本文へ

私が人の気持ちを考えられてないのか

レス4
(トピ主 0
🙂
なす
ひと
結婚して3年。30代子なし夫婦です。 夫は1年前から鬱です。 今日は朝から私の体調が悪く、夫を送り出す前にトイレに駆け込み吐き気をもよおしてました。 その時は心配してくれていたのですが、 夜になり夫から仕事帰りに連絡がなく LINEも既読スルーだったため 電話をかけたら、調子が悪くてボーッとしていたと言われました。 鬱の夫に求めすぎなんだと思うのですが、少し心配してくれてたら嬉しかったのになぁ、心配されてなかったんだと思ってちょっと悲しくなってしまいました。 私は鬱になったことがないので、夫の気持ちを分かってあげられてないのかもしれないのですが、 私がかまちょすぎるんでしょうか。 意見を下さい。

ランキング

レス

30代ですよね

🙂
ICHICO
配偶者が鬱かどうかは別にして、求めすぎだと思います。 病院行きました? 今はネットで医療相談もできる時代なんですけど? 典型的構ってちゃんだと思います。 ご主人の鬱、悪化しそう。

鬱の度合いによる

🙂
むっく
度合いによりますが、鬱と断言されていることから病院で診断されているレベルと仮定して返信します。 鬱って仕事できなくても仕方ない、って判断されるようなものです。 旦那さんは1年間ずーっと調子が悪いのに、奥様が吐いた時には心配してくれたのですから、それで良しとしませんか。 それで悲しそうにしているのが旦那様に伝わると、旦那様は余計に自分を責めてしまって鬱が長引いちゃいますよ。 鬱の人に対してはなにか期待せずに「まぁ生きてたらいいか」ぐらいの気持ちでいた方がトピ主さんも気が楽かと。

夫さんはカウンセリングを

🙂
ぴよりーぬ
>私がかまちょすぎるんでしょうか。 かまってちゃんだとは思いません。 その状況なら私もちょっとは思ってしまうかも。 ただ、鬱の場合は、本当に周りに対して気配りができないんですよ。 だから、トピ主さんの事はかまってちゃんだとは思わないけど、、、、 ただ、、、お辛いけど我慢すべきなのでは?とは思います。 鬱だけでなく、病気はお互いに辛く乗り越えるのが本当に大変だな、といつも思います。 旦那様は心理カウンセリングとか受けていますか? 病院の薬だけでは治りませんよ。 薬は一時的に少しよくなるだけで、その間に心理カウンセリングとかで治すんです。 例えばの話ですが、カウンセリングで思考の癖(自分を責めやすい等)を治したりしないと、またぶり返します。 私がそうでした。 よく、「病気である本人が一番辛いんだから」とか聞きますが、私はそんなことはないと思っています。 支える家族も大変です。 家族は鬱を治すことはできません。 それはプロのカウンセラーさんにお任せすべきことです。 家族はちょっと笑いを提供したり程度でいいと思っています。 これが難しければ、放っておいてあげるだけでも助かります。 色々と難しいと思いますが、とにかくトピ主さんはかまってちゃんとは思いませんよ。 普通だと思います。 でも、病人と一緒に生活するのは我慢や苦悩があり本当に大変だと思います。 ちなみに、、、冷たい事を書くようですが、病人をもう見ていられなくなって共倒れになるような時には離れるのも一つの手段だと思っています。 どうか、旦那様が早くよくなりますように祈っております。 そしてトピ主さんの健康も願っております。

お疲れですね

🙂
はは
あなたは優しい人だと思いますよ。 ただ一人で頑張りすぎていませんか? どなたか親しい方に気持ちを聞いてもらえたら楽になりませんか? ご主人は自分のことしか考えられないと思います。 だからここは仕方ないと腹をくくりましょ。 何か美味しいものを食べたり、綺麗なものを見てくださいね。 早くご主人元気になって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧