50代女性です。トピを開いていただきありがとうございます。
80代両親のことです。昔から夫婦仲が悪く、私が成人してからさらに悪化しました。
私は20年前から両親とは別に暮らしています(電車で1時間くらいの距離です)
父親は昔から精神的暴力が酷く、無視する、物に当たって脅すなどの行為が酷いです。怒鳴る・罵倒する等も日常茶飯事です。過去には母も私も暴力を振るわれたこともあります。
母は30年間私に愚痴を吐き続け(現在も続いています)、ずっと母の味方になってきましたが、私は数年前に鬱病になってしまい、仕事をするのがやっとの生活を送っています。母からの電話が鳴ると呼吸が苦しくなったり動悸がします。
4年ほど前に母が初期の認知症との診断があり現在に至ります。昨年までは通院等私が付き添っておりましたが、私の体調に限界が来て今は付き添いできておりません。父は母の介護はほぼしてくれません。心配ではあるのですが、両親に会うと思うと頭痛、息苦しさ、めまい等、体調が悪くなり実家に行くことができません。
近々ケアマネさんにケアプランを立てていただく予定ですが、母の年金が少ない為、受けられるサービスも限らてしまうと思います。父は自分の年金、貯蓄等一切教えてくれないため母の為にお金を出すことはしないと思います。
極力介護のプロのお力を借りようと思ってはいますが、私自身実家に通い介護をしなくてはいけないのに、できていない(やっていない)罪悪感でいっぱいの毎日です。ずっと生きづらさを感じており、今まで何度も死んでしまいたいと思ってきました。鬱病が悪化し仕事ができなくなると自分の生活もできなくなってしまうので自分の体調を優先したいというのが本音です。自分が逃げているだけとわかってはいるのですがこれ以上両親にかかわりたくありません。愚痴になってしまいましてすみません。