私達は20代後半夫婦で、子供が2人います。(7歳&0歳)
2人目を妊娠中に夫が不倫していることが判明。
実母・義母に相談しながら相手側の女性とは切ってもらい約束事を決め、再構築を決めた翌月にまた同じ相手と会っていることが判明し、子供を連れて実家に引っ越しするように帰ってきました。
私は離婚したいと主人には伝え、慰謝料や養育費を話し合いで決めたのですが最近『離婚したくないので慰謝料は払わない』『4人で一緒に過ごしたい』と言い出しました。
どの口が言ってるんだと思いながらも、子供のことは大好きで育児や家事には協力的で子供も父親のことが大好きな為とても会いたがっています。
私からすると短期間で二度も裏切られ一度許してしてまった自分がいけなかったなと思いますが、子供に申し訳ない気持ちも強いです。。
義母にも『こんな息子で申し訳ない。病気だと思うから精神科に責任持って連れて行く。離婚をしないで欲しいとはもう言えない。傷つけて本当に申し訳ない。』と言った内容のラインが届き、現在一緒に精神科に通っているそうです。
正直主人のことはお付き合い期間も長く、すぐに嫌いにはなれません。
ただ生涯一緒に過ごす相手ではないなと思う気持ちのほうが強く、離婚に向けて話をしたいのですが離婚はしないお金は払わないと意思が固く話しが進みません。
離婚に関して知識が無いためそんな主人へどう行動していけばいいのか分からずにいます。調べたのですが離婚調停をかけたらいいのでしょうか…?
また離婚したいと言いながらも
本当にその選択で合っているのが子供のことを思うと自信が持てなくなってしまう時があるので喝を入れていた抱けたら嬉しいです。