本文へ

借金癖・現実味のない彼氏との今後

レス12
(トピ主 1
😱
ぴっぴ
恋愛
20代後半に突入しました。周りで結婚&出産ラッシュなのもあり、彼は結婚願望がとても強いです。(特に子の願望) そんな彼に借金があることが判明しました。 150万ほどで20前半のときに見栄を張って豪遊した借金らしいです。 今はちゃんと毎月返してると言っていましたが、毎月母親から5万借りていて自転車操業なのもわかりましたし、過去に家賃?を滞納しすぎて弁護士事務所からたくさんのメールが来ているのも知りました。 なのに、誕生日は10万くらいするような豪華なプレゼントを用意していたり、何にもない月にも頻繁に貢いできたり(借金があるのを知ってからは控えてもらいました)同棲する家は都心の家賃16万するものを候補で出してきたり、全く現実味のない人なのかなと思いました。 浮気の心配はなく一途だし、私のために初めて禁煙してくれたり温厚で喧嘩になるようなこともない。  でもお金関連だけはどうしても好きになれないです。 お金がないのにメルカリでブランド物をしょっちゅうチェックしてるし、タクシーもすぐ使うし、借金があるし、割り勘でも領収書はきっちりもらう。 クレカ持っていないのと、今の家は先輩が住んでたところをそのまま名義変更しただけらしいので、信用情報機関もブラックリストなのかなと予想しています。 そんな彼氏との将来が見えません。 専業主婦になるつもりはありませんが、産休育休中に彼の稼ぎで暮らしていける自信が無いです。 今は先輩の会社に居て給料は低いけど、 会社も大きくして将来は安定した生活を保証するから、と言われましたが無理だろと心で思う自分もいて、気持ちが冷めてきてしまった気がします。 彼の財布を握れば解決できるのかなとか希望を持つ私もいますが、将来結婚する道を選んでも後悔しそうな気もします。 そんな彼との将来、第三者のみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

正直。。

🙂
さーや
20代後半で結婚願望あり、子供を望んでる主さんが付き合う相手ではないでしょうね。 貯金が無いどころか彼は借金というマイナス。 しかも見栄張りでの借金、現在もプレゼントに身の丈に合わない物を贈るタイプ。 それに彼は30代ですか? 良い歳した大人が毎月母親から5万円を借りて自転車操業? 借りて・・って結局は貰いっ放しになりますよね。 こんな甘々の性格って変わらないですよ。 今度は主さんに頼るだけです。 浮気の心配はないと言いますが、正直誰も彼を選ばないだけの話ではないでしょうか。

適齢期なので早めの決断を。

🙂
かおりん
>>そんな彼との将来、第三者のみなさんはどう思いますか? 主さんの想像する通りだと思います。 因みに、 >>彼の財布を握れば解決できるのかなとか希望を持つ私もいますが、将来結婚する道を選んでも後悔しそうな気もします。 私は主人もやっぱりお金の管理が下手で(でも借金はなかった)、付き合ってる時からお財布を管理して欲しいと言われていました。 なので、Excelでガチガチに家計簿を作って、毎月きっちり見える化をし、お財布の管理をしてきました。 そのまま結婚し相変わらず私がお財布を握っていますが、うちの主人の場合、 ・自分から危機感を持って、お金の管理をして欲しいと言ってきた事 ・私の言う事を素直に聞いて受け入れてくれた事(プライド高いのに) ・借金がなかった事 があったので、やってこれたと思っています。 特に、私の言う事を素直に聞いて受け入れてくれたに関しては、おかしな買い物の仕方をする際に口を出したりしても、納得してくれた事が大きいかなと思います。 平気で借金をする人ってお金の感覚がバグってます。 主さんの感じている事はいたって普通の当たり前の感覚です。 結婚って人生を豊かにするためにするものです。 この人となら一緒にやってけるという決意のもとするものです。 主さんが彼と一緒に苦労してでも一緒にやっていく!という決意があるのであれば突き進んでもいいと思いますが、そうでないのであればやめましょう。 「結婚したら変わる」という言葉もありますが、結婚して変わる人は結婚しなくても自分を変える事はできます。 適齢期なので早めの決断を。

愛はあるんですか?

🙂
通りすがり
愛があるならそんなこと気にしなくてもいいと思います。 だらしないとは思いますが、それを含めてあなたが好きになったのですよね? それとも都合のいいところだけですか? 結婚しても結婚しなくてもしても後悔すると思いますよ。 別れて彼がまじめになり、成功したら後悔するでしょう。 結婚して借金が増えて生活が大変になれば後悔するでしょう。 後悔するかどうかはやってみないとわかりません。 でも、お金や生活が不安になるとかでやめないほうが良いですよ。 次出会う人が安定しているとは限りませんしね。 安定していると思ってたら、リストラされたとかよくあります。 次出会う人が前彼とは生活が不安だから別れたと聞かされると印象悪いですよ。 お金が不安で別れる女性は確実に避けられます。 借金はあなたが代わりか一緒に返し、彼に公正証書つけて負担した分は貸付たらどうですか? それで彼の本性もわかりますよ。

あはは〜

🙂
にゃんにゃん
あなたが財布を握っても解決しないよね。 最悪、あなたの名前でキャッシングしそう。   今は給料低いけど〜なんて、他力本願。 やる気のある人は勉強しているし、行動してます。 彼はどうです? ブランドチェックに忙しく、割り勘に領収書ゲット。 冷静になれば、わかる事。 彼ではマイホームが持てないし、車は現金一括のみ。 お金にルーズな事は、勿論あなたも苦労するし、子どもにも影響する。

無理な可能性が高い

🙂
たんたか~ん
金に細かい人がいる反面、だらしがない人もいます。 数年たってますけど借金終えられてないよね?多分利息しか払ってないのでは? 結論、愛情冷えても金あれば夫婦できますが、貧乏なると無理ですよ。 癖を直すのはエネルギー必要なので、別のかたを探す方が楽なんじゃないかな?

別れましょう。

🙂
ミルワーム
借金しているのに支出を抑える気が無い様子が見え隠れしていますよね。 あなたが管理しても、隠れて他で借金しますよ。 あと、借金150万円も、本当にそれだけか分からないですよ。 私も以前借金のある男性と付き合っていました。 結婚前提で同棲し始めて、裁判所から通知がきて借金発覚。50万円だったので、返す目処をたてました。 もう他に借金してないか聞いたらしてない、と答えました。 私は働いて家事して2人分の家賃と生活費の支払いに追われ、彼は借金返済と残業に追われ。 お金は無いので休日もどこも出かけず、飯は自炊で、白米や納豆やうどんや鶏肉。ひもじい。 ずっと苦しかったです。でも返済さえすれば未来が見えるからと、頑張りました。 しかしある日、金融会社から未開封の封書を発見。開封したら、-200万円、と。書類を探ったら色んな金融会社の未開封の封書だらけでした。 もう、開けるのも怖くなり、他の封書は開けませんでした。 もう自分でも分からなくなっているのでしょう。 あ、きっと一生続くんだ、このひもじくて辛い生活…… そう思い、この封書を見たことは言わずにお別れしました。 結婚しなくて本当に良かったです。あと、同棲しておいて良かったです。 その元彼も一途で温厚で喧嘩は一度もしたことありませんでした。 すごく好きでしたが、自分の人生を破産させる事はできませんでした。 お別れをオススメします。

2人だけならお好きにどうぞ

🙂
もっさん
罰ゲームみたいな人生を送るのは個人の好き好きで良いですが、子供は巻き込まないでくださいね。

どこをどう読めば

041
温たま卵太郎
希望が読み取れると言うのでしょうか。どんなレスが着くか、聞くまでもないことと思いますが。 >彼氏との将来が見えません 「無いモノは見えない」でしょ。仮にあるとしても、漆黒の宇宙の彼方で、太陽の光を受けて輝く星の影に暗く佇む星の如し。目を凝らしても見えないんでしょうね。 「金の事だけ、それ以外は、、、」なんて現実から目を逸らして言ってられるのも所詮は他人な今だけ。 トピ主がどんな覚悟を持とうと構いませんが、子供だけは絶対に巻き込まないように。

わざわざ地雷を踏みに行く人

🙂
みかん
2つの道があったとします。 ひとつは舗装された道なのに、あえて「地雷あり、この先キケン」 と書かれた道を進もうとしてる。 そんなトピ主さんを私は勇者だとは思いませんね。 現実味がないのではなく、責任感がないのですよ。 家賃を平気で滞納する人間にどう子育てさせますか? なんとかなるから何しても平気だよって教えますか? 未来を想像するだけ時間の無駄です。 引き留めはしませんが、地雷を踏んで後悔するのはあなたしかいないのですよ。

どう思うか?

041
くま2
お付き合いが成立しているなら「お似合い」としか感じない。 他の女性なら全力で逃げ出すような男性でもお付き合いが成立しているのはトピ主さんだからだと思うよ。 どんなに酷い相手であってもお付き合いをしているならお似合いのお二人だということ。 そうとしか判断はしないよ。 お別れをするにしても籠の鳥じゃないんだから。 籠の扉はずっと開いている状況なので飛び出さないのはトピ主さんの意思。 こういう男性がどうこうではなく周りはトピ主さんがこのような男性を好んでお付き合いを継続しているとしか判断はしないよ。

結婚してからは

🙂
ぴーおー
お金ってものすごく大事になるよ 一言で その人はやめた方がいい それに尽きる 今なんかまだマシな方で、親からも借りてるなんて人必ず後悔する 自己破産があるし大丈夫って言い出すのは目に見えている

トピ主です

🙂
ぴっぴ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 私の中でもうっすらと答えは出ていたのですが、複数の第三者からの後押しが欲しかったのかもしれません。 別れる決断ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧