本文へ

2歳半の娘の性格について

レス14
(トピ主 1
🙂
ヌーピー
子供
今2歳半の娘がおります。 昔から意志が強く周りがどう説得しようが突き進む性格ではありました。 保育園からの連絡帳に、クラスの子が上履きで机の上に乗り楽しんでしまった。先生が注意して説得してみんな降りたが、娘だけが最後まで降りなかったと書かれておりました。 これは性格なのでしょうか? 私たちのしつけがちゃんとできてないのでしょうか?

ランキング

レス

まだ2歳半だから

🙂
いも
注意されても聞かないなんて当たり前ですよ。大人目線で考えすぎです。

🙂
ゆかたん
手を焼くともあるかもしれませんが、頑張ってください。 言い聞かせるしかありません。

連絡帳の内容がちょっと・・・

🙂
ペンギン組の母
最後まで降りなかったってなんか嫌な言い方ですね。 迎えに行った時は当然降りてたと思うので、「娘さんが最後に降りました」が正しいですよね。 言うこと聞かなくてムカツクって言うのが伝わってきますね・・・。 うちも3歳前の子がいますが、2歳半では注意して納得するというのは余程の説得力がないとダメですよ。 「この前落ちて痛かったでしょ。痛いのやだよね。降りようね」なら納得するものの「ごはん食べるとこには乗っちゃいけないの。汚くなっちゃうの」では納得しないでしょうね・・・。 その年頃では口で納得させるより、他にもっと楽しそうなことで注意を引くなどの方が有効かと思います。 お子さんの性格よりも、保育士の対応が気になってしまいました。 日々の周りの大人の対応が子どもの性格にも影響すると思うので、先生には良い対応をしてほしいものですね。

まだ2歳半ですしね

🙂
あ。
>昔から意志が強く周りがどう説得しようが突き進む性格 の持ち主の娘さん、まだ2歳半。躾はまだ終わっていません、躾け中です。 してはいけないことは「なぜしてはいけないか」を、何度でも説明をしましょう。 例えば机の上に乗ることを「おりなさい」とだけ注意したとしたら、「今だけおりればいい」「机に乗ること自体は問題ない」と思うかもしれない。「ダメ」とだけいわれたら、何がいけないのかは分からない。 2歳半ですから、物事を大人と同じレベルで理解はできません。 2歳半で分かること、年長で分かること、小学校高学年で分かること…などなど、それぞれあるのでは。 また、娘さんは「周りが説得している」こと、説得している内容をどこまで理解し、分かった上で従わないのでしょうか。それとも実は親が思っているより理解していないから、注意されている事もわかっていないのでしょうか(この可能性もありです)。うちの子は言葉が遅く、2歳半でも何を言ってるかよく分かりませんでしたが、同じ年齢で大人と対等に会話してる子もいました。うちの子とその子が「2歳半」の時点で、理解力に大きな差があったことは間違いありません。どうでしょうか?

娘もそんな感じでした

🙂
ハレ
性格です。 娘とちょっと似てるかも、と思い書き込みました。 保育士から、我が強いと言われましたが、私はそのくらい意志がはっきりしてる方が良いと思ったので、言うこと聞かないことも多々ありましたが、気にしませんでした。 今小3ですが、性格はそのままで、悪い面も良い面もあります。 息子もいますが、穏やかで周りに流されるがままのタイプなので全然違くて、性格は生まれつきだと思いました。 ただ、友達が多いのは息子の方です(笑)。 女の子で我が強いとクセ強で周囲とキャッキャするのは難しいんだろうなと思います。でも今でも娘のそういうとこが好きです。

疑問?

😒
シナ
気になったので書きます。 保育園の先生にも確かにきちんとしてほしいかも知れませんが、先生達は1人に対して何十人と考えましょう。それが仕事でも凄く大変ですよ。 気にしなくてはいけないのは子供達、保護者に対して日々を過ごしています。本当に怪我をした場合に注意したけど降りなくてっと保護者に伝えても、かえってくる親達の言葉はあなた達はお金をもらって仕事してるのだからとか言いますよね。 わたしは男二人育ててますが、1才だろうが2才だろうが、話し合いましたよ。理解するとかではなくても、きちんと説明しました。それでも聞かない時は家の中でならいいよっと言ってやらせました。怪我しても周りに迷惑かけないし、痛いとか考えさせるようにしてました。 そもそも、その保育園の子達は机の上に乗る事態が信じられないです。 ビックリしました。

言葉が通じてない、という事?

🐤
自閉っ子の母
「先生が注意して説得してみんな降りたが、娘だけが最後まで降りなかった」 連絡帳に書かれていたこのエピソードは、娘さんに言葉が通じていないという事でしょうか、と思いました。 頑固とかイヤイヤ期だから、“子供のやりたいこと”を汲み取ることを優先してくれるはずの保育のプロがそのように書くと言うことは、娘さんが降りない理由は自己主張ではなくて、言葉の理解の心配を保護者にお知らせしているのではありませんか? もしそうなら、発達の専門医にみせたほうがいい事案だと思います。 、一斉指示を自分への指示だと捉えていない。周囲への関心がない。ルールが身に付かない。そもそも言葉が伝わっていないのでは?と様々な想像ができます。 連絡帳に書くことで保護者への注意を促しているのだとしたら、これまでにも連絡帳に保育の上での心配エピソードが書いてあると思います。 初診の時に連絡帳や育児日記を持参しましょう。

注意したらよけい興奮する

🙂
バナナ飴
2歳半だからしつけとか全く関係ないです。 ダメと言われたら言われただけ興奮すると思います。 先生は注意などせず、真顔のまま粛々と子どもたちを下ろしたほうがよかったと思います。 幼児の興奮が落ち着いてから「机の上は危ないので乗りません」「上履きは汚いので机の上に置きません」と教えるしかないと思います。 お子さんが興奮した場合には取り合わず無視し、お子さんがその行為に飽きてから「○○は危ないのでしません」と冷静に教えるのがいいみたいです。 説得もしないほうがいいかもしれません。 公園でもっと遊びたいとグズったとかなら「お昼だから帰ります」「公園で遊ぶのは4時までだから帰ります」と粛々と帰るのがいいかもしれません。

まだ2歳半だからだと思いました

🐤
ことりさん
わたしの娘もトピ主さんの娘さんとよく似た感じでした。 年少さんになるくらいまで、似たようなことはありました。 性格も多少あると思いますが、今のお年だとよくわかっていないだけではないかと思うのです。 まだ2歳半ですし、いうこときかないことのほうが多いくらいの時期です。 娘はダメといったことを積極的にやってみたり、お店で寝転がってみたり、娘さんと同じくらいの 時期には途方に暮れることの連続でした。 娘さんの場合は、最後まで降りなかったけど最終的には自分から降りた?のかな。 それとも降ろされたのかな。いずれにしても最後はきちんとできたのだからえらいじゃないですか。 先生が、なぜダメなのかをわかるようにお話しないで、頭ごなしに注意しただけなのでは? だとしたら、2歳半だとわからない子もいると思います。 ただ、先生こわいってだけで降りた子もいると思います。 しつけについては、この一点だけでできてないとは言えないのですが 「なぜ上がろうと思ったの?楽しかった?先生はどんなふうにいったの?」と娘さんとお話はしてみましたか。 まだ2歳半ですから、そんなにいろんなことをうまく表現できないとは思うのですが、気持ちをきいてみると納得できることもあるかもしれません。 そのうえで「でも、机の上にお靴履いて上がるのはもうやめようねー。」とお母さまからもお話してみるのは良いと思います。 性格については、今が形成時期だと思いますので、これからどんどん変わっていくと思います。 お友達と仲良く楽しくできているだけでも素晴らしいことだと思います。

レスします

🙂
トピ主様、 先生は単に言うことを聞かなかった!と言いたいのかな? お嬢様も楽しんでいたから先生に注意されてからご自分が納得して行動されたんだと思います。 その場に居合わせてないからわかりませんが先生のお言葉に反応しすぎずになさって下さいませ。 子育て大変ですが応援します。

レスします

🙂
さくら
いやいや、2歳半の昔っていつですか苦笑 まだ人格形成されない年頃でしょうし、2歳の子ならそんなものでは?としか思いません。 12歳の子なら気になりますが、2歳の女の子ですよね? 何にでも興味を示す年頃ですし、先生もその程度で報告するか? 女の子は、ワンパクぐらいが可愛くていいですよー。

説得より叱責

🙂
はあ、大変だ
2歳半に言葉がどこまで通じると思いますか? 説得より怖い顔で叱責をしなきゃ分からないんではないですか? メッ ってやつ。 多分今までもそれ、してこなかったのでは。 頑張ってください。

ありがとうございます。

🙂
ヌーピー トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスなどありがとうございます。 2歳半はまだまだですよね。娘は机に乗るのが悪いことと理解した上で最後まで降りなかったみたいです。 机に乗った話をして、それはダメなことと伝えてみました。 全で理解はしてるか分かりませんが、ダメなこととは分かってるようです。 手探りですが、これからも頑張ります! ありがとうございました。

これだけではなんとも。

🙂
サラ
ただの元気なお子さん まだ2歳半 意思が強い このトピ内容だけならそうですね。 心配しなくても、と思えます。 ただ、 主様たちのしつけや娘さんの普段の様子がわからないですからね。 家庭のしつけについて 「きちんとできていないのか」 というふうに なにか思い当たる点があるなら 見直してみてはいかがですか? まだ2歳半だから、と甘くないか。 反対に厳しすぎないか。 それでもわからないなら、 実際お子さんをみている人、かつ 相談しやすい保育士さんやママ友に、声かけのコツを聞く。 三つ子の魂百まで、は 案外バカにできません。 「そのうち自然に成長する」 というのもどの子にも当てはまるわけではありません。 試行錯誤するのも、育児の醍醐味です。仕事に育児にお忙しいとは思いますが、いろいろ客観視してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧