本文へ

キャッシングのやめさせ方

レス14
(トピ主 2
😱
困ったさん
ひと
20歳の息子の事で悩んでいます。 高校卒業までは順調。 卒業後、少し特殊な職につき、自分には向いてないと半年で退職。 退職後の大学進学を希望したので受験し、進学。そして夏休み明けに、楽しくないと退学。 現在はニート。彼女あり、遊びには積極的でアルバイトで遊ぶお金全額使い果たしている様子。 退学時の話し合いで、4月には家を出またいと。先日、部屋探しで保証人の話しとなり、お金は貯まったのか訪ねてもはっきりとは答えず『どうにかなる』と曖昧な事ばかり。 彼女と一緒に住む予定だから、、と実際問題アルバイトは月12万程度、彼女は今年卒業でまだ就職先すら決まっていない。そんな感じで部屋探しとか、、不信感すらなく。 先日、息子の部屋を掃除する際、カバンを動かした時にコンビニ銀行の封筒が見え、嫌な予感から中を見ると中には数十万。明らかに貯めれる額ではない。 不要だからと預かっていた通帳を内緒で記入すると、、消費者金融事業者からの振込が合計11万ありました。それでもまだ封筒の中身とは額とは半分以上合わず。 旦那に相談し、旦那が息子に『消費者金融から電話があった』と探りを入れると『知らない』と。そこから数回LINEでやり取り後、彼女と一緒に話し合おうと提案すると電話も拒否、LINEも無視。家にも帰って来ません。 たぶん彼女は消費者金融の事は知らないと思います。それは彼女に対しての裏切りなので許せませんし、一緒に暮らすのであれば解決してからにしてほしい。 このままだとあっという間にキャッシングが100万単位になってしまうのではないかと不安でたまりません。 知っていながら対応できず困っています。 息子の今後の為にも肩代わりするつもりはありませんが、引き留める義務はあると思います。その後は息子次第、私達から逃げるならもうそれでいいです。 キャッシングについて経験された方や何か良いアドバイスがあれば助けて下さい!!

ランキング

レス

親御さんが連帯保証人になっているかも

😱
ぐぬぬ
借金をするときには連帯保証人が必要です。 消費者金融でお金を借りるときに息子さんが勝手に親御さんの名前を使った可能性が高いので下手をすると親御さんが借金の肩代わりをさせられるかもしれません。 妙案を提示できないことが心苦しいですがいざという時は息子さんの首根っこを捕まえてでも借金のことを追求した方がよいかと。

今は専業主婦がクレカも持てない時代なのに?

😱
Hee
最近は審査が厳しくなっているのに無職でお金を借りられるのでしょうか? トピ主夫婦の身分を偽って借りている可能性はないですか? 息子さん名義だとするとヤバい所から借りてませんか? トピ主夫婦が名義人や保証人になっているとしたら大変です。 法テラス等ですぐに相談して確認した方がいいと思います。

トピ主です。

😱
困ったさん トピ主
息子は今楽しい事しか考えておらず、 彼女の家庭環境もかなり悪く悩んでいたようなので 早く彼女と一緒に暮らしたいが1番なんだと思います。 それなのに貯金すらせずキャッシング、、、親にバレた途端拒否して親から逃げ、『どうにかなる』の結果がこの状態です。 スマホで登録するだけですぐにお金が出てくれば狂ってしまうのは当たり前ですよね。 何も知らない若者に簡単にお金を貸して借金地獄に引き摺り込む消費者金融にもとても腹が立つし、それに手を出した息子にも怒りしか湧かない。 連絡もつかないしこっちが狂ってしまいそうです。

結果を味わわせるしかない

🙂
よしこ
キャッシングで失敗したことあります。 親を保証人にしなくても便利に借りられて、収入の範囲を超えてどんどん頼ってしまいました。 弁護士さんを頼って債務整理をしなければならなくなり、結果的に大失敗して今に至ります。 お金のことですから、債務問題に強い弁護士の無料相談を利用してはいかがでしょうか。 親を保証人にしていた場合の対策を練られると思いますよ。 息子さんがどんな借り方をしたのかはわかりませんが、親の言葉が入らないなら社会の荒波で揉まれて学ぶしかないと思います。 自分の行動に自分で責任を取るのが大人ですから、息子さんや彼女のことは一旦心を鬼にして突き放すべきです。 困って頼ってきたら自分で弁護士のところに行かせたらいいんですよ。 法テラスといって収入の低い人が法律サービスを安く受けられる制度があります。 国は債務整理・個人再生・自己破産といった、お金で失敗した個人のやり直しの制度を色々設けています。 反省を促すために弁護士さんがたっぷり叱ってくれます。 キャッシングのまずさを本当に思い知るには、キャッシングに頼りまくればどんな結果になるかを本人が味わって痛い思いをするしかありません。 親が下手に介入すれば何故キャッシングがまずいのかを本人が身をもって学びませんし、また繰り返すことになります。 人には失敗する権利、そこから学ぶ権利というものもあります。 親が良かれと思って重要な学びのプロセスを妨げるのは本人のためには決してならないと私は思います。 親は先に居なくなり、いずれ自分の力で生きていかなければならないのですから。 心を鬼にして失敗させましょう。 息子が息子なら彼女も彼女ですよね。 失敗してこそ男を見る目を養えるかもしれませんよ。

トピ主です。

😱
困ったさん トピ主
ご心配いただきありがとうございます。 クレカの審査も難しいといわれる方がおられますが、クレカの審査、ビックリするほど簡単みたいです。 成人であれば簡単に作れる業者たくさんあります、実際息子は19歳の時に勝手につくってました。今はスポーツジムとかもクレカを簡単に作らせてそこから支払いさせたりがあるようです。 成人の引き下げとか本当に恐ろしい世の中だとビックリしたのを覚えてます。クレカはすぐに没収しました。

え?

🙂
はる
というかそんないい年した大人の息子の部屋を掃除?聞いた事ないわ。 これまで散々甘やかしてきたんでしょうね。 まさか家事もろくにさせてないとか有り得ませんよね?え?

今更遅い

🙂
うし
借金をすれば利息が付き、返済するために他の金融機関からまた借りる。 もうそのループに入りかけています 。 親にできることはもう殆ど無いと思います。 借金の肩代わりはしないこと。 返済できないなら自己破産までさせること。 一度自己破産すればちょっとは目が覚めるかも知れませんが、親が肩代わりしてしまえば全く懲りないと思います。 だって親がお金を貸してくれないのが悪いんだもんという理屈です。 〉何も知らない若者に簡単にお金を貸して借金地獄に引き摺り込む消費者金融にもとても腹が立つ これと同じです。 自分は悪くない。 周りが、環境が、社会が悪いからという理屈です。 何も知らない若者が全員消費者金融からキャッシングしているわけじゃない。 身の丈を知らないあなたの息子が安易に借りただけ。 大丈夫。 借金が膨らんでも命までは取られません。 大人になったら自分で責任を取る。 当たり前のことです。 頭を下げて向こうから「話したい」と言ってくるまで放っておけばいい。 ヤキモキしたってどうせ連絡はつきませんから。

自覚するまで無理

🙂
MF
キャシング(借り入れ)のやめさせ方などありません。 言葉は悪いのですが、返すのに苦労させるとか 自己破産するとか、「自分の体で」憶えないとね。 スマホだって、新しいのは契約できなくなります。 あ、自己破産するにも、お金はかかりますよ。 弁護士費用とか。申立費用とか。 申立、自分でやれないことはないけど、 ものすごく大変ですよ。 もう、成人なんだから、自分で責任を取らせましょう。 中途半端に関わると、トピ主にに責任を転嫁しかねませんし、 間違っても、債務の肩代わりなどしてはいけません。 その場しのぎで、また、同じ事を繰り返すだけです。 クレカを没収した?まさに、その場しのぎの典型です。 再発行されたら、同じように使えますよ。 消費者金融会社の姿勢についてご批判があるようですが それはそれで、分からないではありません。 それでは、トピ主さんは、これまで息子さんに クレカの仕組み、借金のこと、 そして一番大事な「利息」のこと (利息って、お金の利用料なんですよ) 教えていましたか?

子離れの時期

🙂
よしお
成人した息子の部屋を掃除、カバンの中身を見る、クレカを没収… トピ主様の過干渉から逃れたいから、キャッシングでも何でも使ってさっさと親元を離れようとしているのではありませんか? 簡単に借金ができてしまう仕組みにかなりの問題があるのは確かです。 それでも、お金の使い方は社会に出て痛い思いをしながら本人が学ぶしかないんです。 関係がうまくいっていない様子なので、親が教えられる段階はとうの昔に過ぎてしまっています。 もう借入してしまった後ですから放っておくしかありませんよ。 クレカを没収されたからキャッシングを使ったんでしょう。 キャッシングも止めさせたら、下手すると次は違法な金融業者を頼ってしまうかもしれませんよ? よかれと思って没収したんでしょうけど、かえって状況を悪くしています。 本当の意味で息子を思っての行為ではなく、ご自身の不安の解消のためにやっているだけなんです。 息子はそれを見透かしているから話し合いに応じないのでしょう。 過干渉の親御さんに多いですが、ご主人と不仲で、子供に構う以外にやることがないのでは? もう子離れして、ご自身の仕事や趣味に集中してはいかがですか? 借金を返せないなら破産でも何でもして、息子の尻は息子自身で拭けばいいだけですから。 これ以上の手出しはもう無用です。 あんまり執着すると絶縁されて関係修復が不可能になりますよ。

自己責任と見守るだけでなく

😱
老人世帯
親として、子供を見守るだけでなく、他人に被害を及ぼさないよう金融リテラシーを教えて下さい。 お金に困ると、闇バイトを検索し、特殊詐欺や強盗に手を染めるかもしれません。。。 最初は少額のキャッシングでも、慣れるに伴い金額が大きくなり犯罪に手を染めるかもしれません。

かなり心配になりました

🙂
ひだまりん
スマホで登録するだけですぐにお金が出てくればおかしくなってしまうのは当たり前ですよね 当たり前ではないと思います。 普通は、ここで借りたら危険って 思って手を出しません。 たまたま、あなたのお子さんが、金銭管理出来ず、誘惑に弱いだけのことかと思います。 世の中には、よからぬ甘い誘惑がたくさんありますね。誰もがそんな罠にハマるわけではありません。成人してるのだから、自己責任と思います。 こんなこと言っては大変失礼ですが、今世間で騒がれてるような犯罪とかオレオレ詐欺のなどの手伝いに手を出して、報酬もらってるなんて可能性はないですか?消費者金融の振込以上のお金を持っているとのことなので心配になりました。 首根っこ捕まえて、ご両親と話し合って、本当のことを白状させるしか無いと思います。

失礼ですが

🙂
まずいね
息子さんはお金に対する認識が恐ろしくなるほど甘いですよね。 簡単に借りれるから、と後先考えず借金を繰り返す行為は完全に本人の思考の問題です。 「厭だ」と思ったら仕事も大学もすぐ辞める 「お金がない」と思ったらすぐ借金 「同棲したい」と思ったらすぐ同棲 「会いたくない」と思ったら親の呼び出しは完全拒否 …って、どこまで安易に楽な方に逃げるタイプなんだか。 放っておくのもひとつではありますが、親の眼から見て、痛い目に会えば目を覚ますと思いますか? バイト感覚で、受け子をやったりする可能性はありませんか? 少しでも不安があれば、親の責任で首根っこつかまえて性根叩き直さなくてはいけないと思います。

親は強く逞しく

🤔
パピネス
今の世の中、キャッシュレスと、デジタル時代であり、大学生以上の方は、少なからずとも、クレジットカードを使用が当たり前の世の中なので、キャッシングも普通に返していれば問題無いと、持ってる方多いと思いますよ。大学生から作れ使えます。 親御さんは、本当に心配だと思います。 しかし、親御さんの忠告を聞かないとしたら、息子さんが自分で痛い思いするまで、 仕方無いです、待ちましょう。 ただ、融資は、年収の1/3なので、12万の月収だと、48万までしか借りれないはずです。 そして、息子さんが、しっかり毎月返済していれば、法律として、何ら問題無いのですね。ただ、返していなけば、もちろん大変ですから、そこは親御さんとして用心しておくべきだと思います。 借りたら返す。これをしっかりやっていれば、今の世の中は、問題無いですが。 親御さんの生活を脅かす事にならないように 出来る範囲で把握しておけば、とりあえずは 何とかとは、思います。

心配ですね

😣
サリタ
毎月の返済額を返して空いた限度額の枠から又借りてを繰り返していませんか?そうすると何年経っても元金が減らない状態が続き高い金利を払い続ける事になります。一向に借金が減らない事を息子さんに理解して欲しいですね。 破産までいかなくても債務整理する事も出来ます。それと息子さんの場合、該当するか分かりませんが金融機関からの借り入れを制限する貸付自粛制度もあります。調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧