本文へ

美味しい米焼酎を教えてください。

レス7
(トピ主 0
😨
ちょり
話題
先日、友人の家に夕飯お呼ばれしたので夫婦でお邪魔しました。 その時手土産で、主人がらこれ美味しいんだよー。 と《鳥飼》という焼酎と日本酒を買いました。 鳥飼は一緒に飲もうと思って!!といったところ、 えー!!鳥飼!!スゴイ良い酒じゃん!そんなの僕が全部飲んじゃうから、コッチしか飲ませないもんね~!笑 と友人宅の飲みかけの焼酎しか飲ませてくれませんでした。 まー、それはお土産で持っていったしいいかーと思いながらもモヤモヤしたし、あんまり癖のあるお酒飲めない夫が可哀想で後で買ってあげました。 そこで初めて私も鳥飼を少しだけ飲んだのですが、まるで上品な日本酒のような白ワインのような… 何とも言えない素晴らしい香りで、これは値段だけの価値があるな!と思いました。 なので、これからは美味しい米焼酎色々なものを夫に飲ませてあげたいので ネットで見ています。 《野うさぎの走り》という焼酎が瓶も可愛くかなり気になります。 ただ、レア物らしく飲んだ人の評価がかなり少なくて… 他も、コレは癖がなくて最高に美味しかった!! というのがあれば是非教えて頂きたいです。 そこら辺のスーパーでどこでも手に入るようなものではないのがいいです。 あとは、胡麻焼酎ってこないだ初めて知ったのですが、どうなんでしょ? 評価はかなり良くて意外だわ!!と思ったもので… こちらも飲んだ方いらっしゃいましたらご意見お聞かせ願いたいです。 小町は女性の方が多いので、あんまりたくさんお酒飲む方少ないかもしれませんが、 逆に美味しいお酒を吟味して飲んでいらっしゃる方もいると思いながら投稿させていただきます。 是非美味しい米焼酎を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お勧めです。

041
傀儡課長
米焼酎なら「六調子」、胡麻焼酎なら「紅乙女」です。コストパフォーマンス抜群の焼酎です。

繊月酒造

041
山が好き
米焼酎は熊本県の球磨地方でしか作られていないらしいですね。 癖のある焼酎は苦手な私ですが、どこか日本酒に通じる味わいが飲みやすくて好きです。 鳥飼も人吉市の酒造メーカーですが、数年前、人吉を旅したとき工場見学をしたのが繊月酒造。 珍しい古酒をはじめ試飲をを楽しんだ後、何本か購入しました。 ここはかつて峰の露酒造と言って、その時代の主力商品峰の露はかなり癖のある焼酎らしい焼酎ですが、現在の主力繊月は、癖のないすっきりした味わいです。 スピリッツというのか、ウオツカや沖縄の泡盛を思わせるシャープなお酒です。 鳥飼は最近評判らしいですが、フルーツ味のある鳥飼より私は好きかも。 繊月が基本で、川辺、古酒など、いろいろなグレードの品がそろっています。 気が向いたらお調べになってみてください。 ちなみに、球磨川の流れる人吉は温泉もあり、のんびりしたとてもいいところでした。 機会があったら、米焼酎探訪を兼ねて是非。

Black Stone(ブラック・ストーン)

041
アイアン
最近は都内でもみかけるようになりましたので、ご存知の方もおいでかも。 ブランデーのような真っ黒いボトルで、秋田県湯沢市の醸造元が作った 米焼酎です。 強さ、なんと40度あります。 香りがフルーティで、私は最初、米焼酎と知らずに飲み、東ヨーロッパの スピリッツかと思いました。 10年くらい前までは、秋田県内では普通に売られているのに、県外に出ると 誰も知らず、幻の酒扱いされていました。 値段も普通の焼酎並みで、ひと瓶2,000円はしなかったと思います。 お試しあれ。

吟醸房の露・豊永蔵

芋焼酎はもっと詳しい
私を呼んだ?(笑)確かに女子の酒飲みはワイン党が多いかも。 米焼酎なら、球磨焼酎から呑んで舌を作っていきましょう。 ちなみに鳥飼も球磨焼酎ですよ。 鳥飼と同じく吟醸香を優先するなら吟醸房の露。 米の旨味を堪能するなら豊永蔵かな。 ちなみに房の露酒造は芋焼酎も手がけており、「倉岳」は私のお気に入りです。 宮崎もおいしい米焼酎の宝庫。野うさぎの走りも宮崎だし。色々知っているけどあえて秘密。ご夫婦でいろいろ探求する方が楽しいと思うので。 九州以外でも、日本酒メインの酒造会社が、唐突にうまい米焼酎を作りだし販売することがあります。まさに本格焼酎は戦国時代や~(彦摩呂風に)  旅先では、焼酎に強い料理屋を選んで未知の焼酎との出会いを楽しんでいます。 イロモノ、いえ変わり焼酎は、玉ねぎ、なす、ジャガイモ、栗、枝豆、昆布、しそ、ごま、牛乳、コーヒーなどなど無数に存在しますが、リピートしたのは牛乳とジャガイモと栗の各一銘柄だけです。 ワインと同じく、つまみとのマリアージュ?を考えるのも楽しいですよね。

山形県と鳥取県

041
北国生まれ
今迄に飲んだ米焼酎で良かったものは 1. 山形県の高木酒造 清酒の十四代で有名な酒蔵ですが、「鬼兜」等の米焼酎もかなりのレベルです。 初めて口にした時は、熟成させたウイスキーを連想させるような味わいでした。 ただ今は、すごいプレミアム価格になっているような。 2. 鳥取県の千代むすび酒造 ここの「猫また焼酎」という米焼酎。 全国的な知名度はそんなに高くはないかもしれませんが、気が付いたらひょいひょい飲んでいるという、飲み易くかつ味わい深いです。

球磨焼酎が有名

041
せんげつ
焼酎といえば一般的に芋を差す事が多いですが、米もいいですよね~。 芋よりも飲みやすくて好きです。 鳥飼と同じようにフルーティなものがお好みなら「恋草」女性向きだと思います。瓶もおしゃれ。 「野うさぎの走り」は名前のイメージとは反対に、男の酒って雰囲気。ロックが合うかも。 レアものと言えば、「しょうエクセレンス」(酉に爵と書いて しょう と読みます。漢字が入力できなかったので) 甕貯蔵で安定感のある「山翡翠(やませみ)」 などなど 米焼酎といえば、熊本の球磨地方で作られるものが有名です。 「球磨焼酎」でお調べになると、より広範囲にヒットするかと思います。

焼酎は好みが分かれる

041
焼酎好き
私、米焼酎は苦手です。 もっぱら芋ばかり。 焼酎は好みが分かれますよ。 ある人が「これ美味しい」と思っても、そう思わない人もいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧