本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外に日本から遊びに来る「非常識な」友達について

海外に日本から遊びに来る「非常識な」友達について

レス108
(トピ主 1
😠
Olive
ひと
最初に断っておきますが、怒り心頭のあまり愚痴を吐かせて下さい。 自力で海外に来て4ヶ月、暗中模索で生活の基盤を築いてきました。そんな時日本から友人Aが来ることに。しかしいきなり「Bも来ます、二人泊まれますか?」発言。Bとはほとんど面識がない。びっくりしましたが、「シェアハウスなのでルームメート、家主に聞いてみないと分からない」と言いましたが、とてもいい方たちでオッケーが出たので泊まらせることに。 問題はそれで終わらず、そのあともすべておんぶにだっこで、こちらは家に帰っても残業だらけなのに、スカイプで旅行手配の補助の毎日。航空券の買い方、旅行情報サイト上でどこをクリックしてどう見るか、保険はどこがいいか、携帯電話はどうしたらいいか、すべてこちらが時間を割いて教える羽目に。 終いには、別の地域にも行きたいので「そこでのツアー、ホテルの予約、そちらでよろしくね!」と当たり前のように言われびっくり仰天。一回断ったのですが、結局私がこちらの旅行会社に電話して何時間も割いて予約手続きをする羽目に。 到着当日、空港送迎は暗黙の了解。お土産は?と言われ、じゃ大家さんに何か、と言っていたのですが、Aは小さい袋に入ったお茶、Bはなんと自分たちの出身の県のフリー観光パンフレット!!! 旅行中3日間は何から何まで全部私が世話。朝早くから夜遅くまでガイドさせられ、自分のことが一切できず、grocery shopping手伝って、と言うと「え~大家に車出してもらいなよ~」と一蹴。外食も一切奢らない。 最後「色々ありがとう~」と言いながら買って来たのは、こちらの国旗が入っているマグカップとナプキンと変な植物。4日目には朝5時半起きで空港途中の駅まで連れて行き、帰ったら一泊千円分置いてありました。。これだけやって安っ、と思うのは私だけでしょうか?もうコリゴリです。。

ランキング

レス

トピ主さん、人が好過ぎ

041
いやいや
結局は、頼まれた事をやってしまうからいけないんです。 旅行手配などについては手伝う必要なんて全くありませんし、どうしてそこまでやってあげるのだろうと、逆にイラッとします。「自分の旅行なんだから自分でやって」と言えないのか。 でもトピ主さんがそういう人だと分かっているから友人(?)もそういう態度になるんでしょうね。図々しい人ではありますが、ピシャッと断るような人にはこんな事はしないはず。 もし後からイライラしたり愚痴りたくなるような事柄ならば、最初から断る勇気を持った方が良いと思いますよ。そうじゃないと一生、便利用品です。

なぜそこまで面倒みるのか、そこが不思議

041
普通、そこまでされるまえに断るでしょう。 例えば、旅行手配の段階であれこれ頼まれているわけですから。 相手の常識がトピ主さんの常識と著しく異なることは間違いありませんが、それを感じながら、どこまでも受け入れたトピ主さんもヘンな人だと思います。

最初から

🎶
愛の手
断ることの重要さへの教訓でしょう。

私は、そんなあなたにビックリ

国語の先生
優柔不断で、 何事に対しても、はっきりノーと言えない、言わないあなたに。 全ては、あなたが最初にはっきり断らなかった事に端を発しているのにね。 怒りにまかせて書き連ねておられますが、 あなたが一言ノーと言えばそれで済んだ事だと思えますが。 もう少し頭を冷やして下さい。 そしてね、ご自分の優柔不断さ加減に、もっと真摯に向き合って下さい。 友人のせいにするのではなくね。

断れないトピ主も反省すべき

🐤
魑魅魍魎
結局頼まれたこと全部引き受けてるんですよね? 断るということを覚えた方がいいと思います。

甘いなー

041
フランクリン
二人の行動はトピに書いた数行で分かったはずです。 海女チャン、いや甘チャンの性格を直した方がいいですよ。

今後の教訓にすることが大事

😑
ゆみ
そこまで酷いなら、その友人Aはトピ主さんが日本に居る頃からずっとそんな感じの人だったのではないですか? 友人Aがどの様な性格なのか、その人間性をあまり良く分かっていなかったのですか? だとすると、“知人”レベルの関係? 私も、お互いを大切に思い合って友情を育んでいる親友の為なら、一肌も二肌も脱ぎます。 ですが、信頼関係が成立していない知人レベルの友人に必要以上に頼られたらキッパリお断りします。 自分と面識の無いBまで泊まらせろと言って来た時点で、ホテル代わりに利用され、来たら来たでトピ主さんを何かと便利に扱うつもりでいることが分かりませんでしたか? 自分の生活に支障を来してまで、何くれとなく非常識な友人(知人?)の世話をしたトピ主さんが不思議です。 >一回断ったのですが、結局私がこちらの旅行会社に電話して何時間も割いて予約手続きをする羽目に。 どうしたらそんな“羽目”になってしまうの? 単に断り切れなかっただけでしょう? 気が弱いのか、良い人の顔をしたかっただけなのか分かりませんが、今回のことは、しっかりと今後の教訓にしましょう。

文句言えないのでは?

041
とほみ
同トピよくありますね・・。他にも同様回答出るかと思うけど! 結局、やってやりすぎな人も悪いんだと思います。(この場合主さんのことです) 相手もそういう人物と知り、調子に乗って注文してくるのですよ。 私いつも思いますが、お人よしって罪だと思いますもん。 そもそもシェアハウスに住みながら、友達泊まらせるって私はなしだと思う。あなたが是非そうしたいならともかく、気が向かなかったのでしょ?だったらルームメイトに聞く前に断れないのがおかしな話。 断りたいなら断りきらないと絶対だめ。そもそもそんな人と友達でいたいのも不思議。 今後どのくらい海外に滞在されるか知りませんが、けじめは最初からきっちりしとかないとこういうこと続きますよ。

お泊りトラブル

🐱
ぷ~にゃんこ
ありますね~。掲示板でもちょくちょく出ますね。 海外だから観光がてらホテル代を浮かせる為に知り合いの所に泊る。一番失礼なのにね。 今度は、家主がOKでも断りましょうね。彼女たちはホテル代を浮かせるため旅費を安く済ませるためですからね。 相手が何を言おうと断るのが一番です。 断らない時は自分が全部見ると言う時かなと思いますよ。

ほんと、呆れますよね。

🐱
anko
最後まで読ませていただきました。 まずは、お疲れ様でした。 トピ主さんのお友達のようなひとは結構いるようです。私も被害に遭いました。 海外で生活するのって、大変。自分が海外生活の経験がなくても、普通に想像できる と思うのですが、全く想像できない厚かましい人たちのなんと多いことか! 驚くばかりです。 私は、一度そういうことをした人は、二度と自分宅に滞在させないようにしてます。 もちろん、旅行の相談にも乗らない。結果、疎遠になってますけど、 全く困ってません。 早く忘れることをオススメします。

自分が同意した結果でしょう。

041
ゆう
強制でやらされた訳ではないのでしょう。 貴女が同意した時点で貴方に責任があるのですよ。

お礼メールが来たら

041
hipi
ひどすぎる、懲りた、 もうこれからはナシね。 と返信しましょう。

いい勉強

041
くものす
トピ主さんがおいくつくらいの方かわかりませんが、コリゴリということなので、いい勉強になって良かったんじゃないでしょうか。 きっぱり断れないということは、結局は自分が大変になるだけです。 何となく相手が察してくれたり、配慮してくれるのに頼ってたら、これから先の人生、うまく運ばないことはいくらでも出てくると思いますよ。 自分ができること、できないことを切り分けて、できないことをいい人と思われたいだけで、引き受けたりしない。 そのことの重要性がわかっただけでも、良かったと思います。

良い経験です

🐤
natationbe
日本から来る全ての友達がA,Bさんのようなわけではありません。元々ダメな人たちなのです。今後泊めてあげるのは止めればいいわけです。私も15年ほどヨーロッパに住んでいたのでいろいろな経験をしました。何人かの友人が日本から遊びにきましたが、ほとんどは全く問題を起こさず、私の日常を大きく乱す事もなく、楽しく過ごして帰ってくれました。ですが、1人だけ1週間の予定で来たのに一ヶ月滞在して、さらに既婚者なのに私の男性の友人やカフェ、電車でたまたま出会った男性何人もと一夜の関係を持ち、彼女が帰った後に私に男性達から”彼女に会わせろ!”と連絡があり(ものすごい美人なので、全ての男性が本気になってました)、後始末がとても大変だったことがあります。彼女はその後も何回も来たがりましたが、結局疎遠にしました。特に若い方で勉強をしている場合、時間は本当に貴重です。そんな貴重な時間を非常識な友達に使われないように、今後は泊めないか条件をきちんと出した上で泊めましょう。

同様のレスがつくと思いますが

041
hirohiro
「あなたが悪い」 です。 やってあげてもいいことと、これ以上はやりたくないこととの線引きができず、 無理な要求に対して「できない」と断らなかったのが原因です。 非常識な要求は問題ですが、その非常識さを受け入れた時点で同じレベルです。 とはいえ、若いうちは目の前の友人の行動をそうそう客観的に見られないものだとは思います。 今回のことで、「常識」と「非常識」の線引きが明確になったと思いますので、 次からはきっぱり断れるでしょう。 今回は「自分が悪かった」と割りきって、次回につなげたほうが、 精神衛生上いいと思います。

厚かましい人はどこにでもいる

匿名
私も海外生活をしているときに一戸建ての家に6人泊りにきました。 外食にいけば財布を出そうともしない。朝スーパーで買い物して 朝ごはん作っていると、寝室から「うるさ!」と聞こえるように文句が 聞こえてくる。 とにかく文句ばかり。まだ1泊お金払ってもらっただけましですよ。 私なんて何もしてもらってませんから。 2度と泊めない。そう心に決めましたけどね。

どうして…(涙)

041
マカロン
どうしてこういう人があとをたたないのでしょうね。 私も似たようなことされました。 貧すれば鈍する 心も財布も貧乏人なんですよ!

海外駐在経験者ですが

041
今回は匿名
断らない貴女が悪い なぜか、海外にいると、日本からのビジターは、99%非常識になります 今後は、一切お断り 貴女が、フルアテンドしてもいい、と思える方だけ、受けましょう

それはもう縁切りレベル

041
くまりんご
今回は、主さんの人が良いせいだっただけ(なぜ途中からでも、強く、出来ない事は出来ないと言わなかったかはあえて聞きませんが)。もう次はないって事で。 その人達、歳はいくつか知りませんが、まるで小学生みたいな言動ですね。学生とかですか?社会人なら、かなりヤバいレベルですが…。 面識もそうない人に、Bなんかは良くまあそこまでしたもんですね(もちろんAも酷いけど)。Aが言うから良いんだとでも思っているのか?図々し過ぎるのか、精神年齢がお子様なのか分かりませんが。 大家さんなんか、本当に他人じゃないですか。主さん経由とはいえ、車出してもらいなよ~???びっくり仰天のセリフですわ。一泊千円も、安いどころじゃない、タダ同然と言っても良い金額ですよ。もう呆れ果てますね。 不満をぶちまけて縁切り出来るなら、ハッキリ言い放っても良いんじゃないでしょうか。

この手のトピを見るにつけ

😑
くたりん
もちろん非常識な友だちが悪いんだけど それを毅然と断れない側にも問題あるよな~と思ってしまう。 弱味を握られてるとか、脅されてるとかないのに 結局つくしてあげて後で文句たらたら...。 そういう人柄を見抜かれてるんでしょうね...その手の人たちってハナが効くからね。

同情したいけど同情できない。

🎂
長くつ下のピッピ
あなたは、ずうずうしい友達がエスカレートするの予知できてましたよね。 だから自業自得です。 友達にたいして怒りをぶつけるのではなくてあなた自身に矛先をむけましょう。 あなたが優柔不断でハッキリ言えなかっただけの話しです。 世の中には非常に図々しい人達がいます。 でもその人達をのさばらせているのはあなたみたいな人達です。 最近、同じようなレスを見受けします。

はっきり断るのが常識

💍
ピンク・サファイア
海外に住むことになった人の間では、こうした場合には断るのが常識です。 なぜならば、あなたのように嫌な思いをする事がほとんど。さらに最初の1件を認めると、次が断り切れないからです。 断る理由としては、 ・まだ来て間もないので忙しい ・大家との契約で禁止されている 等です。 友人が「Bも・・・」と言った時点で、断固拒否するべきでしたね~

このトピって。。

041
在欧のおばば
 時々ありますよね。。私が毎回感じることは、なぜはじめに断ることができないのか。。ということです。中途半端な態度でいるから相手から期待されてしまうんです。私にも何度も遊びに行きたいんだけど。。っていわれましたけどその度にはっきりとことわりましたよ。。そう27年間ずっと!現地の旅行代理店ではないんですからいやなら断る。。おかげでだれも私に頼らなです。。

ひゃー

🐶
シェパード
らなーい、そんな迷惑な友人。 私も海外にいましたが当然のように旅行の手配お願いなんて冗談じゃない! お金払って旅行会社にお願いするのがスジじゃ無いでしょうか? 因みに親友の外国人の国に行く時私は絶対にホテルに泊まるし 全て自分で手配。 相手も同じ。 色々手配した時は言わなくてもお互いそれなりのお礼をするので 自然に貸し借りなしが成立します。 それができない相手とは付き合うのは時間の無駄。

断ればいいだけのこと

おっさん
なんで断らないの? また、対価が欲しいのなら言えばいいのに。 海外居住で察してちゃんじゃだめでしょ。

過去トピにも沢山書かれてます

🐱
傍観者
海外に住んだ便利な人の立場は、そんなもんです。 良くある話です。 トピ主さんは、お人好しでした。 気をつけてください。「この前はありがとう。また来ちゃった」と連絡無しで来るかも。

常識的な人は

😑
julia13
自分で宿泊もチケットも全部手配して、「近くに行くからランチかディナー時間合わせて会えると嬉しいな」と連絡します。家に寄っても泊まりませんし同居人に手土産持っていきます(タダの物やガラクタ以外)。勿論案内や足にこき使ったりおごらせたりもしない。「当然泊めてくれるよね」「面識無い友人も当たり前」「ホテルじゃないから宿泊費タダ」・・・「同居人が呆れてたから次は無しね」ってメールしちゃえ!

このタイプの人って

😝
mmm
トピ主の事です。 嫌な思いをしたのは はっきり断らないからじゃないんですか??? ウジウジして何も言えず(いい人に思われたい) 自分で自分の首を絞めておいて、 あとで全部人のせいにするのがパターンですよね。 想像を絶する図々しい人って、 世の中にはたくさんいることを小町で学びました。 次回同じ連絡があったら断れますよね!? ねえ、強くなりましょうよ。

断る勇気を

041
mm
内容からしてあまり一般的な話でないというか、そもそも人間関係がおかしいのかも?と思います。友達とは思えません。 それに、そんなに非常識な頼みを押しつけられて、ハッキリ断れないのが不思議です。 私だったら、ビックリして「予約くらい自分でやってよ」と言ってしまいますが。 どちらの国か知りませんが、海外暮らしでは彼女達以上にずうずうしい人に出会うことも多いのでは? 基本の断り方を身につけないと、人付き合いだけで疲れてしまうと思います。

非常識だと思うけど

🐱
にゃんこ
途中の段階で手伝うのやめればよかったのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧