本文へ

夫はと喧嘩が絶えず寂しい

レス3
(トピ主 1
🙂
あさみ
ひと
夫との喧嘩が絶えません。 夫は友達もそれなりにいて、会社でも優しい良い人で通っていて、裏表もなくイクメン、、側から見れば良い夫かと思います。 この人と結婚してよかったと思うことも多いのですが、会話はそっけない。 結婚前からそんなに会話あるほうでもなく。私は本来は話を聞いて、些細なことでも話してくれる人が好きでした。 ただ、私も夫もバツイチ、同じ職場で話があい、そのまま結婚した感じ。 夫は好奇心旺盛なので情報通ですが、私にはあまり話しません。こちらから話してもふーんとか。話が続かないので私も最近は話さないように。 話してもそっけなく、それで私が不機嫌になり、不機嫌になった私にキレる。この繰り返し。 話し合いもしましたが、外での優しい顔とは全く違い、大声で怒鳴ります。 人間できた人なら、夫も温厚なのかもしれませんが、キレます。前の奥さんは突然出て行ったそうで理由は不明。喧嘩のせいじゃないの?今は思えてきちゃいます。 夫から言わせれば私がすぐキレると。多分、お互い様なんだと思います。 離婚は考えられませんが、会話にならない関係が悲しい。老後2人で、、想像つかない。 私は人付き合いが苦手で、友達も少なく、家族を大切にしたいのですが、喧嘩ばかり。 全国転勤で、いずれ単身赴任。寂しいです。夫は単身赴任は全然平気。私が依存心が強いのが良くないのかも。 私が魅力的で、友達も多く、夫がいなくても楽しければ夫との会話なくても平気かもですが、家族が頼りです。 1番心を許せるのは、親でも友達でもなく、夫と子供だと思っているのに、夫のとの関係がほぼ破綻してそうで毎日憂鬱です。 口を開けば喧嘩に発展するので、話したくないですが、私が夫を怒らせないようにすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

話の内容を変える。

🙂
ミルワーム
日記のような話をしていませんか? 私はミステリーが好きなので、ミステリーのストーリーを起承転結を簡潔に喋ったりします。コナンや古畑の話しはよくします。 三国志が好きなので、歴史上人物の話しもします。 漫画や映画の名ゼリフや名シーンの話もします。 あと芸人さんが好きなので、こういうボケをしてこう突っ込んでてワードセンス凄くて面白かった、こういうこと言ってて成る程と思った、等。 ダウンタウンの松ちゃんの話や紳助さんの話をよくします。 ワイドショーの話しもします。今チャットGPTが話題になってるので気になります。 全ての話しに自分の思想と熱量をねじ込みます。 話の内容に自分が出てくる日記みたいな話はあまり面白くないかもしれないです。女性ならではですね。 よっぽど非日常なことが起きて、面白く話せそうだったら話しますけど。 話に感情や熱意もいると思います。 旦那さんが興味持てる話題や話し方が見つかればいいですね。

聞いてないな、と思っても私は話し続ける

🙂
ほぼ専業主婦
素っ気ない返事ばかりの会話では、話す気がなくなってしまうのもわかります。 黙りがちなことで旦那さんが、トピ主さんのことを不機嫌だと感じてしまうのもわかります。 それで喧嘩。堂々巡りのような… 私の旦那も、私の話をじっくり聞くタイプではありません。 せっかちでいらち(これは関西特有の表現?)。 その上、『結局結論は何?』という仕事での会話みたいな話し方を求めます。 でも私もメゲません。 言いたいことは言うし、この話の着地点には、その前段階の話も必要と、旦那に言います。 要するに、“会話”ですよね。 しょーもない話も、真面目な話も、“会話”をすることが夫婦の中では大事だと思っています。 特にうちは今、夫婦二人ですからね。 トピ主さんもあきらめないで、素っ気ない対応をされても会話を続けてみたら? 何なら私は、ちゃんと聞いてるのか、詰めよります。

努力が必要!!

🙂
あさみ トピ主
なるほどー、私が変わらなければダメですね。 アイメッセージではなく、ユーメッセージで、私に関することよりももう少し視野を広げて努力してみます。 結局は夫婦2人しかいないですもんね。。 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧