本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 忘れやすい、興味がない?(ご近所さんの顔を覚えません)

忘れやすい、興味がない?(ご近所さんの顔を覚えません)

レス13
(トピ主 0
😤
ミニマム
夫婦
うちの主人はご近所さんの顔を絶対覚えません。 近所の子供の友達のママなども「誰?」と聞き返してきてすでに何回も「誰々のママよ」と教えてるのですが、また時間が経つと忘れるみたいです。 一方、相手のママさんは覚えてくれてるので挨拶してくれるのですが、「誰?」という感じのようです。 私の友人関係もほぼ知らない(忘れてる)と思います。 いい加減「誰?」と聞かれるのも疲れてきました。 仕事はなぜか出来るようです。 私たちに全く興味がないんでしょうね〜 皆さんの旦那さんはどうですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
普通に覚えますね。 病院連れて行けば? それか年ちゃう?旦那オッサンですか? 年いくと色々な機能が衰えまっせ。 私は20代なのでまだ大丈夫ですが、40代の両親がそう言っていました。

人に興味がない

🙂
ちん
他人に興味がない人は、 顔を覚えるのが面倒なので 何年たっても覚えません。 そんな人は何年たっても、仕事も覚えません。 何かと損をしているように思います。 人に関心がないということは、逆を返せば 人から関心を持たてることがないということです。 人の顔や名前を覚えるのが早い人は有能な人が多いです。 そして支持者も多い。 ご主人は人の顔を覚えられない性格のせいで日常生活、人間関係で支障が出ているかも知れません。 人を認知しにくい人はアルツハイマーになりやすいようです。 人の顔や予定を忘れたり、怒りっぽくなったり、被害妄想が酷くなるのは 認知症の前触れだと紙面で読みました。 認知能力の低下はジワジワと訪れます。自覚がない場合も。 こまめに病院でチェックを。

興味ない

🙂
わーまま
人の顔覚えるのが苦手です でも、自分に関係あると思ったなら、覚える努力はします ご近所さんでも、子供の友達のママでも 自分が付き合うなら覚えるけど ご主人、付き合いがないでしょう? 覚える気もないのに、きいてくるな!ってことですかね 正直、自分につながりがなければ、 どうも、妻がお世話になってます(にこにこ)でいいのに 分からないときの処世術というか こうしたらよいを教えたらどうでしょう? うちの旦那は間違って覚えてます あの人、○○さんじゃない? いえ、違います・・・ こっちのほうが、まずいかと

その方が平和

🙂
てぃーえす
アラフィフ男性です。 私も妻の友人は何回会っても覚えません。コロナ禍でマスク生活になってからは会うことも少なくなり、昔からの方以外は新規インプット出来ません。 はっきりいうと興味が薄いということです。 ご主人が興味津々でママさんの会話に入ってきてあれこれしゃべり〜の、ママさん間の話題をあれこれ聞いてこられたらウザくないですか?   何回も説明するのが面倒であれば、よく会う人はスマホの音声メモに入れておいて、言われたら聞かせればいいと思います。 仕事の出来る旦那さんですから、トピ主の思いは瞬時に伝わると思います。

仕方ないかも

🙂
ぼんぼり
>誰々のママよ ゆうた君のママよとか、舞ちゃんのママよってことですよね? そもそも「ゆうた君」や「舞ちゃん」をよく知らないのでは? だったら仕方ないと思いますが。 せめて苗字で教えてあげればいいのに。

年を取ると人の名前を覚えられない

🙂
おうし座のA
まるで私のことを言われているようです。 若いうちは自然と顔も名前も覚えるのですが、年を取ると努力しないと覚えません。 だから自分とあまり関わりのない人、覚えなくても何も問題がない人の名前はすぐに忘れます。覚えようとしません。 覚えてなくてもなんか見たことある人だと思えば挨拶するし、覚えがない人から挨拶されれば挨拶します。何も問題ありません。だから妻の友人の名前も何か関わりがない限り覚えません。覚える必要がないのです。 ご主人も仕事関係の人の顔と名前は当然覚えます。それは必要だからです。 もう聞かれるのに疲れたのであれば「教えてもどうせ忘れるのだから教えな~い。別に知らなくても何の影響もないでしょ」と答えましょう。 ご主人は名前を覚えようとするか、もう聞かないと思います。

すみません、私もです

🙂
まち
どうにも人の顔覚えるのが苦手です。 若いころからそうだったので、「これじゃまずい」という気持ちが常にありました。 仕事関係は写真見て覚えようとしたので効果はありました。 皆さんおっしゃるように、要するに興味がないのですよ。 別に人嫌いでもコミュ障でもないんですけど、やはり興味が薄いんです。 年齢と共にますます覚えられなくなります。 よく年配になると〇〇48やジャニーズの顔が皆同じに見えるという人がいますよね。 私など30代くらいから見分けがつきませんでした。 ちなみにテレビにもJ-popにも興味ありません。 やはりという感じです。

相貌失認?

🐱
しまねこ
という人の顔が覚えられない人もいるみたいですね。

可能性として

🙂
ケン
脳の疾患の一つに相貌失認(そうぼうしつにん)とか失顔症と呼ばれるものがあるそうです。症状として人の顔を認識できないんだそうです。重度の場合は自分の顔も家族の顔も分からないそうですが、軽度であれば日常生活に支障がそれほどないので、自分で気づいていないケースも多いそうです。もしかするとご主人も軽度の相貌失認の可能性があるかもしれませんね。 顔というのは相手の顔の特徴ではなくて顔の目や鼻や口などのパーツの配置関係から、どこの誰だと認識できるものなんだそうです。 なので相手がマスクをしていれば、例え相貌失認ではない僕らであっても関係の薄い相手であるほど、誰だかを判別するのは難しくなりますよね。顔の情報量がほぼ半分以下になっているんですから。ましてやその疾患であれば、どれほど不自由な思いをしているだろうかと気の毒になります。 仕事が評価されているという事は、顔を覚えづらくても支障が出にくい業務なのかもしれませんね。 ご主人も知らず知らずに損をする事が今後あるかもしれませんから、そういう疾患の可能性があるという事も頭に入れておいた方がいいかもしれませんね。

たまにしか会わないのなら覚えません

🙂
ヒロ
私も隣近所の人の顔は覚えられません 会ったとしても別れたすぐ後には、あれっ、どんな顔だったのかな?という感じです 私の場合は、年に1回会うかどうかの人たちですから尚更ですね その程度の会う頻度ですと、よほど印象に残る顔か、はっきり覚えようとする意思を強く持っていないと、なかなか覚えられないと思いますよ テレビ番組もそう、読書もそうで、何度も繰り返し見たり読んだりしないと覚えるほどには頭に入ってきません 一度顔を見ただけで覚えられるぐらいなら、学生の頃、もっと受験勉強は楽にできていたはずです(笑)

私、よく人違いをしてしまう

😅
なんだろうくん
若い頃から、人の顔を覚えるのが下手で、よく間違えていました。 彼氏の友達とか、バイト先のお客さんとか、挨拶はするけど、誰なのか見分けがつかず、 別人と間違えてその場で会話したりして、 後で、「変な子だね」と言われたりもしていました。 社会人歴も30年過ぎましたが、どうやら、直接会話して、しかもその内容が 個人を特定する情報として脳内の知っている顔の”像”と結びつくと覚えられるみたいです。 例えば会話の中で、「○○大会で優勝したことがある」、 「本人の職業が○○職人」、「自作のバイクに乗っている」など 何かに特化した仕事や趣味があるとかいう場合は、覚えやすいです。 ○○の人、とあだ名に近い感じで、ダグ付けできるからです。 また、親しくなってきて、面白い話をした時のエピソードなどが記憶されれば、 顔も一緒に覚えることができます。 子どもの友達のママ、なんて三次的(?)な関係性は覚えられません。 先ず子供の友達を覚えなくちゃ。 一緒に遊んだり、会話したりして、「どんな子だったか」と言えるようになるまでは 覚えられません。 その子のママ、はどんな人だっけ? いつもスーツを着て、会社帰りに買い物しているのを見かけて挨拶するくらいでは、 覚えられません。 特徴のある服をいつも着ているとか、髪飾りが特徴的だとかなら、なんとか。 直接会話して、 「趣味でスカイダイビングをやっていたんですけど、着地に失敗して骨折したことがあります」 くらいのインパクトがある情報が得られれば、大丈夫。 それが興味の度合いと言われればそれまでですが、自分では、 視覚情報処理能力の問題だと思っています。 顔の特徴などの認識が苦手で、さらにプロフィール情報がうまくマッチしないのです。

真逆だわ

🙂
たんぽこ
ウチの旦那は職業柄なのか、なんなのか顔と名前をすぐ覚えるのよ 私は顔は覚えるんだけど名前がダメなの あなたの言う通り興味が無いのよね~ 自分の生活に直接関係無いと思ってるからだと思う

興味が無いだけです

🙂
ちびだんご
病気を疑うレスも有りますが、多分そうでは無くて、興味が無いから覚えていないだけです。 すっごい美人とかなら覚えるかもですが。(笑) 仕事の関係者なら覚えなくちゃ困るけど、近所の人や子供の友達の親を覚えていなくても、それほど困る事は無いですよね。 配偶者の友人も別に覚えていなくても、特に問題は無い。 はっきり言うと、なんら不利益になる事は無い。 仕事なら覚えていないと、自分や会社に不利益が生じるので、本気で覚えようとします。 私は既婚女性ですが、夫が私の友人の顔を覚えて無くても気にしません。 私も夫の友人の顔は忘れています。イケメンなら覚えてるかもですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧