本文へ

香港の長時間トランジット

レス14
(トピ主 6
🙂
ワクワク
話題
コロナ前から貯めていたマイルでヨーロッパのとある国にビジネスクラスでの旅を期待していましたが、空席待ち状態で結局取れませんでした。 とりあえず旅行に行けないのは絶対避けたかったので、別の航空会社のチケットを取っておいたのですが、ビジネスが取れるんじゃないかな~くらいで適当に取ったのでよく見たら10時間くらいトランジットの時間がありました。 10時間は厳しいので、香港の街に繰り出そうかなと思っています。 便利な電車や割引アプリもあるようですし。 それはそれでワクワクしています。 そこで香港にお詳しい方に教えていただきたいのですが、お薦めの場所や食べ物などなどなんでもいいので教えてくださると有難いです。 また注意点などももしありましたら教えてくださると嬉しいです。 50代後半女性、一人旅、英語は普通に話せます。

ランキング

レス

トランジット街歩きしました

🐱
nona
香港トランジットは往復計4回しました。私が行ったのはコロナ直前だったので今も絶対あるか分かりませんが… 空港から街中へ往復の電車は当日往復券というものがあり、普通に買うより安くなっています。 まずこれを購入して街中へ。九龍駅はちょっと不便なので香港島の駅で降りましょう。 駅周辺もいろいろ賑やかです。フェリー埠頭まで歩いてフェリーで九龍サイドに渡るのがオススメです。 グルメは一人旅なら中環の海老雲呑麺、マンゴープリンの許留山など軽食が中心でしょうか。香港島中環にあるエッグタルトの店は絶品なので、是非食べてきて下さい。帰りのトランジットならお土産にも出来ます。どれも検索すると直ぐ出てくる有名店です。 ただ、トランジットということで服装は目的地に合わせているかと思いますが、香港は湿度が高く、私は現地用のトレッキングシューズで半日歩いたら足がふやけて皮が剥けたりして大変でした。10時間は長いので、香港向けの服装で行くのが良いと思います。歩くところも多いので、休憩しつつ水分補給を忘れずに。締めは足裏マッサージなども良いかもしれません。楽しんできて下さいね!

ありがとうございます。

🙂
ワクワク トピ主
nonaさん 早速のお返事ありがとうございます! 書き忘れていましたが、行きが10時間、帰りは3時間です。 行きはまだ勢いがあるので楽しむ元気があると思います。 どの駅がいいか迷っていたので大変参考になります。 また気候の事を全く考慮していませんでした。 20度超えてるんですね。確かに服装が・・・中を軽めにしてコートや持ち込み荷物は空港のロッカーに預けた方がいいかもしれないですね。 雪でも大丈夫なブーツで行くつもりでしたがスニーカーにしようと思います。 お店情報を教えていただけて有難いです。 美味しいものも多そうで楽しみです。

楽しんできてください

🐱
nona
行き10時間なのですね。まだ元気いっぱい、楽しんできてください。帰りの3時間は、香港空港は巨大でフードコートやレストランも多く、あっというまだと思います。何より乗り継ぎするにも巨大空港なので時間もかかりますので…。香港限定のディズニーストアのグッズなども見るだけでも楽しいですよ。 街中は本当に蒸し暑い(時期にも寄りますが)ので、ボディーシートなどもあると良いと思います。また着替えが必要になったらネイザンロードにはユニクロも無印もありますので、割高ですが万が一の時に助けになるかもです。 夕暮れなどには海沿いの星光大道など散策も良いですよ。以前はここにカフェやバーがあり、空港に戻る前に一杯引っかけて行きました。リニューアルしたので今は分かりませんが多分あると思います。夜景もきれいですよ。 スニーカーで行かれるとのこと、行きはソックスの替えを持参することをオススメします。

度々すみません

🙂
ワクワク トピ主
nonaさん nonaさんが書いてくださった情報を何度も読み直しています。 当日限定往復チケット(即日來回票)は、片道料金で往復できるものなのですね。 私はアプリで安く買おうとしていたのですが、買わなくてよかったです。 いい情報を教えてくださってありがとうございます。 そのチケットについて質問なのですが、降りた駅と同じ駅から乗らなければいけないですよね? フェリーで九龍サイドに行って、そこから空港に戻っても大丈夫でしょうか。 それから、オクトパスカードは使っていらっしゃいましたか? 目的の国は寒いので厚手のコートを着て行くのですが、香港でできれば荷物を預けたいと思っています。 香港には荷物預かり所はあってもロッカーがないようなのですが、nonaさんは荷物をどうされましたか? 色々と質問してすみません。もしよかったら教えてください。

うわ~いいですね!

🐱
冬猫
10年以上前に香港に1週間ほど滞在しました。 尖沙咀あたりにあった唯一麺家というお店によく行ってました。 地元の人も通う素朴なご飯屋さんって感じで、香港のローカルな食を楽しみたいならおすすめです! 今調べてみたら新しくきれいになってるみたいですが、ここのご飯食べるためにまた香港行きたいです(笑) あとスターフェリー乗ったり、香港島のトラムに乗って町並み眺めたり(終点、北角も香港ぽくて好きでした)乗り物乗ってのんびりぶらつくのもいいですよ〜 ぜひ楽しんできてくださいね!

ワクワク香港

😍
ワクワク香港
コロナ以降行っていないので情報はやや古いかもしれませんが…。香港大好きなので自分なら。 空港地下に手荷物預かり所はある。多分1日2千円弱。ただ搭乗されるのがキャセイなら、何時間前でもチェックイン可能。手荷物以外預けてしまう。 オクトパスカードは丸1日使い切った後、残額は空港駅で簡単にリファンド可能、気兼ねなくチャージする。空港からは路線バス『A21』に乗って2階建てバスでのんびり街並みを見ながら15番バス停『中間道,彌敦道(ネイザンロード)』まで乗るのも良い。片道500円、1時間弱。超人気バスなので早朝ならすぐ乗れてとても良いが、バスの行列が長かったりネイザンロードが渋滞していたら、エアポートエクスプレス。 尖沙咀に着いたら許留山本店でマンゴースイーツ、尖沙咀海濱長廊(海沿いの遊歩道)を歩いて深呼吸。高級路線なら、高層階から眺めが香港随一のリッツカールトンのアフタヌーンティーでゆっくり。 遊覧船かMTRで香港島へ渡りMTR中環駅2階からヒルサイドエスカレーター1つのミシュラン店『沾仔記ティム・チャイ・キー』と『麥奀雲吞麵世家マックヌードル』で海老雲吞麺の食べ比べは外せない。道路を挟んで向かい合っているから両方食べたいところ。雲吞麺を食べたらエスカレーターに再び乗ってアート散策も良しおしゃれスイーツ巡りも良し。 中環駅に戻り『文武廟』参拝や古い香港の街並みを再現したコンセプトスタバでひと休みも良し。夕方になりピークトラムに乗ってビクトリアピークの夜景は是非。優先チケットを事前予約で並ばず乗車可能。事前予約していなければ2時間待ち覚悟。 ピークの夜景を堪能した後香港駅に戻って世界一安いミシュラン天心『添好運』でメロンパン肉まんと腸粉、馬来カステラは絶対。 香港駅からエアポートエクスプレスで空港へ戻る。この逆回りで夜に尖沙咀から『シンフォニー・オブ・ライツ』鑑賞もお薦め。

冬猫さん、ワクワク香港さん、ありがとうございます。

🙂
ワクワク トピ主
もう出発が迫っているのに仕事も立て込んでいてちょっと焦っています。 香港の事を全く調べていなかったので・・・ 折角の機会なので有効に使いたいです。 冬猫さん、美味しそうなお店の情報をありがとうございます。 こういうローカルなところで食べてみたいと思っています。 そのお店のために香港に行きたいくらい美味しいんですね。 ワクワク香港さんもありがとうございます。 香港を知り尽くしていらっしゃるご様子。 オクトパスカードですが、現金でしか購入できないようですし、チャージも現金のみですよね? 現地に通貨には替えたくないと思っていたのですが、すべてをクレジットで済ませることは出来なさそうですね。 オクトパスカードのためだけではなく、現金も持っていた方が便利でしょうか。 キャセイです。 羽田でスーツケースを預けていても、香港で更に預けられるのでしょうか。 出来れば香港では現地らしい食べ物や街を見て歩きたいかなと思っています。 これから教えていただいたコースをよく見てみます。 ワクワク香港さんのコースですと、当日限定往復チケットは使わないですね。 でもオクトパスカードだと、地下鉄が無料みたいですね。 できるだけ効率よく割引や無料を利用したいタイプなんです笑 時間がたっぷりあるので、当日限定往復チケットにこだわらない方がいいのかもしれないとも思えてきました。 もちろん利用できればそれに越したことはないのですが。

香港らしい街歩きとは

😍
ワクワク香港
香港らしい街歩きとはもう少しディープな街探検がしたいという意味なら…。 まず、トランジット10時間というのが羽田から到着して香港空港を離陸するまでの間が10時間なのだとしたら、街への往復と最低でも2時間前には空港に着いておきたいので正味6時間強程度かなと思うのですが、街探検が6時間としたらとても忙しい行程となると思います。 空港からエアポートエクスプレスの往復割引切符で中環駅下車。MTR港島線に乗り換え太古駅下車、数々の映画ロケ地の益昌大廈(通称モンスターマンション)見学。住民の方が今も住んでいるので静かに敬意をもって訪問。ここは多分想像していた通りの香港らしい眺め。 トラムに乗り換え街並みを見つつ中環駅まで戻りヒルサイドエスカレーター1つのミシュラン店『沾仔記ティム・チャイ・キー』と『麥奀雲吞麵世家マックヌードル』で海老雲吞麺の食べ比べ。その後『文武廟』参拝しても良し。ピークトラムでピークへ。絶景を堪能後下山して、香港駅地下の『添好運』でテイクアウト(時間がないから)。ここで6時間は超えそう…ここから空港へ戻っても良し。 まだ時間があれば香港駅の海側の埠頭からスターフェリーで尖沙咀へ。ここから2階建バスで旺角駅方面へ向かう。2階の1番前に座ればネイザンロードのネオンがよく見える。旺角駅辺りまでの間の女人街(安い偽物市場)、油麻地駅(古い街並みと市場)、上海街(キッチン用品)、廟街/男人街(遊郭とスラム街だった)などの超ディープな裏道散策。この辺りはチラ見で充分。特に女人街や男人街は実際に買えるような物は無いかな。MTRで中環駅へ急いで戻ってエアポートエクスプレスで空港へ。 ディープな場所ほど現金ナシは不安に思います。英語も中心地でも思った以上に通じない。オクトパスカードはコロナ後にAliPay香港と連動したようです。またMTRはタッチ決済も開始されたようです。

楽しい旅を!

🐱
nona
ご質問があったのでまた出てきました。 オクトパスは空港で買って、帰りにあまった分を払い戻しして貰っていました。チャージは現金でした記憶があります。地下鉄やフェリーに乗るには圧倒的に便利なので空港で購入した方が良いと思います。 私はキャセイで香港トランジットのオーストラリア往復だったのですが、荷物は日本で預けてそのままオーストラリアまでスルーです。行った時期は2回とも11月と5月、空港まで車で行ったのでコートは持って行きませんでした。可能なら、行きは空港でコートをトランクに詰め込むのも手だと思います。とにかく身軽にしました。 空港からのバスも景色がきれいで楽しいです。私は心配性なので(笑)渋滞が怖くていつも往復電車にしています。なによりこの電車がとても快適なので大好きなのです。 また、九龍駅がちょっと海側に寄っていてネイザンロードから距離があるので、私は香港駅を拠点に、九龍サイドから地下鉄やフェリーで香港駅に戻って乗っていました。一度は行き九龍駅、帰り香港駅から乗ったことがあります。値段がどうだったか失念しました、すみません。 またネイザンロードのジョーダン駅近くにとても美味しい蛋仔のお店がありますが今もあるかな…?確か北角というお店だったと思います。食べ歩きできるワッフルのようなものなので見かけたら是非に。また、現地スーパーやドラックストアで売っている京都念慈庵の喉飴もオススメ。フレーバーはいろいろありますがどれも美味しいですよ。非常に似た偽物?もありますので検索してパッケージを見ておいてください。機内の乾燥にもってこいです。 出発が間近とのこと、楽しい旅になりますように。

ワクワク香港さんのプランの補足

😉
ねずみのマウシー
ワクワクさん、楽しみですね! 香港、何十回も行きました。ワクワク香港さんのプランは素晴らしいと思いましたが、褒めるだけでは能がないので、私なりの補足だけ。 トランジットなら、時間がないでしょうから、電車が正解でしょうが、空港から市街地へのバスは、景色が楽しめて、観光気分で乗れるので、行きだけでも利用されると、旅行気分が盛り上がって楽しいと思います。 海老雲吞麺はマストです。お椀が小ぶりなので、梯子可能です。プリプリの海老と細くて長くて堅い麵は、癖になります。ワクワク香港さんがあげているお店以外では、「池記」も悪くないです。 飲茶も外せません。「添好運」は庶民的ですが、高級飲茶がお好みならば、フォーシーズンズホテルの飲茶(要予約)、ビクトリアハーバーを見ながら映月樓で飲茶もお勧めです。可愛いものがお好きなら、映月樓を含めて、マキシム系がお勧めです。 ビクトリアピーク・スターフェリーは、一押しの観光スポット&ツールですが、時間が許すなら、スタンレー(赤柱)のマーケットも是非。道中の風景も壮観です。セントラルが拠点なら、少しだけ足を延ばして、ノースポイント(北角)のマーケットや湾仔界隈の散策も。 もし地図を見ても、よく分からず、お勧めのお店にたどり着けなくても、香港は、どこで、何を食べても美味しいので、ノープロブレム。食事のお供に豆乳もどうぞ。 ボンボヤージュ。 良い旅を。

ありがとうございます!

🙂
ワクワク トピ主
ワクワク香港さん お返事ありがとうございます。 また詳しく具体的に紹介してくださって、本当にありがとうございます。 本来の目的地にたどり着く前に楽しみ過ぎて疲れてはいけないので、よく考えて絶対見たいもの、食べたいものをピックアップしてみます。 あまりしたことはないのですが、香港についてからATMでキャッシングしようかと・・ とにかく、オクトパスカードは必要ですね! 還暦間近、どこまで楽しめるかわかりませんが、体力の続く限り楽しんできます! nonaさん 指名して質問してしまいすみません。 お返事ありがとうございます! nonaさんもやはりオクトパスカードを購入されたのですね。 そして帰りに払戻ですね。私もそのようにしようと思います。 京都念慈庵ののど飴、おいしそうですね。 咳が出ないように買っていきます。 有難い情報です。 ようやくパッキングも終わったのでこれからyoutubeをどんどん検索して備えます。 3年前にすべてキャンセルするしかなかった旅。 目的地は極寒のようですが、私の心は燃え上がっています!笑 行ってきます!!

ご報告待ってます

🙂
ワクワク香港
ねずみのマウシーさん フォーシーズンズは眺めがいいですよね…インターコンチと双璧でしょうか。スタンレーものんびり散策楽しいですね。海辺のおしゃれカフェとか買い物とか良いですね。行きたくなります。 ワクワクさん もう出発準備も終え準備万端でしょうか。もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが最後に付け足しです。 キャセイのCクラスで渡航との事、ご存じかもしれませんが香港空港のキャセイのラウンジはとても人気で、そのラウンジのために香港へ行く人がいるほどです。是非楽しんでください。特に復路便のトランジットは街へ出ず、ラウンジで充分楽しめると思います。ずっと休止中でしたが最近リオープンしたばかりです。 もしワンエメなら『The Wing』のFクラスラウンジがイチオシです。 そうでなければ中央から徒歩15分位掛かりますが『The Pier』がお勧めです。キャセイのラウンジは以前ペニンシュラが運営していたのでお料理もペニンシュラのレシピです。一通り洋食や雲吞麺もありますが、ここは胡麻担々麺が本当に本当に美味しいです。エッグタルトやその他の香港スイーツも揃っています。コーヒーもバリスタが淹れてくれますが、ティーバーがあり何十種類もあるTWGの茶葉の中から好み通りの香りやテイストを選んでブレンドして淹れてくれます。もちろん中国茶もあります。 イソップのアメニティで揃えたホテルのような奇麗なシャワールームもあるので、街歩きの汗も流して最終目的地へ向かえます。ラウンジへ入ったらまずシャワールームの受付する事をお勧めします。 香港の街を思い出しつつコメントしていたら、現地へ行った気分になれて楽しいひと時でした。わたしも今年こそ再訪する予定です。極寒の最終目的地でもお体に気を付けて楽しんでいらしてください。香港でどこを周ったか何を召し上がったかご報告をお待ちしています。

行ってきました

🙂
ワクワク トピ主
みなさん、お世話になりました。無事帰ってきました。 まず、キャセイはエコノミーでした。 ANAのビジネスをマイルで狙っていて保険として取ったキャセイだったのでなんでもいい気持ちだったんです。 だからトランジットの時間の長さも確認するのが遅かったんです。 知り合いはトランジットが1時間半とかで行って来たようです。 その場合、もう飛行機を降りたらすぐ乗り継ぎの飛行機に連れて行ってくれるべくキャセイの従業員が待っているんですね。 なので、現地に着いたらますSIMカードを入れ替えたりしながら、空港から出る手続きをしましたが、ものすごく時間がかかりました。そこで1時間以上かかり、そこからオクトパスカードを買って、ワクワク香港さんお薦めのA21のバスはすぐに乗れました。 2階の一番前が途中で空いたので街の観光を楽しみました。 教えていただいたネイザンロードの中間道で降りて、少し街をぶらぶらしました。 すごい人でした。日本人は少なかったようですが。 人混みが結構苦手なので、早々にフェリーに乗ろうと乗り場を探し、香港島へ。 そこから皆さんお薦めのワンタンの食べ比べに行きましたよ~ 片方だけにすればよかったのですが、つい両方食べてしまい、もうおなか一杯になってしまいました。 そこからは、ワンタンのお店と香港駅の間にあるビルの中の、シリアルやドライフルーツや可愛い雑貨を売っているお店の、キャラメルでナッツを固めてあるようなお菓子がすご~く気に入ってしまい、たくさん買いました。 どこを歩いても人が多く、疲れてしまったのと、ビクトリアピークの優先チケットは売切れていて、帰りが遅くなるのが怖かったので、天気も良かったし残念だったのですが諦めました。

ありがとうございました!

🙂
ワクワク トピ主
ねずみのマウシーさんが教えてくださった北角にも行ってみたかったのですが、朝早くから長い一日で疲れてきたので、星光大道を歩きながら夜景を楽しみ、またフェリーで香港島へ渡り香港駅からエアポートエクスプレスで空港に向かいました。 快適な電車で嬉しくなりました。 そして、nonaさんに教えていただいた京都念慈庵の喉飴も何種類か買いました。おいしいですね! 帰りは3時間だったのですが、やはりどこも行列でなかなかすぐには空港から出られそうでなく、結局オクトパスカードは払戻できませんでした。 空港を出なければできませんよね? いざ出ようとしたら、キャセイの人にそんな余裕ないからやめた方がいいと言われました。残念・・・また香港に行く機会を作ろうかなと思いました。 こんな感じで、皆様に教えていただいた半分どころか四分の一くらいかな?しかこなせませんでしたが、私としてはとても楽しめましたので大満足でした。 直前に気が付き時間も無かったので、皆様に教えていただいていなかったら楽しく過ごせなかったと思います。 それにしても香港も目的地だったヨーロッパの空港も、なにか聞きたいと思っても係の人がほぼいないですね。 インフォメーションはあっても窓口が閉まっていたり、開いていてもすごく並んでいたり。 香港の人は台湾と比べるとフレンドリーではないのかな・・・?という印象でしたが、私の運が悪かったのか・・・? 逆に日本の空港はこんなに要らないんじゃ?と思うくらい係の人が多く。 極寒の目的地では予定していたやりたいこと全て完璧に楽しめましたし、最高の旅行でした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧