本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那の同僚が理解できない。怒ってます。

旦那の同僚が理解できない。怒ってます。

レス46
(トピ主 0
🙂
わたし
話題
我が家の娘たちが使ったベビー布団やバンボ、食事用の椅子など、もう出番もないし壊れたり汚れたりしていたので処分しようと旦那の車に積んでいました。 それを見つけた旦那の同僚が「捨てるならちょうだい」と言ってきたそうで、捨てる手間も省けると思いあげたようです。 その同僚の方にもお子さんはいますが、もうそれなりに大きいのでベビー布団など使う年齢ではありませんし、壊れたり汚れたり使い物にもならない...ましてや処分しようとしていた物を欲しがるだなんて、私的にはありえないなとドン引きしました。 その数日後に分かったことですが、その渡した布団や椅子などを、近々出産予定の別の後輩くんにあげていたそうです。 何と言って、どんな形で渡したかは分かりません。 もしかしたら安く売ったりしたんじゃないか...と考えたら腹立たしくて仕方ないです。 普段から色んな人に「タバコ1本ちょうだい」と言って回って自分では節約の為にタバコは買わないと豪語しているとのこと。 私的にはありえないことなんですがどう思いますか? 処分する手間省けたラッキー派の方います?

ランキング

レス

何に怒ってるのですか?

🙂
わたあめ
あなた達も捨てる手間が省けたのだから何も損してないわけですよね。 >もしかしたら安く売ったりしたんじゃないか...と考えたら腹立たしくて仕方ないです。 これは完全にあなたの想像です。 むしろ同僚が可哀想に思えます

確かにね。

🎶
でもねえ〜。
せこい同僚かもですが、もしタダや安く手に入れたものを高く売ったと言うなら商売する人は基本ほぼそんな感じで、同僚はある意味商売上手な人なのかもしれませんね。 いや、別に同僚を褒めている訳ではないですけれど。 旦那さんは同僚がそれらを欲しいと言った時に同僚の子供の年齢から「どうするの?」と聞かなかったのでしょう? でも捨てる手間省けたと感謝し其の同僚の手に渡した瞬間、もはや「同僚の物」になってしまい、それをどうするかは同僚の勝手でもあります。 もしかしたら後輩にいかにも良い先輩ぶっておさがりな感じで渡したかもしれません。 もしかしたら売ったかもしれません。 でもそれを売ったとして使用済みでも良いとお金出して買いたいと思った後輩もそれだけ欲しいと思ったので、そこは既に同僚と後輩のやりとりなのですよ。 後輩も使用済みなんて要らないならお金払わなくでも良いのですから。 何なら、旦那さんがその同僚に「売れば」良かったのに。 でも捨てようと思ったのですから、それらに何の価値も見出さなかったのでしょう? もしかしたら後輩に感謝されている同僚が気に食わないと言うなら旦那さんが「ああ、それうちの子ので捨てようと思ったんだ。」と言ってみたら気が済みますかね? う〜ん。いずれにしろ。捨てようと思った代物ですね。

捨てる気だったものなら気にしない

🙂
ブルボン
まだまだ使えるもので親しい人にあげよう、もしくはフリマアプリ等で売ろうと思っていたものを無理やり厚かましく持って行って結果転売していた・・・とかなら腹が立つかもしれませんが、捨てようと思っていたものなら特に気にはならないですね。 ものによっては処分に手数料もかかりますからラッキーって思うかなぁ。

理解する必要ないと思います

🙂
匿名
どうせ捨てるつもりだったのだから、あげた先の人が使おうと人に譲ろうと売ろうとどうでもいいです。 どういうつもりだったのかなんて考える必要もないです。 ありえないというのは何故ですか?

私ならラッキーだと思う

041
血小板
どうせ処分するつもりだったんでしょう? 売る気もなかったんでしょう? だったら処分する手間が省けてラッキーです。 もし私が売るつもりだったのを夫が勝手に誰かにあげていたら腹立ちますよ。 でも要らなかったんでしょう? 売ろうと思いもしなかったんでしょう? それでなぜ腹が立つんですか? 私はトピ主さんがそんなに怒っていらっしゃるのが全く分かりません。

ラッキーとは思わないけど

🙂
むっく
なんだかな、とは旦那さんに対しておもいますね。 同僚の方は普段からケチ丸出しにされてるので、そういう方なのでしょう。 がめつさ丸出しの人が、人から捨てると言ってるものを貰った、売れそうだったから売った、ってそんな怒るところですか? >壊れたり汚れたり使い物にもならない...ましてや処分しようとしていた物を欲しがるだなんて むしろ私だったら、そういうものを人様にあげるだなんて、と旦那にもやっとしますね。

勝手に腹を立てているように見えます

🙂
Jim
>もしかしたら安く売ったりしたんじゃないか...と考えたら腹立たしくて仕方ないです。 その御主人の同僚が、後輩に安く売ったという確証はあるのでしょうか。 一人で勝手に想像して勝手に腹を立てているように見えますが。 トピ主さんは、どうしたかったのでしょうか? どうしてほしかったのでしょうか? そこが見えてこないのですが。 他人が金儲けしているのが腹立たしいのでしょうか? それならトピ主さんがネットオークションやフリマに出すなり、 自分で行動を起こせばよかったのでは?

片付いて良かったのでは

🙂
一応注意しとく
でもトピ主さんの予言通り(汚れた物はともかく)壊れた物まで他人に回っていたらどうなんでしょう?それが原因で他所の赤ちゃんが怪我したら。同僚は「これはわたしさんから貰った物だ」なんて言われたら。 変な評判が立たないように、今すぐご主人から同僚さんに「アレは中古品なんだから、壊れた物は他所に回すなよ」等の注意をしたほうが良いんじゃないですか?

理解はいらない

🙂
はな
>ましてや処分しようとしていた物を欲しがるだなんて、私的にはありえないなとドン引きしました。 そうですか? 捨てるならちょうだい、と言う人いますよ。こんな汚いのに?とは思うけど欲しいならどうぞって感じ。 手間省けるし。 >もしかしたら安く売ったりしたんじゃないか...と考えたら腹立たしくて仕方ないです。 あげたそうです、と聞いたのに勝手に売ったと想像して怒ってんの? 変な人。 >私的にはありえないことなんですがどう思いますか? 処分する手間省けたラッキー派の方います? 私的にはありえるし、手間が省けてラッキーですよ。捨てるのもお金かかるでしょ。 後輩に売ってたら不満?だって売るのも手間がかかりますけど?

知らぬ間に運び出されたのでなく、トピ主も捨てるつもりだった物

🙂
トピ主がガメツいだけ
同僚の事を知る前から、トピ主は保管しておきたかったとか他の人に譲るつもりだったとかではないのですよね。 最初っから捨てる事になってた物を、他人が有効活用したら気に入らない? 変な考えですね。 SDGsとか日本の昔からの「勿体無い精神」に通じる事ですよ。 間伐材を使って爪楊枝や割り箸が作られたり、スーパーやコンビニの賞味期限切れ食品が畜産業の餌になったり、農業の肥料になったり。 トピ主の怒りは、自分が資源を活かす知恵が足りなかった事に向けましょうね。

何が腹立たしいの?

🙂
Hee
ラッキーとまでは思いませんが、あげたものがどうなろうと気にしません。 役に立ったのなら良かったと思うかな。 経緯が解らないのに勝手に腹を立てるのはどうして? トピ主とは直接の知り合いでもないのに? もしかしたらベビー用品が欲しいと相談されていたかも知れませんしね。 その同僚が貰った物を売って得をしたのが妬ましい? 私にも儲けをよこせとか? お古を無理に売り付けられた人に同情して怒っている? まさか前者じゃないですよね? そうだったらそれこそドン引きです。 後者なら少し解ります。 でも同僚セコいなぁ売り付けられた人可哀想と思う程度です。 腹は立たないですよ。 まあ、トピ主にはもう関係ないことですよ。

自分は損をしていなくても他人が得すると許せない

🙂
バナナ飴
自分は損をしていなくても他人が得すると許せないという性質があります。 日本人は外国の方と比べて遺伝的にこの性質を持つ人が多いそうです。 出る杭を打つのもこの性質のせいではないかと見る人もいます。 ゴミにしようと思っていたものだからトピ主さん夫婦は別に損はしていない。 でも旦那の同僚はタダで手に入れたものを他人に上げて株を上げた。 それが許せない。 もしかしたら有償で譲って金儲けまでしているかもしれないと事実かどうかわからないことまで妄想して怒りを正当化。 典型的すぎて、トピ主さんには申し訳ないですがトピ主さんがほほえましいとすら思いました。

腹立たない!(タバコは腹立つ。)

🙂
ミルワーム
ラッキーというより、自分にとっていらない物でも誰かに必要としてもらえたなら良かったな、と思います。 ただ、同僚から後輩に「捨てようとしていたから貰ってきた」と伝えておいて欲しいです。 でないとコッチが捨てるレベルの物を平気で他人に渡す人間だと思われかねないので。 あと、綺麗に拭いてから渡して欲しいです。 それらをきちんとしてくれていたら、売るのも全然気にならないです。 お金の部分では腹立たないけど、他の上記の部分での色々気がかりはありますね。 タバコは腹立ちます。1本25円くらいしますので。1ヶ月に1回ならいいけど、2,3日に1回だと腹立ちます。

怒る対象が良く分からない

041
お匿さん
社宅のようなところで生活でもしているのでしょうか? だってさ、そもそもが『旦那の同僚』とか『後輩』という言葉が 直接は関係ない相手に対して怒りを感じるっておかしいから。 社宅だと村社会のような感じで単なる同僚でも家族ぐるみで付き合いも深く 親戚付き合い、ご近所付き合いが一般的な住居とは異なるからね。 そうでない限りには、普通はあくまでご主人がどう思っているかと トピ主さんが夫婦としてどうしたいかの話で語るべきであって、 別に旦那同僚さんに対しては怒りを感じたところでお好きにというだけで、 じゃあ今後の付き合いをどうするかを夫婦で決めるだけの話ですから。 世間一般の意見よりも夫婦でどう思っているかで結論を出すのが良いのでは?

一点確認を

🙂
はなこ
トピ主さんには全く非はないですけど 後輩くんが「汚いベビーグッズを先輩から押し付けられた」 構図になっていないか気になりませんか? そこにトピ主家の名前出されていたらイヤじゃないですか? 「後輩くんにいいかなと思って声掛けたらトピ主夫が譲ってくれた」 とか言われてたりしたら巻き込まれ事故。 もし自分の夫の職場でそんなことになっていたら 後輩くんに経緯を話して 「なんかごめんね。そういうわけだから使いたくない物はじゃんじゃん捨てちゃって。 奥様にも申し訳ないって伝えておいて」と言います。 少しでも嫌な気持ちが晴れるように。 後輩くんとの関係性によっては 食事でもご馳走するか1万円くらいの商品券渡して何か赤ちゃん用品でも買ってって言うかな。

怒るの?

🙂
さち
怒るというより呆れるって感じじゃないですか? そういう人、ウンザリですよね でもさ、 >「捨てるならちょうだい」 って言っただけで、 「自分が使う」とは言ってないわけでしょ? 騙したわけでもないから、別にいいんじゃない? 私の友達にも似たような人がいましたよ 私が引っ越すときに服を大量に処分すると言ったら 「捨てるもの、見に行っていい?」と言われて、 「欲しい物があったら持って行っていいよ」 と言ったらブランドの服や小物だけ持って帰りました 後日、リサイクルショップに持ち込んだらしいです 呆れましたけど「自分で使う」とは言ってなかったからな・・・ って思いました

どっちもどっち

🙂
そら
チョーダイチョーダイの同僚君もどうかと思いますが、「わたし」「わたしだったら」「わたしてきには」を連発して想像と伝聞と自身のマイルールで他人をあーだこーだ言うトピ主さんにもドン引きします。どっちもどっち。 娘さん相手にも「わたしと違う」を理由に腹を立てるのかな、って思っちゃいます。

売れたのならうれしい

🙂
もったいない症候群
読んでていてまず思ったのは、その品がトピ主家のものとわかる状態でその後輩に渡り、こんな壊れたり汚れたりしたものを人によこすのかと思われたら嫌だな、ということでした。 そこは同僚さんも考えて、まだ使えるきれいな品だけ渡してくれたと信じたいです。 廃棄されたものを分別し、まだ使えるものを選んでリサイクルに回すという作業は、立派な一つの流通活動です。 まして売れるくらいちゃんとした品も混じっていたなら、無駄にならなくてよかったと、私なら感じます。 安く売ったかと思うと腹立たしいとおっしゃるが、その手間を惜しんだのはトピ主さんです。 手間暇惜しまずまめに動いた人が利益を得るのは、経済の大原則です。 トピ主さん宅は処分の手間が省けた。 同僚さんは(もしかしたら小遣い稼ぎになり)、後輩に感謝された。 後輩さんは、必要な品を安くあるいは無料で入手できた。 地球のSDGsにも貢献できた。 いいことだらけじゃありませんか。

レスします

🙂
ペンギン
その同僚は知り合いの為に譲るつもりで 御主人から頂いたと思います。 同僚は人助けに動いただけなので 連鎖的にあなたも御主人も人助けした事になりますよ。 同僚は無償の善意だと思いますよ。 もう少し寛大になりましょう。

だめですか!?

🐤
ざね
なんで怒ってるんですか!? あげたと言っているので、売ったというのは言いがかりに近いと思いますよ。 私はその後輩の立場で、「よかったらいただけると嬉しいです!」と言っていたところ 「〇〇さんがちょうど処分すると言っていたので、もらってきましたよ」と頂いたことが何度もあります。 直接の知り合いではないので、連絡先も知らず「ありがとうって伝えてください」としかしてませんが…。 そういうことってあると思うのですが…。 トピ主さんが嫌なら、もうお渡ししないのがいいと思います。 たしかに煙草ちょうだいは嫌ですけどね…。

あなたの怒りは理解できます

🙂
ヒロ
>それを見つけた旦那の同僚が「捨てるならちょうだい」と言ってきたそうで、・・・・ これはまだいいと思います 私ならば、どうせ捨てるモノですから、捨てる手間がどうのこうのというより、再利用してくれるのなら、まあいいかってそんな感じです >その渡した布団や椅子などを、近々出産予定の別の後輩くんにあげていたそうです。 これは不愉快に感じますね 渡した物ですから、基本どうしようが渡した相手の自由です ただし、最初から後輩に渡すつもりでいるのなら、きちんとそのように言った上で受け取るのがマナーだと思いますのでね

所有権を手放したので

🙂
あさぎ
 良くありますよね。 自分がゴミとして捨てたものを、誰かが拾って持って行った。許せないって感じで言う人。 でも、ゴミとして捨てた=所有権を放棄したってことです。  放棄したあと拾われても文句は言えません。(リサイクルの回収業者が使えそうなものを持って行くのと一緒) 今回は、捨てる前の段階ですが、車に積んでいたってことは粗大ごみの集積所へ持って行くところだったのかな?  それなら、粗大ごみの料理浮いたと思うしかないです。  でも、あなたがゴミと判断したものを、自分でなく他人に、又あげ?ってすごいですね。  私としては、引き取った人には、お願いだから自分の名前は絶対出して欲しくないですね。  もしかしたら、『こんな物を!!』って文句言われた時、『あなたから押し付けられた!!』って責任逃れしそうなので。   だから、自分の名前を出さなければ、売ろうがあげようがどっちでもかまいません。所有権は、引き取った人にあるので、その後のクレームもその人が引き取ってくれれば。  ただ、もらった方は壊れた物に対してお礼や謝礼をしなければならないことが気の毒です。

イヤー私だったら恥ずいわ

🙂
平石
捨てる気でいたベビー用品なんかミルクこぼしてすぐ洗浄もしてないし 恥ずかしいから断りたい。夫があげちゃったら怒る。 自分が逆に汚ーいベビーカーを家族が上司に押し付けられてきて 本当に嫌悪感。なのに感謝したフリしなきゃいけなくて辛かった。ドッキリちゃうか?とも思えた。

別になんとも思わない

🙂
無関心
ただで手に入れて売ってたら、せこいなぁとは思うけど、それ以上は別になんとも。もともと売るつもりだったなら、もうちょっと怒りの湧きようもありますが、捨てるつもりなのを渡しただけでしょ? 捨てる手間が省けてラッキーとしかならないです。 尊敬できるようなタイプではないけど、所詮他人だし、どうでもいい。 売り渡したのかもというのも推測でしかないし、そんなふわっとしたことでイライラしても疲れませんか? 無論、夫に被害が及んだら、撃墜モードに入りますけどね。今はまだそこまでじゃない。 それとも、後輩のために怒ってくれてるんでしょうか?それなら気持ちもわかります。先輩風を吹かせて、汚れたものを売りつけられたらたまらないですからね。気の毒なことになってるかもしれない後輩のために、怒りぐらいは湧くかもしれません。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「もう出番もないし壊れたり汚れたりしていたので処分しようと・・・」 という物と「タバコ1本」は全然違います。 処分=いらないもの タバコ=吸えるもの(使えるもの) だれも使っている物をちょうだいと言ってませんよね? トピ主にとっていらないものをあげたので、あげた以上はもらった側がどのように使おうが良いんじゃないですか? それが嫌ならげなくて良かったと思います。 悔しいなら、トピ主が売るなりメルカリなどのオークションサイトで出品すれば良いと思いますけど。

主様がまともだと思います

🙂
さくらもち
間接的に人助けしたことになるって書いてある方もおられますが、おそらくそうとは思えないからイラっときているのですよね? 私は人助けどころか迷惑になっている可能性の方が高いと思いますけど。 だって、壊れたり汚れたりしていて人に譲れる状態の物ではないから捨てようとしていたのですから。 彼は、後輩に無理矢理売って押し付けたかもしれません。 押し付けられた後輩の妻は初めて生まれる我が子に新しくきれいな布団を準備したかったのにと迷惑に思っているかもしれません。 主様は、その同僚の日常的なケチぶりを見ているから「またか」と思い不愉快に感じているのでしょう。 私は、主様の不快感をよく理解できますよ。 人から1本ずつたばこをもらって自分では買わないだとか、人から物をもらっては売っていたりと同僚の普段の行動から今回も人に売っているであろうと思うのは当然です。 おそらく周囲にも同じように思っている人はいると思いますよ。 こういう人は人から信頼されませんし、彼のことを理解する必要もありません。 ただただ彼とは関わらないようにする。 彼を警戒しておくようにする。 夫婦で話し合って夫にも気をつけてもらう。 彼のケチに協力しないようにするしかないでしょうね。 がんばってください。

最後の質問がわかりにくいのですが

🙂
ほぼ専業主婦
>処分する手間省けたラッキー派の方います? これは旦那さんに対して怒っているのですか。 手間が省けたのは紛れもなく、旦那さんですから。 でもトピ文の内容は、捨てる物を自分の子供ではなく、出産した後輩にあげた同僚のことを怒っていますよね。 そして、もしかしたらそれを安くで売りつけたのかもしれない、ということにも腹を立てているようですが、私なら、それもそうなんだけど、そんな物をもらうはめになった後輩夫婦が気の毒でしょうがないです。 そもそもそんなクセの悪い同僚と知りながら、旦那さんは捨てる物を欲しがった時点で、『何で?』と聞かなかったのかな。 明らかに自分の子供用ではないとわかっていたのなら、誰かにあげるつもりと予測できるので、『こいつ、何考えてんだ?』と疑問に思ってもよかったですよね。

怒りはしない。呆れるだけ。

🙂
たかなか
タバコの件も踏まえて、その同僚には呆れますけど、怒りはしないです。 物を処分するのは面倒だし、粗大ごみなら逆にお金がかかるので。 安く売ったりしたのでは、というトピ主さんの怒りは妬みですよね。 だったら処分じゃなくてフリマに出すとかなんとかしてお金にすればよかったのに。

トピ主さんが怒る相手はダンナさん

🙂
ろうねこ
相手は捨てる言ってる物を欲しいといって許可をもらってもらった それを相手がどうしようと自由です それをその相手に怒ってること自体おかしな話です 何で勝手に上げたと思うのであればそれはご主人に言うべきでしょう >私的にはありえないことなんですがどう思いますか? だから何に対してですか? 嫌いな人に例えゴミでも渡すのは気持ち悪いという事ですか だったら今後ご主人に二度と捨てる物であっても勝手に人にあげないでと釘を刺しておきましょう

何も気にならない

🐶
イヌ山
処分してくれて助かる お金に変えてても、ホントは要らない後輩に押し付けてたとしても私には関係ないから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧