本文へ

夫の本音

レス41
(トピ主 0
041
うさこ
夫婦
すみません。愚痴です。 50代のパート主婦です。子どもは独立し夫婦2人暮らしです。 夫は小さな会社(教育関係のサービス業)の、肩書きはありませんが立場的に社長の次のポジション…といってもぶっちゃけ、何でも屋という感じです。 ここ数日かなり大きなクレーム対応をしています。年齢的にも60代に入り、体力や気力の衰えもあるのでしょう、辛い、辞めたい、とも。 じゃあ辞めれば?と言うと、収入が減る、と。(家のローンがまだあります)それなら私も頑張ってもっと働くよ!と言うと、ママが働いても、大した事ないでしょ、的な事を言われました。 なんだかガッカリ。あーそうですか。 そんなふうに思ってたのか。 それでいて、今辞めたら、自分の後任者は居ないから、皆困るだろうとか言ってます。 はあ?何様だよ。あんたがいなくても会社なんかまわるわ。 と、言ってやりたいけどぐっとこらえてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

女で言うところの、、

🙂
りーず
女 私なんかデブだしかわいくないし。 男 そんな事ないよ。お前はめっちゃ可愛いよ。 夫的には 上記のやつをして欲しかっただけなのでは。 それをあなた なら今すぐダイエットの為ランニングしようぜ。 って言っちゃったのよ。 私もそういうの女々しくて好きではないけどさ。

タンカを切る前に

🙂
一灯
ご主人に代わって稼ぐ仕事に就いてください。 今の「パート主婦」のままでは、 ご主人の言う「お前が働いても大したことはない」は真実でしょう。 ご主人をデスるような捨て台詞を言う前に、稼ぐ実績を作ることですよ。

同じこと言われました

😀
マミー
私も夫から「君が働いても大したお金にならないから」と言われたことがあります。育児を一気に担った私に言っていい言葉なわけ?と思いましたが、夫の仕事が大変なことを知っているので堪えました。 今度同じことを言われたら「それって、あなたに“この安月給が!”と言ってるのと同じじゃない?」と言ってやろうと思ってます。 夫という存在は自分のことを棚に上げて本当失礼なことを言いますよね〜

あら。

🙂
rei
≫ママが働いても、大した事ないでしょ、的な事を言われました。 言われっぱなし? ママが働いてパパより大したヤツだと納得させればいいじゃない。 そして達成したら堂々と ≫はあ?何様だよ。あんたがいなくても会社なんかまわるわ。 と、言ってやれば宜しい。

ええっと

🙂
匿名くん
>それなら私も頑張ってもっと働くよ! 「もっと」に対応する言葉は時間ですか? それとも、今はしていないけど「もっと高度」で収入の良い仕事のことですか? 現在、パートで時給で働いているのなら「大したことはない」はほぼ事実だと思うのですが? あなたが歯医者さんか何かで、美容歯科とか実入りのいい仕事を「もっと」やるのであれば、お怒り、ご尤もかと思います。 まあ、あなたを全力で守りますって言ってあげてるのに、塩対応されちゃ面白くないのはよーーーく分かります。 でも男、それも高齢のとなるとなかなかね。 素直にゃなれんでしょ。 あなたが欲しかった言葉は「ありがとう。(でも収入は大したことないでしょ?だから)もう少しがんばるよ」だったのかな? 本来なら( )内の無い「 」だけの言葉が正解なんだけど( )側を口にするのが昭和30年代生まれの性なんでしょうなぁ

パートは自立できていない

🙂
ぺよ
離婚しましょう。 一生懸命働く夫を軽んじる妻に価値はありません。 旦那さんが可哀想です。 男が仕事が好きで働かないと生きていけない生き物だというは幻想です。目を醒ましましょう。 男は、妻に働かせて自分は遊んでいるほうがいいに決まってます。 男のプライドいうのは相手あってのプライドであり、味方を護るためのものです。 子供は手がかからないばかりか、独立してしまっているにも関わらず、トピ主はマトモに働かずにパートで過ごしている。それでもなお、旦那はそれを許している。 少しでも、もっと早くから、トピ主の働く割合を多くすれば自分はラクできたのにそうしてこなかったのが何故なのか。 その歳で分からないのは重症です。 二人とも残された時間は長くありませんから、労働で時間を失ってほしくないのでしょう。 旦那さんはトピ主の生きている時間を大切にしたいのです。 離婚をオススメするところですが、 ぐっとこらえるだけ、トピ主も色々分かるところがあるのでしょう。 旦那さんのためにも楽しい時間をお過ごしください。

労ってあげればいいのに

🙂
メロ
>ママが働いても、大した事ないでしょ これは貴女を舐めて掛かっているのではなく、「現実問題として妻が今の自分と同等の収入を得るのは大変、そんな苦労を妻にさせたくない、辛くても僕が頑張って夫婦を支えないと」という夫の責任感、貴女への愛情では。 本当に酷い夫なら「辛い思いをしてこれまで僕が家計を支えて来た、子どもの手も離れたんだし今後は僕に楽させてくれ、君が働いて稼げ」ぐらいのこと平気で言うと思う。 「じゃ、もちろん貴方が家事全部やってくれるのね?」と思えばこういうタイプの男は「家事は当然従来通り妻が全部負担して、その上でこれまでの僕と同等の賃金取って来い」としか考えて無いだろうけど(笑)。 実際問題、夫に仕事を辞めてもらって貴女がパートでローンや生活費、老後の蓄えを責任持って稼ぐ自信があるの?真剣にそのつもりその覚悟で「辞めれば?」と言ったの? パート程度の仕事しかして来なかった人でも、必要に迫られて早朝から深夜まで複数の仕事を掛け持ちして家族を支えたり借金返したりということは有る。貴女もそこまでの覚悟で言ったの? もしそうなら「ママが働いても、大した事ないでしょ、的な事を言われました」なら、「なんだかガッカリ。あーそうですか」なんて能天気な反応にはならないはずでは。 「馬鹿にしないで!貴方がそんな辛い思いをして働いているのを妻として放置できない。今のパートだけで足りなければ他の仕事も掛け持ちして稼いでみせる。大したことあるかどうかは結果を見て言ってちょうだい!そんなに辛いなら本当に辞めていいんだから。」と言って、実際にそうしてみせるのでは? そこまでの根性も無く「なんだかガッカリ。あーそうですか」の能天気な妻だから、夫も責任上仕事を辞められないのだろう。 それを有難いとも思わずお気楽でいいなと。 本気なら夫が「僕が辞めても大丈夫」と思えるぐらい稼いでみせれば?

本当の事では?

🙂
はなこ
私は50歳の専業主婦です。 トピ主夫の言うとおりだと思います。 今現在、トピ主さんはどのくらい働いていくら稼げいるのですか? で、もっと働いたらいくら稼げるようになるのでしょうか? 今の夫の収入がなくなったとしても、その穴埋めをどのくらいできますか? あなたの夫の考え方は現実的だし、トピ主さんは自己評価が高すぎます。 私は資格持ちで今でもその気になれば正社員で復帰できるし、去年までパート勤務で300万くらいは稼げていました。今からフルで頑張って働いてもいいところ4~500万です。 それでも夫は現在8~900万稼いでくれているので、半分くらいしか穴埋めできません。もし私の夫が転職すれば年収は半減でしょうから、二人合わせてやっと現在の夫の収入が精一杯でしょう。

あなた何様?

🙂
ゆかたん
ぐだぐだ書いていないで、働けばいいのに。 >あんたがいなくても会社なんかまわるわ。 と、言ってやりたいけどぐっとこらえてます。 経営者でもないのに、何様かな。 働く気概がないのであれば、大人しくしていてください。

面倒くさいけど。。。

🙂
イワン
ご主人は、大きな子供と思って下さい。 仕事の愚痴や大変さを言った時は、優しく励ましてほしいんですよ。 あなたが働いても。。。みたいな言葉も、 あなたには苦労させられないよを素直に言えないだけですよ、 歳をとっている分だけ素直になれないし、あなただから、ちらっと弱音を見せて、 自分は仕事大変だけど頑張ってるよアピールです。 ここ数日のかなりの対応で、疲れてるんですよ、 ほんと疲れてくると誰かに甘えたいみたいになるんですよ。 はいはい、どうしたの~的な対応で、頑張って偉いねって労ってください。 男は変なプライドと子供みたいな意地と素直に出来ない甘えと面倒くさい生き物です。 よく掌で転がす的な大きな心が必要です。 嘘でもお世辞でも、歯が浮くような優しい言葉で励ましてください。

そのまま

🙂
のばら
はあ?何様だよ。あんたがいなくても家庭は回る。 そのままお返ししたくなりました。 そんなに上からものを言えるなら離婚して自立すれば済む話。 それができないのに、トピ主は何様なんですか? パート主婦でしたね。

いくら稼げるんですか?

🙂
Flank
夫が仕事を辞めても、生活水準を変更せず、ローンを含めた長期的なマネープランを提示できるんですか? それが本当にできる人は安易に「頑張ってもっと働く」等という粒度の低い物言いはしないでしょう。 トピ主夫はそれが分かっているから、大したことがないと言うんです。当てにできないから。 稼げない人ほど稼ぐことの重みを低く扱おうとし、働いているのは一緒だから対等、といった態度を取ろうとする。経済的に寄りかかりながらね。 もし、本当にトピ主夫が仕事を辞め、収入が激減したら、トピ主は自分が言ったことを綺麗に忘れて、夫を甲斐性無しと罵るでしょう。

なんというか

🙂
既婚
主のご主人に向ける言葉は、殺伐としてますね。ご主人の事好きじゃない? >それでいて、今辞めたら、自分の後任者は居ないから、皆困るだろうとか言ってます。 はあ?何様だよ。あんたがいなくても会社なんかまわるわ。 >年齢的にも60代に入り、体力や気力の衰えもあるのでしょう、辛い、辞めたい、とも。 じゃあ辞めれば?と言うと ご主人を思いやっての言葉ではなさそう。 冷たく言い放ったんだろうな〜 ご主人の愚痴もまた言ってるわ〜ぐらいにしか思ってないよね。 主は正社員で働いた事ないとか? 皆、好きな仕事や楽な仕事ばかりしてるわけじゃないからね。 >ママが働いても、大した事ないでしょ てことは、今はご主人が頼りなんですよね。 まあ確かにご主人も言い方は良くないけど。 こんな言い方されるのも、精神的にも物理的にも、今まで夫婦生活してきて、主に対して期待してないんだろうね。 主が私も働くよ、とご主人を思いやって言ったなら、 ご主人だって、 そう言ってくれるだけで心強いけどまだ大丈夫だよ、とか違う言い方になったかもしれない。

えらい!

🙂
たんたか~ん
その調子でいきましょう! 男って、仕事の愚痴を言いたくない生き物だから、よっぽどなストレスに陥ってると思います。 俺がやらなきゃって思ってるだけ全然いいですよ! 奥さんのフォローも内心嬉しいはずです。 旦那が頑張ってやろう!と思ってるうちは、黙って見届けてくださいな。

言い方ひとつ

🙂
もなか
ご主人の言い方もちょっとキツかったかもですね。でも、想像できない程に頑張ってらっしゃるんじゃないかな、と思いました。 ここで愚痴って、ご主人には好きなご飯でも作って労ってあげましょう!

パートなんかしてるからでしょ

🙂
バイオレット
扶養の範囲内かなんか知らないけど、パートで働くってどうなんでしょうか。 目先の損得にこだわって、きちんと働いてこなかった自分を反省してください。 時間の切り売りをする女性がいるから扶養する人される人ができてしまうという訳で、それを念頭において考えれば当たり前のことじゃないですか?

50代でパートなら

🙂
アイルー
正社員は難しいでしょうし、 実際ご主人並みに稼げるのでしょうか? 社内のことだってあなたに何が分かるのでしょう? 「あんたがいなくても」とか、 なぜそんな酷いことを思えるのでしょうか? 働いても大したことないと言われて腹を立てたからですか? ズバリ事実を言われて逆切れしましたか? パートだけで生活できることへの感謝の気持ちは少しも無いのでしょうか? 家のローンも残っているのに、「辞めれば?」なんてよく言えますね。 60代なら転職も難しいでしょうし、 あなたのパート代だけでローンを払いながら生活できるんですか? 50代なら朝から夜中までパートの掛け持ち、なんて無茶はできませんよね。 なぜそこまでご主人を見下せるのか理解できません。 「はぁ?何様だよ」あなたにそのまま返したいです。

心身共に疲れてる

🙂
冬美
頑張らなきゃいけないのはわかってるし、言われなくても頑張るつもりだし、ホントに辞める気もないけど、体力的にもキツイしちょっと弱音吐きたいんでしょう。 大変なのはあなただけじゃない、今まで家族を支えてきた労力は同じなのに、そんな言われ方はガッカリですね。 「あんたがいなくても会社なんかまわるわ」も同意だし、たぶんトピ主さんの方は、今まで大変だった時も「愚痴ってたってしょーがない」と家族には疲れを見せず頑張ってきたからこその愚痴トピなんじゃないかな、とも思いますが、「大変だね。お疲れ様」と言って、ちょっと奮発した夕食と、寝る前に足のマッサージでもしてあげたらいかがでしょうか。

本音ではなく、事実。

😷
パートは戦力外
ご主人は辞めたくても、現状を考えると続けるしかない…と思っています。 そこをもっと理解してあげてください。 「はあ?何様だよ。あんたがいなくても会社なんかまわるわ。」 と、言ってやりたいけどぐっとこらえてます。 ご主人は立場的に、社長の次のポジションなんですよね。 であれば、辞めたら会社に迷惑がかかると思いますよ。 トピ主は、ご主人の代わりに自分が大黒柱となって、ご主人以上に稼ぐことができますか? トピ主こそ、自分の立場をもっと自覚した方がいいと思います。

当然としか思えませんが・・・

041
しゅれい
>なんだかガッカリ。あーそうですか。 >そんなふうに思ってたのか。 実際、50代のパート主婦であるトピ主が頑張って働いたところでいくら稼げるんですか?「ガッカリ」だの「そんなふうに思ってた」だの、逆に自分がどう思われていると思っていたのでしょう。事実以上、実力以上の期待なんて誰もしてくれなくて当然としか言いようがないと思いますが。 >はあ?何様だよ。あんたがいなくても会社なんかまわるわ。 それをパート主婦に言われても(笑)会社がつぶれることはなくても、後任者が居ない状況で辞められたら皆困るのは事実です。むしろ、いなくなっても困らないのは子どもは独立し夫婦2人暮らしで50代にもなっているのに、いまだ楽なパートでしか働いていないトピ主では。 トピ主は、実力も実績も伴っていないのに口先だけで偉そうなことを言っても誰も聞いてくれない、ということくらい、自覚したほうがいいのでは。本気で言い返したいなら、最低限夫と同じだけ稼いでから言えという話です。トピ主のような憎まれ口は、言い返しにすらなっておらず自分を惨めにするだけ。 本当、トピ主こそ何様なんだろう。実力も実績も伴っていないのに自己評価だけ無駄に高く、他者にもそれと同じ評価を求めてしまう。そもそも「ママが働いても、大した事ないでしょ」って、言われてガッカリするようなことですらないでしょう。50代のパート主婦であるトピ主の実力通りの評価をしただけで、世の中誰の目から見ても結果は同じなのでは。

ご主人がちょっと可哀そう

🙂
事務員
60歳を過ぎ、ハードワークなところにちょっと吐いた弱音に 『じゃあ辞めれば』って、逆の立場で言われたら頭にくるな~。 辞めたくても辞めれないことは十分にわかられてるし。 今になって『もっと働くよ!』と言われてもローンは今まで続いてきてるのに 正直、今更かよって落胆します。 ちょっと愚痴(弱音)を言いたいときって共感して欲しいだけなんだけどな。 トピ主さんもこの愚痴に、『そうだよね』って言ってほしくて書いたんだと思うけど。 性悪言葉はぐっとこらえて、労いの言葉一つでいいんだけどな。

真意はわかりませんが

🙂
匿名
親しい友人に愚痴るようなトピ文なため、ご主人に対する理解や扱いがぞんざいという印象を受けてしまいます。非難されるか、似たように配偶者に尊敬や感謝の念を持たない方の同調を得るかしかないのではないでしょうか。 ご主人の仕事を不特定多数に向けて謙遜して表現したかったのか、本当に蔑んでいるのかは分かりませんが、日々感謝しながら幸せにお過ごしください。

稼いでから言おう

🙂
ん~
>それなら私も頑張ってもっと働くよ! だったらまずは先に働いてから、ですよ。 口先だけじゃなく、実際に稼いでから言えば旦那さんも見直してくれます。 さすがママだね!と。 旦那さんが仕事を辞めても大丈夫と思えるくらい、あなたがバリバリ働けばいいんじゃないですか? 辞めてもいいと言うくらいですから、旦那さんよりも稼げるアテがあるってことでしょ?

それが本音

🙂
りら
男の辛い、辞めたいは、結局は口だけなのよ。 仕事しか取り柄がないのは、本人がよくわかってるからね。 大変だねー、と同情してもらいたいだけ。 辞めたら、家庭の粗大ゴミになるのは、おっさんたちが一番自覚してます。 スナックのママになったつもりで、 まー大変ね、ビール飲む? くらいで流せばいいの。 何しろ、妻にうっかり本気で働かれて、家事負担しろとか言われるくらいなら、 自分が働くほうが良いし、 妻にマウントするためにも、妻に働いてもらっちゃ困るわけ。 次から、おっさんがぐちぐち言っても、右から左にスルースルー。 ホントに辞めたきゃ、辞めてきますよ。

じゃ辞めてもよいの?

🙂
パフェ
どれだけ心えぐられるようなことを言われたのかと思いきや、本音と言うか普通にそのままですやん。 パート主婦がローン支払って生活費捻出してってできませんやん。 言い返さずぐっとこらえた私偉い!って思ってます? 愚痴がその程度の内容って…お幸せでなりよりです。

実際その通りだと思いますが

🐱
はじめくん
>ママが働いても、大した事ないでしょ、的な事を言われました。 >なんだかガッカリ。あーそうですか。 >そんなふうに思ってたのか。 パートならご主人の言う通りでしょう。 トピ文を読んだだけ私でも「そんなふう」に思いますから。 住宅ローンを完済し、ご主人が辞めても生活に支障がないなら「じゃあ辞めれば?」と言えるけど、家のローンもあって働かなければならない状況なら、安易に「辞めれば?」とは言えませんけどね。 >今辞めたら、自分の後任者は居ないから、皆困るだろうとか言ってます。 >はあ?何様だよ。あんたがいなくても会社なんかまわるわ。と、言ってやりたいけどぐっとこらえてます。 酷い言い草。実際に言ってないだけマシだけど。 「かなり大きなクレーム対応」をしているのなら精神的にもかなり疲れると思うけど。 ご主人の「自分の後任者は居ないから、皆困るだろう」は「だから頑張ろう」と自分を鼓舞する台詞なのでは?と思ったけど、妻の本音がこれ。 感謝のカケラもないですね。 元々夫婦仲が悪いのでしょうか?

本音でもあり事実でもある

🙂
ぽじ
>じゃあ辞めれば?と言うと、収入が減る、と。(家のローンがまだあります) >それなら私も頑張ってもっと働くよ!と言うと、 >ママが働いても、大した事ないでしょ、的な事を言われました。 そのとおりでしょ? じゃあ、辞めさせてあげて貴女が生計(ローン返済含む)を担いなさいよ。 >今辞めたら、自分の後任者は居ないから、皆困るだろうとか言ってます。 >はあ?何様だよ。あんたがいなくても会社なんかまわるわ。 私は中小企業を相手にする仕事をしていますが、 中小企業は「この番頭さん居なくなったら傾くな」とか 「2代目に代替わりしたらもう無理だな」とかよくありますよ。 実際それで潰れる会社も沢山見てきました。 実際のところ貴女の夫の会社がどうかは分かりませんが、 貴女の発言は、あまりにも無知ではないでしょうか。

夫の言い方も悪かったけれど

🙂
RF
どちらも頑張っていると思います。が 「じゃあ辞めれば?」は「働いてくれなんて誰も頼んでいない」と聞こえてしまいます。 夫側はそうじゃないことを言うために「自分の収入が必要だ、なぜなら~」と説明したかった そこからの話の流れで妻の収入では不足する事を言ってしまったと思います。 うさこさんは夫を気遣ったのに自分がダメみたいに言われてガッカリしたかと思いますが 夫はうさこさんのせいだと言いたかったのではなく、会社からも家庭からも必要とされて働いているという確認がしたかったのだと思います。 「それなら私も頑張ってもっと働くよ!」という前向きな言葉に対してまずは感謝の言葉を返すべきで その点については夫が悪かったですが、夫は役立たず!みたいな考えは良くないと思います。 仲直りしてください

トピ主の残念さのほうが遥かに上

🙂
残念でした!
だって偉そうな口を叩く前提が、まだ自分がやってもいないことですよ? 数十年相手を養った人が言うならわかるけれど、自分が養われた側で、なぜ仕事ぶりについてマウントとれるのかわかりません。 ダニング・クルーガー効果・・・能力のない人ほど自分の能力のなさに気づくセンスもないってこれかなぁと思いました。

うーーーん

🙂
つむちゃん
長年家族の為に働いてきたご主人に対しての感謝がまったく見えない文面ですね。何でも屋やあなたがいなくても会社は大丈夫とコメントされている所から背景が垣間見えますよ。  誰が親でも子供はほっとけば育つんだからとか飯炊き屋とかいわれたら嫌じゃないですか?ストレスが上手く発散出来ないのかも知れないですが。。  文面の場面はご主人が仕事の愚痴を言った所です。たまたま話の流れでトピ主さんが働く金額では生活は難しいと言っているだけで、ご主人様があなたを非難している訳ではないと分かりませんかね?言葉に過敏に反応し過ぎのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧