本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那が自分(妻)の流産経験を後輩に話してたら許せる?

旦那が自分(妻)の流産経験を後輩に話してたら許せる?

レス18
(トピ主 3
😣
ラタン
夫婦
30歳、交際7年、結婚1年目です。

旦那は美容師で、後輩のアシスタントの女の子ととても仲が良いです。
私は美容院で顔を合わせる程度なのですが、
最近旦那のLINEの相手がずっとその女の子で、携帯の画面を私に見えないように隠す仕草が気になり始めました。

さりげなく聞いてみたところ、
LINEの画面を見せてくれたのですが、さっきまであったその子とのLINEが丸々消されていました。

まさか消すなんて怪しいと思い問い詰めたところ
現在私が妊娠していること、その数ヶ月前に流産したこと、
それから不安定で家で取り乱すようになったこと等、全て話しており相談に乗ってもらっていた、と。
私が家事を全然しない、等の愚痴もあったので見られたくなくて咄嗟に消した、と。
その相談を機に、今もたわいもないLINEを続けているとのことでした。

20歳そこそこの若い女の子に私の辛く苦しい経験が筒抜けだったこと、
咄嗟に消して証拠隠滅したこと、
私を支え、尽くしてくれている裏で他の女の子に愚痴っていたのかと…

日頃から私にとても優しく、不安定な時期やつわりの時期を支え、
家事も頑張ってくれ、感謝しているのですがモヤモヤが晴れません。

長い交際期間の中で喧嘩もほぼなく、信頼してきたので彼に不信感を抱くのは初めてです。
その子との関係にやましいことがあったとは思っていないのですが、
LINEも消された今、どんな私の悪口で盛り上がっていたのだろう、
彼の心の支えは彼女だったのかな、等
ネガティブなことばかり考えてしまいます。

妊娠中でまた不安定になっているだけでしょうか…?
皆様ならあっさり許せますか?

ランキング

レス

トピ主続きです

🙂
ラタン トピ主
タイトルが内容とやや合っていないかもしれません。 とにかく2人の距離感について悩んでいます。 追記ですが、旦那とその後輩の女の子は完全にタメ口で友達のようなフランクさで、 今日飲み行こ、とかそんな感じです。 旦那曰く、その子は私の体調を度々気遣ってくれていてLINEが続いていたのもある。と言いますが その子は旦那に好意があり、私を口実にLINEをしていたような気がしています。 現に、先月美容室に行った際、その子は私によそよそしい感じで怪しいと思い始めたのもあります。 旦那の優しい嘘なのか、私が旦那の一面を知らないだけなのか… これからも2人は仕事でほぼ毎日一緒に過ごすので、スッキリしたいのですが 証拠も特にないのでどうすることもできません。

あなたが20歳の女性なら

041
酷いね
10歳も年上の先輩から奥さんの流産やら愚痴やら聞かされて嬉しいですか? 結婚もしてなければ妊娠の経験もないのに相談されても困るでしょう ただの先輩ならね もし彼女が喜んで聞いているとしたら、夫のことを好きだからですね 主さんが男性で働いているとして、20歳の男性後輩に夫の愚痴を言いますか? 家庭内不和の相談をしますか? それが答えです おそらくLINEにはもっとショックを受けるであろうやりとりがされていて、 慌てて消して必死で言い訳を考えたわけです 酷い内容だけど、夫の中ではそれでも多少はマシになっているんですよ 妻と上手くいってないとか夫婦仲は冷め切ってるとか 既婚男が女性に言い寄る時の常套句ですからね 後輩は夫に全く関心ないのに職場の居心地のために我慢して相手してるなら パワハラと言われてもしょうがないですよ なんで家に帰ってまで先輩の相手せにゃならんのですか 可能なら夫と共通の友人か家族に相談されたらどうですかね LINEのトークは復活する方法があるみたいで、立ち会ってもらうといいですよ

嫌だな

🙂
主婦
自分の辛い経験を赤の他人にペラペラ喋られたく無いです。 追記も読みましたけど、どうして後輩の方が旦那様に好意を持っていて連絡していると思うのですか? 相手の女性の気持ちとかでは無く、やりとりをしている旦那様が不誠実だと思います。 そもそものやり取りの発端は旦那様が彼女にペラペラと相談?をしたのが始まりですよね。 モヤモヤが晴れないのならば旦那様と話し合った方が良いと思います。

トピ主です

🙂
ラタン トピ主
ご回答ありがとうございます。 LINEをバックアップして見るか、見てもっと状況が悪化する可能性もあると思うと悩みます。 後輩の子が旦那に好意を持っていることは以前から薄々思っていましたが、 旦那にその気がないのが分かっていたので気にしていませんでした。 今回、旦那曰く最初に相談?してから 度々私の体調を気遣うLINEが入るようになったそうです。 私と仲がいいわけでもないので、私の体調を気遣う口実でLINEを始めていたのだと思います。 推測ですが、その頃から美容室で会ってもその子は私によそよそしかったので、 好意があるor旦那と仲良くしすぎてて気まずかったのだろうと思っています。

そりゃ奥さんにはよそよそしいわ

🐤
しらす3
「旦那曰く、その子は私の体調を度々気遣ってくれていてLINEが続いていた」 申し訳ないけど、旦那さんが自分からではなく相手からLINEが来るんだと言いたいがためにそう言ってるのでは? 「旦那に好意があり、私を口実にLINEをしていた」 上司の妊娠中の奥さんの様子など、正直若い部下は関心ないと思いますよ。 仮に好意があったとしたら尚更、奥さんを話題にするかな? 旦那さんが色々とごまかしてるような気がしますけどね。 流産の件にしても言われた部下は返事に困るだけです。 本当にその気がなく相手にする気もなければ、携帯の画面隠したりメッセージを消したりする事も無いと思うのですが。 「推測ですが、その頃から美容室で会ってもその子は私によそよそしかったので、好意があるor旦那と仲良くしすぎてて気まずかったのだろうと思っています。」 この人がセクハラ上司の奥さんか…と引いてる様子でもありそう。

夫を過大評価、後輩を敵視

🙂
猫丹
し過ぎだと感じました。 元々はご主人が後輩に、妊娠のことだけでなくトピ主様が家事をしないとか取り乱すだとか悪口とも言えることを言ってますよね? 果たしてそれを20歳ぐらいの女性がカッコいい、好き!って思うでしょうかね。 口調がフランクなのはそういう職場なのでしょうが、ご主人がLINEしたくてしてるのに後輩から来るから仕方ないような言い方は狡いと思います。 本気で迷惑なら先輩として注意すればいいじゃないですか? 他人から見れば妻も後輩も悪者にして両方にいい顔してるとしか。 トピ主様への態度は、お宅の旦那迷惑なんですけど〜って言いたいんじゃないですか?

それは無いわ

🙂
猫好き
真っ白な気持ちだけでは結婚生活を乗り越えられないのは重々承知ですが、一番辛い時にそういう形で配偶者を傷付けるのはさすがに... あってはならないことです。 内容は見ない方がいいのかもしれません。 けど、お腹にいた子が知らせてくれたんだと思って、別の人生歩むことも考えてみてはどうでしょうか。 確かに夫の言い分が事実ならトピ主さんにも非があると思います。 だけど、それらの愚痴はせめて同性の友人相手にすればいい事で、妻からも近い人間関係の中で、しかも好意を持たれている異性に漏らすのは許されません。 さすがにそれは一線超えてます。 夫だって特別鈍感でもなければ、相手からの好意にも気付いているでしょう。 妻への不満を言いたくても言えなかった状況とはいえ、お腹にいた子を失った悲しみに寄り添えないどころか、夫婦として向き合うわけでもなく夫婦と近い関係の女性に相談したって時点でアウトだわ。 そりゃ互いに本気で腹立つこともあるし、常に真っ白な気持ちで居ろとは言いません。 だけど、そういう発散の方法そのものは、信頼を失っても仕方ないと思います。

信じましょう

😉
kaoru
トピ主さんは旦那さんの言うことが真実な方がいいんですよね。 やたらあっちから来るけど旦那に全くその気はない。たびたび妻の体調を気遣うラインをくれるから無碍にできないだけ、と。 そう信じてるってことでいいじゃないですか。旦那さんにもそのように伝えて、余計なこと考えるのはやめましょう。 でないと、あちらにもいい迷惑だしね。

すでに不倫してるんじゃ?と思ってしまった。

😒
りんごちゃん
皆様が仰っているように、まだハタチという若い女の子が、単なる先輩男性の奥様が流産して…とか、家事をしないなどの話、興味ありますかね? 私がハタチの頃。と、考えると。男性と、気軽に友達として接したり色々話したりは、出来たと思います。が、既婚者の、流産やら家事の愚痴なんて、聞かされたらイヤになって、友達としての付き合いも、したくなくなっただろうな…と思います。 ちなみに、旦那さんは美容師とのことですが、どのような働き方なのでしょう。経営者ではないんですよね。お店を変えるとか、その女の子に別の店へ変えてもらう、など出来ないのですか? 今の時代、不倫はとんでもないことであり、キビシイんですから、不倫している証拠がなくても、移動ぐらいは可能では?と思いました。 そんなに気になっているぐらいなんだから、何とかしないといけませんよ。

ふーん

🙂
まる
本当にその女性だけが旦那に好意を持ってるとお思いですか? 悪いのは完全に旦那やろ。 相手はまだ20歳の女性。 旦那もあなたと同じ30歳なのですか? 質問ですが、相手が女性ではなく男性でも同じような感情になるのですよね? なんだか旦那よりも相手の女性への敵意を感じられます。 旦那の事は信じたい、とか男に甘いタイプの方ですか??

今度その後輩に会ったら

😡
Hee
「ごめんなさいね。夫が夫婦の込み入った内容まで相談なんて迷惑だったでしょう? きつく言っておくからもう無理して返信しなくて大丈夫ですよ。 また迷惑かけるようだったら私に言って下さいね」 と言って釘刺しておきましょう。 それでもLINEしているなら本気で疑っていいと思います。

可哀想なのは自分だけだった?流産した子は夫の子でもあるのに?

🙂
被害者意識
>不安定で家で取り乱すようになった >私が家事を全然しない この状況じゃ誰でも不満だし普通なら離婚したくなるでしょうね。 客観的にどう思いますか? 流産したんだし可哀想だから我慢すべきだと考えますか?もしかしたら一生続くかもしれないこの状況に一人で耐えるべきだと?私だったらそれができると?「たられば」って説得力ないです。 原因はハッキリしてるのだから、人を責めるよりまずは自分のやったことを反省することから始めましょう。 離婚しないで済んだのは彼女がご主人の愚痴の処理をしてくれていたからかもしれませんよね?そう考えて自分を納得させるのも一人の方法です。 愚痴を溢す相手がいなかったら、ご主人とは喧嘩が絶えず離婚していた可能性もあるのですから。 トピ主さんの気持ちは分かります。 不満があるなら自分に直接言って欲しかったってことですよね?でも 流産後、精神的に不安定になってる妻にズケズケ言える夫のほうが少ないです。だけど我慢していると自分も辛い。この負の連鎖を招いたのは誰でしょうか。 私も最初の妊娠で流産しました。 けれど私は夫に当たったりしていません。 流産した女性が皆『取り乱す』と医学的に確定しているなら、ご主人も耐えたかもしれません。しかし流産は『誰もが辛いこと』ではありますが『誰もが取り乱し家事を放棄したくなることではない』のですよ。 人が変わったようになってしまった妻に耐えていたご主人の、辛かった気持ちが分かりませんか? 壊れた人の側で暴言等に耐え続けていたら、同じ所まで落ちてしまい人は病んでしまいます。ご主人の精神が壊れずに済んだのは彼女のお陰かもしれません。 人は脆い生き物です。 流産した自分は壊れても仕方なかった。 でも夫は頑張って私の暴言に耐えるべきだったと思っているなら、卑怯です。 子供はご主人の子でもあります。 失って悲しいのは同じなんですよ?

そりゃあ旦那さんだって

🙂
モカ
妻が流産してから家で取り乱す、家事もしない、そりゃあ旦那さんだってストレスたまってます。誰かに愚痴りたくもなるでしょうね。その相手が偶然お店にいたその女性だったのでしょ。 要するに、最初に悪いことをしたのは主さんです。 私も流産経験者なので泣いたりすることは非難しませんが、取り乱して夫に当たったり家事をしないってことはなかったですので同情できません。 ただね、女性はあまり悪くないと思います。旦那さんは言う相手が悪かった。男性にしておけばよかったのにね。主さんは旦那さんの愚痴の相手が男友達ならここまでモヤモヤしないでしょう?だったら旦那さんに「私以外の女性と親しくラインしないで欲しい」っていってみたらいいのになあ。

要するに

🙂
やっちまったな
流産の辛さ云々ではなく、旦那さんの浮気を疑っているのね。 流産で辛い思いをしたのは確かに同情の余地はありますけど、だからって取り乱したり家事放棄したりしてたらそりゃあ旦那さんだってキツかったのでは? というか、辛かったのはあなただけじゃないと思う。 お二人の子でしょ。 辛い時期を夫婦で支え合い乗り越えるというとりも、あなたが一方的に旦那さんに甘えていたのではないのかな? そんな妻が重たくて、同僚の話しやすい女性に相談したくなったのかもね。 LINEのバックアップだの証拠だの言ってる場合じゃなくて、まずは自分の行いを省みたり旦那さんの気持ちを考えたりするほうが建設的だと思うよ。

相手は大して興味ないと思う

🙂
同居嫁
既婚男性ばかりの職場にいましたが、結構皆さん家庭内のことは気軽に口にしてましたよ。 奥さんが流産した人もいましたし、もっとシビアに不妊だとかいう話も普通にしてました。 家事への不満もよく聞きました。 妻の親に育児丸投げだとか、夕飯は手抜きばかりだとか、土日は家事何もやらないとか。 職場の方々は「ふ~ん」でおしまいでしたよ。 興味津々で聞いてる人なんていませんでした。 女性でも同じでした。 既婚でもこうなのに、未婚だったらますます興味ないですよ。 ちょっと重く受け止めすぎかな。

デリカシーが無さすぎる。

😡
禰豆子
奥さんが流産した事を他人にペラペラと話す事は、奥さんのプライバシーを他人に言いふらしているのと同じ事です。 しかも言いふらしている張本人が配偶者。 私なら許しません。 離婚も視野に入れて話し合います。 ついでにそのアシスタントの女性にも釘を刺しておきますね。 軽はずみな行動をしたらどうなるか、直接会って教えてあげます。

相手が20歳だからじゃない?

🙂
難しいけど
トピ主さんを心配してるのではなく、単に妻の事で大変な先輩(夫)を心配して連絡してるんだと思いますよ。 トピさんに対してよそよそしいのは、気の毒ではあるが、いい感情がないから。 だって、先輩や上司の妻って、正直スタッフからすれば他人ですもん。 流産から数ヶ月経ち、まだ悲しみや不安は消えないでしょうが、新しい命も授かった。なのに、未だに不安定になり、家事もしないと聞けば、妻を気の毒だとは思っても、何も考えずに夫に同調してくれますから。 これが同世代やそれ以上の年齢の方なら、夫同調する気持ちはあっても 「ちゃんと妻を支えてあげて」 となりますから、ただ愚痴を漏らすには余計なアドバイスをしない若い子が心地よかったのかなと、思いました。 夫にとっても我が子。お子さんの件は、夫にとっても辛かったと思うんですよ。 でも、妻が不安定なら家庭では支えるしかない。 じゃ、夫の気持ちはどこで吐き出せばいいんだろう?? 愚痴のLINEをしていた事への怒りは消えないかもしれませんが夫をただ責めるのではなく、これまで何も言わずに支えてくれた夫に、少しは感謝してもいいんじゃないかと。 「ごめんね、そしてありがとう」 その言葉を、心から言えればこれ以上変なことにはならないんじゃないかと思いました。

トピ主です

🙂
ラタン トピ主
ご回答ありがとうございました。 回答くださった方によってかなり意見の割れており、 流産の悲しみについて、受け止める重さが違うこともより痛感しました。 その後、再度話し合い、 その後輩の女の子が旦那に好意があったことが分かりました。 親身に聞いてくれるから話しすぎてしまったのだと思います。 旦那が彼女を頼るようになった原因が私にあるのは確かです。 取り乱したのは、流産の数日後に旦那が流産を軽く考える発言をし、口喧嘩した時1度きりです。 私に旦那を責める権利がなくても、 再度妊娠(流産の翌月です)し、旦那と前向きに仲良く過ごせている期間も 怪しまれる頻度でLINEを続けていたこと、 遡れば私のプライバシーを晒しているやりとりが見れる状況だったこと、 この2点に関しては爪が甘かったと思います。 本当かは分かりませんが、旦那曰く、その部分以外はやましくないLINEだったそうなので。 今後私が安心できるように旦那から彼女に 相談を聞いてくれてありがとう、でも妻はもう大丈夫だから相談や連絡を取ることは今後控えると伝えてくれたそうです。 そうしないと彼女からの連絡や親密な態度が変わらなさそうだから、とのことでした。 とはいえ同僚としての関係は続くので、妻として広い心で構えたいと思います。 それ以来、まだ数日ですが心を入れ替えてくれているので 私も旦那に感謝して過ごします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧