本文へ

幼稚園の子供が寂しくて泣く

レス12
(トピ主 0
🙂
まめこ
子供
私には今年、年中になる娘がいて預かり保育を利用しめ、9時から16時までのパートを週3日しています。 娘が預かり保育の時に「ママに会いたい」と泣いている様です。先生に話を聞いたところ、他のお母さんが迎えに来ているのを見て、自分のママはまだこないの?と寂しくて泣いてしまっているようなのです。 その話を聞いて、パートを14時までにできないかと職場に相談したところ、人手も少ないから困るとの事で… 今の職場は人間関係も良好で利便性もいいので、出来れば続けたいとは思っているのですが、娘の気持ちを考えると転職してでも早くお迎えに行くべきかと悩んでいます。

ランキング

レス

私なら

🐤
ぴおぴぉ
私なら、気にしません。 仕事する!って決めたのなら。 14時までにしても、午前だけで早退する子がいて迎えにくるママを見て泣いたら午前だけにするんですか? 預けるときに泣いたら? きりがないです。 でも、どうしても気になってしまうとか、ずっと落ち込んでるとかなら、仕事を調整するか辞めます。 ちなみに私は、都合がつけられるように、在宅フリーランスにしました。 ときどき派遣で仕事するのに、延長保育使ってます。

難しいけど

🙂
匿名
私ならパートを辞めるなと思いました。 子供が親をそんなに必要する時間なんて長い人生で長くても10年くらい。私はその10年は子供最優先で捧げるつもりで子供を産んだので。

レスします

🙂
本の虫
これは、親子共に、初めての試練なんじゃないですか? こういう小さなことをいくつも乗り越えて、だんだん心が強くなっていくのです。少し心が痛くて、少し頑張る。 何事も、経験ですから。 職場の環境が良いのなら、まめこさんは元気に仕事をして、元気にお迎えに行ってあげてください。

必要な経験

🙂
わたあめ
子どもも時期に慣れますよ。 ずっと家に置いておくわけに行かないのですから。 楽しいことだけじゃなく、(必要な範囲で)寂しい、悲しい経験もさせてあげるのが親の仕事です。 その代わり、迎えに行ったあとはいっぱい可愛がってあげてください。

しっかりフォロー

🙂
にゃんにゃん
大体9-15時で、15時半ごろには大半が帰るのではないでしょうか? 娘さんの寂しい気持ちは勿論、わかる。  外も暗いしね。 でも、娘さんの慣れは来る。 泣かないで待てる日にシールを貼ったり、ご褒美、好きな献立などでフォローを。 泣かないで頑張れるよう強くなることもフォローで可能だと思います。

仕事は辞めるな。辞めても良くはならない。

🙂
幸せになってね
私自身が園で毎日泣いている子供でした。 トピ主の子供より根性?があり、朝8時に園に行き、母が迎えに来る夕方まで泣きっぱなしだったそうです。 迎えに来た母が朝と同じ状態に「!?」という顔をしたら、先生が「今日一日ずっとこうでした」と仰ったそうな。 母はそれでも辞める選択肢は無く(家のローンがあったため)、私もそんな事はスッカリ忘れて、中学生の頃は笑い話です。 そんな私がトピ主にお願いしたいのは、お子さんを迎えに行った時は「○○ちゃん、ママも会いたかったよー」と大袈裟なくらいに抱きしめて、再会を喜んで欲しい。 『ママは寂しかったー』感を丸出しにして、嬉しそうな顔で我が子をナデナデして下さい。 お友達の前で恥ずかしくて、子供が逃げ腰になるくらいでOK。 子供は充分報われます。 この方法は育児書に書いてあったものです。 実際私の母は素っ気なかったので、私は寂しいままで、大きくなっても母親とは距離がありました。 なので私は我が子の時に、この【劇的な再会】をやり続けた結果、我が子2人とはずっと良い親子関係です。(もちろんこれだけじゃ無いけどね。) 是非お試しあれ。

乗り越える

🙂
さちか
うちの子はお預かりしても泣かないで普通でした。でも大人になってからあの時は本当に悲しかった。皆んなママがお迎えにくるのに私はお預かりでって!はっ?そうだったの? 我慢する子でした 主様のお子さんは子供らしく寂しいって感情を素直に出しています だから!逆に大丈夫じゃないでしょうか 素直に泣けるってきちんと感情が芽生えている証拠。我慢もしてない だからお迎えに行ってぎゅーって抱きしめてあげて下さい 頑張っていたねー。ママも会いたかったよーって!それで大丈夫だと思います ママが自分を愛していてくれるって思いが伝われば大丈夫! と私は思います 主様の様に迷ってる気持ちはお子さんを愛している証拠 それは絶対通じていますよ 頑張って下さい!

頑張って乗り越える時です!

🙂
のの
娘さんってお母様が何時になったら迎えに来てくれるって知らない感じですか? 仕事の日は朝預ける時に「今日は短い時計の針がここ(16時)になったら迎えに来るよ」など教えてあげたら寂しさも少なくなるんじゃないかな〜と思います。 私にも娘がいますが幼稚園に入ったら働くつもりなので寂しくて泣いてたとしてもそこは我慢して!週3日だけだし!って思いますね。

家計に余裕があるかどうか

🙂
プリムラ
余裕がないなら稼ぐしかない 後悔するから しかし、余裕があるなら 転職か仕事を辞める 子どもは、タイプがありますから 全く平気な子もムリな子もいます 其の年齢から無理する必要ある? と、子供のためというなら思う 母親だって自分の人生をいきたいのは分かるけど、母親になったなら、事情が許せばということになると思う 病気がちだったり、障害があったり、手術しなくてはならなくなったり、色んなことあるじゃないですか 子供を持つって、そういうことだよね

前提

🙂
posuyumi
20年前の私の場合は泣かせて働く考えはありませんでした。それが許される旦那のお給料で良かったです。 今はパートしてて大丈夫?て時代ですよね。サラリーマン1人で一世帯賄える良き時代はもう戻らないんじゃないかなと思います。

そのままで

🙂
元登園拒否児
園自体には馴染んで朝行きたがらないとかでないなら、そのままでいいと思います。 お迎えが遅いと不安にはなるもんです。 迎えに行ったら「会いたかったよ〜!!」って大袈裟なほど愛情を示してあげてください。 「ごめんね」とか「かわいそうに」とかはあまり言わない方がいいと思います。 子供はそう言われてもどうしようもないし、余計辛くなるだけですから。

悩みますが…

🙂
十色
属する集団の中でお迎えが遅いと淋しくなる子は多いですよね。 幼稚園だと周りが早いから仕方がない。 保育園なら16時は早い方なので泣くことは無いでしょうが、今から転園は厳しいですもんね。 大人だって、 自分が20時まで残業するとして 周囲が18時に退勤していく場合と 周囲が22時まで残業している場合では 精神的な疲労度が違いますからね。 現在週3のパートであれば そこまで経済的に逼迫している訳でもないでしょうし、転職しても良いかもしれませんね(良い求人があればですが)。 ただ他の方が仰るとおり、この経験が娘さんの成長や情操教育に悪影響かと言われるとそうでもない気がします。 30代の私は幼稚園の頃お迎えがいつも遅くて淋しかった記憶があります。更にとても貧乏で色々と複雑な思いもしました。でも、今の自分にマイナスにはなってないんですよね。 お金には堅実だし、忍耐力ある方だし、様々な立場の方を慮れる(と思ってる)し、親に不満があるわけでもないし。 第三者ながら悩んでしまいましたが、 どちらにせよトピ主さんの選択通りで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧