本文へ

彼の家庭環境が複雑、披露宴の形

レス28
(トピ主 1
😣
みーあ
恋愛
こんばんは! 6年付き合ってる彼がいて、家庭環境の違いからずっと私の親に反対され続け、去年から1年かけて説得し今年の夏ようやくOKをもらいました。 しかし、ほんとは嫌だ、渋々だからね、と母親に泣かれたりします。。 結婚は許可してくれたのですが、披露宴の形で相談したくて投稿しました!! 彼のご両親は離婚していて、彼は母方にいます。 父親とはとても仲が良く、週に1回はご飯を食べに言って色々話してます。 母親は少し精神面が弱く、あまり人と係わりたくないようで、私が彼の家に行ってもあまり接することがありません。 彼はその事を考慮して披露宴は父親を呼びたいと考えています。親戚も父方が多いようで。 しかし名字が違うことを疑問に思う人もいるし、うちの親もそこを気にしています。 披露宴で新郎と父親の名字が違うというのはおかしいですか? そのような経験をされた方はいらっしゃいますか? 何か助言いただけたら…どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

え?お母さんはなにがなんでも呼ぶでしょ、当然ですよ

🙂
ひかり
同居している親を呼ばないで、同居していない父親を呼ぶなんて、聞いたことないです。 当然同居しているお母さんは招待すべきですし、しない選択肢なんてありません。 お父さんにもきていただいたらいいのではないですか。 わたしのアメリカ人の親友が結婚したときには、ご両親は離婚後でしたが ご両名ともご列席でしたよ。 そもそも親が離婚していることなんて、珍しくもなんともないのですから、 親戚一同に、彼のご両親は離婚していますと説明さえすれば ご両名ともご出席いただいてもいいと思いますけれど。 苗字が違うから疑問に思うのではなくて、 説明がないと、疑問に思うんですよ。 だから、親戚の招待客にはあらかじめ説明しておけばいいんですよ。

海外挙式

🙂
るる
まずはおめでとうございます。 披露宴会場で、名前は円卓にある札でしかわかりませんからどうってことありません。 (仮に呼ばれるような事があっても皆さん名前など注意深く聞いてません) しかし、母方についているというのに披露宴に呼ばないとか、お母様の精神的に大丈夫でしょうか?? 海外で2人だけで挙式、友人を呼んで披露パーティー みたいな形にするのが無難だと思います。

この度はおめでとうございます。

🙂
るっし
親御様のご理解が得られて良かったですね! その説得エネルギーで、必ずお幸せな人生を! さて私は、この秋も約20組の披露宴を承って奮闘中の司会者です。 その組数中にも親御様とのご事情上、姓が違うカップルは複数組おられますよ。簡単です。 [丸丸家・角角家ご両家ご結婚披露宴]ではなく、ご招待状から席次表・会場の案内表示・ウェルカムボード・司会者のタイトルコールを全て、新郎・新婦の下のお名前にすれば良いだけです。 [美男くん・美女子さん、ご結婚披露パーティー]でご招待・開宴すればいいだけです。 大人として!ご実家から巣立つのですから、お二人が主催者ですよ!? 会場スタッフ、司会者にしっかりお伝えし、相談に乗って頂きましょう。 当日は達成感のある、生涯の励みになる様な思い出深い一日に成ります様に! 末長いお幸せをお祈りしています。

新郎と新郎の父、苗字が違いました

🙂
ゆきんこ
夫の両親が離婚して、その後、夫の母が再婚しました。 夫は母方についていきましたが、子供ではない年齢でしたので苗字は変更せず。 (数年後、離婚と関係ない理由で実の父は死去されたそうです。) 夫の義父と夫の仲は現在は良好で、 一緒に飲みやゴルフに行っています。 実の父方の親戚は交流がなくなっていたそうで、 披露宴は、夫の親戚は、母方の親戚のみを呼びました。 夫の姉妹も結婚して苗字が変わったため、 「(新郎)家・(新婦)家 結構披露宴」 と看板に書かれていましたが(新郎)家の苗字は夫だけでした。 私の親戚からは、特に何も言われていません。 私の祖父母が再婚カップルだったので、そこが根底にあるのかもしれません。 祖父母の場合は戦争絡みなので、話は少し違いますが… うちの場合は離婚再婚で違いましたが、 事情により、実の親と育ての親が違う知り合いがいました。 本当に普通の人です。 こんな人もいるって事で。

うーん

kumo
ゲストを混乱させるような披露宴ならやらない方がいいし、彼の家庭が複雑で、あなたの親からも反対されて渋々の結婚なら尚更しなくていいと思うけど。 事情がわかってる身内だけで食事会でもやって、別に友達や職場の人だけ呼んで二次会やれば済むでしょう? なぜわざわざ大袈裟にしようとするのかな?

おめでとうございます

🙂
うさ
結婚式の案内状は普通新郎新婦の両父親の名前で出しますが、そこを新郎新婦の名前で出せばよいと思います。 もしくは新郎母と新婦父の名前。 そうすれば父親の名前が載るのは席次表のみになります。 そこまでチェックされることはないと思いますが、それも嫌なら席次表から肩書をぜんぶ無くすしかありません。 結婚式に父親も来ることは彼母は納得しているのですか? お母様と父親やその親戚を同卓にするのはきついと思います。

式は海外で

🙂
かな
お食事会をそれぞれしたら?

質問

🙂
はなこ
彼のご両親がいう離婚なさったのか解りませんが、育ててくれた母親は、披露宴には出席しないということですか? で、離婚して離れて暮らしている父親だけが出席? んん…… 披露宴、しなくちゃいけませんか?

海外挙式

🙂
hana
自分たちだけで海外挙式をされてはいかが? 披露宴もやらずに親族には家を訪ねて挨拶だけすればいいと 思います。 見栄や自己満足のために彼を苦しめる必要はないですよ。 そこのところを理解できないようなら、結婚しても上手くは いかないでしょうね。

離婚したんだな…と思うだけ

🙂
クーコ
結婚式に呼ばれるくらいの友人なら、家庭環境はある程度分かっているでしょうし、また、席次表を見てお相手のご両親の名字が違っているのなら「離婚されているのね」と思う程度です。 基本的に結婚式なんて、いい歳をした大人の集まりなのですから、両親の名字が違っていたからと言って、何でだ、どうしてだと騒ぎ立てる人なんていませんし、疑問にすら思いませんよ。 そして、何より、彼のご両親が離婚をしていること、それによって父親と彼の名字が違うということは、変えられない事実なのです。 それを、あなたやあなたの両親が気にしたり、疑問に思う人がいると思うこと自体が、理解できません。 また、招待する人数については、両家で釣り合いが取れるように調整することはありますが、誰を呼ぶかはそれぞれの家で決めることであり、口を出せることではないのです。 私の両親が名字のことを気にしているから父親は呼ばないで欲しいと、彼に言おうとでも考えているのですか? 何をどうするかは、あくまでも彼の家の問題であり、彼が決めることです。 あなたやあなたの両親が口を出すことでも、こうして欲しいと言うことではありません。

披露宴必要?

🎂
なる
新郎の実母が出席しないのに、何のための披露宴なんでしょう。 親族の顔合わせの場だと考えると 離婚した父の親戚達とも、今後の付き合いは本当にあるのでしょうか? 複雑な家庭の場合、友人たちだけで結婚パーティーをした方が良いですよ。 式だけ身内で行い、個別に挨拶回りを行うべきかと。

取り繕わなくても。

🙂
くう
私なら 引き取って育ててくれた母親は呼ばなくていいの? なんぼ人と関わりたくない性格だって、 我が子の結婚式位、出たいんじゃないの? 父方だけ呼ぶことで禍根を残さない? ってことの方が余程気になりますが・・・。 体裁は、そんなに気にしなくていいんじゃないですか? 大抵の人は披露宴なんて、 新婦のドレスと食事の内容位しか覚えてないし 参列者リストを見て姓の違いに気づいても 今時離婚なんて珍しくもないし 後日話題にするほど関心ないし、話題にする機会もありません。 皆、そこまで他所のお宅の家庭事情に興味無いです。 気になるようなら、 親だけ呼んで海外ウエディング 国内で二次会形式のパーティ(親族の参列は無し)のみ開くなど 披露宴自体を控えるのがいいと思いますよ。

大丈夫

🐱
name
親御さんが離婚されて、苗字が違う人なんて沢山いますよ。 大事なのは、苗字が同じかどうかより、今、いい関係性かどうか。 夫婦が別れても親は親。 堂々と出席してもらっていいと思いますよ。

複雑って、その程度のことですか

041
エリ
婚約おめでとうございます。 どんなに複雑で、難解なのかと思ったら、両親が離婚してるだけの話のようですね。 そんな家庭、いくらでもあるでしょう。 それよりも、問題は精神が弱い?という、お母さんなのでは?それが離婚の原因の可能性も高いかと思います。 父親とは離婚後も仲良くしてきたようだし、結婚式に招待するのはむしろ当然かと。 苗字が違ううんぬんも、離婚したから、という単純な理由によるものでしょ。 離婚したのは両親で、子供だった彼は母親についた。これも大半の人がすることでしょう。 その後も父親や親戚はきちんと付き合いがあったようなので、なにもおかしいことはないと思いますが。 あなたのお母さんがどうしてそこまで反対なのか、彼の家庭環境のせいだけ?それとも彼自身に問題がある?彼のお母さんが要注意? 私があなたの母親なら、彼母には警戒しますけどね。 幸せになってください。

大丈夫だと思います

🐤
ラタン
両親が離婚されている方の式にお呼ばれしたことがあります。 挙式はお父さんが出席、披露宴はお母さん(再婚され、新婦と名字が違う)が 出席されていました。 披露宴では親がゲスト席に挨拶にまわったり、謝辞もあるでしょうから 新郎のお父様の方が安心かもしれませんね。 席次表の名前を見て「あれ?」と思う人もいるかもしれませんが、 おかしいことではないと思います。

私は彼氏さんの立場でした

🐧
まる。
私の両親も離婚していて、私は父の方に残りました。 式、披露宴ともやらない方向でした。 私は、やるなら、きちんと両方呼びたかったからです。 でも相手が長男で姑が見栄はりで、やらない理由もきちんと把握しないまま、勝手に式場を選び、話を決めてきてしまいました。 悩んだあげく、来る来ないは出ていった母親に委ねることにしました。 母方の親戚は叔母1人、父方は兄弟も多く、かなりの人数になります。そんな状態で出席するのも、かなり辛いと思いました。 ですが、両親とも出席をしてくれました。既に母親は別な人と再婚していたので苗字も変わってましたが、元の苗字を名乗り、親族紹介でも披露宴でも父の隣に座り、父母として、きちんと相手親族にも対応してくれました。 主様や彼氏様がどうしても式や披露宴をやりたい!のであれば、やはり、お母様にも声をかけるべきです。離婚されてから何年くらいかはわかりませんが、彼氏様のお父様とは仲良しでも、実際に育ててくれたのは、お母様ではないですか? それか、自分達だけで式をして、披露宴は友人たちだけを呼んでパーティー形式にするとか。 一生に一回の事なので、話し合ってください。

事情を・・

🙂
フフン
うーん、招待客が、彼の家庭の事情を知っているのであれば、名字が違っても、ああそうかっと何とも思わないと思います。 昔、逆に私の友人が母親の連れ子で、再婚した母親と同居していて、義父さんとは名字が違いました。けど、我々は事情を知っていたので何とも思いませんでした。

レスします

041
50代
彼はお母さんに育てられたのに、お母さんを披露宴に呼ばないのですか? 彼が何歳の時に離婚したか分かりませんが、お母さんに感謝する気持ちは無いのですか? 離れている方が良く見える事は有るでしょうが、だったらお父さんの方に行けば良いのに。 彼の考えを疑問に思わないのですか? あなたは、そんな非情な彼でも良いのですか?

式だけにしたら

🙂
秋と柿
あなたのご両親が恥をかくという事ですか? 披露宴は友人とかだけにしたら。 そもそも普段から交流のない親戚や、家の事をあまり知られたくない会社の人らと披露宴する事が変な事なのです。昔と違うので。 結婚式はお披露目式なので、親子の姓が違うと違和感あります。 まあ司会の紹介や本人スピーチなどで姓を言わなければいいのですが。新郎の父でいいのでは。

べつにおかしくないでしょ

🎁
bikkurakon
父親と新郎の苗字が違っても気にしませんが・・ というか席次表あまり見てません。

貴女やご両親は、どうするべきだと思っているのかしら?

🙂
玲玲
披露宴はするべきでないと? 披露宴には、新郎父や父方親戚を呼ぶべきでないと? 親戚・知人には、新郎父のことを伏せておくべきだと? 判断出来ずに、気にするばかりじゃ事が進まない。

違うでしょ

🐶
よつば
両親が離婚して、母親に育てられて、披露宴に呼ばない?? 名字が違うの問題ではないです。

トピ主です

041
みーあ トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! 私の文章が足りなかったせいで誤解を招いて申し訳ないです。 彼の両親は小学高学年の頃に離婚し、当時は彼が父親に、妹さんが母親につきました。 その後、妹さんが結婚したので跡取りがいない母方の姓に名字を変えたそうです。 なので育てられたのは父親です。言葉足らずですみません。。

親の反対を押し切った結婚とは

🐷
おばちゃん
トピ主さん、話はちょっとズレるかもしれませんが、親の反対を押し切った結婚でうまくいくケースってほとんどありません。親が反対する、まわりにいる大人(よく知ってる人)が反対するというのは 必ず何らかの理由(ひっかかるものがあるのでしょう)があるからなんですよ。反対を押し切ってまで結婚するのはすすめない。 いくら6年おつきあいしたからといっておつきあいと結婚は全くの別物です。結婚とは延々と日々の生活が続くのです。好きだけでは到底やっていけません。 だからこれほど多くの人が離婚に至るのですから。 結婚とは超現実的なものです。今一度この結婚自体を冷静に見つけてみてください。結婚は焦ってもいいことがないです。半年、一年じっくり考えてからでもおそくはありません。

何のための披露宴?

🎂
なる
披露宴は新郎新婦のバックグラウンドをさらけ出して披露する場でもあります。 上司のスピーチでどんな会社に勤めてどういう評価をされているのか 友人の身なりや態度などで、交友関係の質 そして当然、親族を見たらどんな家庭環境なのかが浮き彫りになります。 それらを濁して披露宴をしたいというのは意味不明。 きちんと説明できないのなら出席者にも失礼だと思いますよ。 披露宴をお祝にかこつけた同窓会やディナーショーと思っている方も中にはいますが 本質を理解しないと自己満足の集金パーティになりますよ。

1日のトピ主レスを読んで

😨
ツナ
結婚について、トピ主両親が反対したのもなんか分かるわ。 彼父を呼ぶとか母親が出席しないとかは置いといて、ご両親は彼母やその親戚とのお付き合いはどうするの?彼父親戚は?トピ主側親戚からご両親に名字のことを聞かれたらなんて答えればいいの?私だったらどう付き合えばいいのか戸惑う。彼が彼母の名字を継ぐなら老後や葬式、法事は彼が喪主ですよね。彼父は将来面倒を見てくれる方がいるんですよね。 彼母の名字を継ぐことって、そんなに大切だったのでしょうか… 私なら彼父、トピ主両親、トピ主と彼だけで挙式、トピ主親戚、彼親戚、友人それぞれで食事会(ホテルでちょっと良い忘年会程度、ウェディングドレスなし)かな。

彼は母親側の跡取りということですね?

🐤
美月
父親側に育てられたが、母親側の跡取りが居ないから跡取りになるために名前を変えたのであれば、母親や母親側の親族を呼ばないのはおかしいです。 だからといって、父親と父親側の親族を呼んではダメなことはないので、両方呼ぶべきでしょうね。 母親を呼ばないのであれば、いくら育ててもらったとは言え、父親も呼ばない。わざわざ母親側の跡取りになったのですから、母親を蔑ろにしてはダメです。 まぁ、複雑すぎて結婚させたくない理由も分かりますね。トピ主もトピ主彼も将来絶対苦労します。その時を2人が乗り越えられるとは想像出来ないから反対するのでしょう。 父親と母親の名字が違うことは特に問題ないと思います。今時離婚した夫婦は沢山居ますので、並んで座っていても問題ないです。 ただ、母親が父親を呼ぶなと言うのであれば、呼んではいけません。お祝いの席にシコリを残すようなことになってもいいのなら止めませんが。

複雑な家庭

🐱
ままま
うちの旦那は主さんのところ以上に複雑な家庭で育ったので、結婚式は来れる親兄弟だけでやって、親せきとは別の機会で両家顔合わせの食事会をしました。うちは親が二人で決めてと尊重してくれたので、旦那さんの顔を立てて行えたら良いなと思いました。でも、旦那は兄弟との仲も複雑だったので、なかなか一筋縄では行きませんでしたが、なるべく揉めない形を作りました。なお、旦那の親は結局母親しか参加していません。苗字違います。 大事なのは結婚式より、結婚後の生活なので、結婚後の生活に遺恨が残らないような結婚式にできたら良いですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧