本文へ

あなたが私を嫌っていると言われる事

レス9
(トピ主 3
🙂
ミキ
ひと
初めまして。ミキと言います。 アラフォーの女性です。 会社、社会人サークル、身近な場所でミキさんが私の事を嫌っている、ミキさんに嫌われているので(笑)と冗談のように軽く言われます。 自分は無口で大人しく人付き合いが下手です。旦那や親、兄弟からも言われますし、嫌な人間ではないが他人から見たらどうかなと言われました。 相手を不快にさせている事は間違いないのですが、解決方法や原因が分からずずっと悩んでいます。 もし周りでよく似た事例や何かありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家族という身近な方に聞けないの?

🙂
匿名
悩んでいるなら、 家族である親、兄弟、旦那様のうち聞きやすい人に「他人から見たらどうかな」の理由を聞いてみては? どうしたら良いか聞きやすいと思いますけど。 そこまでいろいろな場面で指摘されるのに、どうやって結婚されたのかが謎です。 それはさておき 周りでそういう人、は 笑顔や挨拶がないです。 無口なのはいいけど、笑顔で挨拶はすべきだと思います。 主様は人付き合いが下手なのに なぜ社会人サークルにいるの? 本当は、人と楽しく関わりたいからではありませんか?嫌なら抜ければいいんですから。 無愛想で声もかけない人がいたら、あれ?わたし嫌われてるかな、と思いますよ。 あとは、人への不満や関心のなさが顔に出てる、とか?この人苦手。と思ったら無視しちゃうとか、わざと話しかけないとか。 そうだとしたらかなりマイナスです、とりあえず会社や社交のばではあまり不満は見せない、幸いマスクで口元は隠せますから、目だけでも笑顔を心がけましょう。せめて挨拶はしましょう。 不満はSNSの鍵アカに愚痴るなり、家族に聞いてもらうなり、体を動かして解消するなりして、できるだけ他人の前では見せないこと。

ありがとうございます

🙂
ミキ トピ主
レス、ありがとうございます。 家族にトピを立てる前に同じ質問しましたが 旦那からは分からない、親と兄弟からも周りの人と合わないんじゃ?という意見で自分の悩みが解決しませんでした。 スポーツサークルで緊張で険しい顔やしんどい表情をしてしまってる所がありました。教えて頂いた事を少しでも改善していきたいです。

無口で大人しい人はいますよ。

🙂
ぶりサバ
だからといって「〇〇さんに嫌われてる」なんて思いません。 大人しい人なんだな~くらいです。 私の義姉がよく「私って〇〇さんに嫌われてるから」とよく言いますが 義姉の場合は、冗談ぽく言いながらも嫌みのような感じです。 あと、他人を貶めて周囲から注目を浴びたい演技派です。 嫌われてる私はかわいそう、私を嫌ってる○○さんは悪アピールしてます。 お気に為さらずとも宜しいのではと思います。

うーん

🙂
通りすがり
嫌われているので、といった流れから思い浮かべると主さんも誘おう!となったときに言われた可能性が高いのかな。 そうすると周りは主さんを誘いにくくなる。 意地悪に考えたならハブりたい、辞めてほしい。 嫌われているので、という根本は合わないからだと思います。 話が合わないのは主さんが素っ気なく会話や態度を示して冷たかったりきつく感じたからとか。もしくは気に入らないだとか。 理由がどうであっても、その方は子供なのかな? まるで学生時代がぬけてないような。 大抵そういう人って何かにつれて他人を巻き込むので、あることないこと言ったりします。 主さんも出来れば視界に入らないほうが良いかも。 学生時代にバイト先で一緒に働いていた子が万引きの常習犯で。 万引きのやり方を話したときにやめなよと言ってしまったのですが、それから他のバイト仲間に私がバイト中さぼって何々してるだとか訳分からないこと言いふらされて、面倒だったので辞めました。 彼女は気に入らないが理由でしたが、何もサークル活動の仲間内で言うことじゃないですよね。気をつけるのもありかなと思います。

愛想がない

🙂
嫌われているので(笑)と言われて、何と返すのですか? ただ、黙っているだけ? やだ〜!やめてよ〜!そんなことないですよ〜♪と一生懸命に言い訳したり、何故そう感じたのか?と尋ねてみたり、誤解を解こうとしないのでしょうか。 嫌っているにしろ、嫌ってないにしろ、そう言われて驚きませんか? 嫌っているなら尚のこと、うわ〜バレちゃった…(汗)と。 どんな無口ですか? 冗談や雑談をしない事を言っているのか、言葉が足りないのか。 必要な言葉を伝えてないのでは…?と思いました。 兄弟や旦那さんは長くて深い付き合いだから、トピ主さんのことをよく知っているでしょうが。 知らない人には伝えなきゃ。 異性にはミステリアスで魅力的に映ると思いますが… 女のコにそこを怠ってはいけません。 女同士の付き合いを面倒くさ〜と思ってますか? 大人しいにも色んな大人しいがあると思います。 たぶん、オドオドした大人しいではないと思います。 喜怒哀楽が薄くて顔の表情も乏しく、ふん!として見えるのでは…と。 無表情でもニコニコして見える人なら、何もしなくて良いのですが… 疲れたら不機嫌そうな顔に見える人は、意識して笑顔を心がけなきゃ損しますし。 オドオドした大人しい人を傷つけます。 トピのような発言できる人は、傷ついてはいるけど病むまではいかない。 ところで… 言ってくる人は、同性なのか異性なのか? 年下か、年上か、同年代か? やっぱり、言葉が足りないと思いました。

言われたことあります!

🙂
みかん
大学生の頃に男子学生から「みかんさんに俺は嫌われているから」と。 会うたびに言われました。 苦笑まじりに。 いや、彼の事を嫌った覚えもないし、悪口言ったりもしてないし。 何も思い当たる事がなかったので、相手に聞いてみました。 「どうして会う度に”みかんさんに嫌われているから”って言うの?。 私はそんな事思っていないんだけど、そんな態度に見えるのかな?」と。 彼はギョッとして、顔を赤くして黙って去って行きました。 で、結論ですが。 私の事が気になっていたらしいです。 でも自分なんかと変な自虐があって、それがなんと私への言葉として出ていた。 「どうせ俺なんかみかんさんに相手にされないんだろうな」 ↓ 「みかんさんに俺は嫌われているから」 となったらしいです。 めんどくさいヤツだな〜とこちらが苦笑しましたが、 まあ友達にはなりました。 傷つきやすいヤツっているもんだなと思いました。 なので、トピ主さんの件もなんとなく好意がある人かもしれませんよ。 でもトピ主さんに愛嬌が無いから「俺って嫌われてんのかな」と。 もしできたらちょっと微笑んであげてください。

ありがとうございます2

🙂
ミキ トピ主
遅くなった上にまとめてレス失礼します。ありがとうございます。 いろんな意見を頂けて相談して良かったです。擁護して下さった方もいましたが、自分に原因がないか反省すべき点がないかよく考えてみます。 言われた事のある相手は職場の年上の上司(男性)やサークルの同世代の女性3人、習い事で知り合った人1人(女性)です。皆、社交的で誰とでも仲良くなれる友達が多いタイプの人です。 嫌われてると相手に言われた時は いつも黙っていて何も言えませんでした。理由は何と言えばいいか分からない事と、大人の付き合いは言い返す事は良くない、相手に悪感情がなく思い当たる事がないのでそのまま何も言わない方がいいと考えてしまったからです。

気になっているに1票

🙂
ニコっと笑えばOK
近寄りがたそうだけど、話したら仲良くなれそう・・的な 雰囲気を相手が感じ取っていて、 嫌われているからと自虐することで 「そんなこと無いですよ~!」「え~!そんなことないです、是非話しかけてください」 等々を期待してるんじゃないですか? ちょっと違うけど好きな子をからかう理論。 本当に怖い人にそんなこと言えません。 あなたから何か掘り出してみたいオーラが出ているんだと思います。 仲良くなりたいんじゃないかな~?

ありがとうございます

🙂
ミキ トピ主
遅くなってすみません。レスありがとうございます。 嫌われるんですという意味にマイナスでなくプラスの意味合いも含まれる事もあるんですね。 表情を明るく、聞かれた時は黙らず明るく受け答えしたり皆さんから頂いた事は実行するようにします。 これにてトピ閉めさせて頂きます。 失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧