本文へ

息子の結婚祝いは?

レス8
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
先日息子たちが入籍しました。 結婚式はまだ先だそうです。 みなさんは息子さん夫婦にお祝い金を渡しますか? いつ渡しますか? 今後の資金援助は考えていますが、お祝いとしてお金を渡しますか? いくらくらい渡しましたか?

ランキング

レス

100万円

🙂
匿名希望
息子達がセッティングしてくれて、良家顔合わせ食事会をしました。 結納はナシでしたので、 それに代わる結婚準備金として、100万円を2人に渡しました。 ただ、その後、お祝い金として、もう少しプラスしてあげましたけど、これは夫には内緒。 私の気持ちとして・・・です。 ちょうど10年前のこと。

どうしたいかはないの?

🙂
わーまま
結婚するくらいなら、自立しているでしょうから 援助は必要ないと思っています。 ただ、慣習とかお祝いとかありますので 100万円くらいは、結納かお祝いとして渡そうとは思っています。 資金が豊富にあるのなら、節税対策にもなるでしょう その見込みはなさそうなので、こんなところです

わーまま様、匿名希望様返信ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
100万円が目安なのですね。 顔合わせの時に渡すべきだったのですね、ああ、失敗しました(汗 主人は、将来家を買うときや孫が生まれたとき(学資保険)のことを考えていて そこは援助するつもりでそのことはずっと頭にあり、私たちの老後資金とのバランスを言っていました。 でもそれは、まだ後のことですよね。 主人は「顔合わせの時に100万円くらい用意しなくていいのか?」なんて息子たちに聞いていたのですが「結納金も何もいらないよ」と言われて勘違いしてしまったのだと今日気がつきました。お祝い金は二人に渡す「お祝い」なんですよね? 今月顔合わせをしたのですが、その数日後に入籍をしました。その日にはアレンジメントフラワーを送り喜んでもらえたようでしたがちょっとのんきだったですよね。タイミングを外してしまいましたが、今夜主人が仕事から帰ってきたらこのことを話したいと思います。 お祝い金を今からでも送りたいと思います。 ありがとうございました。

それからすみません、常識を教えて欲しいのですが

🙂
トピ主 トピ主
結婚式はお嫁さんが楽しみにしているのですが、まだ後になるそうです。 結婚式の費用はもちろんこちらも出します。もし結婚式が入籍と近かったらどうだったのでしょうか?つまり結婚式の費用を数百万出したうえで100万円ほどのお祝い金を息子たちに渡すという感じなのでしょうか? 裕福ではありませんが常識は守りたいのです、無知ですみません、教えてください。 とにかく「お祝い金は急いで送ろうよ」と主人に話します。 ああ、恥ずかしいです。息子たちに申し訳なかったです。

そうですね

🙂
匿名希望
我が家も結婚式(披露宴)の費用は親が出しました。 お嫁さんもお宅もそうです。 世間では本人たちが出すべき・・・という考えもあるでしょうけどね。 それはさておき、 我が家がお祝いを渡した顔合わせ食事会は、結婚式の1年ほど前でした。 それから、半年後に入籍(どうしてもその日でなければ、という記念日だったので、半年先になった)して、息子と彼女さんは一緒に暮らし始めました。 そして、入籍日から4か月後に結婚式と新婚旅行。(その時期が一番仕事を休むのに都合が良かったとか) ・・とこんな感じでした。 ですから、主さまのお宅とはちょっと違いますね。 参考になるかどうか・・ ただ、お祝い金は二人の新生活に必要な物を買うためのお金であり、 結婚式の費用は主に披露宴にかかるお金ですよね? 用途が異なるので、たとえそれぞれの日が近くても、我が家は渡したと思いますよ。

現在、「常識」はなさそうです

🙂
チュン夫
65歳男性です。先日、息子が「結婚したい彼女」を連れてきて食事会をしました。 私達も、彼女も、彼女の親も「昔ながら」の形式張ったやり方にはこだわらず、2人がしたいようにしてもらう感じです。 フォトウェディングのような簡便な結婚式も考えているようですが、息子の従兄弟の結婚式・披露宴には息子も含め、家族で参列したので、結婚式+食事会で「伯父伯母従兄弟は呼ぶ必要があるだろう」と言い聞かせています。 私が35年前に結婚した時のような「常識」は、今は「ない」でしょう。(もちろん、当時と同じようなやり方をする家庭もあるでしょう) 本屋で、結婚に関する書籍を買い、息子側の親として「どうするか」「どうしたいか」を考えています。 >結婚式が入籍と近かったらどうだったのでしょうか? 私は結婚式の翌日に婚姻届を出したので、結婚式のお祝い=入籍祝いです。 結納金は親が負担してくれ、結婚式・披露宴も双方の親負担でした。さらに親はお祝いを数十万くれたと思います。 オーストラリアへの新婚旅行料金は私(夫)が負担しました。なお、結婚式費用が親の負担だったので、(親がくれた以外の)ご祝儀は全額親に渡しました。 >結婚式の費用を数百万出したうえで100万円ほどのお祝い金を息子たちに渡す 裕福でなくても「数百万+100万」出せるなら、出してあげれば良いでしょう。100万はお祝いも含めた結婚生活の初期費用ですよね。 私達はそんなに出せないので、両家顔合わせか、その後に、結納金=家具・家電などの購入費用として100万程度。結婚式・披露宴は息子達が「簡素にしたい」というので、こちらの負担は(息子負担も含め)数10万~100万までと思っています。 別途、親から祝い金を出すなら10万程度だと思います。 書籍には、いろんな形式が載っていて、費用も様々です。トピ主さんも調べたらどうでしょうか?。

匿名希望様、お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
おっしゃる通り、用途がちがいますよね。 先ほど主人が帰宅したので、話してみました。 すると「援助するから言ってこいって言ってあるんだよ。二人で相談してみるって言ってたよ」と言われてしまいました。 「援助じゃなくてさ、お祝い金を頂戴、って言えないでしょ?『お祝い金』だよ?」とさらに言ってみると「まあ待ってなよ」と語気を荒く返されてしまいました。これ以上言うと怒りそうなので私は黙りました。 でも、返信いただいたことで少し分かってきましたので良かったです。 日を置いてまたトライしようと思います。 ご親切にどうもありがとうございました。

おはようございます。

🙂
トピ主 トピ主
チュン夫様、返信ありがとうございます。 息子さん、ご結婚に向けて準備されているのですね、 おめでとうございます! 親として書籍などで調べておられるのですね。 いろいろな形式があるのですね?私も本屋さんに行ってみようと思います。 昨晩お風呂から出て落ち着いた頃に、また主人と話が出来ました。 チュン夫様は記憶が鮮明なのですね、同世代の私たちも色々話し始めたら自分たちの結婚当時の思い出話に発展し、「結婚式の費用はおやじが出してくれたけど俺は親からお祝い金をもらっていなかった」とか 私からは「婚約指輪は義父が買ってくれたのかと思っていたよ?」に対して「あれは俺が買ったんだよ」とか。思い込みがあったね、うふふと笑いました。 空気が和んだところで主人が「様子を見て息子たちがなにも言ってこなかったらお祝い金を出してやろう」と言ってくれました。 結婚式の費用も出します、ただ本人たちがどんな式を挙げようとしているのか流れを見るのだそうです。なんとなく私は納得してしまいました。 チュン夫様、具体的に書き込んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧