本文へ

夫から解放されたい

レス5
(トピ主 1
🙂
から
夫婦
結婚して24年、50代です。
夫は自営業、義実家と同居しています。
夫の手伝いで経理をやってきました。今は夫と義母と私の3人でやっています。家族なので全てがいい加減で経営も厳しいです。夫は経営者には向いてないと思います。資金繰りが厳しいと義母に相談して援助してもらっています。そのことは悪いとは思っていないようです。夫婦なのに仕事経営の相談は無し。私には帳簿だけつけていろ、決算や確定申告をやらせるものと言う扱いです。若い時は意見も言ったりケンカもしましたが、今は言っても全く聞かないので言いません。
ただ決算のための書類が渡されるまで待っている状態。しかも遅い。今年の分はぜんぜん持って来ません。夫が販売しているので書類は義母が住んでいる店兼用家で作成するのですが、それもやらない。早く早くと急かせてようやく間に合うのが例年なのですが、言っても無視されています。
こんなのおかしい。

ランキング

レス

夫から解放されたいとの気持ちは分かりますが

041
蜃気楼
具体的トピ主さんの将来への考えが示されていませんよ。解放されたいとは離婚したいということですか?離婚してトピ主さんが自力で老後安泰に暮らせるのであれば離婚されればいいと思いますよ。  それとも単なる愚痴トピですか?だったらここで大いに愚痴を言いまた明日から頑張りましょう。今の状況一見不幸そうに思えると思いますが後から振り返ってみてとても幸せなで平穏な日々だったと思う筈です。離婚する気がないのなら今を頑張りましょう。  この世はトピ主さんだけが住んでいる訳ではありませんよ。夫も住んでいれば義母も住んでいます。また会社に関係する人も大勢。だからトピ主さんの思い通りには生きられませんよ。この世全員がそうです。皆さん一人一人が我慢しながら生きているのだと思います。

で、どうしたいの?どうするつもりなの?

🙂
はな
トピ文から読み取れる状態がトピさんのお悩みに直結していると思います。 トピさんは経営者の伴侶には向いていないようです。指示まちパート事務員みたいです。 私は長く金融機関で決済担当でした。名だたる大企業は経理担当ですが、個人事業者は奥様と懇意になります。税理士なしであれば個人商店でしょうか。 まず個人事業者であれば厳しい時代趨勢の中、たとえ義親様の資金提供であれ、ご主人が経営者向きではなく利益が上がらないにせよ、倒産もせず大きな負債も抱えず継続できたのは運がいいと思います。 私も親族内で資金調達できるならば悪いことだとは思いません。 私はそれこそたくさんの倒産劇見てきました。 個人事業者の奥様はしっかり者が多いです。最初は右往左往していてもやがて経営の一端をにぎり、ご主人は事業拡大に専念。 なぜ、相談されるまで待っているのですか? なぜ、指示されるまで待っているのですか? 奥様方はどんどんご主人に提案し、考え、実行していきます。発言する以上責任をともない、もちろん喧嘩も多く失敗もします。人に使われるのではなく人を使う側の発想で考え行動します。お金の工面も自分で走り回ります。 以前、中規模企業の倒産時のこと、ふだんはブランド満艦飾の奥様が、ご主人は不渡りで雲隠れした後、銀行ロビーの衆目の前で土下座されました。 「お金を融通してください!」 その勢いに融資課長すら負けました。トピさんできますか? こうした奥様の働きで事業も大きくなる気がします。 結局ご主人に言い負かされてしまうのは、はじめに申し上げた通り 「で、どうしたいの?どうするつもりなの?」 責任をともなう意見行動ができないからだと思います。 もう50代とのこと、事業拡大も跡継ぎがいなければ仕舞いを考える時期ではありませんか?となれば商売も終わりだと思いますが、今さらどうされたいのですか?

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
から トピ主
おっしゃる通りの部分が多々あり自分の気持ちの奥底はどうなんだろうと考える事ができました。 ただ長年の色々な事をここでの文章にするのは難しいということです。相談する所がなかなか無い中ここで吐き出す事は多少なりとも気持ちも楽になります。親から継いだ自営業は難しい。夫がサラリーマンだったら夫婦仲はこうではなかったかもしれません。一番辛いのは何を言っても夫に無視される状態です。何十年も続くと声をかけるのをやめます。その状態を何と表現すればいいか…夫婦間が凍結していても世の中は朝から始まります。その繰り返しです。 離婚も相手が判を押さない限り成立しません。

夫から解放されたければできるのですが

🙂
望みを実現!
離婚は夫の同意がないとできないというのは、でもでもだって、なのでストップ! 離婚でなくても出て行けばいいだけですよ。 鎖につながれているわけじゃないですね。 皆さんが言っているのは、今すぐにも出ていけるけど、その後は一人で食べていけますか、ということなんですよ。 女性シェルターを頼ってはどうですか。ネットで探せるでしょ。 そして住み込みの職場を探しましょう。

夫というより自分から開放されて

041
あき
から様は、旦那さまの会社で何らかの役職についていますか?お給料は頂いていますか? 両方NOなら、もう何も言わないで良いと思います。 それよりも、ご自分の就職先を見つけましょう。 旦那さまが慌てて「手伝って!」と資料を全部持ってきたら、遅れても何でもやってあげればいいですけど。 その会社、そんな経営者じゃいつかは潰れるでしょう。 沈む船に皆で乗ってることはないです。 離婚しなくたって、会社が倒産した時に、から様に収入があった方がご家族みんなの為になるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧