本文へ

両親との関わり方について

レス7
(トピ主 3
😣
hana555
ひと
50代女性です。トピを開いていただきありがとうございます。 80代両親のことです。昔から夫婦仲が悪く、私が成人してからさらに悪化しました。 私は20年前から両親とは別に暮らしています(電車で1時間くらいの距離です) 父親は昔から精神的暴力が酷く、無視する、物に当たって脅すなどの行為が酷いです。怒鳴る・罵倒する等も日常茶飯事です。過去には母も私も暴力を振るわれたこともあります。 母は30年間私に愚痴を吐き続け(現在も続いています)、ずっと母の味方になってきましたが、私は数年前に鬱病になってしまい、仕事をするのがやっとの生活を送っています。母からの電話が鳴ると呼吸が苦しくなったり動悸がします。 4年ほど前に母が初期の認知症との診断があり現在に至ります。昨年までは通院等私が付き添っておりましたが、私の体調に限界が来て今は付き添いできておりません。父は母の介護はほぼしてくれません。心配ではあるのですが、両親に会うと思うと頭痛、息苦しさ、めまい等、体調が悪くなり実家に行くことができません。 近々ケアマネさんにケアプランを立てていただく予定ですが、母の年金が少ない為、受けられるサービスも限らてしまうと思います。父は自分の年金、貯蓄等一切教えてくれないため母の為にお金を出すことはしないと思います。 極力介護のプロのお力を借りようと思ってはいますが、私自身実家に通い介護をしなくてはいけないのに、できていない(やっていない)罪悪感でいっぱいの毎日です。ずっと生きづらさを感じており、今まで何度も死んでしまいたいと思ってきました。鬱病が悪化し仕事ができなくなると自分の生活もできなくなってしまうので自分の体調を優先したいというのが本音です。自分が逃げているだけとわかってはいるのですがこれ以上両親にかかわりたくありません。愚痴になってしまいましてすみません。

ランキング

レス

今は時代が代わったんです。

🙂
サン
今はもう平成も過ぎて令和の時代、何も親子だからって子供が親の面倒を看ることないんです。 ご両親の年代なら、当然みたいに離婚したりは出来なかったでしょうね。 娘のあなたにしてみれば、そっぽ向くことも出来かねるかも知れませんが、あえて、心を鬼にしてそっぽ向くより他ないんです。介護のプロに任せる部分は任せて、あなたが最低限出来ることだけをする、ほんの僅かでも出来ないのなら、もうやらなくて良いんです。 あなたの健康が第一です。陰ながら応援しています。

トピ主です

041
hana555 トピ主
サン様 温かいお言葉をかけていただきありがとうございます。 体を壊さないように自分の出来る範囲でやっていこうと思います。 サン様のお言葉で辛い気持ちが少し和らぎました。 ありがとうございました。

自分を大切にして下さい

😉
意地悪猫
トピ主さんは、優しい方なんですね。自分の考えや願望を抑えて両親の為に何かできないかと考えていらっしゃるんですもの。 ですが、もうご両親のことは十分なのではありませんか。これからは、トピ主さん自身のことを大切にして生きて行かれたらと思います。 ご両親は、トピ主さんへの甘えがあるのではないかと思います。何かに付けてトピ主さんがサポートなさるから、サポートして貰える事が当たり前になっているのではないかと思います。 少し離れてご覧になれば、互いに自らが為すべきことに気が付かれるのではないかと思います。サポートは、それからでも遅くはありません。もっともっと、自分の為の自己主張を為さって良いのではありませんか。

トピ主です

🙂
hana555 トピ主
意地悪猫様 温かいお言葉をありがとうございます。 毎日両親のことを考え過ぎて、どうにも動けない自分がいます。 アドバイスいただいたように、少し離れて自分に何ができるか、何をするべきかを考えていきたいと思います。自分を大切にすることも忘れないよう心掛けたいと思います。 ありがとうございました。

自分第一で考えて!

🙂
ハレハレはれこ
泣いて嫌がる母を、私も泣きながら病院へ連れていきました。母は認知症と診断され、その後老健から特養へ。介護保険導入前で、誰にも相談できませんでした。亡くなって20年経ちます。 あの時、心を鬼にして行動しなかったら、今の私はいません。母と二人、川にでも飛び込んでいたかもしれません。 「世間にはもっと大変でも在宅介護している人がいる」などという考えは無用です。事情もキャパも違うのですから。 ケアマネさんに率直に気持ちを伝えてください。頑張りすぎないで、相談しましょうね。

がんばり過ぎないのが大事ですよ。

🙂
みかん
つらいですね。これ以上頑張らなくでいいですよ。 hana 555さんは頑張りすぎです。 ケアマネージャーさん介護士さんのてを借りましょう。 私は介護施設で介護の仕事をしています。認知症のかたが家で暮らすには家族や介護士さんの手が必要です。 ご家族に理由があり介護が難しい場合介護保険を利用できます。 介護保険の利用をうまく調節してくれるのがケアマネージャーです。 ご家族に悩みがあれば話を聞く相談にのり、ご家族心の負担を軽くするのもケアマネージャーの仕事です。hana555さんの悩みのは介護に関係していてうつ病になっているので相談にのってくれると思います。 話を聞いてもらうだけでもすっきりすると思います。 動悸、息切れは体が感じる限界のサインです。しっかり休んでご飯を食べましょう。自分優先でいいですよ。

トピ主です

041
hana555 トピ主
ハレハレはれこ様 ご自身の大変だった経験をお話しくださりありがとうございました。介護保険導入前の時とのことでお母様の介護も大変だったことと思います。ハレハレはれこ様のご決断を私も見習って今後の事を考えていこうと思います。「世間にはもっと大変でも在宅介護している人がいる」正にこの考えがあり、自分は甘えたことを言っていると毎日自分を責めながら過ごしています。考え方を変えるときですね。 勇気の出るアドバイスをありがとうございました。 みかん様 介護のお仕事をされている専門の方からのお言葉、とても有難く受け取りました。ケアマネージャーさんに色々相談してみようと思います。体の不調が出てくると朝起き上がることが辛くなり、仕事に行けなくなる心配が出てきます。自分優先で過ごすことを考えていきます。 温かいお言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧