本文へ

飲み会後の夫の機嫌が悪い

レス15
(トピ主 0
🐤
なっつ
夫婦
飲み会に参加した時の話です。 夫に「終わりは何時予定?」と聞かれたため、「決まってないけど遅くて0時くらいかな」と返し、その日は普通に送り出してくれました。 ただ、飲み会が始まると話の流れや私も久々で気分が上がったこともあり、帰宅を始めたのが0時20分くらいになりました。 そして今、夫の機嫌が明らかに悪いです。 飲み会中、「次のお店に来た」等の連絡は入れており、普通に返信もありましたが、23時40分の「次のお店に来た」という連絡と、最後に帰る旨を送った後も返信は無く既読スルー状態でした。 あれ?と思いましたが単純に遅い時間なので返信が面倒だったのかなとあまり気にしていませんでしたが、今朝の様子を見て機嫌が悪いことを確信しました。 約束の時間を守れなかったこと、そして、私は遅くなる(なった)ことに触れず謝罪をしていなかったため、そこが怒りに触れたかな…と感じているのですが、夫の機嫌の悪さはやはりそこでしょうか? 飲み会で20分オーバーは正直許して欲しいとどこかで思ってしまう自分もいて…その根底の気持ちが相手に悪いという謝罪に繋がらなかったのだと思い返しています。そういう甘さを見抜かれているのですかね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
本の虫
同じ状況で逆の立場になったとき、あなたは夫を許していますか?

自覚

🙂
蘭子
飲み会が好きなら、帰宅時間なんて約束せずに、勝手に寝ていてと言った方がいいんじゃないでしょうか。 それで夫婦がギクシャクしても、今のあなたにはそれしか出来ないんじゃないかしら。 よく、こういう話を聞きますが、職場でもプライベートでも、飲み会を一次会で帰る人は必ずいるし、全員が最後までいないといけない飲み会なんてないと思いますよ。 ハシゴ中、1人抜け、2人抜けしてもあなたは帰らないわけでしょ。 帰る人が悪口言われるわけでもないし、あなたが飲み会が好きでケジメがつけられないだけ。 残ったメンバーでオールしよう!と言われたら、あなたも残るんじゃない? そういうケジメのなさ、独身でもないのに深夜まで、男女混合の飲み会に参加する、予定の帰宅時間を超えそうになっても帰らないで次の店へしれっと行く、ラインしたからいいだろ、とかね。価値観が夫とは違うんでしょ。 機嫌が悪い悪くない、じゃなくて、ケジメがない、約束を軽く破ることが問題。 男女平等、恋愛感情はない、とはいえ、深夜に何か事件やトラブルは起こりがち。ましてやお酒が入れば理性の壁もあるようでない。 そんなリスクと背中合わせになる程遊ばないと気が済まない、あなたが大丈夫かな、と感じますね。 全て否定しても、何もないことを証明はできない。 独身じゃない、という自覚が足りない、幼稚なんだと思います。

レスします

🙂
まろん
”遅くて0時”って23時台には帰宅するはずと受け取る人もいると思います。 まして(何件目かは分かりませんが)23時40分に次のお店に行く連絡をしたということは、その時点で帰宅することも可能だったと受け取られかねません。 仮にそこで帰宅していればトピ主様のおっしゃっていた0時に間に合ったのではないでしょうか。 とはいえ飲み会はその場の雰囲気や流れもありますし、帰宅が少し遅くなったくらいでとやかく言われたくないし言いません。 ただ旦那様が束縛気質なのかとか、本当はトピ主様帰宅後やりたいことがあったとか、どんな事情を旦那様が抱えているのか我々には分かりません。 まずは「なんか雰囲気暗いね、何かあった?それとも私何かしちゃった?」とお話ししてみてはいかがでしょうか。

どうかな

🙂
ばんび
そういうのが気にならない人もいるだろうけど。 読んだかぎり、「遅くて0時」なんて言うからー。と思いました。 それなのに11時40分からまた飲みなおす? 0時と言っちゃったなら、そこでお開きにして帰ってくればいいのに。遅くなる気満々じゃん。と思います。そこに自分の言葉への誠意を感じない。 最初から、「決まってないからわからないよ、先に寝ててね」と言っておけばよかった。 それに、帰宅を始めたのが20分オーバーでも、家に着くのはもっと遅くなるもんね。 主さんのお宅では、飲み会終了時間が基準? うちは帰宅時間が申告基準です。 だから20分オーバーではない。 帰宅が1時近くなれば、いつまで飲んでんだ、、とは思うかな。 許してほしいとかいう以前に、心配させたのだからさらっと謝っておけばよかった。 謝罪なんていうとおおげさだけど、遅くなってごめんね、くらいは言えばいいのに。 そしたら相手も、ただ不機嫌でいる必要がなくなるのに。 やり方がいちいち下手。と思います。

わずか20分が問題ではなく

🙂
一灯
約束を守れなかったことが問題。 このような時は、帰る時間を曖昧にしておくか、 あるいは、0時に帰れそうだったら0時半、又は1時までに帰るとか、 余裕をもっておくことです。 おっしゃるように、飲み会なら仲間もいることだし、つい時間オーバーになる。 だから、ギリギリの時間を約束しないのがコツ。 うまくやってください。

とりあえず謝ろう

🙂
まこ
トピ主さんが書かれている通りだと思いますよ。 ちゃんとご主人の胸の内を見抜く事が出来ていると思います。 0時に終わりそうもない状況になったのに、その点に一切触れる事なく「次のお店に来た」とだけシレ〜ッと知らせて来たから「はぁ?」っとなったのでしょう。 「今から別の店に入ったなら0時には終わらないじゃないか!なんでそこに一言も触れないの?!」と…。 >飲み会で20分オーバーは正直許して欲しいとどこかで思ってしまう自分もいて… 23時40分の連絡の際に「今から別のお店で飲み始めるので終わるのが予定より少し遅くなりそう。ごめんね」とか送っていたら20分オーバーは問題にならなかったのではないかな? 人と行動を共にしていたら時間きっちりに動けない事は多々ありますから、それ自体は仕方ないと思うのです。 連絡の仕方(内容)に問題があったと、私は思います。 ただ、ご主人の性格が分からないので、有言実行しなかった事(0時に終わらせなかった事)そのものを怒っている可能性も無きにしも非ず…ですね。 とりあえず謝って、怒りの理由を確認して次からは気を付ければ良いですよね。

そうですね…。

🙂
主婦
>飲み会で20分オーバーは正直許して欲しいとどこかで思ってしまう自分もいて… こういうのはした側が言ってはいけませんよね。 >夫の機嫌の悪さはやはりそこでしょうか? どうでしょうか。それも原因だとは思いますが、他に何かした覚えはありませんか? 例えば飲み会での帰宅が遅れるのは今回が初めてでは無いとか…。 とりあえず話し合ってきちんと謝ったらどうでしょう。

そんなの

🙂
m
別になんでもないですよ。 うちなら何も言われないし、不機嫌になるとかあり得ません。もちろん私も夫が予定より遅くなっても何も思いませんしね。 店移動の度に連絡入れるんですか?なぜ? 帰るときだけでOKでは? トピ主さんも旦那さんに同じことを求めますか? 過干渉すぎる印象です。

変なの

🙂
エール
遅くて0時「くらい」って言っただけで 遅くても0時までには帰るなんて言ってないのに なんで怒られなきゃいけないんだか。。。 強いて言うなら23:40の時点で 「次のお店に来た。最後にちょこっとだけ飲んで帰ります。 0時過ぎちゃうから先に寝ててね。ごめんね」とか 送っとけばよかったのに、とは思います。

今後は予定時間を言わないように。

😒
りんごちゃん
言うと、守らなかったからどうのこうの…となります。 先に寝てていいよと言いましょう。 まあ、女(主婦)がしょっちゅう飲み会へ、ということだと、問題かと思いますが。その場合は別問題。

違うよ

😨
通行人
20分過ぎた事ではありません。 待ってる旦那さんの気持ち考えてみてください。 三軒もっ!はしごしたのですよね? 結婚して家庭がありながら、三軒目は行きますか???私なら一次会だけです。行っても二次会で帰る。 子供さんはいらっしゃるの??? だったら尚更ですよ?? お酒好きな人は、他人の気持ちが分からないのでしょうか?

心配だったんでしょう

🙂
下戸
はしご酒ですか? 楽しむのはいいと思いますが、家族ができたのならなるべく心配はかけないほうがいいです。 いくら治安がいいからと言って男が酔っぱらうのと女が酔っぱらうのとでは違う気がする。 旦那さん自身が男だから余計に心配になるんでしょう。 こういうことが今後も続くと愛想をつかされると思います。 呑兵衛は時間も守らないし、だらしなくてみっともないです。

厳しい意見が多いな(笑)

🙂
アラフィフ
男性ですが私は全く気にしません。パートナーの外出はランチ、飲み会、ママ友会、ショッピングなんでも家庭からの解放という風に捉えていますので帰宅予定も聞きません、うちではお互い一人での外出を「放牧」といって楽しんでます。 トピ主さんのご主人は私のようなタイプではないだけですね。トピ主さんが好きでたまらないのでしょう。また20代女性が夜中に独り歩きは危険もありますから心配だったのでは? 悪く捉えればご主人は面倒くさい人ですが、良く捉えれば心配してくれるのは有り難いことです。甘えながら軽く謝ってみてはいかが?

トピ主です

🐤
なっつ
皆様、たくさんご回答頂きありがとうございます。 あの後謝罪をした際に、夫の話を聞くことができました。 詳細は伏せさせていただきますが、核心はまた少し別のところにありました。 どちらにしろ、私の配慮不足の積み重ねや根底の幼稚さが原因であることに変わりはありません。 私はある程度状況さえ分かっていればお好きにどうぞと気にならないタイプなので、そこにギャップも生じてしまいましたが。 夫婦とはいえ別々の人間、と思っていましたが、私の場合は結局それを盾にして自己中心的な行動を招いていました。逆に言えば別々の人間とはいえ、恋人ではなく夫婦になったのだから、今までと同じ感覚でいてはいけないと今回の件で改めて身に染みました。 個別に返信できず申し訳ございませんが、ひとつひとつしっかりと読んでいきました。第三者からご意見いただく機会は普段無いため、大変ありがたかったです。 ありがとうございました。

何が悪いのか分からない

🙂
さみー
なんだか門限みたいで嫌な感じだなと思いました。朝帰りしたわけでもないのに、なんで不機嫌になるんでしょうね。 連絡無しだと何かあったか心配するかもですが、連絡は入れてたようですし。もしかして眠いなか、寝る前に顔を見ようと帰ってくるのを首を長くして待ってたとかですかね? 次からは、分からないけど遅くかるかも、と帰宅時間を濁したほうが良さそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧