本文へ

いつも上から目線な友人

レス10
(トピ主 1
😣
ゆきんこ
ひと
第三者の意見が聞きたく相談しました。読みづらいと思いますが、よろしくお願いします。 友人A、Bとは学生時代からの友達、3人とも42歳、既婚、専業主婦で小学生の子ありです。 それぞれの子供も手がかからなくなってきたので、月一ぐらいでランチをします。 以前から友人Aのたまに出る、上から目線な言動にモヤモヤする事があったのですが、それ以外は楽しいし気楽に会える大事な友達です。 例えば先日ランチした時に、Bの兄が安定企業を辞めて独立するそうで、子供もいるのに大丈夫かな?と心配していました。現在、お兄さんは年収1600万あるそうです。それを聞いたAは『Bのお兄さん、昔から優秀で超難関大学出てるのにそれしか貰ってないんだ!そりゃ辞めるわ。うちの夫だってそれくらい貰ってるよ』と言いました。Bはそっかと言ってその話は終わりましたが、私はなんだかモヤモヤ。その後Bと2人で話した時に、Aってなんか上からだよね、旦那さんがよっぽど稼いでるんだねと言っていました。 Aは顔が広くママ友がたくさんいます。高学歴でキャリアがあり優秀なママ友が多く、週3ぐらいで色んなママ友とランチしています。その時に会ったママ友の話を、さも自分の意見かのように話してきます。前回はやたらサブスクという言葉を使ってました。 ちなみに私達は偏差値の低い短大卒です。Aは私たちを見下しているのでしょうか?付き合いが長いから何を言っても許されると思ているのでしょうか?たまにAの言動に傷つきます。

ランキング

レス

上から目線は

🙂
大海
コンプレックスの塊です。トピ主様たちに昔から何らかの嫉妬心、ライバル心があったんでしょう。高学歴でも人間関係に難アリとか?そして現在も心穏やかな生活を送っていない。 あまり掘り下げずにまた始まったなでいいんじゃないでしょたいか?

そりゃそうでしょ

🙂
カメリア
>高学歴でキャリアがあり優秀なママ友が多く、週3ぐらいで色んなママ友とランチしています。 この集まりでは上から目線のような言動はしてないはずです。 Aさんの生活や学歴より上の人もいるでしょうからね。 トピ主さんとBさんに会う時が唯一、Aさんが上になれる時間なのでは? だからちょいちょい、上から目線な言動をしてくるんです。 そんなのは、はっきり言ってやれば良いのに。仲良しで大事な友達なのに言えないのですか? 結局は、我慢してモヤモヤして付き合うのでしょうね。それって本当の仲良しって言えるのかしら…。 Bさんも同じ気持だからって、Aさん抜きで陰でモヤモヤを言いあえばそれはAさんの悪口を言っている事にならない?大事な友達と言いながら悪口…なんか矛盾してますよ。 多分、今はそこまで悪口になってなくても、いずれBさんと、Aさんの事を陰で悪く言う日が来るんじゃないかしら。 もうAさんをどうでも良い友達にしちゃうなら、Bさんと愚痴りあってスッキリするのはアリですけどね。

負けず嫌い

🙂
はっち
その言い方は確かに感じ悪いですね。でもサブスクは世の中に浸透している言葉でこれを多用すると何が引っ掛かるのか理解できませんでした。

面白い人ですね

🙂
専業主婦よ
あなた自身のコトじゃないよねとか、誰かの受け売り?って話ばかりなのですね。 フンフンと拝聴したら、ドーンドン突っ込んで、最後にフーンなるほど本当はその程度なのねと帰結しちゃうと、マウントとらなくなると思うけど、面倒なら、自慢ばかりで鬱陶しいから、切っちゃえでいいのでは?

「いつも」なら、会いたくないです

🙂
月一は頻度多すぎ
たまにそういった発言があるくらいなら許せますけど、会うたびに毎回モヤモヤするなら、自分ならランチしません。まずは頻度を年一くらいにするかな。その年一でも不愉快な気分にさせられるなら、もう会わないかな。

なんかいろいろ噛み合わないんでしょ

😷
ランチ小噺
A氏は嫌な感じで話しちゃうし、B氏は兄ちゃんの年収とか… 私がB兄妻だったら、義妹がうちの年収勝手に話してディスりのネタにされていい迷惑だし。 で、相談とやらはなんでしたっけ? それ以外は楽しいなら私は構わないですけどね。 誰と話していても「?」ってことはありますよ。他人なんだから。 そういうのが多いけど、関わらなきゃならない相手にはそう言われないように話題は選びますし。 自分は何でも話したい、けど相手は言動に気を付けろはなかなかとおらないですよ。 いい加減、3人全員が学生時代とは違ういい大人ってことでしょう。

凄いコンプレックスの塊みたいですね。

🎶
なるほどね。
Aさんも同じ短大出身なのですか? それともAさんも高学歴? どうやらAさんも同じ短大出身として高学歴のママ友達と頑張ってお付き合いしているのでしょうかね? 高学歴のママ友居る事も自慢しているのでしょう? 何より学歴コンプレックスも相当ありそうで、高学歴のママ友を持って居るのは自慢なんだけれど、実際は辛い思いもしているのかもですね。 何ならAさんの自慢には口だけでも褒め称えておくとか? 「凄いわ〜」「流石だわ〜」「感心するわ〜」「素敵な旦那さんだわ〜」「カッコいいママ友だわ〜」 その言葉の後に必ず「貴女と私達は環境に格差あって釣り合わないって感じるわ〜。世界が違うわね!」といちいち言っていくとか。 段々Aさんも皮肉言われていると気が付きそうですが。 と言うか今始まったことではなくだいぶ前からいかにもな言い方されもやもやするなら一線置いて行くほうが宜しいかとは思いますが。 実際先にも書いたようにAさんは色んな意味でコンプレックスの塊みたいで、心理的に必死さがあって可哀想な感じもしますけれどね。 でも人を不愉快にさせているなら距離置いた方が良いですね。

ストレス発散してるんじゃない?

🙂
日曜日
ママ友さんたちの中での劣等感を対同級生で発散している、またはママ友さんたちに感化されてトピ主さんたちとの話がレベル低く感じてイライラしてるとか? Bさんもなんでお兄さんの年収とかいうのかな?とは思いますが。聞かれたとしても「知らない」って言えばいいのに。私自身は短大卒専業主婦からの現在パートですが夫は一般的に高収入と言われる職業ですが、私のことではないので夫の収入を人に言ったことはありません。ましてや兄(難関大卒)の収入なんて知りもしないです。ですのでトピ主さんたちの会話はちょっと下世話だなと思いました。

切る勇気を

🙂
ブライトン
ストレス発散の的になっているとしか思えません。 元々自己顕示欲の強い方なのでしょうけど、優秀なママ友さんの中では 発揮できないからこそ、トピ主さん達と対峙した時には、威力を増すというか、 自分を全面に推し出したいがために、結果として見下す形になってしまうのだと思います。 今後はBさんと結託して、Aさんと会う機会を減らしたほうがいいと思いますよ。 それ以外は楽しいからと、受け入れてしまうから、 舐められてしまうのだと思います。

トピ主です

😣
ゆきんこ トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 Aはコンプレックスの塊、自信がない、実は小心者がまさに当てはまります。もし、それを指摘したらAは本当に傷つくと思います。本人もたまにポロッと、私が言うなよって感じだよねとしおらしく言うこともあります。 ちなみに、3人とも同じ短大卒です。Aの住んでる地域は、コンプレックスを刺激されるママ友が沢山いるのだと思います。 もう少し会う頻度を減らして、嫌な時はその言い方はやめてと言えるように付き合っていきたいと思います。受け身な私もいけなかったなと改めて気付けました。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧