝罪するまで妥協すべきではありません。

弁護士さんに相談

041
もものき
離婚はカツを入れてすることでしょうか?まだお子さんが小さいので迷うのは当然です。 まずは離婚や男女問題専門の弁護士さんに相談してみて下さい、主さんのケースで離婚した場合、しない場合、両方聞いてみると現実が見えてくると思います。相談したら絶対離婚しなければならないとか、絶対その弁護士さんに依頼しなければならないということでもありませんので。

応援します

🐱
しまねこ
まず浮気する男は、嘘つきです。トピ主さんの夫も再構築を約束しながらすぐ裏切っていた。やっぱり嘘つきですよね。そんな人と一生一緒にいても、人生もったいない。また裏切られる可能性大ですし。父親としてもそんな人、いない方がいいでしょう。子供に悪影響です。 他の方も言ってますが、離婚に関係なく不貞の慰謝料は請求できるでしょう。 自分でも作成できるようですから、「内容証明」を作成して、相手の女性に慰謝料請求しましょう。夫にも、同様実家あてに、慰謝料請求する。義母が今味方のようですから、にはあらかじめそう言っておいて、義母との軋轢は実際離婚するまで少なくしておく。お金は多少かかるかもしれないですが、弁護士をつけ、調停を始めるのもいいと思います。 よく「子供から父親を奪っていいのか」みたいなセリフを見かけますが、私はこれはおかしいと思っています。夫の方が先に、父親を放棄して浮気したのです。家庭を省みず浮気したと言うのはそう言うことです。だから「子供から父親を奪う」と言うのは違います。離婚しても父親であることに変わりはないし、養育義務もあります。義両親が味方のうちに、しっかり約束させ公正証書などにして残しましょう。

レスします

🙂
通りすがり
最近はすぐに「離婚だー」という人が多いですが、7歳と0歳児を抱えて働けるんでしょうか。 養育費って意外と少ないですよ。 あなたもすぐに働かなければ、到底生活をしていくことはできません。 養育費も、取り決めをしても払わない人は沢山います。 感情だけで判断せずに先の見通しが立ってから離婚しないと、早々に行き詰まると思います。 まず保活をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧